Кинорецепт от Бориса Бермана Сериал «Хрустальный»

 535 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Люблю сериалы, где есть история, где ее рассказывают так умело, что оторваться невозможно.
И всё время хочется залезть в холодильник за куском колбасы или сыра. Не смейтесь: это очень важный показатель интереса. Во всяком случае, для меня.

Кинорецепт от Бориса Бермана
Сериал «Хрустальный»

Борис Берман

Сериал «Хрустальный» по сценарию Олега Маловичко поставил Душан Глигоров. Продюсеры Александр Цекало, Иван Самохвалов и Игорь Мишин.

Специально ничего не читал про него, но, услышав по Эху Москвы беседу Елена Афанасьева с создателями «Хрустального», заинтересовался. Подписался на платформу KION и посмотрел.

Потраченных денег и времени не жалко.

Это хорошая работа.

Режиссёр аккуратно и вдумчиво обошёлся со сценарием Маловичко, который (почти всегда) придумывает историю захватывающую и отнюдь не прямолинейную.

Если коротко, это история о поиске маньяка (или маньяков: по ходу действия версии возникают разные), который охотится за мальчиками, и они бесследно исчезают.

Действие происходит в Хрустальном — городке, где когда-то добывали уголь, а теперь стоят заброшенные шахты. И там можно спрятать что угодно и кого угодно…

Главного героя — столичного следователя Сергея — играет Антон Васильев. Этого артиста я видел мельком в сериале «Невский». Что значит мельком? Безразмерный «Невский» попадался мне на глаза, но Васильев, играющий там главного опера, совсем, признаюсь, меня не впечатлил. А в «Звоните ДиКаприо» роль была хоть и поярче, однако в соседстве с Петровым и Бурковским Васильев ничем не удивил.

А вот в «Хрустальном» удивил по-настоящему.

Очевидно, что драматургический материал зажег какую-то искру в актёре: роль получилась объемной и убедительной. Характер есть в ней, характер.

То, что я сейчас напишу, это не спойлер, драма героя прорисовывается едва ли не в первой серии. Сергей не просто «спец по маньякам» — в детстве, которое прошло в Хрустальном, он сам стал жертвой насилия…

И на протяжении всего сериала герой пытается разобраться со своим прошлым, понять, кто его спас и кто предал.

Ответы на эти вопросы Маловичко приберегает, естественно, к финалу.

Но сюжет «Хрустального» — шире. Он не только о демонах, мучающих души героев, он, если угодно, о «заброшенных шахтах» нашей общей жизни. И о том, как сказал поэт, что:

«Таков проклятый круг:
ничто не сходит с рук,
а если даже сходит,
ничто не задарма,
и человек с ума
сам незаметно сходит…»

«Хрустальный» — не просто детектив, это, если угодно, социальный детектив. Да, не стану лукавить, социальный мотив в сериале не обошёлся без знакомых клише (циничный губернатор, коррупция в полиции и пр.), но с другой стороны, эта далекая от оригинальности публицистичность не раздражает. Ну, скажем так, не сильно раздражает. Ибо мир российской провинции предстаёт на экране весьма убедительно. И без прикрас.

Кастинг в целом очень хорош. В первую очередь, это юные исполнители, играющие героев в детстве и в юности. А поскольку по сюжету они попадают в трагические обстоятельства, я должен выразить уважение профессионализму режиссера, который сумел показать эти истории выразительно, но не переходя ту грань, за которой следует спекуляция натурализмом… Здесь этого нет.

Открыл для себя очень хорошего актера Николая Шрайбера, он играет брата главного героя, начальника полиции в Хрустальном (эта линия взаимоотношений двух братьев, связанных общей тайной стыда, — один из мощнейших мотивов сюжета).

И порадовался встрече с Дарьей Екамасовой. Отличная у неё здесь работа, не «крупноблочная», а штучная.

«Хрустальный» — сериал не для слабонервных. И не для циников. Он для таких, как я: для зрителей не скажу, что простодушных, но с открытой душой.

Люблю сериалы, где есть история, где ее рассказывают так умело, что оторваться невозможно.

И всё время хочется залезть в холодильник за куском колбасы или сыра. Не смейтесь: это очень важный показатель интереса. Во всяком случае, для меня.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *