Кинорецепт от Бориса Бермана «ЛОКДАУН» («Loched Down»)

 634 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Линде хотя бы есть чем заняться, она руководитель британского отделения довольно большой международной компании. Линда проводит совещания в зуме, и ей приходится объявлять своим сотрудникам об увольнении. Ее корежит от этой палаческой функции, а на ком сорвать зло? Конечно, на том, кто рядом. Пакстон терпит, но время от времени срывается. А чтобы не разругаться вконец (он все-таки надеется на счастливое разрешение конфликта), выходит на улицу и читает стихи соседям, также ополоумевшим от локдауна..

Кинорецепт от Бориса Бермана

«ЛОКДАУН» («Loched Down»)

Если хотите поднять себе настроение, — вам сюда. «ЛОКДАУН» («Loched Down»), 2021г.

Фильм поставил американец Даг Лайман («Мистер и миссис Смит», «Идентификация Борна», «Игра без правил») по сценарию англичанина Стивена Найта («Острые козырьки», «Табу», «Грязные прелести»).

В главных ролях Энн Хатауэй и Чиветель Эджиофор. Их герои — Линда и Пакстон, они живут вместе уже десять лет, но локдаун, заморозивший жизнь в Лондоне, разморозил все конфликты и претензии, копившиеся в их семье в течение всех этих лет. Но деться-то некуда, только в магазин и томиться в очереди перед входом, соблюдая социальную дистанцию.

Линде хотя бы есть чем заняться, она руководитель британского отделения довольно большой международной компании. Линда проводит совещания в зуме, и ей приходится объявлять своим сотрудникам об увольнении. Ее корежит от этой палаческой функции, а на ком сорвать зло? Конечно, на том, кто рядом. Пакстон терпит, но время от времени срывается. А чтобы не разругаться вконец (он все-таки надеется на счастливое разрешение конфликта), выходит на улицу и читает стихи соседям, также ополоумевшим от локдауна…

Сюжет грустный, узнаваемый, но, по-моему, очень смешной. И в деталях быта, и в репликах; диалоги (особенно в зуме) репризны, как в хорошем стендапе.

А потом сюжет делает неторопливый, но вполне уверенный разворот: судьба даёт героям шанс. Они могут.. нет, не ограбить, а скажем так, провернуть аферу с ювелирным отделом знаменитого универмага «Harrods».

Чем это кончится для Линды и Пакстона, рассказывать не стану, но эпизоды в абсолютно пустом Harrods, особенно на гастрономическом этаже, где можно взять, всё, что пожелаешь, плюя (фигурально, разумеется) на ценники, — это выглядит не просто впечатляюще, это походит на бунт, в котором, признаюсь, я бы не отказался участвовать.

Да, авторы играют с огнём, но делают это с лихой иронией, с искренним сочувствием к заточенным в локдауне.

Игра, затеянная авторами, ценнее всех сокровищ Harrods. Она дарит бесшабашное настроение. Пусть ненадолго, но — дарит.

И Хатауэй, и Эджиофор, похоже, получают удовольствие от такого настроения. Как бы ни ссорились их герои, как бы ни были безжалостны друг к другу, в их игре нельзя не увидеть некоего лукавого отстранения от ситуации, и это придаёт фильму дополнительный объём.

Незатейливая вроде бы история точно попадает в эмоциональные рецепторы. И — даёт надежду. О которой, будем честны, мечтает не только Пакстон.

Режиссёр Даг Лайман приступает к съемкам фильма с Томом Крузом (они вместе работали над картинами «Грань будущего» и «Сделано в Америке»), и мне на глаза попалось фото, где Круз не просто смеётся, он угорает со смеху, а рядом Лайман. Как гласит подпись под фотографией, это Лайман рассказывает Крузу сюжет «Локдауна». К чему это я? А к тому, что так же, видимо, реагировали на предложение Лаймана сняться в «Локдауне» многие крупные артисты. Здесь в эпизодических ролях блистают и, я бы даже сказал, оттягиваются по полной такие звёзды, как Бен Кингсли, Сэм Спруэлл и Бен Стиллер (причём с 15-летним сыном; у того просто цирковое антре!).

Человечество — как учил нас К.Маркс — смеясь, расстаётся со своим прошлым. А фильм «ЛОКДАУН», смеясь, пытается расстаться с нашим общим настоящим.

Расстаться не получается. Зато можно посмеяться над этим.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *