Сергей Баймухаметов: Что происходит?

 1,215 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 И тотчас получил отповедь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева: «Нам непонятна реакция некоторых депутатов Госдумы и якобы патриотов нашей страны, которые взялись оценивать жесткость выступления Адама Делимханова. А вы сначала посмотрите, в адрес кого адресовано выступление…В связи с данными обстоятельствами такое выступление Адама Делимханова оправданно».

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Сергей Баймухаметов

 В России государственные служащие и депутаты без решения суда объявляют граждан террористами, угрожают им убийством, а Следственный комитет, Генпрокуратура, Верховный суд и высшая федеральная власть молчат?

Здесь — только факты, цитаты. И некоторые вопросы.

20 января полицейские из Чечни приехали в Нижний Новгород и ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева. С задачей вывезти его и его жену Зарему в Чечню. Приехавшая адвокат Наталья Добронравова объяснила правоохранителям (?), что федеральный судья, даже и в отставке — фигура неприкосновенная. Тогда полицейские выволокли Зарему Янгулбаеву на улицу, посадили в машину и увезли.

Сайди Янгулбаев и член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин предали случившееся гласности. Глава Чечни Рамзан Кадыров немедленно ответил в своем Телеграм-канале:

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

То есть угрожал убийством.

В тот же день голос Кремля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал: «Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить просто вот таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж слишком в неправдивое время мы живем».

Он предполагал, что все это — неправда, фейк? Включая слова Кадырова?

Выступила пресса, прежде всех — журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. Она много лет расследует нарушения прав человека в Чечне и публикует статьи.

На что Рамзан Кадыров в Телеграм-канале заявил:

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов».

Государственный служащий федерального уровня, назначенный непосредственно гарантом Конституции президентом РФ, объявляет, без решения суда, российских граждан террористами.

Тут же последовал отклик кремлевской пресс-службы: «Есть право любого гражданина, в том числе и политика, и главы региона, делать заявления; у граждан, в свою очередь, есть права реагировать на эти заявления, либо опровергая это, либо используя какие-то другие судебные варианты в плане защиты своей чести и достоинства».

Далее Песков развил мысль: «Что касается журналистов, других граждан, особенно и в том числе членов президентского Совета по правам человека, то, конечно, скажем так, какие-либо заявления в их адрес в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений. Признать их террористами де-юре может исключительно суд».

Значит, это всего лишь «личное мнение» рядового гражданина Кадырова? А Милашина и Каляпин должны подать на Кадырова в суд иск о клевете, защите чести и достоинства. Но они этого почему-то не сделали. Попробуем угадать с трех раз — почему. Возможно, потому, что дальше — больше. Чеченский депутат Государственной думы Адам Делимханов 1 февраля 2022 года в прямом эфире в Instagram пригрозил членам семьи Янгулбаевых:

«Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть».

Пресс-служба Кремля пояснила гражданам РФ тезис о кровной мести:

«Это вопрос традиционный для этого региона. Но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, специфика».

Понимаете, «вопрос традиционный», «специфика».

А что до ответственности Делимханова, то Песков сказал:

«Давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой… Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы».

Налицо угроза убийством, статья 119 Уголовного кодекса РФ — до трех лет лишения своды. А Кремль, гарант прав человека в РФ, в том числе и права на жизнь, считает угрозу жизни гражданам «не нашей функцией»? «Вмешиваться не хотели бы». Вопрос этический?

Первый заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев отреагировал жестко: «Считаю, такие вещи должна рассматривать не комиссия по этике, а Генпрокуратура. Такие угрозы — нешуточное дело. Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия». Но и он ни слова не сказал об уголовной ответственности.

И тотчас получил отповедь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева: «Нам непонятна реакция некоторых депутатов Госдумы и якобы патриотов нашей страны, которые взялись оценивать жесткость выступления Адама Делимханова. А вы сначала посмотрите, в адрес кого адресовано выступление…В связи с данными обстоятельствами такое выступление Адама Делимханова оправданно».

Елена Милашина — по настоянию редакции «Новой газеты» — временно уехала из России. (За 30 лет работы «Новой газеты» убиты шесть ее штатных сотрудников и авторов.)

Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Хотя пресс-секретарь Кремля уверял, что такой встречи в планах нет. Зато СМИ Чечни тотчас известили, что Кадыров доложил Путину об успехах в социально-экономическом развитии республики. И лишь на следующий день пресс-служба Кремля подтвердила сам факт встречи. А Кадыров в видеоролике из Белого дома, резиденции правительства России, улыбаясь, поведал народу и миру:

«Докладываю, мобильный репортер ЧГТРК «Грозный» Рамзан Кадыров. Вчера действительно состоялась встреча добрая. Президент как всегда поддержал нас. Были острые вопросы. Как всегда, нужно было личное участие президента. Сейчас по его поручениям прибыл в правительство. Зайду к председателю правительства, потом к заместителям, потом к министрам. Вот так дальше будем стараться решать острые вопросы. Наш многоуважаемый президент, господин Владимир Владимирович, всегда поддерживает нас, мы этому рады. Служа народу, служим президенту на сто процентов».

Да, мы ко всему привычные. Да, нас уже ничем не удивишь. Но все-таки, хоть иногда стряхивая с себя пыль и коросту притерпелости ко всему, хорошо бы хоть иногда наивно спрашивать себя и других: «Что происходит?»

В кругах обозревателей, экспертов, политологов возникли толки о всевластии Кадырова, вплоть до вопроса, вынесенного в заголовок популярной газеты: «Кто управляет Россией?» Это, простите, нелепо. У Кадырова, как и у всех глав регионов, роль подчиненная, но особая — роль «спецназа», которому все позволено в борьбе с любым свободомыслием, апелляцией к закону, Конституции. Таким образом нам дают понять: никаких законов, никаких норм и правил не существует. Забудьте…

«Это вопрос традиционный» для России? Такая у нас «специфика»?

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Что происходит?»

  1. По-моему из-за штучек Кадырова президент Путин теряет авторитет в глазах многих граждан России из тех, которые его раньше поддерживали — и это НЕ про-западные либералы.
    А стабильность всей федеральной власти в России во многом держится именно на авторитете Путина.

  2. Что происходит в российских верхних эшелонах понятно: это возврат ФСБ даже не к КГБ, а к НКВД. Вопрос другой: что должно произойти на периферии, чтобы народ проснулся?

    1. Кто? Кто должен проснуться? Вертухаево семя? Помните. как говорили о тридцатых годах: «Полстраны сидит, полстраны сажает…»
      НА ДНЯХ, в веке 21! во второй столице России уволена учительница:
      «Учительницу гимназии №168 Центрального района Петербурга Серафиму Сапрыкину заставили уволиться с работы после того, как на уроке для десятиклассников она прочитала стихи Даниила Хармса и Александра Введенского.
      По словам Сапрыкиной, в разговоре с ней директор гимназии Светлана Лебедева назвала литераторов “врагами народа” и “пособниками фашистов”, добавив, что они “были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои преступления”, а “их стихи можно обсуждать только на ваших богемных кухнях”.»
      https://kontinentusa.com/shkolnyiu-uchitelnicu-vynudili-uvolitsya-iz-za-chteniya-stihov-harmsa/
      Кто же должен проснуться? Постарайтесь понять, что в России нынче — время вертухаев с главным вертухайщиком во главе…

  3. Несколько лет назад, после того как Путин сделал своего телохранителя Дюмина губернатором Тулы, я предположил, что здесь еще и страховка близких подступов к Москве с южной, т.е — кавказской, стороны. Там стоит дивизия ВДВ и кто-то должен быть способным взять на себя решения, если аппарат управления армии рассыпется. Ну, последнее казалось вполне реальным, а вот нападение чеченцев на Москву — совсем гипотетическим. Теперь обе гипотезы сравнялись по вероятности…

  4. Яков Каунатор
    Он не помнил свою кличку. Как не помнил и другие, так много их было, что он их позабыл, и перестал откликаться на окрики этих двуногих. Но то, что «Ату его!» вовсе не кличка, а вoзглас,таивший в себе угрозу, он запомнил очень хорошо с самого детства. И сейчас, когда раздались радостные крики «Ату! Ату его!!!» — он вскочил, ощерился, приготовился к боли, к которой давно уже привык. Полетели камни, посыпались удары паллками…
    Он уворачивался и оставалось в ответ скалиться, рычать, злобно лаять. «Главное, главное, не дать загнать себя в эту дыру в каменистой земле — там смерть…» — металось в его воспалённом мозгу. И он уворачивался, и от камней, и от палок, и от дыры. Иногда ему удавалось приблизиться к руке, держащей палку, и он вгрызался в эту плоть до кости, и сердце наполнялось дикой радостью, когда он слышал вой отчаянья и боли. Но чаще, чаще сердце его обволакивалось болью от камней, попадавших в рёбра, от палок, норовивших попасть в голову. К боли он привык, поэтому вместе с нею сердце лишь заполнялось злобой к этим двуногим.
    Тишина наступила неожиданно, внезапно. Этот переход от «Ату, ату его!» к тишине был просто оглушителен, непривычен, непонятен. Вместе с тишиной возник вдруг запах такой же непонятный, неожиданный, но такой манящий! Запах жирной похлёбки. Вместе с запахом возникли голоса:
    — Юрий Петрович! Он же — дикий! Зверь настоящий! Ещё бросится!
    — На меня не бросится, правда, Казбек?
    И вместе с этим голосом, вместе со словом «Казбек» к морде пса придвинулась миска с выворачивающим наизнанку вкусным запахом жирной похлёбки. У пса было достоинство. К миске он подошёл не озираясь, будто подчёркивая, что не испытывает страха от этих двуногих, и это он оказывает им милость, принимая из их рук «дань». И с тем же достоинством вылакал всю миску, да ещё и вылизал её дочиста, и улёгся с тем же чувством собственного достоинства, понимая своим собачьим умом, что камней и палок больше не будет.
    Так и повелось с тех пор — миска вкусной жирной похлёбки или здоровенная кость с вросшими в неё кусками бараньего мяса. И миску, и кость приносил всегда двуногий по имени Юрий Петрович. Он признавал только его запах, его голос, и когда кто-либо иной пытался подсунуть ему кость послаще, он презрительно отворачивался, чем страшно смущал этого «иного». Вместе с Юрием Петровичем появилось главное. Нет-нет, не миска с бараньей костью. Появился «Казбек». Кличка, с которой наконец-то он ощутил своё место в жизни среди этих двуногих и среди себе подобных.
    На изумрудной зелени траве стоял большой прямоугольный стол, покрытый белой скатертью. Сервирован стол был изыскано, скромно, но на одну персону, которая и присутствовала здесь, восседая в кресле с подлокотниками. Тарелочка с тонко нарезаными ломтиками сыра, хрустящие хлебцы, несколько розеток, в которых расположились масло, икра чёрная и красная, и всё это «лоснилось» росой. Запотевший бокал белого вина. В кресле сидел Юрий Петрович. А по левую руку от него на иумрудной зелени траве лежал Казбек. Перед мордой его стояла миска, в которой дранила его нос здоровенная кость бараньего мяса. И ничего, пёс стоически отвернул морду от своего обеда прекрасно понимая этикет: негоже чавкать, когда джентельмены беседуют. Время его обеда прийдёт, надо лишь дождаться.
    А джентельмены беседовали. Против стола Юрия Петровича стоял скромный квадратный столик, на нём — вазочка с горкой пряников и стакан чаю в раритетном подстаканнике(в таких подстаканниках в былые времена чаи раносили в купейных вагонах «Москва-Ленинград») На скромном стуле а скромным столиком сидел мужчина средних лет, джентеьмен. Вот между двумя джентельменами, Юрием Петровичем и скромным мужчиной и шёл разговор:

    — Борисыч, ты пойми, к тебе ТРИЖДЫ приходили с предложением. И тыыы, как упрямый осёл упёрся рогами в какие-то права… Чего ты хочешь?
    — Юрий Петрович, подождите, вы же видите, что в ваших предложениях для меня не остаётся никаких шансов.
    — Погоди, погоди, Борисыч, кто к кому пришёл с предложениями? Это ведь я к тебе пришёл! У тебя есть шанс — дышать в одну ноздрю. И дышии, падла, дыши воздухом в одну ноздрю. Другие в полноздри дышат и счастливы… А ты скажи, если бы не я, если бы ты пришёл ко мне с предложением, было бы — бы иначе?
    — Юрий Петрович, я никогда не соглашусь на ваше предложение.
    — Не, Казбек, — лениво произнёс Юрий Петрович, — он нас не понимает… Фас!…

    Юрий Петрович бросил обслуге:
    — Приберите.
    Пёс c чувством собственного достоинства вернулся к миске. Наступило время и для его обеда.
    Юрий Петрович подошёл к псине и потрепал по холке.

    1. Моя реплика о том, как, каким образом и для чего усмирена была Чечня.

      1. Либо жену судьи бандит вернёт, либо нет. Если так, то Путин дал этому псу добро и дальше зверствовать всюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *