Лев Мадорский: И воспитать ребёнка

 986 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 

 Коменский указывает в своей «Великой дидактике» два этапа — воспитание в семье и обучение в школе у учителей профессионалов. Педагог предлагает строить обучение, опираясь на природу ребёнка и на его возрастное развитие. Я всю жизнь учу детей музыке и знаю, что оба момента имеют важное значение. Если говорить о природе ребёнка, то при обучении игре на музыкальном игмтрументе, учителю необходимо учитывать психологические особенности ученика в подборе музыкальных пьес. Например, одним детям более подходят медленные, эмоционально насыщенные пьесы, другим энергичные, быстрые.

И воспитать ребёнка

(К 28 марта, 430 -лет со дня рождения Яна Амоса Коменского)

Лев Мадорский

Среди распространённых афоризмов, автор которых неизвестен, есть и такой: « Мужчина должен посадить дерево, написать книгу, родить сына». Есть и другой мало известный, но более жизненный ( родить мужчине трудновато ) вариант того же афоризма из Талмуда: «Человек должен построить дом, посадить виноградник и жениться» Когда знакомлюсь с жизнью и творчеством Яна Коменского, то так и напрашивается третьи вариант, в котором я бы написал не родить, а воспитать. И не сына, а ребёнка… И даже эту важную составляющую нашей жизни, воспитать ребёнка, передвинул бы на первое место.

Живший более 400 лет назад гениальный педагог был первым. И. Песталоцци, Я. Корчак, К. Ушинский, А.Макаренко и некоторые другие замечательные учителя пришли позже. Именно он придумал и осуществил на практике основные педагогические принципы. Конечно, были и во времена античности великие мудрецы (Сократ, Платон, Аристотель), которые придавали важное значение воспитанию детей и молодёжи, но основу современной педагогике, повторяю, заложил Ян Амос Коменский.

 «Учиться, учиться и учиться»

Ян родился в небольшом городке Нивнице (Чехия) 28 марта 1592 года в простой, глубоко религиозной семье ( христианская община чешских братьев). Получил по тем временам хорошее образование сначала, выражаясь современным языком, в начальной школе братства, а позже , в средней, опять-таки, религиозной, латинской. По своей тяге к учению мальчик напоминает Михаила Ломоносова, который жил, правда, на 100 лет позже, но тоже получил религиозное образование, которое было в то время самым доступным и самым передовым. В этом неудержимом стремлении учиться Яна не остановила даже смерть от эпидемии чумы, скосившей пол Европы, родителей и двух сестёр в 1602 году, когда ему испонилось 10 лет. Позже Ян в согласии с догматами своей церкви получает второй имя — Амос..

Окончив школу, Амос поступает сначала в Хербонскую Академию ( опять его судьба перекликается с Михаила Васильевича, окончившего тоже в Германии Марбурскую Академию) а потом в Гейдельбергский Университет, который был создан в 14 веке и существует до сих пор. К главному увлечению всей своей жизни — педагогике, Коменский приходит не сразу. Много лет он ищет. Его интересы, как и интересы Ломоносова, универсальны. Ещё в унивеситете он публикует совершенно необычную книгу, своеобразную энциклопедию — «Театр всех вещей», которую писал 13 (!) лет. Потом работает над словарём чешского языка, пишет «Моравские древности», составляет подробную карту Моравии. Толчком к педагогическим увлечениям, стала, пожалуй, работа несколько лет учителем братства ( 1614 -20 г.г.). В эти годы зарождаются первые идеи великого педагога.

Всеобщее обучение

Первооткрывателям всегда трудно. Идея эта, выдвинутая в главной его книге «Великой дидактике» ( впервые опубликована в 1628г. на чешском языке) в то время казалась полной утопией. И только позже, переведённая на латынь и распространённая по Европе, ещё не забывшей идей энциклопедизма, она получила некоторое признание, в основном, чисто теоретическое. Практическое воплощение программа всобщего обучения и воспитания получила только в 20 веке. И суть этой программы не только в обучении всех детей каким-то сведениям из разных областей. Суть её в создании у подрастающего поколения картины не выдуманного, а реального, подтверждённого научными исследованиями , мира . Тут нельзя не упомянуть о важной концепции великого педагога: всё в мире связано и в отдельных частях целого просматриваются общие черты. То есть то, что мы сегодня называем индукцией.

Методы обучения.

Это, пожалуй, центральная часть программы всеобщего обучения. Без указания конкретных методов (как учить) слова остаются на бумаге. Коменский указывает в своей «Великой дидактике» два этапа — воспитание в семье и обучение в школе у учителей профессионалов. Педагог предлагает строить обучение, опираясь на природу ребёнка и на его возрастное развитие. Я всю жизнь учу детей музыке и знаю, что оба момента имеют важное значение. Если говорить о природе ребёнка, то при обучении игре на музыкальном игмтрументе, учителю необходимо учитывать психологические особенности ученика в подборе музыкальных пьес. Например, одним детям более подходят медленные, эмоционально насыщенные пьесы, другим энергичные, быстрые. Одни любят концентрироваться на одной пьесе, другим необходимо учить одновременно несколько разных. Коменский как будто предвидел разделения детей на психотипы ( в педагогическом ключе это произошло значительно позже) и считал, что надо, повторяю, учитывать при обучении природу ребёнка.

Отсюда и его методы, среди которых основные — рассказ, наблюдение эксперимент Я.А. Коменский пишет:

«Вечным законом метода да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле или подражание».

В «Великой дидактике» он выделяет такие отдельные главы, как «Метод науки», «Метод искусства», «Метод языков». Более подробное рассмотрение всех этих методов заняло бы слишком много места.

Основные правила Коменского

Это поразительно, но правила школьного обучения педагога-первооткрывателя пережили века и используются учителями до сих пор. Правил много, но я обратил внимание на основные семь, без применения которых школа не могла бы существовать…

  • Наиболее удобны для занятий утренние часы.
  • Учебный материал должен быть разбит согласно возрасту на классы.
  • Основательно должно изучаться только то, что может принести пользу.
  • Задача учителя сделать обучение интересным для детей
  • Всё, что изучается надо сначала предлагать в общем виде, а потом уже по частям
  • Последующие знания должны опираться на предыдущие

Всю жизнь работаю учителем музыки и стараюсь применять эти правила на практике.

В заключение несколько прекрасных афоризмов Коменского:

Спорить с природой-напрасное дело.

Мудрое распределение времени-основа всей деятельности

Читать и не понимать тоже самое, что совсем не читать.

Кто мало знает-малому научит

Умер великий педагог 15 ноября 1670 года в Амстердаме.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Лев Мадорский: И воспитать ребёнка»

  1. «Спорить с природой — напрасное дело». Это обо всей нынешней постмодернистской культуре, извратившей мышление, смысл и суть существования современного т.н. интеллектуала. «Герои» нынешней американской чёрной революции, даже представления не имеющие о постмодернизме, слова такого не слышавшие, — порождены им. Американская культура (Уорхол и ему подобные) обессмысленны — и, как говорится, «страшно далеки от народа». Народ вне всякой культуры.

    1. Герои» нынешней американской чёрной революции, даже представления не имеющие о постмодернизме, слова такого не слышавшие, — порождены им.
      ——————-
      Любая революция, в том числе американская чёрная, когда чёрные и белые, также как сто лет назад белые и красные, меняются местами, это плохо. Даже если такие перемены называются постмодернизмом. Но не улавливаю, Маркс связь с воспитанием ребёнка

  2. Отдать дань уважения великому педагогу — это одно, а предлагать к использованию в наше время его (древние) наработки — совсем другое.
    «Древности хороши, но не в науке и не в супе.»
    Г.Альтшуллер
    А для тех, кому интересны реально работающие современные наработки по педагогике могу предложить этот сайт:
    https://trizway.com/
    Наслаждайтесь 🙂

    1. Почему именно этот сайт? Не только потому, что это один из лучших педагогических сайтов в мире, а ещё и потому, что А.Гин мой друг. Ведь, как известно:

      Междусобойчики вокруг —
      В литературе, на эстраде…
      Б@@@ей нахваливают б@@@и,
      И «друга» выдвигает «друг»…
      🙂

    2. Отдать дань уважения великому педагогу — это одно, а предлагать к использованию в наше время его (древние) наработки — совсем другое
      ———————
      Я так не считаю. Педагогические открытия Коменского ( иначе не скажешь) — заложили научную базу в отношениях между учителем и учеником. И это не мене важная фундаментальная база, чем , скажем, теория относительности Эйнштейна в физике.

  3. Конечно, Коменский был великий педагог, но сомнительным кажется его правило, приведённое автором: «Учить только тому, что может принести пользу» Мы никогда не знаем заранее, что принесёт пользу ребёнку, а что не принесёт».
    Кроме того, имеется еще ряд соображений.
    Тут нельзя не упомянуть о важной концепции великого педагога: всё в мире связано и в отдельных частях целого просматриваются общие черты. То есть то, что мы сегодня называем индукцией.
    А может быть – это скорее дедукция, поскольку сначала идет тезис об общем – «все связано», а потом тезис о частном «в отдельных частях целого просматриваются общие черты».
    Если говорить о природе ребёнка, то при обучении игре на музыкальном инструменте, учителю необходимо учитывать психологические особенности ученика в подборе музыкальных пьес. Например, одним детям более подходят медленные, эмоционально насыщенные пьесы, другим энергичные, быстрые. Одни любят концентрироваться на одной пьесе, другим необходимо учить одновременно несколько разных.
    Понятно, что автор в этом случае имеет в виду общее музыкальное образование, а не подготовку музыканта-профессионала, который должен уметь исполнять любые произведения.
    Всё, что изучается надо сначала предлагать в общем виде, а потом уже по частям.
    Думаю, что это верно не всегда. В зависимости от возраста ребенка и его умственных способностей иногда имеет смысл новый материал предлагать именно по частям с последующим их соединением в целое.
    Спорить с природой-напрасное дело.
    Тут непонятно, что значит «спорить»? Действительно, можно «ломать через колено», заставлять ученика делать что-то через «не могу». Но можно действовать и более умно – постепенно подводя ученика к тому, что требуется и, тем самым, немного изменяя, — обогащая, — его природные возможности.
    Кто мало знает-малому научит
    Это не очень конкретно. Учитель, который мало знает, может – и должен – так учить, чтобы ученик сам активно добывал знания.
    И, главное, не ясно, чего учитель знает мало. Здесь мысль Коменского весьма загадочна. Как говорится, возможны варианты.

    1. И, главное, не ясно, чего учитель знает мало. Здесь мысль Коменского весьма загадочна. Как говорится, возможны варианты.
      ———————
      На мой взгляд не так уж и загадочна. Учитель должен хорошо знать предмет, которому учит детей

  4. К отмеченным Львом семи правилам, добавил бы ещё несколько:

    -Утренние часы, между завтраком и обедом, самые эффективные/продуктивные для учебы.

    -Настоятельно рекоммендуется изучающих определенные предметы (особенно иностранные языки и математику) классы разделить хотябы на две-три подгруппы по уровню способности учеников усваивать материал. В соответствий с этим, подбирать уровень, количество и темп подачи материала для каждой подгруппы. Желательно, чтобы для каждой подгруппы для занятии была отдельная классная комната.

    -Важно задавать небольшие, не отнимающие много времени, домашние задания по пройденному материалу хотябы раз-два в неделю. Такая работа не займет более 20-30 мин., но польза от нее будет ощутимая (изучающим музыкальный инструмент времени потребуется больше).

    1. -Настоятельно рекоммендуется изучающих определенные предметы (особенно иностранные языки и математику) классы разделить хотябы на две-три подгруппы по уровню способности учеников усваивать материал. В соответствий с этим, подбирать уровень, количество и темп подачи материала для каждой подгруппы. Желательно, чтобы для каждой подгруппы для занятии была отдельная классная комната
      ——————
      Согласен, Борис. Хорошие правила. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *