Кинорецепт от Бориса Бермана «ОТЕЦ» (THE FATHER)

 687 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это история о том, как деменция поражает человека. Как он живет с нею, не различая, где явь, а где его представления о реальности. И как в этом трагически искаженном зеркале отражаются его близкие. И как они пытаются увидеть отца, родного человека, в той оболочке, которая вроде бы не изменилась, но внутри этой оболочки совсем иная сущность.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«ОТЕЦ» (THE FATHER)

Трудно найти слова после фильма Флориана Зеллера «ОТЕЦ» с Энтони Хопкинсом в главной роли.

Есть одно слово — боль. Вот с таким ощущением я закончил просмотр этой картины.

Это история о том, как деменция поражает человека. Как он живет с нею, не различая, где явь, а где его представления о реальности. И как в этом трагически искаженном зеркале отражаются его близкие. И как они пытаются увидеть отца, родного человека, в той оболочке, которая вроде бы не изменилась, но внутри этой оболочки совсем иная сущность.

И неизвестно, кому тяжелее — отцу или его дочери (ее играет Оливия Колман).

Впрочем, каждый, кто посмотрит фильм, даст свой ответ на этот вопрос.

42-летний француз Флориан Зеллер — один из самых репертуарных современных драматургов, The Guardian назвала Зеллера «самым интересным драматургом нашего времени». Его пьесы идут по всему миру, в том числе и в России; недавно в РАМТе Юрий Бутусов поставил «Сына», а спектакль «Папа» (такое название дали у нас «Отцу») играли в «Современнике» Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова, есть ещё (или был?) антрепризный проект с Сергеем Маковецким и Мариной Александровой.

Постановки «Отца» принесли и Зеллеру, и артистам немало престижных театральных премий. Кто только не играл эту пьесу — от Нью-Йорка до Сингапура…

Но театр с его условностью, с его «четвёртой стеной» не имел возможности «крупного плана» — и в прямом, и в метафорическом смысле. Сужу по тому, что я видел в спектакле Евгения Арье в «Современнике». Это все же была игра. Хорошая, достойная, но — игра.

А кино приблизило меня к тому, как личность, существующая в той же, казалось бы, оболочке, что и вчера, — как эта личность трагически распадается на составные. И эти осколки уже не собрать.

Фильм «Отец» стал дебютом Зеллера в кинорежиссуре. Дебют впечатляющий: 6 номинаций на Оскар. В том числе «лучшая мужская роль» (Энтони Хопкинс) и «лучшая женская роль второго плана» (Оливия Колман).

Как я читал, Зеллер хотел, чтобы главную роль в фильме сыграл именно сэр Энтони Хопкинс. И я его понимаю.

По просьбе 84-летнего артиста, автор сменил имя героя: в пьесе он Андрэ, в фильме — Энтони.

Хопкинс играет без каких-либо ухищрений, это какой-то космический минимализм. Нет широких жестов, пластика скупа (всего один раз он пытается бить чечетку, да и то камера снимает его на общем плане), и лишь глаза или поворот шеи дают возможность всмотреться в человека, потерявшего ориентацию в этой ускользающей от него жизни…

В жестких рамках минимализма существует на экране и Оливия Колман. Драма ее героини, Энн, не менее (а может, и более) существенна, чем драма ее отца. Строить свою судьбу, успеть вскочить в последний вагон личного счастья или — постоянно быть с отцом, молча сносить его неадекватность?.. Оливия Колман, знающая толк, я бы сказал, в живописной манере игры, здесь следует за аскетизмом, предложенным режиссером. Ее актерская графика попадает в цель. О том, что чувствует Энн, думаешь зачастую больше, чем о судьбе ее отца.

В США фильм выпущен в т.н. ограниченный прокат, а после номинаций на Оскар бокс-офис заметно подрос.

Как его будут смотреть у нас, я не знаю.

Это, как говорили во времена моих родителей, «тяжелое кино».

Те, кто, по счастью, никогда (пока) не сталкивался с тем, о чем рассказывается в «Отце», отвернутся от фильма, как от чего-то неприятного и совсем не «позитивного».

А те, кому этот предмет известен не понаслышке, могут счесть фильм далеким от нашей действительности. И квартира, в которой обитают герои, и дома престарелых, и сиделки… Тут всё не так. Совсем не так.

Поэтому я и не беру на себя смелость советовать вам идти на этот фильм или не идти.

Решайте сами.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Кинорецепт от Бориса Бермана «ОТЕЦ» (THE FATHER)»

  1. Спасибо. Еще расскажите, пожалуйста, о сериале «Изобретая Анну» сервиса Netflix с Шондой Раймс в главной роли. Анна Сорокина, кстати, недавно вышла на свободу, но будет депортирована в Германию.

  2. «Поэтому я и не беру на себя смелость советовать вам идти на этот фильм или не идти. Решайте сами».
    ———————————
    Очень знаменательный фильм. Рекомендую посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *