Евгений Айзенберг: Вранье как интеллектуальный продукт, имеющий спрос

 1,362 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Тут уже пахнет правительственными заказами. Это так называемая информационная война со своими бойцами, командирами и генеральным штабом. Понятное дело, одним исполнителем не обойдешься. Создаются целые организации «бойцов идедологического фронта». Герои «информационной войны» поощряются очень щедро, так что немало талантливых людей, психологов, журналистов, артистов разных жанров, веб-дизайнеров, специалистов по монтажу кадров и фотошопу и т.д. оказываются на передовой линии фронта.

Вранье как интеллектуальный продукт, имеющий спрос

 Евгений Айзенберг

 Дети начинают фантазировать с раннего детства. Так развивается их воображение. Иногда солгут для красного словца, или чтобы не наказывали за какой-либо проступок. Это бывает комично, и всегда им прощается.

 У взрослых все не так. Все знают — правда скучна, а ложь будоражит.

Сконструировать фейк дешевле и быстрее, чем раскопать интересный материал и подготовить полноценный журналистский блок.

Итак: Возможные цели вранья (для более культурных — цели создания фейк’ов)

  1. Простейший случай — реклама товара, услуг и т.п.

Допустим Вы придумали нечто, не обязательно, кому-нибудь нужное, но очень уж хочется на этом заработать. Ясно, что нужно привлечь потенциальную клиентуру. В эпоху интернета расписать прелести любого товара или преимущества Вашей услуги проще пареной репы. Нужна небольшая сумма на развитие бизнеса (без этого нельзя), дальше можно сильно не напрягаться. Понятное дело, покупатель не хочет быть фраером и всегда поинтересуется отзывами.

 Не волнуйтесь, о Вас подумали. Существует целая индустрия, работающая на создание отзывов. Технология простая — в Гугле набираете ”заказать отзывы”, язык заказа не имеет значения, Вас поймут на любом языке. И найдется не одна фирма, предоставляющая Вам соответствующий сервис. В любом их сайте для облагораживания деятельности наверняка будет предупреждение типа:

“Сервис не предоставляет рекламные услуги организациям и частным лицам осуществляющим сомнительную или мошенническую деятельность!”

Интересное дело! Сочиняемый профессиональными врунами отзыв является заведомо липовым, но дело фирма желает иметь только с ”честными девушками”.

О загадочная человеческая душа!

 Проверить липовый отзыв никому не удастся, так как попытки связаться с автором упрутся во фразу ”мы личные данные выдавать не имеем право”.

 Если Вам нужен комментарий к чему-либо, работаете по той же схеме.

Придуман даже культурный термин для такого рода деятельности ”интернет-маркетинг”.

 Но это всего лишь мелкие жулики, желающие заработать.

  1. Получение блогером денег от рекламы за счет массового привлечения читателей.

Помним, что дезинформация — процветающий бизнес.Успешный продавец фейков, как правило владеет десятками страниц в различных социальных сетях с текстами на разнообразную тематику: от религиозных советов до того, что кушать и где провести отпуск, и обязательно сплетни из жизни публичных людей. Ограничений на темы в принципе быть не может. Все зависит от “вкуса”.

 Я вычитал про одного блоггера, который специализировался на кровавых драмах. Например, «Собачий парикмахер, избивший пса и сломавший ему ребра, избежал тюрьмы», или «Мальчик очнулся после 12 лет в коме и поведал родителям страшную тайну», и так далее, в зависимости от фантазии. Отсюда видно, что у блоггера должно быть хорошее воображение, не каждый человек может этим похвастаться.

 Главная причина, ради которой такой контент создается, это клики. Аудитория этих страниц огромна, можно набрать сотни тысяч лайков.В общей сложности контент, распространяемый тем блоггером, набрал почти миллион поклонников, и он превратил количество лайков в доход от рекламы — как в «Фейсбуке», так и на других сайтах. Заработок — около 600 евро в день. Это гораздо больше, чем он мог бы заработать на любой легальной работе.

  1. Выполнение правительственного заказа по дискредитации отдельной личности, отдельной группы населения, или даже отдельной страны.

Тут уже пахнет правительственными заказами. Это так называемая информационная война со своими бойцами, командирами и генеральным штабом. Понятное дело, одним исполнителем не обойдешься. Создаются целые организации «бойцов идедологического фронта». Герои «информационной войны» поощряются очень щедро, так что немало талантливых людей, психологов, журналистов, артистов разных жанров, веб-дизайнеров, специалистов по монтажу кадров и фотошопу и т.д. оказываются на передовой линии фронта.

 Организационно для каждой группы требуется офисное здание, сотни сотрудников, работа в две смены, каждый день — техническое задание в той или иной форме, абсолютная секретность. Главное требование — никаких угрызений совести.

 Как это работает. Еще во время предвыборной борьбы на Украине, команда бывшего президента Порошенко, чувствуя близкий проигрыш, высосала из пальца аргумент против Зеленского. Мол, наркотиками балуется клоун-кандидат. В результате Зеленский предложил пройти публично и успешно прошел проверку на отсутствие наркозависимости. Оказалось, это не помогло. Спустя пару лет главнокомандующий по «собиранию земель русских» и не только русских в своей речи гневно заклеймил руководство братского народа в наркомании и нацисткой идеологии. Тут же в интернете появилась заметка некого «нарколога», который по визуальной картинке выступления президента Зеленского подтвердил выступление главнокомандующего. С нацистской идеологией было сложнее. Представители крайне правых националистов даже в Раду на последних выборах не попали. Аргументов никаких, но надо как-то сплотить российский народ. Жупел нацистов силен еще со времен войны с Гитлером. Вот и навешивают на защищающих свою землю украинцев этот образ, дурманя собственный народ при полном отсутствии правдивой информации. В ход идет все, чего люди боятся: ядерная угроза от Украины, биологическое оружие в виде какающих чем-то вирусным перелетных птиц, пролетающих над русскими полями. Не догадались только доложить о мечте жидобандеровцев — выкинуть из Мавзолея Ильича и поместить туда мощи Бандеры. Явно, воображения не хватило.

 Все на защиту «духовных скрепов» от разлагающего вредоносного влияния недогосударства, которое по ошибке организовал Ленин!

 Я много лет смотрю параллельно украинские и российские каналы. Вранье на российских каналах по поводу войны в Украине зашкаливает. Я помню, как выглядел Ленинград в 1944 году сразу после прорыва блокады и вижу, как выглядит Мариуполь сейчас (большинство зданий, по моему, восстановлению не подлежат). Сравнивая картинки, можно подумать,что Гитлер оказывается был гуманистом, даже с поправкой на развитие техники разрушения. После покончившего с собой Геббельса — «виртуоза пропаганды» в России появились новые идеи, до которых он не дошел. Каждая картина разрушений в Украине подается в российском телевизоре как результат обстрела украинскими нацистами собственных городов. И большинство россиян это проглатывают, я не имею ввиду солдат, кто не по своей воле оказался на украинской земле и видит все собственными глазами.

 Самое для меня поразительное, что одним из лозунгов российских пропагандистов было прекратить преследование в Украине русского языка и его носителей, но именно жители городов, где русский язык традиционно преобладает (Мариуполь, Харьков и т.д.), больше всего пострадали от российских бомбардировок.

 Надеюсь когда-нибудь будут судить не только военных преступников, но и славных “бойцов информационного фронта”, вранье которых провоцирует бессмысленное кровопролитие. Аминь!

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Евгений Айзенберг: Вранье как интеллектуальный продукт, имеющий спрос»

  1. Не имея намерения задеть уважаемого автора, хочу заметить, что приведённые в статье разновидности общественного вранья являются частными случаями широко распространённого феномена пост-правды:
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=33845

  2. Ненависть, в особенности без реальной причины, — это ведущая мотивация вранья и жестокости, Об этом и в Торе написано как о величайшем грехе.

    1. Как раз по теме последней недели: злоязычие.
      Ну а основа основ профессиональных лжецов (рекламистов, маркетологов) в большинстве это бизнес.
      Nothing personal, just business.

  3. Жить так трудно, не зверея,
    Зная Правду без прикрас —
    Может нужно быть добрее,
    Но не здесь и не сейчас…

  4. Автор упомянул о 3 возможных целях вранья и привел иллюстрирующие примеры. Во всех трех случаях вранье, для людей им занимающихся (будь они блоггерами или поставщиками отзывов или бойцами информационного фронта), есть работа. Так что вопросов по статье у меня нет. Для меня гораздо интереснее с какой целью занимаются враньем в соцсетях вроде бы нормальные, вполне вменяемые люди. Какая причина заставляет их проводить в этих соцсетях массу времени и врать или распространять лживые комментарии других? Наверняка одна из причин этого-ненависть к чему-либо или к кому-либо. И это я могу понять. Но наверняка не всё так просто, наверняка есть и другие причины…
    Я понимаю, что об этом нужна совершенно другая статья, но может быть автор коротенько прокомментирует?

    1. Всю жизнь борюсь с инстинктом стадным
      И «тушки» складываю в ряд —
      Я только с виду травоядный,
      Но движет мною корень «яд»…
      🙂

      1. Zvi Ben-Dov: 06.04.2022 в 13:12
        Всю жизнь борюсь с инстинктом стадным
        ——————————————
        Сдается мне, что стадный инстинкт вас побеждает…;)

        1. Вы, разумеется, вне всякой группировки?
          Или те четверо-пятеро, кто мыслит примерно одинаково с Вами, сброд, но не стадо?

          1. Soplemennik: 07.04.2022 в 03:00
            Уточните пожалуйста, Вы кому решили нахамить? Мне или Zvi Ben-Dov?

          2. Мне, конечно — вам бы он не посмел… 🙂

    2. Немало администраторов для раскрутки своих изданий прибегают к вранью, привлекающему определенную часть читателей. Есть и частные блоггеры, запускающие фейки из психологического интереса (сколько идиотов клюнет) или ради привлечения рекламы

  5. https://spandau-prison.com/julius-shtrejher-prigovor-njurnbergskogo-tribunala/
    Юлиус Штрейхер. Приговор Нюрнбергского трибунала.
    Итак, правовая база для преследования «пропогандонов» создана еще 75 лет тому назад, есть и прецедент (Юлиус Штрейхер). Несколько лет тому назад на одном из государственных российских каналов существовал чудесный конкурс «Синяя птица», где талантливые детишки демонстрировали свои способности в различных жанрах искусства. Передача шла в прайм — тайм, пользовалась большим успехом среди зрителей. И вот однажды на конкурсе объявился человек в черной полуэсэсовской униформе, пресловутый Владимир Соловьев, по настоянию которого в программу конкурса была включена номинация с названием (вроде) «ораторское искусство». Каждое выступление в этой номинации комментировал сам «мэтр искусства полемики», убеждавший детей и аудиторию в том, что главный элемент искусства политической полемики — НАГЛОСТЬ (!?). Вот тогда впервые подумалось, что этот тип начал свой путь к будущему приговору трибунала. Надеюсь дожить и стать свидетелем.

    1. До «Нюрнберга» могут и не дожить, поскольку:

      Когда народ (без головы)
      Судить вас будет по законам,
      Которые писали вы —
      Что будут стоить ваши стоны?
      🙂

      1. Кровавая перекличка времен: Герника — Ковентри — Грозный — Алеппо — Мариуполь… Лидице — Хатынь — Буча…
        Россия, у кого ты приняла эстафету?

  6. Одной из самых распространённых причин вранья является госпропаганда. Особенно такая пропаганда эффективна, когда у руках государства все СМИ

  7. Описка, Должно быть дискредитация, а написано дискретизация. Не доглядел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *