937 total views (from 2022/01/01), 2 views today
Это история о том, как деменция поражает человека. Как он живет с нею, не различая, где явь, а где его представления о реальности. И как в этом трагически искаженном зеркале отражаются его близкие. И как они пытаются увидеть отца, родного человека, в той оболочке, которая вроде бы не изменилась, но внутри этой оболочки совсем иная сущность.
Кинорецепт от Бориса Бермана
«ОТЕЦ» (THE FATHER)
Трудно найти слова после фильма Флориана Зеллера «ОТЕЦ» с Энтони Хопкинсом в главной роли.
Есть одно слово — боль. Вот с таким ощущением я закончил просмотр этой картины.
Это история о том, как деменция поражает человека. Как он живет с нею, не различая, где явь, а где его представления о реальности. И как в этом трагически искаженном зеркале отражаются его близкие. И как они пытаются увидеть отца, родного человека, в той оболочке, которая вроде бы не изменилась, но внутри этой оболочки совсем иная сущность.
И неизвестно, кому тяжелее — отцу или его дочери (ее играет Оливия Колман).
Впрочем, каждый, кто посмотрит фильм, даст свой ответ на этот вопрос.
42-летний француз Флориан Зеллер — один из самых репертуарных современных драматургов, The Guardian назвала Зеллера «самым интересным драматургом нашего времени». Его пьесы идут по всему миру, в том числе и в России; недавно в РАМТе Юрий Бутусов поставил «Сына», а спектакль «Папа» (такое название дали у нас «Отцу») играли в «Современнике» Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова, есть ещё (или был?) антрепризный проект с Сергеем Маковецким и Мариной Александровой.
Постановки «Отца» принесли и Зеллеру, и артистам немало престижных театральных премий. Кто только не играл эту пьесу — от Нью-Йорка до Сингапура…
Но театр с его условностью, с его «четвёртой стеной» не имел возможности «крупного плана» — и в прямом, и в метафорическом смысле. Сужу по тому, что я видел в спектакле Евгения Арье в «Современнике». Это все же была игра. Хорошая, достойная, но — игра.
А кино приблизило меня к тому, как личность, существующая в той же, казалось бы, оболочке, что и вчера, — как эта личность трагически распадается на составные. И эти осколки уже не собрать.
Фильм «Отец» стал дебютом Зеллера в кинорежиссуре. Дебют впечатляющий: 6 номинаций на Оскар. В том числе «лучшая мужская роль» (Энтони Хопкинс) и «лучшая женская роль второго плана» (Оливия Колман).
Как я читал, Зеллер хотел, чтобы главную роль в фильме сыграл именно сэр Энтони Хопкинс. И я его понимаю.
По просьбе 84-летнего артиста, автор сменил имя героя: в пьесе он Андрэ, в фильме — Энтони.
Хопкинс играет без каких-либо ухищрений, это какой-то космический минимализм. Нет широких жестов, пластика скупа (всего один раз он пытается бить чечетку, да и то камера снимает его на общем плане), и лишь глаза или поворот шеи дают возможность всмотреться в человека, потерявшего ориентацию в этой ускользающей от него жизни…
В жестких рамках минимализма существует на экране и Оливия Колман. Драма ее героини, Энн, не менее (а может, и более) существенна, чем драма ее отца. Строить свою судьбу, успеть вскочить в последний вагон личного счастья или — постоянно быть с отцом, молча сносить его неадекватность?.. Оливия Колман, знающая толк, я бы сказал, в живописной манере игры, здесь следует за аскетизмом, предложенным режиссером. Ее актерская графика попадает в цель. О том, что чувствует Энн, думаешь зачастую больше, чем о судьбе ее отца.
В США фильм выпущен в т.н. ограниченный прокат, а после номинаций на Оскар бокс-офис заметно подрос.
Как его будут смотреть у нас, я не знаю.
Это, как говорили во времена моих родителей, «тяжелое кино».
Те, кто, по счастью, никогда (пока) не сталкивался с тем, о чем рассказывается в «Отце», отвернутся от фильма, как от чего-то неприятного и совсем не «позитивного».
А те, кому этот предмет известен не понаслышке, могут счесть фильм далеким от нашей действительности. И квартира, в которой обитают герои, и дома престарелых, и сиделки… Тут всё не так. Совсем не так.
Поэтому я и не беру на себя смелость советовать вам идти на этот фильм или не идти.
Решайте сами.
Спасибо. Еще расскажите, пожалуйста, о сериале «Изобретая Анну» сервиса Netflix с Шондой Раймс в главной роли. Анна Сорокина, кстати, недавно вышла на свободу, но будет депортирована в Германию.
«Поэтому я и не беру на себя смелость советовать вам идти на этот фильм или не идти. Решайте сами».
———————————
Очень знаменательный фильм. Рекомендую посмотреть.