Кинорецепт от Бориса Бермана: Два кино

 618 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Не время умирать» одного из новых для Бондианы злодеев играет замечательный шведско-датский актёр Давид Денсик. Зовут злодея странным именем Валдо, а фамилия у него знакомая — Обручев. Я часто стою в пробке на улице Обручева и знаю, что она названа в честь академика, Героя соц.труда и, между прочим, автора книги «Земля Санникова». И фильм потом поставили по этой книжке, там ещё Олег Даль голосом Олега Анофриева поёт «Есть только миг…».

Кинорецепт от Бориса Бермана. Два кино

Борис Берман

«Разжимая кулаки»

2 октября 2021

Вот уже второй день не могу отойти от картины «Разжимая кулаки», я посмотрел ее в маленьком зале «Пяти Звёзд» на Новокузнецкой.

Я знал, конечно, что 32-летняя Кира Коваленко — ученица Сокурова и что этот ее фильм получил Гран-при в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Но мало ли картин, удостоенных самых высоких наград на самых престижных фестивалях, — а меня они раздражали или в лучшем случае оставляли равнодушным.

«Разжимая кулаки» — совсем иной случай, категорически иной.

Это кино, если дать себе труд вдуматься, про самую суть нашей жизни, хотя герои живут там, где я не был и вряд ли буду — в Северной Осетии.

Но — и это, пожалуй, не менее важно — молодой режиссёр работает на таком высоком профессиональном уровне, который, буду честен, и не снился многим ее маститым коллегам.

Как она этого добивается, понятия не имею.

Большинство ее коллег занимаются имитацией. Пусть и искусной, пусть и со всякими смысловыми надстройками, но — имитацией.

А у Коваленко — живая жизнь.

Не берусь никому советовать бежать в кино на «Разжимая кулаки». Этот, на первый взгляд, простой фильм я бы сравнил с операцией на открытом сердце.

Ну, не стану же я советовать поглядеть на такую операцию.

Однако.. Кто захочет, тот увидит.

«Не время умирать»

20 октября 2021

«Не время умирать» (новый, 25-й фильм про Джеймса Бонда) — кино абсолютного удовольствия.

Это как встреча с давними хорошими знакомыми, которые вдруг собрались в каком-то уютном месте, чтобы обрадовать тебя. Ты все про них знаешь и даже представляешь, что они будут делать, но это никак не мешает тебе, напротив: два часа сорок три минуты ты будешь смотреть на экран и улыбаться счастливой улыбкой обалдевающего от радости зрителя.

И не хочу сравнивать Крейга с Крейгом 15-летней давности («Казино «Рояль») и с теми, кто играл Бонда прежде. Не стану разбирать ни режиссуру, ни сценарий — это всё равно, как разламывать прекрасную игрушку, которую тебе подарили.

Да, это игрушка. Но сделана она профессионалами высочайшего уровня. И я благодарен им:

а) за их талант

б) за то, что они смогли наполнить радостью мою измочаленную душу; пусть всего лишь на 2 часа 43 минуты. Но кто сказал, что этого мало?

Мне этого хватит на какое-то время .

…В «Не время умирать» одного из новых для Бондианы злодеев играет замечательный шведско-датский актёр Давид Денсик. Зовут злодея странным именем Валдо, а фамилия у него знакомая — Обручев. Я часто стою в пробке на улице Обручева и знаю, что она названа в честь академика, Героя соц.труда и, между прочим, автора книги «Земля Санникова». И фильм потом поставили по этой книжке, там ещё Олег Даль голосом Олега Анофриева поёт «Есть только миг…».

Так вот, почему злодею, за которым охотится Бонд, дали фамилию Обручев, я не знаю. Впрочем, ответ можно найти в песне из «Земли Санникова»: «Призрачно всё в этом мире бушующем…»

Джеймс Бонд, МИ-6, Герой социалистического труда и лауреат Сталинских премий, ЦРУ, Валдо Обручев, — призрачно всё.  Абсолютно всё.

Но не кино. Если оно хорошее.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана: Два кино

  1. «Разжимая кулаки» — жуткий фильм. Жизненно. Но, всё едино, не понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *