Михаил Ривкин: Афтара Субботы Шекалим

Loading

В описании воцарения Йеоаша появляется интересный персонаж — «народ страны». Это — активный участник и самого дворцового переворота, и последующего разгрома Баала. Это — самый первый пример упоминания в еврейских источниках «народа страны» как активной, значимой силы и в политических переворотах, и в радикальных подвижках в сфере культа и религиозных верований.

Афтара Субботы Шекалим

(Недельный раздел Ваякэль) (IIМелахим 11:17-12:17)

Михаил Ривкин

За некоторое время до наступления Пэсаха мы читает во всех синагогах четыре особых афторы, связанных, так или иначе, с эти праздником. Вот первая из них, Афтара Шекалим.

События, описанные в нашей Афтаре относятся к тому времени, когда в Иерусалиме усилилось религиозное и политическое влияние жрецов Баала. Однако это влияние не было в тот период безраздельным, и в этом отношении положение в Иудее отличалось от положения в Эфраиме. Во времена Йеорама бен Йершофата его жена, Аталия дочь Ахава, силой навязала культ Баала в Иерусалимском Храме. После смерти своего сына Аталия присвоила себе все царские полномочия и правила шесть лет. На седьмой год коэн Йеояда составил заговор с военачальниками, и возвёл на престол малолетнего Йеоаша, сына Ахазйа, из рода Давида. Эти же события положили конец культу Баала в Иерусалимском Храме.

«Воцарение Йеоаша окончательно получило свою законную силу, когда был заключён священный завет между Г-сподом, между царём и между народом. Этот завет описан в повествовании как завет двойственный: с одной стороны — между народом и Б-гом «чтобы был он народом Г-сподним» (IIМелахим 11:17), а с другой стороны — «между царём и между народом» (там). В описании воцарения Йеоаша появляется интересный персонаж — «народ страны». Это — активный участник и самого дворцового переворота, и последующего разгрома Баала. Это — самый первый пример упоминания в еврейских источниках «народа страны» как активной, значимой силы и в политических переворотах, и в радикальных подвижках в сфере культа и религиозных верований. Позднее, в последние годы Иудейского царства, «народ страны» фигурирует как обладатель исключительных полномочий в вопросах престолонаследия в тех случаях, когда очевидный, тривиальный порядок передачи царской власти по тем или иным причинам нарушался.\..\ Можно сказать, что «народ страны» это особое понятие, которое должно выразить деятельное, активное участия широких народных масс в государственно-политических подвижках и переворотах»[i]

Это, в высшей степени важное общественно-политическое явление, «участия широких народных масс в государственно-политических подвижках», известно, в тех или иных формах, в разных древних обществах, отнюдь не только в Греции и в Риме. Именно это явление по праву заслуживает название «прямая демократия», «непосредственная демократия». Мы видели, как народ делает свой выбор между возможными претендентами на престол сам, без всякого участия неких представительных институтов. Но это не единственный, и не самый интересный пример действия непосредственной демократии в Древней Иудее и в Древнем Израиле. «Народ страны» в нашем отрывке не просто меняет царицу (царицу де-факто, разумеется, ведь в Древней Иудее женщина не могла носить царского титула) на царя, это только «разминка», «первый звоночек». Самое интересное начинается дальше: мы видим описание совершенно уникального, не имеющего аналогий в других древних культурах, института: тройственного завета.

Три субъекта вступают между собой в отношения вечного, обязывающего союза, в отношения исключительной, ревностной взаимной преданности. Всевышний, царь и народ становятся тремя гранями единого целого. Народ клянётся в верности царю, но и царь — это не абсолютный, богоравный, непогрешимый и всесильный властитель Египта или Междуречья. Он тоже связан определёнными, неписанными, но всем понятными обязательствами. И если кто-то ещё в этом сомневается, то смерть Аталии, как кара за нарушение этих обязательств, происходит буквально в тот же самый момент, когда народ заключает завет, более того, именно Йеояда, от имени «народа страны», приговаривает Аталию к смерти.

Но этот прообраз «общественного договора» получает свою высшую легитимацию только в тот момент, когда к нему подключается «третий ингредиент» — Всевышний, собственной персоной. Народ и царь клянутся в Верности Всевышнему, но и Всевышний объявляет народ «Своим народом». И именно эта вера в свою избранность, в свою уникальную связь со Всевышним даёт «народу страны» совершить самую важную, но и самую страшную часть ритуала «тройственного завета»: простолюдины, «народ страны» под предводительством Йеояда, ворвались в капище Баала и разгромили его до основания. «Матана, жреца Баала, убили перед жертвенниками» (IIМелахим 11:18). Только строгий монотеизм, полное отвержение всяких языческх культов, делают «народ страны» носителем воли Г-спода, дают ему право свергать и короновать царей по своей воле.

Одной из расхожих формулировок народовластия считается латинская поговорка: Vox populi — Vox Dei. Глас народа становится гласом Б-жьим только при том непременном условии, что весь народ, от мала до велика, свято верит в Одного и Единственного Б-га. И наши предки были самым первым народом, который это глубоко осознал и всей душой прочувствовал. Но Вера в Единого, в свою очередь, обязательно предполагает столь же строгую безальтернативность и в выборе земных владык. Возвращение к Единому требует возвращение к одной-единственной легитимной династии — к династии Давида. Таким образом, дворцовый и, одновременно, храмовый переворот в Иудее привёл к восстановлению и усилению династии Давида, которая, в какой-то момент, казалось сошла с исторической сцены.

Примечания:

[i] תולדות עם ישראל בכריכת ה’ ה’ בן ששון הוצאת דביר ת’א 1969 עמ’ 125-26

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.