Гарик Мазор: Субботний блиц-визит в Москву

 994 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В случае окончательного отказа Москвы подписывать соглашение весь стержень внешнеполитического вектора администрации Байдена рушится в прах. В Украине просчёт, просчет с Ираном не оставляет нынешней Администрации никаких шансов остаться в Белом Доме на следующие четыре года.

Субботний блиц-визит в Москву

Гарик Мазор

В Субботу вечером 5 Марта неожиданно для многих состоялся блиц-визит Израильского Премьер-министра Нафтали Беннета в Москву.

Здесь следует понимать, о чем собственно идёт речь.

Впервые в истории Израиля израильский Премьер, к тому же религиозных традиций и лидер религиозной партии совершает рабочий визит в Святой День Субботу.

Нарушение Святости Субботы может быть только в одном, случае-когда речь идет о спасении человеческой жизни.

И это произошло вчера.

Беннета сопровождал узкий круг стратегических советников.

Визит, как передают израильские СМИ был согласован с Белым Домом.

Беннет отправился в Москву на небольшом частном самолёте.

Как сообщают израильские источники полет проходил над территорией Турции. В Анкаре поняли, кто летит в этом самолете и куда летит. Эрдоган тоже был введен в курс происходящего.

Так же о визите знали немецкий Канцлер Шульц и Президент Франции Макрон. Очевидно и Борис Джонсон был посвящен в причины столь срочной поездки Беннета в Москву.

Встреча Беннета и Путина продолжалась три часа.

Сразу по окончании встречи Беннет вылетел в Берлин, где провёл встречу с Шульцем и телефоний разговор с Макроном.

Израильские и не только израильские обозреватели терялись в догадках о причинах внезапной поездки Премьер-министра в Шабат.

На протяжении последних двух недель Беннет и Путин неоднократно проводили телефонные консультации. Однако никакой достоверной информации о темах этих консультаций в СМИ не попало.

В тоже самое время Премьер-министр Беннет поддерживает телефонный мост и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В тот же вечер Зеленский не ответил Беннету на телефонный звонок. Но уже в самолете на пути из Москвы в Берлин Беннет провел телефонную беседу с украинским президентом.

На следующий день утром советник Зеленского официально заявил, что украинская сторона приветствует усилия Израиля по выходу из войны.

Только утром стали известны некоторые подробности тех тем, которые обсуждали накануне вечером в Кремле Путин и Беннет.

Обсуждалась ситуация, связанная с событиями, происходящими между Россией и Украиной, открытие гуманитарных коридоров и возможности дипломатического решения.

Премьер-министр Израиля Беннет оказался желательным для всех сторон посредником в заочном диалоге Москвы с Вашингтоном и Западом.

Однако скорей всего главной темой разговора за закрытыми дверями, заставившей Беннета в Субботу срочно лететь в Москву стало запланированное на следующей недели подписание в Вене ядерного соглашения с Ираном.

Через несколько дней должно состояться подписание соглашения по иранской ядерной программе между США, ЕС, Китаем, Россией с одной стороны и Ираном, с другой стороны.

Россия изначально является важнейшей стороной ядерного соглашения с Ираном.

Документ уже полностью готов и согласован всеми сторонами.

В Израиле всегда с острой критикой относились к стремлению США заключить с Ираном сделку, которая уже не способна остановить продвижение Аятолл к своей ядерной бомбе. В лучшем случае, сделка может на короткое время замедлить этот процесс. Но не более того.

 Появление ядерного оружия у Ирана повлечет изменение стратегического баланса сил не только на Ближнем Востоке, но и во всем Мире. Ядерный Иран с его стремлением к шиитской исламистской экспансии в мусульманском мире представляет открытую угрозу и Израилю, и арабским Суннитским странам региона.

Позицию Израиля полностью разделяют в арабском мире.

По оценкам экспертов МГТ в течении месяца Иран сможет получить достаточное количество обогащённого урана для создания первой ядерной бомбы.

Для Израиля это ясный сигнал того, что у Ирана уже практически есть своя ядерная бомба и этому нужно теперь противостоять.

И вдруг, происходит то, чего мало кто ожидал. Тем не менее такой поворот был более чем предсказуем. Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров заявляет, что Россия подпишет ядерную сделку вместе с США и другими странами только в случае, если в Вашингтоне откажутся от политики санкций в отношении России. Лавров сказал открытым текстом, что Россия согласна подписать соглашение с Ираном, если американские санкции не коснутся торговых отношений России и Исламской Республики. Другими словами, официальная Москва связала снятие американских санкций с переговорами в Вене по ядерной программе Ирана.

В случае окончательного отказа Москвы подписывать соглашение весь стержень внешнеполитического вектора администрации Байдена рушится в прах. В Украине просчёт, просчет с Ираном не оставляет нынешней Администрации никаких шансов остаться в Белом Доме на следующие четыре года.

Для Байдена эта сделка необходима как воздух.

В Кремле прекрасно просчитали ситуацию и четко понимают, что США не смогут отказаться от санкций по отношению к России, даже если в Белом Доме кто-то этого очень захочет.

У Израиля в Кремле появился неожиданный партнёр в противодействии сделки с Ираном.

Россия не может допустить, чтобы ценой ядерного соглашения с Ирана стало снятие американских санкций. И самое главное санкций в продаже нефти.

Но Иран без снятия нефтяных санкций никакую сделку не подпишет. И это так же очевидно всем участникам большой политической игры.

Снятие санкций с Ирана разом обрушит цены на нефть. Москве нужны деньги для продолжения боевых действий и миллиардные потери никак не входят в планы Москвы.

Даже если в Вашингтоне и рассчитывали на то, что снятие санкций с Ирана ударит по нефтедолларам Путина, эти расчеты не оправдались. Москва переиграла своих Западных оппонентов.

Для Израиля важен тот факт, что в случае срыва сделки с Ираном у Аятолл через месяц-два появится атомная бомба. Это прямая угроза и безопасности Израиля и всего региона и всего мира. Появление своей ядерной бомбы у Ирана усилит аппетиты тегеранских исламистов на Каспи, на Закавказье и конечно на Ближнем Востоке.

Следовательно, скорая война Израиля с Ираном становится неизбежным фактором.

 Как бы в Израиле не пытались оттянуть этот момент, но израильским ВВС придётся атаковать ядерные объекты в Иране.

Среди прочего, как сообщают СМИ Беннет обсуждал с Путиным возможность выдворения Ирана из Сирии совместными с Москвой усилиями. В случае войны присутствие иранских военных баз на северной границе Израиля, в Сирии становится как никогда опасным.

Если все-таки войны Израиля с Ираном не удастся избежать, то в ней окажется задействован не только Израиль и весь Ближний Востока так же США и НАТО.

Это поможет Путину оттянуть силы Запада от ситуации в Украине и позволит ему расширить экспансию в Европе.

Сложилась ситуация, что любые политические решения в любой точке Планеты усиливают опасность разжигания полномасштабной Третьей Мировой Войны.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Гарик Мазор: Субботний блиц-визит в Москву»

  1. Вообще-то удивительно, что такая интересная статья осталась почти незамеченной. Я рад, что эта информация появилась так своевременно (а мне не пришлось писать об этом 🙂 ) Кое с какими акцентами и выводами можно поспорить, но только из желания видеть ситуацию по-своему, а это не аргумент. Увы, нужны подробности, которые не разглашаются.
    https://edition.cnn.com/2022/03/08/politics/blinken-jcpoa-russia-comments-estonia/index.html
    Но: «Итак, если мы не сможем решить пару нерешенных вопросов, мы не вернемся к ядерной сделке», — сказал Блинкен, не вдаваясь в эти «нерешенные вопросы».
    В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки признала, что «обсуждение нефти является частью» более широких переговоров вокруг возвращения к ядерной сделке. США ищут альтернативные российским источники нефти, «но самая главная цель — помешать Ирану приобрести ядерное оружие».

  2. Даже создание Ираном атомной бомбы еще не означает немедленное начало войны. Им надо еще создать систему ее доставки.
    Как ни парадоксально, Путину незачем выдавливать аятолл из Сирии, ведь они поддерживают Асада. Кроме того, если Иран уйдет, то Израиль перестанет нуждаться в России, т. к. некого будет бомбить в Сирии. А вот что интересно, есть ли у нас возможность отбить С-400 в случае чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *