Борис Швец: Криптовалюта с точки зрения дилетанта

 781 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В отличие от материальных денежных единиц криптовалюта не обеспечивается имуществом эмитента, способного гарантировать надежность выпускаемых денег для доверия к ним. Бесконтрольное внедрение криптовалюты в товарно-денежные отношения нарушает закон денежного обращения по необходимому соответствию находящейся в обороте денежной массы количеству реализуемых товаров и услуг, что может разгонять инфляцию. 

КРИПТОВАЛЮТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЛЕТАНТА

Борис Швец

 Предисловие автора

Эта статья написана несколько лет назад. Сегодня в отношении общества к этой теме можно наблюдать противоречивые тенденции, однако сделанные в статье выводы сохраняются. 

          Криптовалютой называют виртуальные деньги, представляющие собой специально разработанный защищенный цифровой код. Исчисляется криптовалюта в структурных единицах (условно — монетах) и в их долях. Количество монет исходно ограничено особенностями кода и не может превысить заданный предел. Монеты извлекают из глубин Интернета (создают), процесс их создания путем поиска называют майнингом. Наряду с майнингом существуют менее распространенные альтернативные технологии создания новых структурных единиц или эмиссии криптовалют — форжинг (минтинг) и ICO. Переход криптовалюты от одного владельца к другому фиксируется специальной системой анонимной интернет-записи, так называемым блокчейном. Криптовалюта не привязана к какой-либо реальной денежной единице, а потому может использоваться в любой стране, допускающей это.

         Сегодня известно около двух тысяч криптовалют, ни одна из них не имеет еще статуса законного платежного денежного средства. Вместе с тем в сети Интернета криптовалютой можно оплачивать товары и услуги, криптовалюту можно дарить или давать в долг. По сведениям того же вездесущего Интернета практикуется выведение криптовалюты на банковские карты с последующей обналичкой в какой-либо реальной денежной единице. Законность подобной операции сомнительна.

          При переходе общества от простого товарного обмена к товарно-денежным отношениям при взаиморасчетах сторон посреднически использовались разнообразные предметы с выраженной потребительской ценностью — скот и меха, бобы какао и связки листьев чая, наконечники копий и топоры, лопаты и даже огромные каменные жернова. Все это были носители стоимости, зависящей от спроса-предложения на них. На этапах взросления человечества эти функции выполняли также естественные природные ресурсы; примером тому раковины моллюска каури в роли денег у китайцев, а позднее в Японии, Индии, Африке, у туземцев тихоокеанских островов и даже на Руси в период средневековья. Стоимость этих раковин была определена ограниченным количеством их в обороте, а сами они выступали эквивалентом потребительной ценности товара. По мере развития общества эквивалент стоимости товаров и услуг приобретал все более выраженную специализированную функцию денег, появились металлические деньги, стоимость которых была привязана к цене драгоценных металлов. Затем возникли бумажные деньги, все менее коррелируемые с ценой золота и все больше имеющие характер общественного договора. А что же криптовалюта? Вернемся к ней.

          В отличие от материальных денежных единиц криптовалюта не обеспечивается имуществом эмитента, способного гарантировать надежность выпускаемых денег для доверия к ним. Бесконтрольное внедрение криптовалюты в товарно-денежные отношения нарушает закон денежного обращения по необходимому соответствию находящейся в обороте денежной массы количеству реализуемых товаров и услуг, что может разгонять инфляцию.

          Криптовалюта далеко не халявна. В процессе создания она аккумулирует расходы на оборудование для майнинга и аренду необходимых помещений, использованную в ходе намывки электроэнергию, затраченный человеческий труд и др. Однако стоимость криптовалюты определяется только рыночным спросом, и если он пойдет вниз по тем или иным причинам, ценность криптовалюты способна упасть до цены ее пригодности разве что в качестве памятного сувенира. Зависимость ценности криптовалюты исключительно от соотношения спроса-предложения роднит криптовалюту с финансовыми пирамидами.

          В упрощенном виде я воспринимаю криптовалюту примерно так: зажимаю кулак, говорю «раз» и передаю эстафету «пустых кулаков» в массы, коим предлагаю присоединиться к этому действу наращивания зажатой пустоты. Те, другие, тоже зажимают пустоту в своих кулаках, говорят «два», «три», «четыре» и т.д. Адепты-последователи множатся до достижения некоего заранее установленного предела. Подчеркиваю — в каждом случае растет лишь пустота в кулаках, хотя кряхтение при передаче — это тоже работа. Все передачи фиксируются — когда, кому и сколько уже набежало. Вся эта закрепленная в цифровом варианте цепочка записей называется блокчейном, а конечная сумма счета (рыночной стоимости его реализации) — котировкой криптовалюты. Таким образом, криптовалюта, не связанная государственным регулированием в целях соблюдения закона денежного обращения, является формой общественного договора.

          От чего в общем виде зависит рыночная стоимость криптовалюты? Основные факторы — востребованность, защищенность, возможность обращения в материальные продукты и/или услуги. И каждый из этих факторов в очень-очень большой зоне риска. Международные соглашения по криптовалюте и правилам ее использования отсутствуют, ситуация в этой области нестабильна, перспектива достижения таких соглашений в сегодняшнем мире мала. Блокчейны зависят от сомнительной стабильности глобальной цифровой сети в свете активизирующихся передергиваний магнитного поля Земли и пр. Неясен фактор личного контроля блокчейнов лицами, имеющими доступ. Рядовые участники этой цепочки бесправны (по аналогии: в любом публичном акционерном обществе есть принимающие решения мажоритарные акционеры, влияющие на решения миноритарные акционеры и фактически бесправные розничные акционеры, коими последними в случае с криптовалютой явятся все промежуточные участники событий). Список сомнительных моментов можно продолжить, но конечный вывод такой — сегодня приобретение криптовалюты модно, но полностью спекулятивно и лежит в зоне риска. Допускаю, что на криптовалюте можно очень прилично взлететь, если вовремя «сесть в поезд». Но не меньше шансов и залететь. Выбор каждый делает сам.

2018-2021

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Борис Швец: Криптовалюта с точки зрения дилетанта

  1. Криптовалюта как и оффшоры служат светлой цели бегства от налогов. А обворованные державы пока терпят, поскольку именно его чиновники вынуждены таким способом скрывать свои тайные доходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *