Лев Сидоровский: Тамара Пресс: «я ему делаю рекорды, а он мне — диплом…»

Loading

СПУСТЯ некоторое время, когда я уже вкалывал в многотиражке Ленинградского инженерно-строительного института, познакомился ещё с одной спортивной знаменитостью. Обычно у нас в редакции весь день толпились доброволь­ные помощники, но была среди них совсем особая посетительница. С большим трудом, громко отдуваясь, взбиралась к нам, на четвёртый этаж, молодая женщина (может, ещё — девушка; впрочем, как раз по поводу «девушки», относительно этой особы, в обществе возникали большие споры), отличающаяся внушительными размерами.

Тамара Пресс:

«я ему делаю рекорды, а он мне — диплом…»

Некоторые раздумья в дни Пекинской зимней XXIV Олимпиады

Лев Сидоровский

СЕЙЧАС, когда в Пекине набирают обороты зимние XXIV олимпийские игры, мне невольно вспоминается спорт в собственной жизни. В детстве, которое выпало на военную пору, даже футбола во дворе не припомню. Хотя книгу Льва Кассиля про «вратаря республики» Антона Кандидова обо­жали и сделанный по ней весёлый фильм (с песней: «Чтобы тело и душа были молоды…») смотрели не раз. Ну а потом, во вто­рой половине сороковых, как и все сверстники-школьники, футболом прос­то бредили: тоже на перемене гоняли по коридору кусок недое­денного жмыха, а после уроков по ближнему пустырю — кирзовый мяч, каким-то образом приобретённый (ведь карманных денег ни у кого из нас не было) вскладчину. Конечно, живя в Сибири, мы наперечёт знали имена лучших игроков всех столич­ных команд — и Никиту Симоняна из «Спартака», и Валентина Николаева из «ЦДКА», и Александра Пономарёва из «Торпедо»… А уж те динамовцы, которые осенью сорок пятого с общим счётом 19:9 разгромили в Англии и «Челси», и «Арсенал», и «Кардифф Сити», и «Рейнджерс», были нам словно родные: Михаил Семичастный, Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Всеволод Блинков, Евгений Архангельский, Василий Карцев, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Николай Дементь­ев, да и все остальные, включая сразу двух Соловьёвых, Ле­онида и Сергея, до сих пор в памяти, хотя столько лет минуло… С каким восторгом ночью (в Москве — семь вечера, а у нас-то уже полночь!) у радиоприём­ников ловили хрипловатую скороговорку Вадима Синявского (мог ли тогда предположить, что спустя годы буду с ним зна­ком!), яростно болея то за Игоря Нетто, то за Бориса Пайчадзе… Мы бегали на наш стадион «Авангард» (который потом зачем-то переименовали в «Труд»), переживая за местных футбольных идолов (почему-то особо запомнился плот­ненький голкипер, которого все звали «Лё­ша-Пончик»), и очень радовались, когда однажды «наши» переиграли прикативших в таёжный край «на гастроли» футболистов команды ВВС — подопеч­ных самого Василия Сталина…

Пройдет буквально два-три года, и наш одноклассник, Костя Соловьёв, по кличке — «Кын» (сирота, впрочем, сирот у нас хватало — Саша Флеккель, Лёня Бородин, Олег Щёголев, другие, а сколько ещё тех, которые остались без отцов!), станет звездой иркутского футбола, классным нападающим, любимцем местных болельщиков…

А ещё почти в каждом дворе между дровяниками непременно натягивалась волейбольная сетка, и мы, в «семейных» трусах или модных тогда сатиновых шароварах, взлетали, гася мяч, над этой сеткой в небо, или брали его, в полёте «ласточкой», у самой земли…

Мы гордились тем, что наши волейболистки, во главе с мастером спорта Олей Ивановой, не раз в ту пору становились чемпионками России; что другой наш земляк (а мой — буквально сосед, жил через два дома), мастер спорта Закария Мигеров, был непобедим на российском ринге; что и наши стрелки на всю Россию тогда тоже были лучшими… Спорт в стране в ту пору ещё немножко оставался «любительским», и иркутские спортив­ные знаменитости тоже ещё где-то учились, где-то работали, не формально, а всерьёз — и Игорь Кирзнер, и Николай Метава, и мой двоюродный дядюшка Борис Суздальницкий, который и до войны был в спринте абсолютным чемпионом Сибири, и после фронта, в сороковые годы, как правило, на финише оказывался первым. А другой мой родственник, дальний, Вениамин Батаен, ещё в самом конце тридцатых на велосипеде с ангарских бере­гов добрался до Москвы и скоро стал чемпионом столицы, а по­том тридцатишестикратным чемпионом СССР — и в шоссейных гонках, и на треке. (Как-то в Москве, оказавшись у него в гостях, я уви­дел хрустальную вазу с гравировкой: «Любимому Веньке от Ва­силия Сталина». Сын Генералиссимуса, сам генерал «от авиа­ции», всесильный «Вася», забрал моего родственника к себе, в спортобщество ВВС).

Вот почему День физкультурника всякий раз отмечался почти всеми горожанами, «массовость» празднества не надо было создавать искусственно, и мне тоже довелось участвовать в тех красочных шествиях, а однажды даже оказался в лодке-байдарке, которую несли по площади Кирова муску­листые парни. Парней видно не было, потому что их накрывало огромное синее полотнище, изображающее «реку». Я «плыл» по этой «реке», усердно орудуя веслом, врезаясь в «волны», ко­торые там, под материей, изображали мои носильщики. Вероят­но, иногда я их задевал, потому что из-под «волн» то и дело слышалась негромкое чертыхание, иногда — с матерком…

КОГДА в 1953-м после долгих мытарств наконец-то обрёл право учиться в Ленинградском университете на журналиста, мне было (а ведь и в волейбол «за факультет» играл, и в легкоатлетической секции прыгал в высоту весьма прилично) совсем не до футбола. Но пару раз на Кировском ста­дионе побывал. Тогда «Зенит» особыми успехами не блистал. В будущем ставший славным тре­нером Юрий Андреевич Морозов ещё играл на поле, и рядом с ним запомнились Юрий Войнов, Лазарь Кравец, ещё кое-кто. Особенно был знаменит голкипер Леонид Иванов: когда перед началом матча он — в неизменной кепке и видавшем виде свитере — направлялся к воротам, а следом важно шествовал помощник-мальчик с бутылкой воды, которая потом водружалась на траву за правой стойкой, стадион всякий раз взрывался хохотом и овацией… Однажды мне посчастливилось узреть в игре колоритного Бориса Левина-Когана, которого за специфическую фамилию болельщики добродушно называли «дважды евреем Советского Союза»: он уже перестал выступать за «Зенит» и тренировал детей, но вот тряхнул стариной, и всякий раз, когда на свою лысую, как бильярдный шар, голову весьма гулко принимал верховой мяч, весь стадион тут же в почти сто тысяч глоток восклицал: «Ух!» Люди на Кировском в ту пору были настроены очень незлобливо: если арбитр ошибался, призывали лишь переварить его «на мыло», а коль были неумелы игроки, старожилы этих трибун со вздохом вспоминали легендарного Михаила Бутусова и, конечно же, Петра Дементьева, своего любимейшего «Пеку»…

ЕЩЁ вспоминается, как в 1956-м, после столь удачной для нашей страны Олимпиады в Мельбурне, университетский хор на городском смотре студенческой художественной самодеятельности после «классики» исполнял и такую «новорожденную» песню:

По волнам, волнам лазурным
 Белокрылый теплоход
Из далёкого Мельбурна
 Победителей везёт…

А КУРСОМ младше «на журналиста» учился уже прославленный шахматист Борис Спасский. Впрочем, слово «учился» употребить тут можно с большой натяжкой, ибо за весь учебный год в Питере находился он всего месяца два, а остальное время мотался по разным «заграницам»: турниры, матчи… Приезжал и, хитро улыбаясь, рассказывал про то, как «проклятый капитализм всё не может загнить». Я с ним был в приятельских отношениях. Как-то ездили впятером (кроме меня с Борей — две Светланы, Попова и Чеснокова, и Умид Аджимоллаев) на выходной в Царское Село: играли в волейбол, катались на лодке, фотографировались… В стенгазете «Журналист» я поместил на Спасского дружеский шарж с такой подписью: «В нём каждый атом дышит матом!»

Однажды на студии документальных фильмов вознамерились сделать фильм, посвящённый международному гроссмейстеру, ко­торому в ту пору не было еще и двадцати. Когда съёмочная группа прибыла на филфак, началась паника. Стены единствен­ного на отделении журналистики кабинета срочно «украшались», на одну даже ковёр прицепили. Заведующий отделением Пётр Яковлевич Хавин помчался домой — переодеться в парадный костюм. А Боря, устроившись против кабинета, в коридоре, на подоконнике, зубрил коротенький текст, который он, по фильму, должен был доценту Хавину «на экзамене отве­чать»…

Киносъёмка прошла благополучно. И спустя неделю именно на этом же подоконнике, когда Спасский по обыкновению сидел там, согнув длинные ноги, вдруг подошла «девица-вамп» из моей группы Аврора Филиппова, оперлась обеими руками на Борины колени, заглянула в его глаза и (я находился рядом) просипела прокуренным голосом: «Правда, что ты умеешь глотать лезвия для бритья? Научи». Уж не знаю, почему для «знакомства» она выдала именно эту идиотскую фразу, но Боря был сражен моментально, «поплыл»… И дальше Аврора держала международного гроссмейстера железной хваткой, доставляя ему все женские радости, на которые была способна. В аэропорту провожала, встречала… Роман длился год, а то и больше. Журналистом Боря так и не стал, зато скоро выиграл корону чемпиона мира. И перебрался в Париж. А мне потом посчастливилось познакомиться с двумя ещё более знаменитыми в шахматном мире Михаилами — Ботвинником и Талем…

СПУСТЯ некоторое время, когда я уже вкалывал в многотиражке Ленинградского инженерно-строительного института, познакомился ещё с одной спортивной знаменитостью. Обычно у нас в редакции весь день толпились доброволь­ные помощники, но была среди них совсем особая посетительница. С большим трудом, громко отдуваясь, взбиралась к нам, на четвёртый этаж, молодая женщина (может, ещё — девушка; впрочем, как раз по поводу «девушки», относительно этой особы, в обществе возникали большие споры), отличающаяся внушительными размерами. (Объём её запястья едва ли уступал объёму моего бедра). Всегда — в сером свитере, в чёрное юбке. Это была легендарная советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра, шестнадцатикратная чемпионка страны, трёхкратная — Европы, рекордсменка мира, трёхкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Пресс, которой в ЛИСИ «делали диплом». Помнишь, дорогой читатель, как в Университете «учился» Боря Спасский? Так с Тамарой всё оказалось ещё откровенней. Не стесняясь, говорила про своего преподавателя: «Мы с ним договорились, что я ему делаю рекорды, а он мне — диплом». В Ленинграде Тамара бывала редко, местные проблемы чемпионку почти не касались. В её монологах то и дело мелькало: «Вот вчера в Праге…», «Вот на той неделе в Калифорнии…» Когда её тренеру, знаменитому Виктору Ильичу Алексееву исполнилось полвека, Тамара (сама мне рассказывала) купила ему холодильник, привезла на своём «Москвиче» и подняла на третий этаж… Спортсменка ультра-класса, она, казалось, не соблюдала никакого спортивного режима: не переставая, курила; водку в нашей компании пила гранёными стаканами… Говорила громко и хрипло… А, в общем, была мировая чемпионка доброй, славной бабой, в чём-то несчастной, одинокой, наивной и никого своими регалиями старалась не подавлять. Вот какой оказалась первая в моей жизни хорошо знакомая героиня Олимпийских игр…

СКОРО стал я заместителем ответственного секретаря в газете с неудобоваримым названием «Строительный рабочий», где — в числе прочих многочисленных обязанностей — должен был в «своём номере» размещать так называемые «бракоразводные объявления». Если кто не помнит, в ту пору судебное дело о разводе супругов рассматривалось лишь после того, как подобное объявление появлялось в газете, для чего на невских берегах предназначались стра­ницы «Вечёрки» и нашего «Стройраба». Как правило, «разводящихся» было много, очередь на публикацию неизменно оказыва­лась длинной…

И вот однажды корплю над макетом очередного номера, как вдруг слышу тихое и немножко картавенькое, без «р»:

— Пожалуйста, поставьте мое объявление без очегеди, сгочно…

Поднимаю голову: на пороге — молодой морской офицер, невысокий, плотненький, явно смущён, на щеках, во всяком случае, рдеет румянец… Поскольку подобных просьб за неделю случалось немало, недовольно его обрываю:

— Никаких «без очереди», все — в порядке очереди…

А он, ещё больше покраснев:

— Ну, пожалуйста, ну, очень-очень пгошу, пойдите навстгечу Валегию Попенченко…

Я аж подпрыгнул на стуле: Попенченко?! Как же сразу его не признал?! Тот самый Попенченко, замечательный питерский боксёр, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион СССР, двукратный — Европы, который совсем недавно, месяц назад, на Олимпиаде в Токио, получил золотую медаль и был признан «самым техничным боксером Игр»… В общем, пытаюсь выразить ему своё восхищение, а Попенченко, как бы извиняясь за вторжение, очень негромко и доверительно всё старается объяснить:

— Понимаете, так нехогошо сложилось в семье, пегеезжаю в Москву…

Конечно, тут же поставил его объявление в номер…

Так без очереди «развёл» легендарного Валерия Попенченко, который вскоре ещё раз поднялся на высшие пьедесталы первенств Союза и Европы… Потом он оставил бокс — ради на­уки, преподавал в МВТУ имени Баумана, защитил диссертацию, заведовал кафедрой, но в один чёрный день там же, в «Бауман­ке», погиб: его нашли на полу центрального лестничного про­лёта…

МИНОВАЛО ещё три года, я уже вовсю работал в ленинг­радской «Смене», которую тогда, на излёте 60-х, вдруг обяза­ли над «Зенитом» шефствовать. В частности, мне было поручено перед некоторыми ответственными матчами отвлекать игроков от лишних пе­реживаний всякими байками — про свои журналистские поиски, наход­ки, открытия, курьёзные случаи… И вот, бывало, приезжаю на их базу, рассказываю что-то, казалось бы, интересное, а «золотые наши ребята», подопечные Артёма Фальяна, — Лев Бурчалкин, Георгий Вьюн, Павел Садырин, Геннадий Унанов и другие — босые ноги перед моим носом кладут на стол, жвачку — в рот, и в глазах — этакое сытое равнодушие… Правда, однажды, когда я им во всех деталях поведал о блокадных футбольных матчах, «подшефные» оживились. Бурчалкин меня даже обнял: «Вроде, раньше про это кое-что знали, но ты, тёзка, нашёл такие слова, такие подробности, что пробрало…» И тут же — в знак особой признательности — предложил сгонять партию в бильярд…

НО С ГОДАМИ моё отношение к спортивной жизни в род­ном отечестве резко изменилось. Немыслимая идеологизация лю­бого спортивного мероприятия, пресловутое «любительство», цену которому все прекрасно знали, особая привилегирован­ность «золотых наших парней» — от всего этого тошнило. В некоторых газетах вопрос ставился вообще ребром: «Если ты не болеешь за наших олимпийцев, то в разведку с тобой идти нельзя!» В общем, ты — почти «враг народа»… Изменился сам «микроклимат» спортивных трибун. Если в 40-е — 60-е годы самое страшное ругательство, которое можно было услышать во время футбольного матча, звучало: «Судью — на мыло!», то позднее там порой стал всё заглушать уже пьяный мат… Сам я теперь изредка довольствовался лишь телерепортажами.

НО ОДНАЖДЫ, в 1970-м, будучи в Москве, вдруг решил развеяться от грустных мыслей на футболе — тем более что в тот день, 17 сентября, в «Лужниках», столичный «Спартак» и швейцарский «Базель» сражались за Кубок европейских чемпионов.

И вот, ещё на выходе из метро, сразу оказавшись в какой-то угрюмой, даже злой толпе, шествующей к «Лужникам», почувствовал себя весьма неуютно. И чем ближе к стадиону, тем становилось противней: ни улыбок, ни шуток, одна угрю­мость… Вокруг трибун активно торговали водкой и мясными пи­рожками…

Поднялся в свой сектор, на своё место: темно (фонари ещё не зажгли), холодно, «в воздухе, — как поётся в старой песне, — пахнет грозой». А ещё — водярой… Вспыхнули огни, началась игра… «Спартак» — в атаке, и все сто тысяч вопят: «Дави их! Ломай!..» Швейцарцы двинулись вперёд, и все сто тысяч — матом! Группка болельщиков из Швейцарии попыта­лась было помахать национальным флагом и что-то подбадриваю­щее спеть для своих, но все сто тысяч «наших» устроили такой разбойный свист, что те мигом замолчали и флаг спрятали…

Чувствую: это же фашизм! Если не буду вместе со всеми вопить, свистеть, вскакивать — убьют. Тихо, ещё до перерыва, выбрался с трибуны, приехал в отель, включил телик на втором тайме: пьяных, злых рож не видно, мат звукооператором приглушён, Николай Озеров привычно воркует что-то про «золотых наших парней», про «гостеприимных москвичей» — полный ажур!..

Хотел потом в «Смене» этими своими грустными мыслями — насчёт фашистского микроклимата спортивных трибун — поделиться, но начальство не позволило: «В обкоме нас не поймут, обвинят в отсутствии патриотизма…» Сейчас, полвека спустя, такое определение в адрес нынешних футбольных фанатов (и питерских в том числе) уже никого не удивляет. Вот почему на стадион (где чаще всего двадцать два миллиардера вяло выясняют друг с другом отношения за новые «бабки») давным-давно не хожу…

Но благодарную память о встречах с разными олимпийцами (не футболистами) прошлых лет в своей душе храню. Про некоторых из них, дорогой читатель, в ближайшие дни, под рубрикой «Олимпийский характер», тебе расскажу.

Тамара Пресс, Борис Спасский, Валерий Попенченко
Тамара Пресс, Борис Спасский, Валерий Попенченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.