Кинорецепт от Бориса Бермана «Sheena667»

 666 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В название вынесен интернет-псевдоним — «Sheena667» — некой американки, с которой главный герой Вадим (владелец захудалого провинциального автосервиса) знакомится на сайте, где женщины, как принято теперь говорить, “пониженной социальной ответственности”, за деньги общаются с мужчинами через веб-камеру и выполняют вуайеристские прихоти своих сетевых клиентов. Но Вадим зашел на этот сайт случайно, а не в поисках виртуального секса.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Sheena667»

Картина “Sheena667” 33-летнего актера и начинающего режиссера Григория Добрыгина была показана в рамках кинорынка, проходившего одновременно с Берлинале. Девять лет назад именно в Берлине Добрыгин получил «Серебряного медведя» — актерский приз за роль в фильме Алексея Попогребского “Как я провел этим летом”. И вот теперь на Берлинале представил свой режиссерский полнометражный дебют. А премьера его состоялась в конце января этого года — в конкурсе международного кинофестиваля в Роттердаме; на берлинском кинорынке был специальный раздел для лучших картин Роттердамской программы.

Сценарий фильма написан Добрыгиным в соавторстве с Александром Родионовым и Ильей Носоченко.

В название вынесен интернет-псевдоним — «Sheena667» — некой американки, с которой главный герой Вадим (владелец захудалого провинциального автосервиса) знакомится на сайте, где женщины, как принято теперь говорить, “пониженной социальной ответственности”, за деньги общаются с мужчинами через веб-камеру и выполняют вуайеристские прихоти своих сетевых клиентов. Но Вадим зашел на этот сайт случайно, а не в поисках виртуального секса. Зашел, познакомился и — втянулся в виртуальный роман, ставший для него подлинным наваждением. Вадим (его играет актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Владимир Свирский) забывает заботы о своем автосервисе, мечты о поездке в Германию для покупки подержанного эвакуатора и — даже! — живущую рядом собственную жену (в этой роли Юлия Пересильд).

Вадима преследует любовное наваждение, почти цвейговский амок. Вернее, амок двадцать первого века. Амок, затягивающий в виртуальный мир виртуальных отношений. Добрыгин мастерски конструирует эту ситуацию на экране. С помощью оператора Михаила Кричмана (который, кроме прочего, снял несколько картин Андрея Звягинцева) он создает особый, отдельный мир своего фильма, полный достоверных бытовых деталей сегодняшней российской глубинки, и почти магической зависимости героя от его виртуальных отношений.

Одно из главных достоинств фильма — найденная автором интонация, в ней и драма, и тончайшая ирония. Фильм не претендует на философские обобщения, это картина легкого дыхания. Но «снимок» нашей жизни, сделанный Добрыгиным, — очень четкий. Он даёт повод для размышлений..

Режиссер-дебютант, Добрыгин собрал поистине роскошный актерский ансамбль: в небольших, но ярких ролях снялись Юрий Кузнецов, Надежда Маркина, ПАВЕЛ ВОРОЖЦОВ, Alexei Vertkov… Их роли — виртуозные миниатюры. Браво!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *