Яков Шульман: О музыке и не только…

Loading

На мой взгляд, хороший исполнитель или исполнители должны донести до слушателя те мысли и чувства, которые до них хотел донести автор. Хорошие инструменты и бережное отношение к авторской трактовке способствуют этому.

О музыке и не только…

Яков Шульман

Признаюсь, что я не имею никакого музыкального образования, хотя люблю музыку и, думаю, обладаю музыкальным слухом.

В Словаре русского языка С.И. Ожегова издания 1989 года музыка это: 1. Искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах, а также сами произведения этого искусства. 2.Исполнение таких произведений, а также само звучание этих произведений. 3.Мелодия какого-нибудь звучания.

Недавно, находясь в самоизоляции, сидел и слушал CD-диск «Лучшие мировые хиты инструментальной музыки» выпуска начала 2000-х годов. Решил взять англо-русский словарь издательства «Советская Энциклопедия», выпущенный в Москве в 1966 году, чтобы уточнить названия исполняемой музыки. На диске названия и весь текст на английском языке, за исключением заголовка. На диске указаны названия произведений и имена исполнителей. Отсутствуют имена авторов произведений. Слушая композицию J. Last Night in white satin, решил уточнить значение слова satin в словаре. Оказалось, satin—существительное атлас и при употреблении в качестве определения атласный. Мне трудно понять это английское название, даже зная перевод, ночь в белом атласе. Возможно, это какая-то отсылка к известному тексту. В Словаре русского языка С.И. Ожегова 1989 года выпуска сатин—плотная глянцевая хлопчатобумажная или шёлковая ткань. Исчезла определённость понятия. Мне показалось это очень симптоматичным явлением, когда иностранные слова и понятия, приходя в Россию, теряют свою определённость.

На мой взгляд, хороший исполнитель или исполнители должны донести до слушателя те мысли и чувства, которые до них хотел донести автор. Хорошие инструменты и бережное отношение к авторской трактовке способствуют этому.

 Музыка должна трогать чувства и разум человека. Хорошая песня должна содержать осмысленный текст, вызывающий у слушателя определённые чувства и мысли, а мелодия усиливать эти эмоции. Кажется, что в настоящее время у некоторых композиторов и исполнителей любой звук, отражающий действительность, считается музыкой. Вероятно, развитие музыки отражает то, что мир становится более жестоким.

Симфоническая музыка воздействует на разум и чувства человека, вызывая определённые воспоминания и ассоциации. Мне ближе мелодичная музыка. Громкая музыка любого стиля мной не воспринимается. У меня она вызывает чувство отторжения. Когда хотят заглушить громкими звуками некачественное исполнение, бессмысленный текст или просто заглушить в человеке голос разума, я этого не приемлю.

Мне по душе музыка барокко и романтическая музыка, дающие душевное спокойствие—основу разумной и здоровой жизни человека. Я с удовольствием слушаю музыку И.С. Баха, В.А. Моцарта, Людвига ван Бетховена, А. Вивальди, Ф. Шопена, П.И. Чайковского… Не понимаю некоторых высокообразованных музыкальных критиков, которые называют произведение Бетховена «К Элизе» попсой. Я готов её слушать много раз в отличие от произведений некоторых современных композиторов. Слушая музыку Бетховена, я слышу в ней мелодии композиторов, которые сочиняли музыку после него, например Ф. Шопена и П.И. Чайковского.

У меня сохранился комплект из 4-х пластинок произведения И.С Баха «Страсти по Матфею» BWV 244 выпущенный в 1984 году. На обложке коробки указаны основные исполнители: Popp-Marjana, Lipovsek, Peter Schreir, Eberhard Buchner, Robert Holl, Theo Adam; Dresdener Kapellknaben, Rundfukchor Leipzig, Staatskapell Dresden. В набор входил и альбом с текстом на немецком языке.

Хорошо помню, что купил я этот альбом, находясь в командировке, в Москве в универмаге «Военторг» на нынешней Воздвиженке, в котором был очень хороший отдел грампластинок. Помню, что иногда арию из 4-ой части, в которой оплакивается смерть Христа, великолепно исполняла Гоар Гаспарян, как по радио, так и в телепередаче. В этой арии удивительная, берущая за душу, мелодия, и, даже не понимая текста на немецком языке, чувствуешь невыносимую боль и печаль.

Я с удовольствием смотрю и слушаю музыку в советском мультфильме 1973 года «Щелкунчик». Режиссёр фильма, Б. Степанцев, оператор М. Друян. В титрах указано: музыка из произведений П.И. Чайковского. В нём авторы по-новому сумели музыкально оформить сказку Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Очень умело и с музыкальным вкусом использовали мелодии из трёх произведений П.И. Чайковского: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Использование классической музыки для звукового оформления художественных, документальных и мультипликационных фильмов приобщает к ней миллионы зрителей. Я сам узнал о хоральной прелюдии Иоганна Себастьяна Баха «Ich ruf zu dir, Herr Iesu Christ” («Я взываю к тебе, Господь Иисус Христос»), посмотрев фильм Андрея Тарковского «Солярис», В котором композитор Эдуард Артемьев полностью использовал её, когда Крис вспоминает родной дом. Часто её слушаю. Она успокаивает душу. Время звучания органа 3 минуты 42 секунды, а приятное впечатление надолго.

Временами, слыша музыку современных композиторов, думаешь не о прогрессе, а о регрессе. Важен не жанр, а качество и мелодичность.

Многие произведения, так называемого современного искусства, просто яркая иллюстрация основной идеи сказки Г.-Х. Андерсена «Голый король».

Что могут дать такие «произведения искусства» разумному человеку? Ведь именно разум отличает человека от животных. Такое «искусство» просто новый способ без особых усилий и мастерства зарабатывать деньги на тщеславии некоторых людей, охмуряя их, старающихся идти « в ногу со временем», с рекламируемой модой. Искусственно создаваемая мода пытается из пустышки сделать конфетку, напоминая трёхголовую мышь из мультфильма «Щелкунчик».

Мне по-прежнему близки идеи людей Просвещения. Просвещение—это философское и идейное движение, участники которого стремились переделать всю жизнь на основе Разума. Человек Просвещения думает не только о себе, но и о своём месте в обществе «других», стараясь учитывать их интересы. Думаю, что человечество пока ничего лучшего не придумало. Это видно и из истории музыкального образования в России. Получившие музыкальное образование в Берлине, Антон и Николай Рубинштейны, стали основателями главных консерваторий России. В 1862 году Антон Рубинштейн основал Петербургскую Консерваторию, а в 1866 году Николай Рубинштейн—Московскую. Одним из первых учеников Московской консерватории был Пётр Ильич Чайковский.

Из Булата Окуджавы:

«Но из прошлого, из былой печали,
Как ни сетую, как там ни молю,
Проливается чёрными ручьями
Эта музыка прямо в кровь мою».

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Яков Шульман: О музыке и не только…

  1. Как-то сейчас не очень тянет слушать и обсуждать симфоническую музыку. А вот статья автора трехлетней давности, озаглавленная «Ленд-лиз — ключ к победе союзников во Второй мировой войне»:
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=44426
    вдруг стала необыкновенно актуальной. Ее хочется и перечитывать и обсуждать.

    1. Max — 2022-04-19 03:16:20(829)
      Как-то сейчас не очень тянет слушать и обсуждать симфоническую музыку.
      ======
      Согласен!

  2. Шутишь, парниша, — говаривала когда-то Эллочка-людоедка, подбирая слова из своего тридцатисловного лексикона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.