Лев Мадорский: Новый канцлер — новые реалии

 728 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Есть лидеры государств, которые плывут по течению и предпочитают не делать решительных шагов. Это явно не относится к Олафу Шольцу. Он не растекается в словах, а действует. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить политические шаги, предпринятые новым канцлером, за неполные три месяца. Например, Шольц поддержал Польшу и балтийские страны, назвав ситуацию на восточной границе гибридной атакой из Белоруссии. Напомню, что Минск открыл для них границы в Польшу и балтийские страны.

Новый канцлер — новые реалии

Лев Мадорский

Всё когда-нибудь кончается и 8.12. 2021 года закончилась 16-летняя эпоха, как писали некоторые журналисты, самой влиятельной женщины в мире Ангелы Меркель. В уникальное здание федерального ведомства, ставшего достопримечательностью Берлина, вселился новый канцлер. Обычно принято подводить первые итоги деятельности политических лидеров через 100 дней, но мне хочется коротко сказать о первых шагах на высоком посту Олафа Шольца (63) уже сейчас.

Кошелёк не резиновый

Меркель оставила Шольцу (СДПГ) множество проблем. Среди основных, так называемая, «зелёная» политика, когда канцлерин пообещала сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 65 % (!). Такое сокращение непосредственно связано с падением экономики и требует огромных финансовых затрат. Старение населения. Это, конечно же, позитивное явление тоже значительно увеличивает затраты на медицину и социальные услуги. Возможно, что именно демографическая проблема вкупе с уменьшением рождаемости, подтолкнула канцлерин в ночь с 4 на 5.10 2015 года единолично принять решение: «Впустить, нельзя задержать». До сих пор не утихают споры правильно ли канцлерин поставила в этом, рождённом в муках и сомнениях приказе, запятую. Одни расценивают его, как смелый, политически выверенный, гуманный шаг. Другие называют величайшей глупостью и ошибкой, которая неминуемо приведёт к кризису, «падению Европы», «исламизации Германии». Чего больше было в этом приказе, политической рациональности или человечности женщины и дочери пастора? На этот вопрос, повторяю, самые разные ответы. С одной стороны, это молодые рабочие руки, но, с другой — огромные расходы, опасность террористических актов исламистов, а если говорить о евреях, то и рост антисемтизма. Так что проблема наплыва («нашествия») мигрантов, породившая кризис беженцев, тоже досталась Шольцу в наследство.

К нерешённым проблемам относится и охлаждение при Меркель отношений и с Россией. Решение всех этих проблем усложняется в результате накрывшей планету мировой напасти.

Первые шаги

 Их логика вытекает из взглядов Шольца на развитие экономики ФРГ, которые ещё в декабре прошлого года были изложены в программе основных партий коалиции — СДПГ, зелёных и СвДП. Программа социально ориентирована, по мнению некоторых политических обозревателей, даже чересчур, так как не учитывает сложного экономического положения Германии, связанного с короной и решением проблем, которые были изложены выше. Наиболее значимые обещания нового бундесканцлера связаны с отменой надбавки на электроэнергию, развитием общественного транспорта, поднятием минимальной заработной платы. Впрочем, все мы знаем, что предвыборные обещания одно, а реальные дела — совсем другое.

Среди первых дел преемника Ангелы — более решительная борьба с мировой напастью. «Чтобы защитить всех, необходима вакцинация,заявил Шольц.Уровень вакцинации на сегодняшний день невысок и мы на грани введения обязательной вакцинации и жёстких ограничений для тех кто невакционироован».

При новом канцлере, например, непривитые, не сделавшие актуальный тест на корону, не могут посещать магазины. Исключение составляют только аптеки и продуктовые супермаркеты. Ограничен им доступ в кафе, рестораны и к поездкам за рубеж.

Теперь непривитые, могут приглашать в гости не более двух семей. Правда, не совсем понятно как это ограничение может быть проконтролировано. Шольц, повторяю, настаивает на введении закона об обязательной вакцинации, но такое решение могут вынести только депутаты Бундестага. Голосование по этому сложному и неоднозначному вопросу (некоторые считают, что подобное решение ущемило бы права граждан) состоится в ближайшие месяцы. «Ограничения оправданы, — сказал Шольц, — потому что у каждого есть возможность изменить ситуацию для себя и вакцинироваться“.

Отношения с Россией

Как я уже написал, Шольцу досталось в наследство ухудшение отношений с Россией. Сам канцлер и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок собираются в дальнейшем, в свете обострения российско-украинских отношений, всячески поддерживать проевропейские настроения не только в Украине, но и в Молдавии, и в Грузии.

С обострением отношений между Москвой и Киевом связан и тот факт, что общее мнение коалиции о газопроводе «Северный поток-2», который уже построен и может сократить немцам и другим жителям некоторых европейских стран счёт за газ, пока ещё не выработано. Глава комитета бундестага по обороне Штрак-Циммерман, например, считает, что запуск трубопровода не может состояться до тех пор, пока российские воинские части сосредоточены на границе Украины. Кстати, если Меркель считала трубопровод чисто экономическим проектом, то Шольц другого мнения. Он полагает, что сам факт поставлять газ в обход Украины, изначально имел политическую направленность. Таким образом, на сегодняшний день новый бундесканцлер, как, впрочем, и ЕС в целом, приостановил процедуру сертификации проекта.

Очевидно, что бундесканцлер в российско-украинском конфликте на стороне Украины. Он полагает, что России нужно смириться с дальнейшей интеграцией Европы. Недавно, для поддержки независимости Киева, Шольц направил в помощь Украине 2 млрд. долларов. Он выступает также против аннексии Крыма и любого силового передела границ. Необходимо, — заявил Шольц, — чтобы все вернулись к верховенству права, а не к праву более сильного«.

По инициативе канцлера, продолжаются переговоры об украинско-российском обострении в, так называемом, нормандском формате: Германия, Франция, Украина, Россия.

 Впрочем, Москва отрицает приписываемые ей планы эскалации конфликта с Украиной и заявляет, что никому не угрожает. А перемещение войск к границе (более 140 тысяч солдат и офицеров) называет сугубо суверенным делом, которое других стран не касается.

Многое в отношениях ФРГ и России при Шольце прояснится после встречи канцлера с Зеленским в Киеве и с Путиным в Москве, которые намечаются соответственно 14 и 15 февраля.

Шольц-Байден

7 февраля канцлер встретился с президентом США Джо Байденом. Встреча прошла в, как выражаются дипломаты, дружественной обстановке. Среди обсуждаемых вопросов конфликт Москвы и Киева был главным. Выработаны совместные жёсткие санкции, которые могут быть задействованы в ответ на продолжение военного наращивания российских сил на границах Украины. Лидеры подтвердили поддержку суверенитета Киева и территориальной целостности. Шольц заверил Байдена, что в случае вторжения России в Украину станет невозможным реализация проекта «Северный поток»

Политика в отношении мигрантов

Тут бундесканцлер полностью поддерживает Меркель, считая верным и гуманным её судьбоносный приказ «Впустить». Недавно Шольц, выступая в Бундестаге, сделал ошеломляющее заявление, назвав Германию страной мигрантов, а немецкое общество «обществом иммиграции и интеграции». Бундесканцлер собирается не только облегчить получение немецкого гражданства, но и разрешить множественное гражданство. «Это, — по его словам, — соответствовало бы жизненной реальности многих проживающих в нашей стране». Поддерживает канцлер и инициативу лидера «зелёных» Бербок об увеличении ежегодного лимита на приём просителей убежища, и переселение в Германию части беженцев из переполненного лагеря в Греции.

Политик дел, а не слов

Есть лидеры государств, которые плывут по течению и предпочитают не делать решительных шагов. Это явно не относится к Олафу Шольцу. Он не растекается в словах, а действует. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить политические шаги, предпринятые новым канцлером, за неполные три месяца. Например, Шольц поддержал Польшу и балтийские страны, назвав ситуацию на восточной границе гибридной атакой из Белоруссии. Напомню, что Минск открыл для них границы в Польшу и балтийские страны.

Кроме того, канцлер не только поддержал приговор немецого суда о пожизненном заключении российского гражданина Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира Хангошвили, но и приветствовал решение МИД ФРГ, во главе с министром иностранных дел Анналеной Бербок о высылке двух российских дипломатов. Бербок и Шольц уверены, что это политическое убийство произошло с согласия Кремля. Меркель, кстати, в последние дни правления хотела выслать в Россию Красикова и, тем самым, спустить дело на тормозах. По мнению политических обозревателей, время уступок и компромиссов с Россией при новом канцлере пошло на спад.

Итак, хотя ещё рано подводить итоги, но первые шаги Олафа Шольца показывают, что это твёрдый и даже жёсткий политик. Менее толерантный, чем его предшественница, которая умела находить компромиссы и с Западом, и с Востоком.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Новый канцлер — новые реалии»

  1. Дорогой, Лев!
    При всём уважении к твоему труду и таланту, эта статья оказалась не ко времени.
    «Жидкие» комментарии — доказательство этому.
    Тема твоей статьи для меня (гражданина Германии) безусловно важна, но не сейчас, когда мой родной Харьков зверски обстреливают и бомят… И, чем??? Реактивными системами «Смерч» с касетными(!!!) боеголовками. Обстрелы идут прямо жилым, спальным районам.
    Знаю, что ты в курсе, следишь за всем этим… Жаль только, что ты не понимаешь украинского, не можешь до конца прочувствовать всю ту боль и трагедию народа…
    Я знаю, что ты не равнодушный человек, и тоже переживаешь.
    Лёва, дорогой, напиши об этом!
    Прошу тебя. Ты можешь.

    1. Спасибо, дорогой Яков ! Я уже написал, но пока не публикуют. Думвю, ты понимаешь почему.

  2. По инициативе канцлера, продолжаются переговоры об украинско-российском обострении в, так называемом, нормандском формате: Германия, Франция, Украина, Россия.

    Впрочем, Москва отрицает приписываемые ей планы эскалации конфликта с Украиной и заявляет, что никому не угрожает. А перемещение войск к границе (более 140 тысяч солдат и офицеров) называет сугубо суверенным делом, которое других стран не касается.
    События развиваются быстро и сегодня эти данные уже явно устарели. Обострение перешло в войну и чем дело кончится пока не ясно. Может так и начинаются Мировые войны?

    1. Впрочем, Москва отрицает приписываемые ей планы эскалации конфликта с Украиной и заявляет, что никому не угрожает. А перемещение войск к границе (более 140 тысяч солдат и офицеров) называет сугубо суверенным делом, которое других стран не касается.
      ———————
      5 дней войны полностью подтверждает, что дипломатам не нужно верить. Особенно, видимо, российским

  3. Уважаемый Автор не сообщил о позиции канцлера по Еврейскому вопросу.
    Ходят посты о покойном его предке — где-то на Восточном фронте.

    1. втор не сообщил о позиции канцлера по Еврейскому вопросу.
      Ходят посты о покойном его предке — где-то на Восточном фронте.
      ——————-
      Можно сказать определённо, что Шольц, будучи кщё вице-канцлером, как и сегодня, поддерживал-поддерживает в противостоянии с палестинцами Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *