Элла Грайфер: Легенды и мифы современной России

 1,413 total views (from 2022/01/01),  2 views today

 Если в прошлом веке европейскость или хотя бы европеизированность была силой, то сегодня она — слабость. Нынче Германию куда легче запугать, чем Иран, и Путин, надо отдать ему справедливость, это понимает… на уровне тактики. Ну, а на уровне стратегии он не то чтобы вовсе не соображает, а просто… не из чего ему выбирать. И потому это место в его сознании — и главное, в сознании его верного электората — занято мифами. 

Легенды и мифы современной России

Элла Грайфер

Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.
Б. Брехт

Достославная спецоперация продолжается, всякий, кто интересуется, имеет возможность быть в теме, так что не будем об этом. Давайте лучше поговорим о происходящем вокруг. Самая важная новость: Россию обхамил Азербайджан. Значение этого переоценить трудно.

Кажется, не далее как вчера стройный околопутинский хор в один голос выводил арию о неотъемлемости от России «Новороссии», присоединенной великими трудами деревнесозидателя Потемкина и истинно русского дюка де Ришелье. Причем как-то легко упускалось из виду, что территория, присоединенная тогда к империи Российской, отнята была у другой империи — Османской, т.е. у Турции. С Турцией и Ираном воевала Россия весь 18 и 19 век, оттяпывая у них территории и выступая естественным союзником христианских государств Закавказья — Грузии и Армении. Россия была в этом регионе силой, потому что была самой европеизированной, а значит — наиболее технически развитой из всех местных держав.

В Нагорном Карабахе, население которого менялось и тасовалось тысячу раз, Азербайджан традиционно поддерживала Турция, а Армению — Россия. Так вот, если Азербайджан смеет в таком тоне с Россией разговаривать, означать это может только одно — ее гегемонии пришел конец. Турция и Иран вооружение делают вполне современное, Байрактары прекрасно работают против русского оружия как в Карабахе, так теперь и в Украине. Азербайджан не боится открыто предлагать Украине помощь горючим для посевной, потому что за ним стоит Турция, и это — куда более надежная опора, чем НАТО, стоящее за спиной Польши или государств Балтии.

Если в прошлом веке европейскость или хотя бы европеизированность была силой, то сегодня она — слабость. Нынче Германию куда легче запугать, чем Иран, и Путин, надо отдать ему справедливость, это понимает… на уровне тактики. Ну, а на уровне стратегии он не то чтобы вовсе не соображает, а просто… не из чего ему выбирать. И потому это место в его сознании — и главное, в сознании его верного электората — занято мифами.

Философ Дугин и его последователи, повторяющие, что империя Российская от века была православно-мусульманской, забывают, что кольцо всевластья может быть только на одной руке. За сложносоставным определением «православно-мусульманская» должен неизбежно последовать вопрос, кто был всадником, а кто — лошадью.

Россия стала империей, потому что решила европеизироваться (Петр I, Екатерина II), и это работало, покуда европейская цивилизация была сильна. Российская империя володела и княжила на Кавказе и в Средней Азии, как Англия в Индии или Франция в Алжире, и также не может не утратить свое господство, как утратили его они. Песочные часы перевернулись, православно-мусульманской Россия быть уже не может, разве что стать мусульманско-православной, и похоже, дело действительно идет к тому.

Остервенелое антизападничество России фактически играет против нее. Да, Запад действительно слабеет и разваливается, еще быстрее, чем Россия, но… без Запада, его авторитета, его превосходства и России не устоять, потому, что держалось ее могущество на использовании западных технологий, западной армии, западной ментальности, про которые весь мир знал, что это — сила. Знал и боялся. Сегодня уже не боится.

Опровергатели воинственной риторики России не совсем правы, говоря, что никто на самом деле не угрожает ей ни войной, ни захватом. Не угрожает С ЗАПАДА — это да. Причем, кроме элементарной трусости для этого есть основания вполне разумные: кому на Западе в самом деле могут понадобиться все эти квадратные километры, населенные вымирающими алкашами, что сроду ничего тяжелей бутылки в руках не держали? Нафига их кормить? Но то ж на Западе, который и сам вымирает, а он не один на белом свете…

Все эти километры можно с успехом заселить выходцами с Кавказа или из Средней Азии, что работать еще не разучились, тем более китайцами, которые, правда, никаким боком не мусульмане, но уж точно не западники. И алкашей не станут они даром кормить, а либо пристроят живо на должности типа «хватай больше — кидай дальше», либо просто оставят подыхать. И ядерным оружием их не запугаешь — свое есть, и в случае чего в ход пустить не постесняются.

Сегодня Россия ведет э-э-э… спецоперацию не за возвращение прежних или приобретение новых территорий, то и другое бессмысленно. Она ведет войну ради войны, мифическую апокаполиптическую войну вечного добра против вечного зла по той простой причине, что не находит для своих граждан ни другого занятия, ни другого смысла жизни.

Сельская община разрушена была в тридцатых коллективизацией, промышленность, поглотившая ушедшую в город избыточную рабочую силу, принадлежала в основном к ВПК, на него же работала оставшаяся неразгромленной наука. То и другое в значительной степени обессмыслено проигранной при Рейгане гонкой вооружений. Целое поколение (а может, и не одно) в стране оказалось «лишним», в современном обществе ему места нет.

Столичные жители могут еще овладеть профессией, имеющей спрос в других странах, или хотя бы языками, чтобы где-то начать с нуля, а в моногородах типа шендеровичского Почесалова, где не только рабочие места, но и теплоцентраль завязана была на Камвольно-прядильный комбинат имени Рамона Меркадера, построенный после войны и с тех пор бесперебойно выпускавший ледорубы на экспорт, соревнуясь за переходящее знамя с кондитерской фабрикой имени Чойбалсана, выпускавшей что-то до такой степени сладкое, что работавших там наружу вообще не выпускали.

С крахом этой промышленности теряют всякий шанс, устроиться в жизни.

И что им теперь ваши санкции, господа европейцы? В гробу они видали все ваши Мерседесы и египетские курорты. Какие могут быть права и свободы, когда у них от предков в десятом поколении и до наших дней самый мелкий чиновничек от века был царь, и бог, и воинский начальник?

Вас удивляет, что сегодня они охотно идут по контракту в армию? Что матери, скорбя об их гибели, все же не представляют себе других вариантов? Что, нанимаясь в полицию и нацгвардию, они явно от души лупят вышедших на протест горожан, которым повезло родиться в столь привилегированном месте?

Да они за что хошь воевать пойдут, самому несуразному мифу поверят, податься-то ведь им некуда… Когда-то вопрос Евтушенко «Хотят ли русские войны?» — был чисто риторическим, тогда они ее, в большинстве своем, действительно не хотели. А сегодня — хотят, и лучше — бесконечной, все равно с кем, и придумаем уж, за что. В глотку всему миру загоним наши духовные скрепы, никому не укрыться от нашей широкой натуры и открытой души! И денег на это у России, поверьте, хватит. Русскому солдату комфорту вашего не требуется, он шилом бреется, дымом греется и кашу сварит из топора.

Может, правда, и влипнуть по дедушке Крылову: «Волк, ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню».

В тридцать девятом был отдан приказ,

И начался поход. (Даниэль Клугер)

Помнится, тогда спасали финских трудящихся от гнета фашистского правительства Маннергейма и компании, быстренько им другое, коминтерновское, на коленке склепали и понесли страждущему народу… Помните, на чем?

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Тоже в одну осень закончить думали, чего там: на одну ладонь посадим — другой прихлопнем… Но народ несознательный отчего-то не поддержал. Даже краснофинны времен Гражданской, с которыми обошлись тогда, прямо скажем, не очень ласково, в ополчение запросились, родину защищать. Вот, какой песней ответили они «освободителям» (русский перевод — современный).

Кстати, эту песню уже переиначили на современные события. И также как финны тогда русскоязычные жители восточных областей Украины, что вчера еще к России относились вполне положительно, как запылали Харьков и Мариуполь — так в один час и переменили свое мнение.

Но если тогда, в 39-м, сражалась Финляндия практически в одиночку, то сегодня рядом с Украиной встают вчерашние провинции («союзные республики») и протектораты («соцлагерь») развалившейся империи. Нет, они вовсе не обязательно поддерживают украинцев, иногда даже наоборот, как, например, Кадыров, просто они, каждый со своего конца, с России рвут, что плохо лежит, а плохо в ней лежит все больше и больше.

И тем не менее, утешаться этим не стоит. Ресурсов — и финансовых (от продажи всяческого сырья), и людских (от полной безвыходности положения) хватит еще надолго. Не умиротворить, не удовлетворить Россию, бросив на растерзание хоть Украину, хоть Польшу, хоть Германию. Напрасно шибко миролюбивый Запад более всего желает ручки сложить и ждать, пока само рассосется, нет, как в том анекдоте про нежелательную беременность, поверьте — не рассосется.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Элла Грайфер: Легенды и мифы современной России»

  1. Западные СМИ сообщают, что насиловали не только женщин и девочек — сообщается о случаях насилия в отношении мальчиков и мужчин, а также очень пожилых людей. Это не является случайностью — одна из «экспертов» российского телевидения сказала с экрана, что «мораль не должна вам мешать делать правильные поступки». Негласное разрешение на изнасилования — способ запугивания украинского населения и подавления его способности к сопротивлению.

    Мелинда Симонс, посол Великобритании в Украине, сказала: «Изнасилование – это оружие войны. И хотя мы до сих пор не знаем масштабы его использования в Украине, уже сейчас ясно, что это было частью арсенала Российской Федерации».
    https://news.israelinfo.co.il/world/102079
    Вы, конечно, сразу вспомнили «крылатую фразу» фюрера ««Я освобождаю вас от грязной и разлагающей химеры, именуемой совестью и моралью».
    Позорище!

    1. Барух Герман дал ссылку на сайт материал озаглавленный «Армия насильников: масштабы сексуальных преступлений военных РФ в Украине» (сайт Israelinfo). Там есть такой кусочек:
      «В помощи жертвам сексуальных преступлений участвуют и израильские психологи, часто дистанционно. Ольга Басс Линчук написала на своем аккаунте в Фейсбук, что за полчаса к ней обратились за помощью три девочки 8 лет, «которые были изнасилованы солдатней по кругу»»
      Целых три девочки 8 лет за полчаса…Кто-нибудь знаком с детьми 8 лет, которые пользуются Фейсбук и способны найти на этом ресурсе израильского психолога, который оказывает помощь жертвам сексуальных преступлений???

      1. Мне нравится Ваш метод: вы так цепляетесь к мелочам, находящимся на обочине процесса, что ставите под сомнение ведь процесс. Так держать, КГБ может гордиться продолжением традиций! Продолжайте улыбаться, а я посмотрю лучше кадры сегодняшнего Краматорска, детей, убитых ракетой, которой «нет на вооружении РФ». Можете ввязываться еще в какую-нибудь перепалку, отводя от главного, но я добавлю, что эту ракету МО РФ показывало 21 марта, с гордостью — удачный запуск.

        1. Г-н Гальперин, как Вы красиво начали! Я допускаю что Вы, как представитель второй древнейшей профессии, когда-то сотрудничали с КГБ и прекрасно знаете его традиции. Я же просто прочел текст статьи, ссылку на которую дал Барух Герман, и меня весьма сильно удивил тот отрывочек, который я процитировал и по поводу которого задал вопрос. Более того, я попытался найти в Фейсбук на аккаунте Ольги Басс Линчук то, что написано в статье чтобы убедиться, что это не ошибка. Да, аккаунт существует (https://www.facebook.com/olga.bass.94) ,но его хозяйка удалила то, о чем написано в статье и аккуратненько написала следующее:
          «Мы в нашем волонтерском проекте проверяем все поступившие к нам просьбы о помощи детям и взрослым прошедшим насилие на Украине. К сожалению возможны и фэйки. Мне очень важно, чтобы мы все избегали обобщений, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Не все солдаты ни с какой стороны звери, но есть увы, и такие. И я надеюсь те, кто насиловал, будут наказаны. Но не 100% солдат насильники. Я уверена».
          Это означает что решайте, мол, сами-были ли на самом деле обратившиеся ко мне в течении получаса три 8-и летние изнасилованные девочки, или это фейковое обращение…
          Допускаю, что для вас, как для представителя второй древнейшей профессии, явная ложь в СМИ есть дело обычное. Меня же подобные вещи просто поражают и именно поэтому я задал свой вопрос. Так что если Вы не можете ответить на заданный мной вопрос, то просто продолжайте смотреть то, что вам показывают. Может быть когда-нибудь в какой-нибудь из своих статей об этом напишите…

          1. Мастер! Почти лейтенант!

  2. Выходят скопом на панель —
    Влияет прошлого наследство
    На государственный бордель —
    Не цель оправдывает средства,
    А средства превратились в цель…

    1. Привычкой Действия не стали —
      Сломав Характер у раба,
      Лихие времена настали —
      Сменилась Участью Судьба…
      Юпитер вновь предстал быком —
      Ему Европа отказала,
      Считая гадким стариком,
      И больше с «бывшим» спать не стала…

  3. «… Сегодня Россия ведет э-э-э… спецоперацию не за возвращение прежних или приобретение новых территорий, то и другое бессмысленно. Она ведет войну ради войны, мифическую апокаполиптическую войну вечного добра против вечного зла по той простой причине, что не находит для своих граждан ни другого занятия, ни другого смысла жизни.

    Вас удивляет, что сегодня они охотно идут по контракту в армию? Что матери, скорбя об их гибели, все же не представляют себе других вариантов? Что, нанимаясь в полицию и нацгвардию, они явно от души лупят вышедших на протест горожан, которым повезло родиться в столь привилегированном месте?
    Да они за что хошь воевать пойдут, самому несуразному мифу поверят, податься-то ведь им некуда… ….
    »
    =====
    Верно, к огромному сожалению. И это уже не столько «мифы» современной России, сколько её инструкции к немедленному действию.
    Последние 20 лет был шанс пойти по другому пути (например, как в Сингапуре или Южной Корее) и оплатить это нефте-долларами — но вместо этого строили и построили то, что есть. Как говорят в Америке и Канаде — «у действий есть последствия». Особенно больные для для украинцев, россиян и не только.

  4. Абсолютный бред — «не читайте украинские газеты»… От Киева Россия ушла, сделав добрый шаг перед переговорами в Турции. Азовсталь будет очищен от нациков и иностранных наемников в ближайшие дни и Россия вместе с ДНР и ДНР займутся основной группировкой на Донбассе. После ее зачистки у Украины практически ничего по-настоящему боеспособному не останется несмотря на жуткие потуги США с их холуями.

  5. Как всегда, уважаемая Элла излагает кратко и метко. Новоявленные гунны из Мухосранска и Жопограда на пьяных ногах и ломающейся технике угрожают расслабленной Европе. Старушка Европа, которую трясут все, кому не лень, думает — или откупимся, или гунны иссякнут. А их вожди меж тем отжимают на нефти более 300 млрд в год, и не деревянных. Так что на разбавленный бензин для танков и кое-какой рацион для неприхотливых вояк хватит (а остальное отнимут у «покоряемых» народов). Гонимые мусульманско-китайским давлением с юго-востока, под непрерывным кайфом от коктейля из паленой водки и патриотического бреда пропагандонов, они уже замахиваются на Польшу и Германию. Кто же их остановит, не слабосильный ли Джо Глубокий Карман? Или же, как в известном анекдоте, нам всем пи$9#ц?

  6. Честно говоря, бесконечные стоны Эллы о беспомощности Запада уже давно СИЛЬНО надоели. Они выглядят особенно гротескно сегодня, после того, как коллективный Запад нанес сокрушительное поражение русским агрессорам на севере Украины. Достаточно сравнить карту оккупации недельной давности и сегодня. Конечно, прежде всего заслуживают восхищения украинцы и их потрясающее руководство. Но без колоссальной помощи (джевелинами, стингерами, дронами и другим военным оборудованием) со стороны западных союзников, прежде всего США (вообще ни разу не упомянутых в статье Эллы), этой победы не было бы и в помине. Но надо ясно осознавать, что теперь, когда армия Украины побеждает, а русская армия проигрывает войну, помощь Украине со стороны Запада многократно возрастет. Вчера Сенат США (единогласно!) принял закон о ленд-лизе, впервые со времени WWII. Сегодня он должен быть одобрен Палатой представителей Конгресса и пойти на подпись президенту Байдену. Это колоссально увеличит и ускорит передачу оружия Украине. Впрочем, русская армия уже продемонстрировала свою полную несостоятельность, сверху до низу. Путину осталось полагаться только на оружие массового поражения. Посмотрим, решится ли он на это.

    1. Max:
      07.04.2022 в 19:33
      ——————————————————————————

      От души желаю себе ошибиться, а вам оказаться правым.

    2. Вы правы, и даже Байден пытается быть на коне. Но почему нельзя передать самолеты?

    3. Max: «… Путину осталось полагаться только на оружие массового поражения. …»
      ======
      К сожалению, это полностью НЕ верно: сейчас на востоке и юго-востоке Украины Путин полагается на наступление при подавляющем превосходстве конвенциональных сил российской армии и ВВС. Это классическая советская и российская доктрина, которая НЕ использовалась до сих пор по политическим причинам.

      В ближайший месяц там будут продлжаться тяжёлые бои (наступательные для России и оборонительные для Украины) и позиционная война на истощение. Там вполне реальны серьёзные успехи России, что с большой вероятностью приведёт к ещё одной войне через несколько лет. Какими тогда будут Россия, Украина и их союзники — мы сейчас знать не можем.

      1. У Рассеи почти закончилась армия. 🙂 Осталась неделя +/- «горячей» фазы.

  7. Элла права. Даже полная победа Украины не решит «русского вопроса», если в РФ не будет выкорчевана гэбэшная система «вертикали власти». Не забудьте, что сталино-образный СССР просуществовал за железным занавесом еще 38 лет после смерти вождя.

    1. …..потом перерыв на 20 лет и опять. Ну, допустим, выкорчевана гэбэшная система, так чего-нибудь новенькое придумают, чтоб хороший, добрый и высококультурный народ опять мучился под ужасной властью. Ведь без проклятых царей, ненавистных большевиков, поганой гэбни и т.д. очищаться через страдания как-то не с руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *