Михаил Ривкин: Афтара субботы А-Гадол

Loading

В День Суда грешники станут прахом у ног праведных. И с этим Днём Суда неразрывно связано пророчество о пришествии Элийау-пророка «перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного». Он повернёт (возвратит) сердца отцов к сыновьям и сердца сыновей — к отцам. И если тема Дня Г-сподня для пророков Израиля вполне традиционна, то упоминание Элийау-пророка, как провозвестника и предтечи «дня великого и страшного» следует признать важной новацией Малахи.

Афтара субботы А-Гадол

(недельный раздел Мецора) (Малахи 3:4-26)

Михаил Ривкин

В субботу перед праздником Пэсах мы читаем особую афтару, А-Гадол, и потому эта суббота также называется Шаббат А-Гадол.

  1. Малахи 3:1-5

Пророк возвещает пришествие ангела Г-сподня, которому все уступят дорогу. Вероятно, речь идёт о Нехемии. Нехемия занимал очень важный пост при дворе персидского царя, будучи царским виночерпием, он постоянно стоял одесную от царского ложа, находился в самом тесном контакте со всесильным властелином и, разумеется, пользовался немалым влиянием. В Иерусалиме узнали, что царь разрешил Нехемии уйти в Страну Израиля, и при этом наделил его самыми широкими полномочиями. О об этих больших полномочиях и о силе духа Нехемии знали и в Иерусалиме. И именно поэтому пророк торжественно провозглашает:

«И кто выдержит день пришествия его, и кто устоит при появлении его? Ибо он — как огонь очищающий и как щелок стирающий. И будет сидеть, (как) плавильщик и (как) очищающий серебро, и очистит сыновей Лэйви, и очистит их, как золото и как серебро, и будут они для Г-спода приносящими дар в праведности» (Малахи 3:2-3)

Однако для грешников, для нарушающих заповедь защиты слабого и сирого, это день суда!

«И приближусь Я к вам для суда, и буду свидетелем скорым (против) чародеев, и прелюбодеев, и клянущихся ложно, и грабящих плату наемника, вдову и сироту, и неправильно (судящих) пришельца. И не боятся они Меня! — сказал Г-сподь Ц-ваот» (там 3:5)

  1. Малахи 3:6-12

Эти слова сказаны, вероятно, ещё в то время, когда Нехемия находился в Шушане перед тем, как отправится в Иерусалим вторично (Нехемия 13:6). В его отсутствие местная иерусалимская коэнская верхушка отменила некоторые из установленных им во время первого приезда законов. Коэны недолюбливали левитов. Они строго следили за точным приношением «даров коэнских», но не интересовались, получают ли левиты всё, что им положено. Пророк упрекает народ за то, что те не дают левитам положенных приношений:

«Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: «Чем мы грабили Тебя?» Десятина и возношение! Проклятием прокляты вы, а Меня грабите вы, весь народ. Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем» (там 3:8-10)

Но даже та часть книги Малахи, в которой он упрекает иудеев, напоминает им об их рехах и отступлении от Завета, завершалась на высокой, торжественной ноте:

И скажут все народы, что счастливы вы, ибо будете страной вожделенной, сказал Г-сподь Ц-ваот!

  1. Малахи 3:18-24

Как и многие пророки, Малахи в конце своей книги даёт грозное предупреждением о неминуемом Дне Суда (там 3:18-21). В этот День, когда грядёт Всевышний судить свой народ,

И снова различать будете между праведником и грешником, между служащим Б-гу и не служащим Ему (там 3:18)

В День Суда грешники станут прахом у ног праведных. И с этим Днём Суда неразрывно связано пророчество о пришествии Элийау-пророка «перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного». Он повернёт (возвратит) сердца отцов к сыновьям и сердца сыновей — к отцам. И если тема Дня Г-сподня для пророков Израиля вполне традиционна, то упоминание Элийау-пророка, как провозвестника и предтечи «дня великого и страшного» следует признать важной новацией Малахи.

«Обзор содержания книги Малеахи показывает ее изначальное единство и цельность, что подтверждается также картиной мира в ней \…\ В книге Малеахи Бог и человек поменялись ролями, поэтому там звучат слова, нехарактерные для пророческих речениий в Танахе, такие, как: «Дерзостны передо Мной слова ваши (сынов Йисраела или людей), говорит Йахве, но вы говорите: что же мы сказали о Тебе. Вы говорите: напрасно служить Элохи-му и что пользы в том, что мы соблюдаем повеления Его» (3:13 и сл.) \…\ Спор с Богом как основное выражение и проявление отношения «Бог—человек, человек—Бог», во многом определил также стиль книги Малеахи, в которой доминирует динамичный диалог в прозе, быстрый обмен репликами в прямой речи между Богом и человеком»[i]

Позднейшей глоссой следует признать хрестоматийную декларацию

Помните Тору Мошэ, раба Моего, которую Я заповедал ему в Хорэйве для всего Йисраэйля, уставы и законы. (там 3:22)

Очевидно, эти слова были добавлены на самом позднем этапе канонизации пророческого корпуса, когда уже был установлено, что книга Малахи будет в нём самой последней. Перед редактором стояла непростая задача найти достойное завершение не только одной пророческой книги, но и всего священного канона, включавшего в себя и Тору, и пророков. Лучшего завершения, чем отсылка к Торе Моше, и вправду, не придумаешь….

Примечание:

[i] И. П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки стр. 117-118

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.