Михаил Ривкин: Афтара Мецора

Loading

Арамейское царство использовало удачный момент, чтобы овладеть уделом Эфраима. Но обстоятельства очень быстро изменились, ассирийцы пришли на помощь Израильскому царству и, вероятно, вторглись в пределы Арама. Когда весть об этом дошла до арамейского войска, оно поспешило вернуться в свою страну, чтобы сражаться с ассирийцами.

Афтара Мецора (Мелахим 7:3-20)

Михаил Ривкин:

В этом году мы не читаем Афтару Мецора, в ближайшую субботу читается особая Афтара А-гадол. Но наша обычная недельная Афтара тоже, безусловно, заслуживает внимания.

Наша Афтара рассказывает об одном из самых интересных и загадочных эпизодов осады города Шомрон войсками Арамейского царства. Люди в городе буквально умирали с голоду, страдали от болезней и вражеских стрел. Четверо прокажённых, которые во время осады находились снаружи, у стен города, первыми узнали, что войска арамейцев сняли осаду и отступают в беспорядке. Арамейцы оставили всё оружие, амуницию, скот и припасы в своём лагере, и ничего не взяли с собой. По словам рассказчика, причиной этого повального бегства стало великое чудо:

А Господь (сделал так), что стану Арамейскому послышался грохот колесниц с лошадьми и шум большого войска. И сказали они друг другу: (верно) нанял царь Исраэйльский царей Хэйтийцев и царей Египетских, чтобы идти на нас. И поднялись они, и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих —стан, как он был — и побежали, спасая себя (IIМелахим 7:6-7)

Вероятно, именно прямым вмешательством Всевышнего объясняли сами осаждённые внезапное снятие осады, которая, будучи продолжена, очень скоро завершилась бы падением Шомрона. Истинную причину внезапного бегства армий царя Арама можно понять в широком контексте ассирийской истории. Каждый раз, когда царство Арама усиливалось, это происходило либо с согласия Ассирийской империи, либо в результате её временного ослабления, внутренних неурядиц и т.п., которые препятствовали активному вмешательству Ассирийской империи в международные отношения. Вероятно, что-то подобное произошло и во время осады Шомрона. Арамейское царство использовало удачный момент, чтобы овладеть уделом Эфраима. Но обстоятельства очень быстро изменились, ассирийцы пришли на помощь Израильскому царству и, вероятно, вторглись в пределы Арама. Когда весть об этом дошла до арамейского войска, оно поспешило вернуться в свою страну, чтобы сражаться с ассирийцами. «Грохот колесниц и шум большого войска» — реально имели место, и хотя арамейцы не могли слышать этот грохот, гонцы сообщили о вторжении осаждавшим. Однако уже вскоре после этих событий родилась легенда, что арамейцы отступили, ибо Всевышний дал им услышать своими ушами шум наступавшего врага. В те времена народ редко довольствовался материалистическими объяснениями, особенно в отношении таких грандиозных событий, как отступление огромного войска. В таких случаях всегда стремились узреть Перст Всевышнего, Его прямое вмешательство. Разумеется, народ в огромном числе вышел в опустевший стан, чтобы поживиться брошенной амуницией и скотом. Чтобы предотвратить этот стихийный грабёж, не допустить схваток и драк между простонародьем, и чтобы прибрать брошенное имущество в царскую казну, царь поставил во вратах города специального надсмотрщика. Но когда перед массой изголодавшихся людей открылась картина богатств, скота, запасов продовольствия, которые лежат без присмотра, этот несчастный надсмотрщик сам очень быстро стал жертвой озлобленной изголодавшейся массы. Но и этот, грубо прозаический и нелестный для народа эпизод, легенда стремится приукрасить и превратить банальное убийство в исполнение пророчества Всевышнего. Оказывается, сановник погиб не потому, что пытался стать на пути рассвирепевшей массы, а потому что ещё раньше, до того, как арамейцы сняли осаду, осмелился усомниться в словах «человека Божьего» (пророка Элиши). Когда Элиша предсказал, что ячмень и тонкая мука будут продаваться почти задаром, тот смеялся:

И было, когда человек Б-жий говорил царю так:

«Две сеи ячменя по шэкэлю и сеа тонкой пшеничной муки по шэкэлю будут завтра в это время у ворот Шомерона», То ответил этот сановник человеку Божью, и сказал: «Если бы Господь сделал окна в небе, (то и тогда, ) — может ли это быть?». А он сказал: «Вот, увидишь своими глазами, но есть его не будешь». (там 7:19-20)

И вот, пророчество исполняется, с жуткой буквальностью: именно назавтра народ получает доступ к сокровищам брошенного лагеря, в том числе и к запасам зерна и муки, а сам сановник погибает.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.