Лев Мадорский: Что правит миром? Любовь или ненависть?

 1,114 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Но после брака случается иногда, что через некоторое время завеса эйфории и благоговения рассеивается и любовь постепенно, шаг за шагом переходит в свой антипод. Это особенно заметно и чувствительно, если такой же путь совершает и женщина. Она видит носки под кроватью, огрызок яблока, оставленный на столе, ей перестаёт нравиться запах табака изо рта, если вы курите. А до брака она его не замечала или даже он ей нравился. Ненависть женщины — страшная беда и страшная трагедия.

 Что правит миром? Любовь или ненависть?

 Лев Мадорский

Эмоциональная палитра человека чрезвычайно многообразна: счастье, восхищение, сожаление, печаль, злоба, агрессия… Но на крайних полюсах, по уровню эмоционального накала, стоят две, вынесенные в заголовок. И, самое удивительное, что эти диаметрально противоположные эмоции легко переходят одна в другую. В некоторых жизненных ситуациях любовь и ненависть становятся близнецами. Особенно часто подобные эмоциональные метаморфозы происходят в отношениях между мужчиной и женщиной. Знакомый судья рассказывал, что наиболее обострённое чувство ненависти он наблюдал, когда вёл бракоразводные процессы. Безумная любовь переходит в не менее безумную ненависть. Впрочем в подобной перемене нет ничего таинственного и мистического. Сначала любимая кажется примером совершенства. Любовь ослепляет и мешает увидеть недостатки, которые есть у каждого человека. А если вы и видите эти недостатки, то они легко вписываются в картину восхищения и слепого поклонения.

Но после брака случается иногда, что через некоторое время завеса эйфории и благоговения рассеивается и любовь постепенно, шаг за шагом переходит в свой антипод. Это особенно заметно и чувствительно, если такой же путь совершает и женщина. Она видит носки под кроватью, огрызок яблока, оставленный на столе, ей перестаёт нравиться запах табака изо рта, если вы курите. А до брака она его не замечала или даже он ей нравился. Ненависть женщины — страшная беда и страшная трагедия. Приятель музыкант — вокалист, который прошёл через все эти этапы от обожания до ненависти, сравнивал произошедшее с арией о клевете Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». Помните как медленно, но неуклонно, развиваются события:

«…вначале сладко ветерочком чуть-чуть порхает… ум и сердце наполняет. Потом: …загремело, покатилось неудержимою волной… и, в конечном счёте …как бомба, разрываясь, потрясает и колеблет шар земной…».

Подобные метаморфозы бывают и между народами. Самая яркая иллюстрация — антисемитизм. Ненависть к евреям. Этому абсолютно иррациональному чувству антисемиты, имя которым легион, всегда находят причины. Причём, причины диаметрально противоположные. Евреев ненавидят за «гордыню», «избранность» и за рабскую униженность. За фанатичную религиозность и за атеизм и вольнодумство. За богатство и за нищету. За ум и глупость. За то, что распяли Христа и за то, что все апостолы, как и первые христиане, были евреями. Одни антисемиты вспоминают, что среди потомков Авраама много революционеров, а другие — контрреволюционеров. За непропорционально большое количество общественных лидеров и за равнодушие к жизни страны, где они живут. И т.д. и т.п.

Ненависть, как и любовь, может быть легко внушена через СМИ умными и знающими человеческую психологию пропагандистами. Так происходило не раз в истории, так происходит и сегодня на фоне вторжения российских войск в Украину. Отношение к этому военному конфликту разное, но за последнее время я научился безошибочно просчитывать на чьей стороне находится тот или иной человек. Достаточно простого вопроса: «Какое телевидение вы смотрите и какие газеты читаете?» Моих русскоязычных собеседников, не имеющих Интернета (в России таких до сих пор не так-то мало), со 100% уверенностью можно отнести к сторонникам Путина. По-другому и быть не может. Наш мозг — это тот же компьютер, который обрабатывает полученную информацию и таким образом определяет сознание человека. Впрочем, то же самое можно сказать и о противниках Путина…

Так какое же чувство более сильное? Любовь или ненависть? Затрудняюсь сказать, но знаю точно, что путь от любви к ненависти значительно короче, чем от ненависти к любви. Какое чувство сильнее, повторяю, не знаю, но знаю, что важнее — любовь. На ней, а не на ненависти держится мир. Если бы ненависть была бы сильнее, то человечество давно бы исчезло. В порыве гнева, который как извержение вулкана выплёскивает ненависть наружу, у человека притупляется инстинкт самосохранения. А, значит, в огне такого выброса при обилии на планете оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического), мы бы давно самоуничтожились.

Вот почему Всевышний или Природа (кому как больше нравится) сделали главной человеческой эмоцией любовь. Это слово начертано на флагах любой религии. Даже у мусульман с их безумным: «убей неверного» основные суры в Коране о любви и милосердии: «Любовь во имя Аллаха является одним из величайших актов поклонения и одним из лучших праведных деяний» (Аль-Бухари, Муслим).

Особенно много о любви к ближнему в иудаизме, христианстве. В Торе есть особенно важная заповедь: «Любить ближнего своего как самого себя». Она настолько важна, что двое самых мудрых и самых святых из когда-либо живших на Земле евреев, рабби Акива и рабби Гилель, назвали ее «великим правилом Торы». О любви к ближнему говорит и «Новый завет»: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит — тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь». Да и в буддизме один из наиболее значимых постулатов гласит: «Любите весь мир, как мать любит своего единственного ребёнка.

Послесловие

Мы живём в безумном мире. Его постоянно сотрясают войны. Более того, история человечества это история войн. Учёные подсчитали, что, начиная с 5 тысячелетия лет до н.э. и до ХХI века, на Земле было всего 250 (!) мирных лет. Страшная цифра. Значит остальное время люди воевали и убивали друг друга. Но можно ли сказать, что всё это время на Земле правила бал ненависть? Нет. Раз жизнь на Земле существует, то можно утверждать, что правит бал не ненависть, а любовь.

Легко ли это — любить ближнего? Не думаю. Как остроумно заметила Мать Тереза: «Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних». Да, любить ближних трудно. Порой, очень трудно. Но другого пути, чтобы выжить, у человечества нет…

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Лев Мадорский: Что правит миром? Любовь или ненависть?»

  1. “Особенно много о любви к ближнему в иудаизме, христианстве. В Торе есть особенно важная заповедь: «Любить ближнего своего как самого себя». Она настолько важна, что двое самых мудрых и самых святых из когда-либо живших на Земле евреев, рабби Акива и рабби Гилель, назвали ее «великим правилом Торы». ” (Лев Мадорский)

    Теоретически да, в разных религиях о любви к ближнему много сказано, написано, изречено, проповедано и заповедано (духовные лица очень часто орудуют этим словом), но на практике, в реальной жизни ее гораздо меньше, чем хотелось бы людям, или она недосягаемя, как мираж.
    ***
    “Легко ли это — любить ближнего? Не думаю. Как остроумно заметила Мать Тереза: «Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних». Да, любить ближних трудно. Порой, очень трудно. Но другого пути, чтобы выжить, у человечества нет…” (Лев Мадорский)

    Есть другой путь и он не требует любви. Любовь ведь она штука сложная, своенравная — либо она есть, либо ее нету. Середины тут не бывает, и всякие старания, усилия исскуственно ее воспламенить, “научиться любить” или “воспитать в себе любовь” обычно обречены на провал. Правильно народная мудрость гласит: “Насильно люб не будешь”. О любви легче говорить и писать, чем внутренне ее испытывать в себе. Как гиюр не меняет человеческое ДНК, так и разговоры, трактаты, поэмы, молитвы … и тд. и тп. о любви не приумножают ее в человеческой природе. Поэтому вполне достаточно было бы обоюдной порядочности, понимания, уважительного отношение к чужому жизненному пространству и к другому образу жизни, чтобы везде восцарились мир и покой. А любовь лучше всего оставить более тонким, личным и интимным сферам человеческих взаимоотношении. Там ей место, там есть намного больше шансов, что она (любовь) преуспеет.

    1. Как гиюр не меняет человеческое ДНК, так и разговоры, трактаты, поэмы, молитвы … и тд. и тп. о любви не приумножают ее в человеческой природе.
      ———————
      Вам не кажется, Борис, что эмоции любви, так и ненависти не имеют одинакового, однозначного выражения, а распадается на множество различных градаций ? Некоторые из них Вы привели в своём интересном комменте Эти градации находятся по разную стороны баррикад и от того, какие из них окажутся сильнее зависит будущее человечества. Собственно об этом текст.

  2. Два маленьких замечания. (1)»В Торе есть особенно важная заповедь: «Любить ближнего своего как самого себя»». Да, такая заповедь есть, но относится она к евреям и под ближними понимаются евреи. (2) Население Германии во время Второй мировой любило Гитлера, а население многих других стран его ненавидело. Сегодня население России любит Путина (печально, но факт), а население многих стран (и Украины, в частности, его ненавидит). Итоги Второй мировой мы знаем. Что правило балом? Ненависть победила любовь?

    1. Действительно, одно из самых сильных и,одновременно, самых слабых качеств немцев- законопослушание. При Адольфе оно привело к звероподобному перерождению. Сегодня при Меркель и Шольце сделало их одним из самых гуманных народов.

  3. знаю точно, что путь от любви к ненависти значительно короче, чем от ненависти к любви.
    ———————————————————————————————————————-
    Интригующее и многообещающее высказывание автора. Особенно радует выражение : «…знаю ТОЧНО…». Просто математик какой-то, – все промерил и вычислил.
    А что должно быть в человеке (или у человека), чтобы возникла любовь и чтобы – ненависть. Предполагаю, что в первом случае необходимо иметь надежду (на лучшее) и веру (в себя, в свои силы). Без этих внутренних условий человек может влюбиться, но не сможет любить т.е. испытывать сильное положительное переживание, длительную радость от общения (очного или заочного) с любимым.
    А главным условием возникновения ненависти выступает обида, уязвленность (как временное состояние некоторого разочарования) и, шире, уязвимость (как незащищенность человека перед жизнью, а также переживание частичной или полной ущербности, некоторого краха надежд (когда человек разуверился в чем-то, что его как-то поддерживало).
    Так какой же путь все-таки короче? От любви к ненависти или обратно?
    В первом случае человек теряет надежду и веру, а во втором случае он приобретает надежду и веру.
    Предполагаю, что нет общего ответа в силу того, что на Земле 8 миллиардов людей. И всегда можно будет найти тех, кто легче теряет надежду и тех кто, наоборот, легче приобретает надежду, или, попросту: один люди легче гаснут, разочаровываются, другие – легче загораются, воодущевляются.

    1. Так какой же путь все-таки короче? От любви к ненависти или обратно?
      В первом случае человек теряет надежду и веру, а во втором случае он приобретает надежду и веру.
      ———————
      Спасибо за интересный комментарий. Я согласен, что из 8 миллиардов жителей планеты может найтись и такие случаи, когда путь от ненависти до любви короче, чем наоборот. Но это редко. Так же, скажем, редко, как всречаются дети с талантом Моцарта, которые в три года сочиняют фортепианные концерты. Возьмём самый баральный пример-война. С её началом переход к ненависти со стороны тех, на кого напасли, происходит очень быстро, Пропорционально количеству убитых людей и разрушенных городов.Яркий пример- последняя война. Но по окончании войны переход к любви долгий и тернистый.

      1. Я согласен, что из 8 миллиардов жителей планеты может найтись и такие случаи, когда путь от ненависти до любви короче, чем наоборот. Но это редко. Так же, скажем, редко, как всречаются дети с талантом Моцарта, которые в три года сочиняют фортепианные концерты.
        —————————————————————————————————————————————
        Конечно. в моем комментарии имелись в виду отношения людей не на войне, а в мирное время.
        И не групп людей, а отдельных личностей, устанавливающих между собой те или иные отношения.
        Вот в этом случае, — за исключением «разных Моцартов», — нет, думается, оснований считать, что путь от ненависти к любви длиннее, чем наоборот. Это, как упоминалось в комментарии, связано с индивидуальными особенностями человека: его темперамента, нервной системы, характера, воспитания, возраста и еще много такого, что отличает одного человека от другого.

        1. Конечно. в моем комментарии имелись в виду отношения людей не на войне, а в мирное время.
          И не групп людей, а отдельных личностей, устанавливающих между собой те или иные отношения.
          ———————
          Хорошо, давайте посмотрим,Анатолий, на мирное время. Наиболее типичный пример, о котором я говорю в тексте, отношения между мужем и женой. Потому что период знакомства и возникновения любви частенько разбивается вдребезги
          в стокновении с рутиной совместной жизни. Переход здесь от ненависти к любви, практически, сегодня нереален, так как нетипична самая ситуация женитьбы на ненавистном человеке. Хотя в прошлых веках такая насильная женитьба имела место, но она крайне редко переходила в любовь. Не припомню ни одного подобного литературного сюжета…

          1. Наиболее типичный пример, о котором я говорю в тексте, отношения между мужем и женой.
            ———————————————————————————————————————————-
            Да, бывает например, так, что доброхоты ему или ей передают сведения о том, что она или он изменили. Здесь возможен быстрый переход от любви к ненависти (например, случай с Отелло). Однако, если найдется человек, который сообщит, что она или он был оболганы, то может наступить быстрое облегчение и переход снова к любви и обожанию, даже более сильному, чем раньше.
            В таких случаях, можно допустить, что скорость переходов, — любовь — ненависть и ненависть — любовь, — будет равной.

          2. В таких случаях, можно допустить, что скорость переходов, — любовь — ненависть и ненависть — любовь, — будет равной.
            ———————-
            Давайте подключим к нашей дискуссии какой переход быстрее здравый смысл. Наиболее типичная для проверки ситуация-разводы Глянул в Вики- в прошлом году в России 65 тыс разводов, т.е. 65 тысяч примеров переходов от любви к ненависти.Бывают и другие эмоции, но это типичная. Вот и ответ на уровне, повторяю, здравого смысла

          3. Давайте подключим к нашей дискуссии какой переход быстрее здравый смысл.
            —————————
            Если 65 тысяч развелись, это ровно ничего не значит для решения вопроса об обсуждаемой смене чувств. Причины развода разнообразны: здесь и ложные надежды на то, что «стерпится — слюбится», и отсутствие отдельной жилплощади и многое другое.
            Но, главное, может быть как раз 100 000 не развелись, во время перейдя от возможного краткого охлаждения чувств (так бывает в семейной жизни) к активному возобновлению чувств.
            Так что вопрос, куда переход быстрее, остается, думаю, открытым, — нужен в каждом случае индивидуальный подход.

  4. «Раз жизнь на Земле существует, то можно утверждать, что правит бал не ненависть, а любовь.»

    Отнюдь. Это означает, что мы размножаемся быстрее, чем «мочим» друг друга. Т.е. всё в соответствии со старым анекдотом:
    «-Вы любите детей?
    -Скорее нет, но сам процесс…»
    С другой стороны любовь к процессу — это тоже любовь 🙂

    1. Ну и как же без стишков на тему семьи, жены любви (разной 🙂 ) и т.д.:

      Порой в семейных узах скрыта сила
      Добиться одновременно всего —
      Жена на подвиг мужа вдохновила,
      Не дав при этом совершить его…

      Не пробудившись ото сна,
      За то, что ей приснилось
      Мне в ухо съездила жена
      И хоть бы извинилась!

      Жена устала быть мне музой
      И, не желая вдохновлять,
      Решила, став моей обузой,
      По магазинам погулять…

      Недосуг попить, поесть ли —
      Время тратить жаль на хрень
      Друг теперь женат на Тесле —
      С ней проводит целый день…

      Всё кончается в жизни однажды —
      И желание трахнуть страну.
      На Рассее женат Путин дважды
      Не стоит у него на жену…

      Любить и человека сложно,
      Но что любовь настолько зла,
      Что и в козла влюбиться можно —
      Всего лишь… мнение козла…

      Уехал на чужбину жизнь прожить…
      Туда, где ничего бы не мешало
      Мне бесконечно Родину любить,
      Забыв её привычное е…э..хлебало…

      Проститутка с Правдой рядом шли,
      Обсуждая то, о чём молчат,
      Очень много общего нашли:
      «Нас никто не любит — все хотят»…

      Кто в Рассее патриот,
      Кто Державу любит?
      Тот, кто громче всех орёт
      И «капусту” рубит…

      Такая с ним случилась хрень —
      От имени народа
      Россию любит… каждый день
      Всё крепче год от года…

      Глазами любит женщину мужчина,
      Ушами любят женщины мужчин.
      Там супер-эротичная картина,
      Где даме в ухо смотрит господин…

      Брак пронесли через года,
      И им ГАРМОНИЯ награда!
      Она не хочет никогда,
      Ему же никогда не надо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *