Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Glacier National Park, Montana

 876 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По данных ученых, район нынешнего парка был первым на территории нынешних США, заселенном индейцами. К моменту появления в этих местах белого человека, здесь жили индейцы двух крупных племен Blackfeet и Flathead. В 1895 году под давлением федерального правительства, индейцы подписали договор, по которому они уступили властям горные участки, для формирующегося национального парка.

Национальные парки Америки

Glacier National Park, Montana

Игорь Волошин

Национальный парк Glacier (Глейшер) был основан в 1910 году указом президента Уильяма Тафта. Он расположен на северо-западе штата Монтана, на границе Канады и США, и c 1932 года, вместе с расположенным через границу канадским Waterton Lakes National Park, составляет единый международный парк. Решением Организации Объединенных Наций в 1976 году оба парка были объявлены биосферными заповедниками, а в 1995 году — объектами Всемирного наследия.

Парк охватывает более 1 миллиона акров (4000 кв. км) и включает части двух горных хребтов Rocky Mountains (Скалистых гор), более 130 озер, более 1000 различных видов растений и сотни видов животных.

            По данных ученых, район нынешнего парка был первым на территории нынешних США, заселенном индейцами. К моменту появления в этих местах белого человека, здесь жили индейцы двух крупных племен Blackfeet и Flathead. В 1895 году под давлением федерального правительства, индейцы подписали договор, по которому они уступили властям горные участки, для формирующегося национального парка.

Однако популярность парка напрямую зависела от его доступности, поэтому к 1932 году была построена пересекающая его главная дорога, живописная Going-to-the-Sun Road (Дорога, идущая к солнцу), протяженностью 50 миль, и ныне парк посещают не менее 1,5 млн человек ежегодно.

Парк отличается необыкновенно богатым природным миром. Здесь можно встретить медведей гризли, лосей и горных козлов, а также редких или исчезающих животных, таких как росомахи и канадские рыси. Однако, безопасности ради, лучше держаться от дикой природы на расстоянии.

            Парк Glacier делится на три крупных региона, и любителю походов надо потратить немало времени, для их посещения, не говоря уж о том, чтобы пройти все 700 миль туристских троп просто нереально.

            Наиболее популярный регион простирается вдоль дороги Going-to-the-Sun.

Районы для пеших маршрутов вдоль этой культовой дороги обычно делятся на три участка: McDonald Lake (озеро Макдональд) на западе, St. Mary (Сент-Мэри) на востоке и перевал Logan Pass — середина и самая высокая точка на дороге. От этого главного коридора отходят множество троп разной степени сложности.

Двумя другими основными регионами в парке, не связанными с Going-to-the-Sun Road, являются Two Medicine и Many Glacier. Впрочем, есть еще один регион, не слишком популярный у основной массы посетителей, в связи с его удаленностью и труднодоступностью — это дальний западный край парка, граничащий с северной развилкой реки Flathead. Здесь также много удивительных природных мест и увлекательных троп для туристов любого уровня подготовки.

Остановлюсь подробнее на описании наболее популярных троп, однако сделаю сразу необходимое замечание. Всегда и почти на любой тропе необходимо помнить о возможности встречи с дикими животными. И, если встреча с большинством зверей не слишком опасна для человека, то встреча с любым медведем может окончиться трагически, поэтому наличие медвежьего спрея в большинстве районов парка абсолютно необходимо.

  1. Highline Trail

Highline Trail одна из самых популярных троп Америки. Ее протяженность 7.6 мили (12.6 км), и ведет она к исторической маленькой гостиннице в горах Granite Park Chalet, построенной в 1914 году. Сравнительно ровная тропа начинается от перевала Logan Pass и проходит по Continental Divide (Континентальный раздел). С нее открываются совершенно изумительные виды на ледниковые поля и альпийские луга.

На одном отрезке пути тропа проходит по довольно крутому уступу, и, хотя это достаточно безопасно, у неопытного туриста может перехватить дыхание…

  1. Grinnell Glacier

Один из лучших маршрутов в районе ледника Many Glacier ведет от одноименного кэмпинга у озера Swiftcurrent Lake к смотровой площадке у ледника Grinnell Glacier. Протяженность тропы 5.3 мили (8.3 км). Первые 2 мили (3.2 км) вдоль озера Lake Josephine довольно ровные, но затем начинается подъем к озеру Upper Grinnell Lake и леднику Grinnell Glacier. На протяжении 3.2 мили (5.2 км) тропа довольно резко набирает 1500 футов (457 м) высоты до смотровой площадки, откуда и открывается захватывающий вид на ледник.

            Озеро заполнено массивными айсбергами и окружено горными вершинами Garden Wall (Стена сада), что придает ему суровый и неприступный вид.

Однако у воды может быть достаточно холодно, поэтому теплые вещи в рюкзаке не помешают.

  1. Avalanche Lake

Эта тропа одна из самых легких и популярных в парке. Расположена она вблизи западного въезда в парк у озера Lake McDonald. Протяженность тропы всего 2.3 мили (3.7 км) в один конец и ведет к озеру Avalanche Lake. Тропа достаточно широка для передвижения в обоих направлениях, а подъем не превышает 500 футов (152 м), поэтому доступна практически всем, вплоть до маленьких детей.

            Одно из излюбленных мест на озере водопад Little Matterhorn, на фоне которого все стремятся сфотографироваться.

            От основной тропы отходит легкая ознакомительная тропа Trail of the Cedars (Тропа кедров), идущая по деревянному настилу, с которого можно вблизи наблюдать жизнь животного мира.

В связи с непомерной популярностью этого маршрута, не всегда можно найти место на парковке, поэтому приезжать сюда надо пораньше утром.

  1. Hidden Lake Nature Trail (Тропа Скрытого озера)

           

Эта тропа ведет к одному из самых известных и знаковых мест парка — высокогорному озеру Hidden Lake и подножию горы Clements, изображение которой можно встретить во всех туристических справочниках.

            Начинается тропа от Logan Pass Visitor Center, на одноименном перевале. Парковка здесь громадная, однако в хорошую погоду свободное место найти бывает непросто.

Состоит маршрут из двух участков. Первый — весьма ровный — проходит мимо Hanging Gardens (Висячие сады) и заканчивается на оборудованной смотровой площадке, до которой всего 1.4 мили (2.3 км). Отсюда открывается прекрасный вид на вершину и озеро, однако стоит иметь в виду, что даже в самый жаркий день весь маршрут может быть покрыт довольно глубоким снегом, а озеро окажется спрятанным под слоем льда. Возле смотровой площадки часто пасутся горные бараны и козы, что также придает определенный колорит этому месту.

            Но на этом тропа не заканчивается, и можно последовать по второму участку, протяженностью 1.2 мили (1.9 км), до озера Hidden Lake. Однако этот участок уже не столь ровный, перепад составляет 780 футов (238 м), и, в отличие от первого участка, на нем не так уже много туристов.

            На самом же перевале Logan Pass в Visitor Center все устроено для удобства посетителей — магазины, туалеты, ресторан. Основная масса туристов далеко отсюда не уходит, а бродит поблизости в тапочках и туфельках по свежему снегу.

  1. Iceberg Lake

           

Сравнительно несложная живописная тропа расположена в районе Many Glacier, и проходит от гостинницы the Swiftcurrent Motor Inn до озера Iceberg Lake (Ледовое озеро).

Протяженность тропы 4.5 мили (7.2 км) со спуском к озеру в 1200 футов (366 м). Она проходит через красочные альпийские луга, на которых встречается немало диких животных, так что, как и почти везде в парке, надо быть готовым даже к встрече с медведем.

            Летом тропа особенно популярна, и двусторонне движение на ней явление нередкое. Ледник, который так стремятся увидеть все туристы, в жаркие дни резко сокращает свои размеры, что, впрочем, не делает этот однодневный маршрут менее популярным.

  1. Pitamakan Pass and Dawson Pass

            Самый популярный в районе Two Medicine Lake однодневный кольцевой маршрут соединяет перевалы Pitamakan Pass и Dawson Pass. Протяженность его 18 миль (29 км), но он пересекает два хребта, с набором высоты до 2400 футов (732 м), что делает его одним из самых сложных в парке.

            Тропа начинается от кемпинга Two Medicine, и следовать по ней можно в любом направлении. На всем протяжении открываются виды на ледниковые озера и остроконечные горы. По пути можно встретить немало диких животных, в первую очередь горных козлов.

            Первые несколько миль, соединяющие перевалы, проходят по достаточно ровной местности, однако за тем начинаются протяженные 7-мильные подъемы на оба перевала, которые временами требует больших усилий. Однако эти усилия в конечном счете оправдываются, поскольку исключительно красивые виды гор и цветущие склонов никого не оставят равнодушными.

  1. Cracker Lake

            Тропа, протяженностью 6.4 мили (10.3 км) от отеля Many Glacier до озера Cracker Lake, включает восхитительный участок Cracker Flats. Горная гряда с большим количеством вершин представляет собой настоящую альпийскую страну чудес с чарующими аквамариновыми озерами, многокрасочными видами вершин и удивительным геологическим рельефом. Чтобы добраться до самого озера Cracker необходимо подняться по тропе на 1400 футов (427 м), что превращает маршрут в хороший однодневный поход, который не стоит пропускать.

            Озеро Cracker является одним из самых ветренных и холодных мест в парке, поэтому теплые вещи здесь совершенно необходимы.

  1.  Stoney Indian Pass

            Говоря о доступных местах в отдаленных частях парка (backcounrty), стоит упомянуть перевал Stoney Indian Pass неподалеку от главной пограничной тропы Chief Mountain Customs Trailhead возле канадской границы. Достаточно популярный 27-мильный (43.5 км) маршрут начинается от упомянутой тропы Chief Mountain Customs Trailhead, направляется вверх до перевала и заканчивается у станции рейнджеров Goat Haunt (Козье логово) у озера Waterton Lake. Каждый шаг на этом маршруте захватывает дух. Это и горные вершины, и ледяные альпийские озера, и многочисленные водопады, высотою сотни футов, низвергающиеся с гор.

            Для посещения этого отдаленного района требуется получить разрешение, что весьма характерно для любого национального парка. Однако в данном случае все усугубляется еще и наличием пограничной зоны, что впрочем не является большой проблемой, поскольку канадские пограничники весьма дружелюбны.

И снова повторю — медвежий спрей в этом месте абсолютно необходим и должен всегда висеть на поясе.

  1. Swiftcurrent Pass

            Тропа в регионе Many Glacier к перевалу Swiftcurrent Pass не отличается простотой. Это полный однодневный поход протяженностью в 14 миль (2.5 км) туда и обратно с перепадом высот в 2200 футов (671 м). Однако многие туристы, отправляющиеся в многодневные походы, предпочитают данную тропу, поскольку именно она выводит в отдаленные районы парка, несмотря на то, что большую часть года тропа покрыта снегом.

Несмотря на определенные трудности прохождения маршрута, эта тропа стоит внимания любого туриста, поскольку с нее открываются исключительно живописные виды, и особенно красив водопад Redrock Falls, находящийся примерно на полпути, от которого, при желания, можно повернуть назад.

Кроме того, на тропе вполне возможна встреча с достаточно миролюбивыми лосями, что также придает ей определенную привлекательность.

  1. Bowman Lake

            Для любителей отдаленных троп, один из самых интересных районов (backcountry) находится к северо-западу от района North Fork и Bowman Lake. Эти места восхитительны как своей природой, так и предлагаемыми туристам маршрутами.

            От кэмпинга у Polebridge Ranger Station начинается семи-мильный (11.3 км) маршрут вдоль западного берега озера Bowman Lake. Озеро окружено впечатляющими вершинами, что придает маршруту необыкновенную живописность.

От озера Bowman Lake отходит и другой однодневный круговой маршрут по дикой местности до озера Akokala Lake, протяженностью 12 миль (19.3 км). При наличии разрешения можно посетить и такие удивительно красивые места как Hole-in-the-Wall (Дыра в стене) и Goat Haunt (Козье логово), хотя для этого понадобится двухдневный поход с ночевкой. Увы, никаких магазинов поблизости нет, поэтому все продукты придется нести с собой.

Национальный парк Glacier — один из самых увлекательных горных районов в Соединенных Штатах для любителей пешего туризма, и в короткой статье невозможно упомянуть все самые интересные маршруты. Поэтому могу пожелать любителям походов заглянуть на сайт NPS.gov для более детального ознакомления с этим и другими замечательными национальными парками.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Glacier National Park, Montana»

  1. Игорь, спасибо огромное!

    Ваши прекрасные описания не только радуют, но склоняют меня наконец выйти на пенсию (мне 71).
    Как только, так сразу поеду по вашим маршрутам, где еще не был.
    Пожалуйста, продолжайте.

  2. Спасибо, это мой следующий парк после трех (Йеллстоун, Гранд Тетон и Акадия) в этом году. Кроме всего, вы еще и съкономили для меня уйму времени на исследование.

    1. Возможно вы знаете, но на всякий случай — самая полная информация о любом парке есть на сайте NPS.GOV.
      Кроме того, я не дал никакой информации о соседе — Waterton Lake, поскольку он в Канаде, а его грех пропустить.

  3. Игорь, огромная благодарность за чудесное описание и красивейшие виды;)))

  4. Спасибо, дорогой Игорь, за замечательные фото! Присылайте еще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *