Лев Мадорский:  Беженцы в Германии

 1,584 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Но вернёмся к теме заметки. Политика ФРГ, в отношение сегодняшних украинских беженцев, подтверждает, что прав был первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион, который ещё в пятидесятые годы заявил, что сегодняшняя Германия — «другая Германия». Гуманное отношение, как государства, так и отдельных немцев к украинским беженцам, ещё раз подтвеждает его слова.

 Беженцы в Германии

 Лев Мадорский

Прошло почти 77 лет со дня окончания Второй Мировой и немцев можно поздравить. Они в корне изменили представление о своей стране. «12 чёрных лет Германии» (выражение Конрада Аденауэра), если не совсем ушли в небытие (такого в истории не бывает), то вспоминаются всё реже. Сегодня Германия в большей степени ассоциируется не со страной нацизма и Холокоста, а со страной Гёте, Гейне, Бетховена. Страной гуманной, справедливой, человеколюбивой.

Важной лакмусовой бумажкой такой оценки стало отношение в ФРГ к беженцам. Эпоху мигрантов открыла Ангела Меркель. Её знаменитые «Впустить» и «Мы справимся», сказанные в ночь с 5 на 6 сентября 2015 года, на фоне более 1,5 миллионов беженцев, вспоминают до сих пор.

Прежде чем перейти к беженцам из Украины, (на сегодняшний день более 230 тысяч), посмотрим разрешился ли миграционный кризис времён Ангелы? Надо признать, что не до конца. Хотя за прошедшие годы более половины мигрантов устроились на работу, но их заработка не хватает, чтобы прокормить семью, и многие как получали, так и получают социальное пособие.

Но Германия показывает, что милосердие не всегда измеряются в меркантильном ключе. Сегодня украинские беженцы в ФРГ (особенно это заметно в Берлине) привычная картина. Живущий в столице приятель, рассказал, что на вокзале творится, как он выразился, «чёрти что»: скамейки заняты, некоторые сидят или даже лежат прямо на полу, подложив под голову рюкзаки или куртки, много детей и стариков. На ближайших к вокзалу станциях метро платформы и эскалаторы переполнены. Мэр города Франциска Гиффи сказала в интервью, что для размещения мигрантов Берлину необходима помощь других федеральных земель. И такая помощь набирает силу.

https://www.dw.com/ru/v-germanii-chislo-bezhencev-iz-ukrainy

 Вот, например, что рассказывает о жизни в общежитии 17-летняя беженка из Украины Катя, которую родители, учитывая опасность, отправили в Германию одну:

«У нас в общежитии находятся несовершеннолетние дети. Есть те, кому через месяц будет 18 лет, они побудут здесь, а потом им дадут отдельное жилье, у них будет отдельная работа, языковые курсы. Вообще, для несовершеннолетних есть два варианта: можно пойти в общежитие и быть под опекой государства или пойти жить в семью, где будут другие опекуны».

Получение беженцами из Украины вида на жительство в ФРГ максимально упрощено. Достаточно заявления и украинского паспорта. Это тоже знак человеколюбия. По телевидению и радио через каждый полчаса в новостях рассказывают о событиях в Украине и обращаются с просьбой оказать беженцам посильную помощь, предоставив крышу над головой или необходимые вещи. Такие призывы не глас вопиющего в пустыне. Уже на вокзале много волонтёров, которые объясняют куда нужно обратиться, приносят еду, одежду, микроволновку, игрушки для детей. Рассказывают о немцах, которые поселили мигрантов в свои дома, свои квартиры. Слышал по радио о семье в Niedersachsen (Нижняя Саксония), которая приняла в своём доме сразу 20 (!) беженцев.

Министр внутренних дел ФРГ Ненси Фезер заявила, что «…ограничений на число принимаемых беженцев из Украины вводиться не будет». У стран ЕС уже есть опыт приёма мигрантов, спасающихся от войны, но впервые все страны Евросоюза без исключения поддержали такое решение единодушно. «Это совершенно иная ситуация, — подчеркнула Фезер, -чем та, которую мы имели до сих пор в Европе. Поэтому перегрузки отдельных государств ЕС не ожидается».

Но приём в частные дома беженцев, если речь не идёт о родственниках, это всё-таки, исключение. Основная нагрузка ложится, конечно, на плечи государства. В ФРГ сегодня острый дефицит жилья. Это понятно. Страна ещё не оправилась полностью от миграционного кризиса прошлых лет. Тем не менее, всем беженцам, кроме вполне приличного социального пособия (930 евро в месяц на семью с двумя детьми), предоставляют крышу над головой. Первое время мигранты живут в специально построенных общежитиях. Если там нет мест, то в спортзалах школ — где ставят раскладушки. Школьники, если позволяет погода, занимаются спортом на улице.

Такое положение может затянуться. Речь не о нескольких неделях или месяцах проживания украинских беженцев в Германии, а о намного более значительных сроках. Но очевидно, что немцы не считаются с собственными неудобствами и с финансовыми затратами. Как сказал федеральный министр труда Хубертус Хайль: «Наше общество, наша страна должны остаться щедрыми в эти трудные времена».

 О том, что большинство немцев сегодня готовы при необходимости прийти на помощь, мы убедились на собственном опыте. Когда я с семьёй жил в общежитии, они по собственной инициативе привозили нам фрукты, одежду, предметы первой необходимости. Один из новых знакомых, узнав, что я музыкант, привёз музыкальный центр. Иногда просто заходили в гости. Там у меня появились первые немецкие друзья, с одним из которых дружу до сих пор. Это художник и подаренные им картины висят у меня в квартире. Почти 30 лет живу в Германии и нашёл здесь всё, что нужно человеку для нормальной жизни: друзей, интересную работу, благополучие близких.

 Но вернёмся к теме заметки. Политика ФРГ, в отношение сегодняшних украинских беженцев, подтверждает, что прав был первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион, который ещё в пятидесятые годы заявил, что сегодняшняя Германия — «другая Германия». Гуманное отношение, как государства, так и отдельных немцев к украинским беженцам, ещё раз подтвеждает его слова.

Print Friendly, PDF & Email

32 комментария к «Лев Мадорский:  Беженцы в Германии»

  1. Aharon L.: 02.04.2022 в 20:37

    За употреблённое с самодовольным сарказмом словосочетание «героический украинский народ» в дни страшного бедствия, которое постигло этот народ, следовало бы виртуально набить Aharon’у L. морду лица, но я брезгаю её коснуться даже виртуально…

    1. Виктору(Бруклайн):

      Дорогой друг,
      Позвольте к вам присоединиться. Сейчас есть добро и зло, и никаких оттенков. И сарказм Aharon L. вызывает у меня острое отвращение.

  2. Ответ однако, существует. Гоголь — не беллетрист, а великий русский писатель. Завербованный на Гороховой и резко изменивший свой курс, заПУтавшийся безнадежно и разрывающийся между Диканькой, «вымышленным городом Петербургом», так напоминвшим безумцу любимую Италию, Венецию.
    А Жаботинский он канешно недопонял. Галут он не понял, праздновал Рождество в Вене, где уже родился aдольф, a уж мы-то гритто маргеритто, мы на бляхе ременной нацарапаем гвоздем:
    «Ах арон он убер аллес» и закусим этот шмалец колбасой из магазинчика мадам сонечки Власьевны
    (продолжение — в Гостевой)))

    1. Гоголь — не беллетрист, а великий русский писатель.
      ——————
      Одно не исключает другое. Така называеипя «высокая» литература тоже может относиться к беллетристиен. А может, естественно, и не относиться.

  3. Есть такие преступления, которые не смоются не только через 77, но и через 1000 лет.

    1. Есть такие преступления, которые не смоются не только через 77, но и через 1000 лет.
      ————————
      Преступления, дв. Но не народы. Поколения не отвечают друг за друга.

      1. Ошибаетесь, Лева. По еврейским Законам — до седьмого поколения.
        Так-то, господин Мадорский, до седьмого.

  4. Сочинитель? Выдумщик? Клеветник?
    Aharon L.
    — 2022-04-02 10:31:02(348)

    Так как Вы, Евгений, и Вы Л. Беренсон, считаете: эта война —
    (1) ««отсроченный платеж»
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Я нигде такого не писал, ибо так не считаю.
    Не приписывайте мне ваши выдумки.

  5. Лев! Ваш пример с парашютом- подмена смысла. Восхищение или сочувствие- это всего лишь эмоции, а беженцы нуждаются в реальной помощи, к которой именно Вы, следовательно, «не готовы».

  6. Уважаемый Лев!
    Убедительным подтверждением искренности Ваших рассуждений будет сообщение о том, что Вы пригласили к себе на жительство семью беженцев из Украины и оказываете им материальную помощь.

    1. Во -первых, Аркадий, приглашать- не приглашать- решаю не один я А, во — вторых, если я восхищаюсь ,человеком прыгающим с парашютом, это не значит,что я готов к такому прыжку

  7. Спасибо, прочитал с интересом.
    Небольшие замечания.
    Если это не опечатка, то обращаю ваше внимание. Написано «милосердие не всегда измеряЮтся».
    Милосердие — ед. число, измеряЕтся.
    Другое — распространённая ошибка, потому и считаю важным заметить. Написано «как он выразился, «чёрти что»».
    Следует писать «чёрт те что».

  8. “Сегодня Германия в большей степени ассоциируется не со страной нацизма и Холокоста, а со страной Гёте, Гейне, Бетховена. Страной гуманной, справедливой, человеколюбивой.” (Лев Мадорский)

    Спорное утверждение. По моим личным наблюдениям за последние десятилетия Германия в большей степени ассоциируется не столько со страной нацизма и Холокоста (хотя и это, в большей или в меньшей степени, в зависимости от страны, присутствует в общественном дискурсе), не со страной Гёте, Гейне, Бетховена, а со страной Мерседесов, Фольксвагенов, Опелей и БМВ, с высококачественной бытовой техникой, футболом, знаменитым немецким пивом разных марок и высоким уровнем жизни.
    ***
    “Получение беженцами из Украины вида на жительство в ФРГ максимально упрощено. Достаточно заявления и украинского паспорта. Это тоже знак человеколюбия. ”

    Интересная статья у Вас, Лев. То, что вы пишете о Германии и ее действиях в свете притока украинских беженцев, сильно контрастирует с тем, что говорится и пишется в Израиле. Будет неправдой и несправедливостью сказать, что беженцы не принимаются и помощь, в том числе и от населения, им не оказывается. Все это есть, люди проявляют инициативу и много помогают на разных уровнях и в разных сферах, кто чем может и чем богат. Вместе с тем, общественная дисскусия, особенно в интернете, переполнена озабоченными, нередко злобными комментариями о “массовом завозе гоев”, о “планомерном уничтожении еврейского характера страны гоями” … и тд. и тп. в подобном духе.
    Присутствует ли такой контраст разномнении и в Германии, в титульном, немецком обществе?

    1. Присутствует ли такой контраст разномнении и в Германии, в титульном, немецком обществе?
      —————
      Спосибо, Борис за оценку заметки. Да, конечно, разномнение присутствует. Но совершенно однозначно во главе угла меркелевско-шольцевское: » Поможем, примем без ограничений, справимся» Это у титульной нации. В русскоязычном варианте всё не так однозначно и встречается российское: «Понаехали на нашу голову»

    1. о, что происходит с Украиной сейчас — это «отсроченный платеж» за антисемитский погром в Киеве в 1945 году. См. Википедия https://mendkovich.livejournal.com/386272.html
      ——————
      Я не думаю, что можно соединить и противопоставить события 77-летней давности

      1. У Гоголя в «Тарасе Бульба» красочно описан еврейский погром. Книга входит в школьные программы. Есть чему учиться. Кто забыл, вспомнит, соединит и не противопоставит описанное 200 лет назад. Классика!

        1. Так же, Евгений можно всяпомнить Погромы в России и многих других странах. Это абсолютно ни о чем не говорит.

        2. «ТАРАС БУЛЬБА» в школьной программе — ядовитый плод, воспитывающий и поощряющий агрессивность, мстительность, шовинизм и национальную нетерпимость. В разных странах к учебникам литературы прилагаются хрестоматии (отдельные главы, фрагменты, сокращённые тексты). В таком виде, исключив антиеврейские и антипольские мракобесные картины, составители могли бы представить эту книгу школьнику.
          Ниже — разные оценки «Т.Б.»:
          Лидер правого сионизма Владимир Жаботинский в статье «Русская ласка» так оценивал сцену еврейского погрома в повести «Тарас Бульба»: «Ничего подобного по жестокости не знает ни одна из больших литератур. Это даже нельзя назвать ненавистью, или сочувствием казацкой расправе над жидами: это хуже, это какое-то беззаботное, ясное веселье, не омрачённое даже полумыслью о том, что смешные дрыгающие в воздухе ноги — ноги живых людей, какое-то изумительно цельное, неразложимое презрение к низшей расе, не снисходящее до вражды». Как отмечал литературовед Аркадий Горнфельд, евреи изображены Гоголем как мелкие воришки, предатели и безжалостные вымогатели, лишённые всяких человеческих черт. По его мнению, образы Гоголя «запечатлены заурядным юдофобством эпохи»; антисемитизм Гоголя исходит не от жизненных реалий, а от устоявшихся и традиционных теологических представлений «о неведомом мире еврейства»; образы евреев шаблонны и представляют собой чистую карикатуру. Согласно мнению мыслителя и историка Георгия Федотова, «Гоголь дал в „Тарасе Бульбе“ ликующее описание еврейского погрома», что свидетельствует «об известных провалах его нравственного чувства, но также о силе национальной или шовинистической традиции, которая за ним стояла».

          Несколько иной точки зрения придерживался критик и литературовед Д. И. Заславский. В статье «Евреи в русской литературе» он также поддерживает упрёк Жаботинского в антисемитизме русской литературы, включая в список писателей-антисемитов Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Некрасова, Достоевского, Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Чехова. Но при этом он находит оправдание антисемитизму Гоголя следующим образом: «Не подлежит, однако, сомнению, что в драматической борьбе украинского народа в XVII-м веке за свою отчизну евреи не обнаружили ни понимания этой борьбы, ни сочувствия ей. В этом не было их вины, в этом было их несчастье». «Евреи „Тараса Бульбы“ карикатурны. Но карикатура — это не ложь. … Ярко и метко обрисован в поэме Гоголя талант еврейской приспособляемости. И не льстит это, конечно, самолюбию нашему, но надо признать, что зло и метко схвачены русским писателем некоторые исторические черты наши».

          Обвинения в поэтизации насилия
          Филолог Елена Иваницкая видит в действиях Тараса Бульбы «поэзию крови и смерти» и даже «идейный терроризм». Педагог Григорий Яковлев критиковал «Тараса Бульбу» за «насилие, разжигание войн, непомерную жестокость, средневековый садизм, агрессивный национализм, ксенофобию, религиозный фанатизм, требующий истребления иноверцев, непробудное пьянство, возведённое в культ, неоправданную грубость даже в отношениях с близкими людьми», что по его мнение представлено в повести «без явного осуждения» и ставит вопрос о том, нужно ли изучать это произведение в средней школе.

          Профессор филологического факультета МГУ Владимир Воропаев утверждает, что позиция Гоголя не совпадает с позицией того персонажа, от лица которого ведётся рассказ, и считает, что восхищение зверствами казаков было чуждо Гоголю, приводя такой фрагмент: «Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя»

        3. «Я не робщу, что отказали боги мне в сладкой участи оспаривать налоги или МЕШАТЬ царям друг с другом воевать»

        4. Тарас Бульба» — это беллетристика. Она красочно описывает нечто, что никак не относится к реальности, даже если кому-то ее напоминает
          ———————
          Никто не спорит. «Тарас Бульба», как и тема казаки и евреи-беллетристика. Но речь идёт в комменте не о жизненной реальности событий, а о жизненной реальности бьющего у казаков через край антисемитизма. Трудно понять почему, но запорожское , «размахнись плечо» казачество, действительно было густо замешано на страшной юдофобии. » Почему? — Молчит Русь- » Не даёт ответа».

        5. Вы отдаете себе отчет, что Хмель — это Гитлер. Буквально! Именно такую же часть евреев его украинские нацисты тогда уничтожили. И это не было изгнанием или крещением, как в Испании.
          ———————
          Да, Аарон, всё это было, было и тысячу раз было. Но обвинение сегодня украинцев в нацизме ничем не актуальнее, чем обвинкне в нацизме прибалтов или поляков, когда они были под Гитлером. А поляки даже под Гомулкой.

        6. «ТАРАС БУЛЬБА» в школьной программе — ядовитый плод, воспитывающий и поощряющий агрессивность, мстительность, шовинизм и национальную нетерпимость
          —————
          Вы правы, Лазарь. Отчасти поэтому, когда в 70-ые работал аккордеонистом в Пионерлагере ( кстати, Совета Министров СССР) то и дело слышал между детьми: » Что ты по еврейски завязываешь шнурки,бьёшь по мячу и даже ходишь конём»

  9. Лев, с середины марта в СМИ появляются сообщения о том, что BMW и Volkswagen приостановили работу своих заводов на территории Европы из-за нехватки деталей, которые производились украинскими предприятиями. Эти предприятия были вынуждены закрыться на срок от 2 до 6 недель и даже на несколько месяцев из-за войны на Украине. Как на это реагируют немцы? Нет ли различного отношения к беженцам со стороны государства и людей, теряющих работу?

    1. Нет ли различного отношения к беженцам со стороны государства и людей, теряющих работу?
      ———————-
      Много общаюсь с родителями учеников и могу сказать с уверенностью, что в подавляющем большинстве немцы поддерживают Украину. Но среди российских немцев встречаются ярые пропутинцы, которые настроены иначе. Особенно поражает, когда к ним относятся украинцы. При этом накал страстей по обе стороны значителен

  10. Всё зависит от целей «строителя».
    ——————
    С чем я соглашусь, это с тем. что немцы законопослушный народ. Народ, который чрезмерно верит печатному слову. Поэтому очень важно-кто лидер.

  11. Под статьей очередного демагога и обличителя «разложившегося Запада» — масса восторженных откликов (я как всегда — в меньшинстве), а под Вашей статёй, про действия одной из ведущих стран этого «разложившегося Запада», — тишина.

    1. а под Вашей статёй, про действия одной из ведущих стран этого «разложившегося Запада», — тишина.
      ——————
      Сэм, ещё не вечер

  12. Немцы «качественный народ» — из них можно построить всё, что угодно и оно (это всё, что угодно) будет одним из лучших в мире. Если это машина уничтожения (как это было в «тёмные годы») — это самая эффективная машина уничтожения. Если это социализм — это самый эффективный из социализмов. Если капитализм — это один из самых эффективных капитализмов. Если это социальное государство — оно одно из лучших (если не лучшее) в мире.
    Всё зависит от целей «строителя». 🙂
    Больше здесь:
    http://www.lib.ru/POLITOLOG/sambiev.txt
    Абубакар Самбиев. Технический анализ Социальных Систем
    или здесь:
    https://www.libfox.ru/47828-abubakar-sambiev-tehnicheskiy-analiz-sotsialnyh-sistem.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *