Ефим Богомольный: Проблемы выживаемости Человечества на Земле

 798 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Еврейский Национальный Фонд обсуждался на 1-м Сионистском Конгрессе в 1897 г. и был создан в 1901 году как один из главных инструментов Возрождения Израиля через Возрождение Земли. Как результат,Израиль занимает Первое место в мире по количеству выращиваемых деревьев на душу населения.

 Проблемы выживаемости Человечества на Земле

Ефим Богомольный

Человечество с начала 20 века пытается решить проблему нашей выживаемости с учетом увеличения народонаселения и ограничения природных ресурсов Земли. Центральной темой учения о ноосфере В.И. Вернадского(1) является единство биосферы и человечества. Одной из ключевых идей, лежащих в основе его теории о ноосфере, является то, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он сосуществует внутри природы и является частью её. Это единство обусловлено, прежде всего, функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Вернадский как био геохимик. Человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли. Но не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь. Причем она не поверхностная, отражающая физическое влияние человека на окружающую среду, она гораздо глубже. Экологические проблемы Земли рассмотрены частично в статье проф. И. Гершановича (2).Демографические прогнозы рассмотрены в статье С. Капицы(3).

Попробуем ответить на заглавие данной статьи на основе указанных в приложении статей.Предлагаю вслед Гаю Бехору(4) оглянуться на наших соседей об исчезновении трех великих рек Нил, Тигр и Евфрат.“Три основные причины, сложившись вместе, привели к обмелению Тигра:Во-первых, Турция, тоже страдающая от серьёзной нехватки воды и электроэнергии, соорудила громадную дамбу Илису неподалёку от границы с Ираком. Её планирование началось ещё в 2006 году. Вот только в Ираке, в то время глубоко погрязшем в гражданской войне, некому было всерьёз подумать о надвигающейся катастрофе. Во-вторых, климат действительно изменился — нехватка дождей, засуха, длящаяся уже десять лет, пересыхание источников рек,и как результат варварская откачка деревнями подземных источников, в итоге ещё больше снижающая уровень грунтовых вод. Никакого контроля над скважинами нет.Наконец, третья причина— управленческая. Десятилетиями власти игнорировали нужды своего населения, заставляя его выращивать культуры, требующие огромного количества воды— пшеницу, хлопок. «Сирия» (то, что там ещё осталось) тоже пересыхает. Именно засуха послужила причиной гражданской войны, в свою очередь, вызвавшей ещё большую нехватку воды… То же явление происходит и в Египте, в стране, в которой многие считали, что их великий Нил будет течь вечно. Но вот — нет. Эфиопы закончили свою дамбу «Возрождение» в верховьях Нила. Последствия для Египта уже разрушительны. Уровень воды в Ниле опустился настолько, что его недостаточно для орошения. Поля начинают пересыхать, а хозяйства в его дельте— умирать… А вместе с ними могут исчезнуть и их испуганные цивилизации, которым придётся мигрировать десятками миллионов”…

Рассмотрим эффективность народов СССР в использовании ресурсов Природы в хозяйстве(5). Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. СССР закупал также в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! Из-за ядерных взрывов в атмосфере, которые СССР практиковал на своей территории до 1963 года, из-за индустриального загрязнения, из-за использования ДДТ и диоксин-содержащих соединений, огромные территории СССР были загрязнены выше всякой меры и тяжелыми металлами, и такими радиоактивными изотопами, как стронций–90 с периодом полураспада 29 лет и всякой другой дрянью и гадостью.

В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в четыре раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза больше, стали почти в два раза больше. СССР производил больше электроэнергии, в полтора раза больше удобрений, выпускал в пять раз (!) больше тракторов.

Но вот парадокс: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС — 55, в Германии — 62, в Финляндии — 34 центнера, а в Швеции — 44 центнера с га. Целинные пять-шесть центнеров с гектара — это урожайность бедняцких хозяйств в 1913 году, в которых использовались соха да конь, а 16 центнеров с гектара — это урожайность в том же году в хозяйствах более крепких, где можно было встретить и трактор. Без малого век прошел, а урожайность какой была, такой и осталась.

СССР выпускал стали почти в два раза больше, чем США, а автомашин, например, в пять раз меньше. СССР производил хлопка в два раза больше, чем Китай, а тканей из него производил в два раза меньше. Куда хлопок-то девался? Со времен Д.И. Менделеева, в России используется хлопковый цикл производства порохов. Так что экологическая катастрофа Аральского моря, пропитанная дефолиантами земля Узбекистана — это сделано ради производства пороха.В пересчете на цены мирового рынка, в 1988 году 62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% — станки и оборудование и только 5-6% — потребительские товары.

            Чтобы изготовить 1 кг полезного людям, развитые капиталистические страны отбирают у природы 4-5 килограммов ресурсов. То есть “КПД” развитых стран составляет около 20%. При социалистической системе хозяйствования ради того же килограмма полезной продукции отбирается на порядок больше — 40 килограммов! А потребление воды промышленностью СССР на единицу конечной продукции было в 30 (!) раз выше, чем в развитых странах. Советская продукция в 15 (!) раз более энергоемкая, чем американская. Выяснилось, что советская экономика в шесть раз грязнее американской и в двадцать раз грязнее германской.

Окружающая среда: в результате эрозии и отсталых сельскохозяйственных технологий утеряны 25% уникальных черноземов. Крупнейшая водная артерия Европейской части СССР — Волга превратилась в 15% раствор неочищенных сточных вод. Еще хуже положение со многими малыми реками и водоемами.

В результате масштабного использования ДДТ, промышленных выбросов и ядерных взрывов в Семипалатинске и на Новой земле значительная часть территории загрязнена тяжелыми металлами и опасными, в том числе радиоактивными изотопами. (недавние исследования показали, что среди тех, кто попал в зону загрязнения радиоактивными выбросами от ядерных взрывов, число генетических мутаций удвоилось). Урожайность сохранялась практически на дореволюционном уровне. Наконец, с 1963 года, СССР становится крупнейшим импортером зерна. Напомню, что Царская Россия была ЭКСПОРТЕРОМ зерна в Европу. Продукт коллективизации, советское сельское хозяйство подложило под страну мину, которая взорвалась в 1989 году… По данным экономистов снижение темпов предвещало кризис уже к концу восьмидесятых. Тогда и начался сильнейший спад производства. Только в 1991 году ВВП страны упал на 11%, выплавка чугуна сократилась на 17%, валовый сбор зерна — на 24%, объем экспорта уменьшился на 34%, и т.д.

            Опустимся на Израильскую Землю.

Еврейский Национальный Фонд обсуждался на 1-м Сионистском Конгрессе в 1897 г. и был создан в 1901 году как один из главных инструментов Возрождения Израиля через Возрождение Земли. Как результат,Израиль занимает Первое место в мире по количеству выращиваемых деревьев на душу населения.

Темпы роста, которые в значительной степени обусловлены высокой рождаемостью,(средний рост в 21,6% за десятилетие)привел к удвоению населения страны в период с 1990 по 2020 год. Ожидается, что население Израиля увеличится вдвое и в следующие 30 лет, достигнув к 2050 году 16 миллионов(7).

Власти Израиля при первом же удобном случае взяли под свой контроль Иордан — главную реку Палестины.Вот почему в 1967 году, во время Шестидневной войны, израильтяне первым делом разбомбили фундамент плотины, которую сирийцы и иорданцы вознамерились возвести на Ярмуке — одном из притоков Иордана. Вот почему израильтяне захватили Голанские высоты и Западный берег реки Иордан, изобилующий грунтовыми водами. Безопасность Израиля можно было обеспечить, лишь перекроив политическую карту Ближнего Востока в соответствии с гидрографической картой. Это и было сделано.

С тех пор сами израильтяне распоряжаются водами Иордана. После победоносной войны евреи запретили палестинцам без особого на то разрешения рыть колодцы и бурить скважины. Сирия и Иордания теперь вынуждены импортировать воду(6).

На протяжении 70 лет Израиль искал источники воды, учился использовать её по нескольку раз, очищать, экономить. Поэтому кошмарный апокалипсис соседей застал нас во всеоружии, включая и способность опреснять воду, которой нет ни у кого в арабском мире. Знаменитое капельное орошение, разработанное в Израиле, экспортируется во многие страны Мира, улучшая их экологию.Израильские ученые создали биоразлагаемый полимер, который вообще не производит токсических отходов, распадается на чистый биомусор и может быть использован повторно. Это открытие может стать поистине революционным решением в вопросе сокращения пластиковых отходов и предотвращения загрязнения окружающей среды. Разработанный подход предусматривает производство пластика из морских микроорганизмов, который впоследствии полностью разлагается в органические отходы(8).
Подведем итоги по Демографии Человечества.

По оценке учёных из Вашингтонского университета в 2020году, население Земли в 2100 году составит 8,8 миллиарда человек(в январе 2022г население=7,92млрд).

  • 1 миллиард— 1804 год;
  • 2 миллиарда— 1927 год;
  • 3 миллиарда— 1960 год;
  • 4 миллиарда— 1974 год;
  • 5 миллиардов— 11 июля 1987 года;
  • 6 миллиардов— 12 октября 1999 года;
  • 7 миллиардов—31 октября 2011 года

Таким образом, предсказанный С. Капицей(3) прогноз стабилизации Человечества на уровне 10 млрд, справедлив без привлечения ограничительных мер в виде гомосексуализма, предложенного в статье(2). Бог, заповедав Человечеству — Плодитесь и Размножайтесь, НЕ МОГ одновременно предложить гомосексуализм, как противоречащий ЕГО Заповеди. Как сказал А. Эйнштейн, защищая ОТО: «Господь изощрен, но не злонамерен».

Вывод.Человечество,избавившись от Бесчеловечных социалистического хозяйствования по образцу СССР и арабского пути в отношениях с Окружающей Природой, сможет выжить и прокормить себя на основе опыта ведущих стран с Израилем.

Литература

1.В.И.Вернадский. Ноосфера — биосфера. http://bibliotekar.ru/1vernadskiy.htm

2.Гершанович Исаак. Об экологии и только с добавлениями для … и http://elektron2000.com/article/2571.html

3.Сергей Капица. История десяти миллиардов https://snob.ru/magazine/entry/49621/?v=1455113903&fbclid=IwAR1zsgC-tjg9nnkzdMJT2QGjApGuxK0jD4OeBICPd6VhRJW-5Tc11lCl4jo

4.Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно— Нил, Тигр и Евфрат исчезаютhttps://eadaily.com/ru/news/2018/09/05/gay-behor-eto-sovershenno-besprecedentno-nil-tigr-i-evfrat-ischezayut

5.Сергей Лопатников. ЭкономикаСССР. https://maxpark.com/community/537/content/552284

6.Яков Файтельсон. Демографические прогнозы населения Страны Израиля и реальность http://amkob113.ru/yfait/yf-3.html

7 .К 2050 году население Израиля может вырасти до 16 млн человек

https://mignews.com/news/politic/k-2050-godu-naselenie-izrailya-mozhet-vyrasti-do-16-mln-chelovek.html

8.В Израиле вновь придумали, как спасти планету
https://isralove.org/load/16-1-0-2419?utm_source=copy https://isralove.org/load/16-1-0-2419?utm_source=copy

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Ефим Богомольный: Проблемы выживаемости Человечества на Земле»

  1. Впечатляет рубрика «Опустимся на Израильскую Землю.» Реестр достижений нашей страны внушает гордость. И все же… Без малого тридцать лет подряд ежегодно (иногда по два раза в год) отдыхаем с супругой в одной из гостиниц Мертвого моря и с горечью наблюдаем его физическое омертвление (высыхание). Цитата из недавней публикации:
    «Примерно 12 тысяч лет Мертвое море существовало в своем первоначальном виде. Сейчас это время заканчивается. Ученые спорят лишь о том, когда море пройдет точку невозврата и превратится в лужу: через несколько десятков лет или через несколько столетий. Такое впечатление, что это приговор судьбы, природное явление. Но разрушение Мертвого моря – дело рук человеческих.»
    Последняя возможность спасти Мертвое море.
    https://detaly.co.il/poslednyaya-vozmozhnost-spasti-mertvoe-more/
    Наверное, с меркантильных позиций убийство Мертвого моря напрямую не угрожает выживаемости человечества, но аморальность происходящего бросает черную тень на репутацию еврейского народа и еврейского государства. Вдобавок, обращение к израильтянам: выгляните в окно своей уютной квартиры и спросите себя: «Почему исчезли птицы из наших городов?» Голуби, вороны, майны Юго — Восточной Азии и это всё! Даже воробьи улетели… Тревожно, однако.

    1. Вы затронули Главную нерешенную экологическую проблему Израиля,которую ему предстоит решить.Спасибо за ссылку.Но все познается в сравнении.По поводу птиц я,житель Хайфы,не заметил ухудшений в последнее время и наблюдаю их регулярно.

  2. Написанное выглядит вполне научно. Вот только не пойму: в СССР и в 90-е в России нехватало зерна, его импортировали, а теперь пишут, что из-за р.-у. войны ожидают голод на БВ и Сев. Африке, в которых чуть ли не вся пшеница была из Украины и России. Неужели за 20 лет так поднялся с.-х. сектор?

    1. «В Израиле придумали, как спасти планету», но не «придумали», как спасти Мёртвое море, от которого зависит само существование страны.
      См. Форум: «На трёх морях».

      1. Вы затронули Главную нерешенную экологическую проблему Израиля,которую ему предстоит решить.Будем надеяться,что ее решат в обозримом будущем.

    2. Я думаю,что экспорт зерновых был из Украины,обладающей третью пахотных земель Европы.Преступная война россии путина наносит урон не только Украине,но и всему Миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *