600 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Модный сегодня термин концептуальное искусство — без дополнительных пояснений к сюжету и технике произведения не обозначает решительно ничего конкретного. Что же до концептуального символизма, то будучи явлением достаточно обособленным, он в полной мере несет свою нагрузку, отвечая на только на смысловые, но и на технические вызовы.
О постконцептуализме, концептуальном символизме и арт-коллажах
Евгений Гегузин
Современное искусство – это искусство постконцептуалима. Питер Осборн
Поистине безгранична тема постконцептуального искусства, особо со стороны философии и общей эстетики. А вот коли подойти к ней с иной стороны, скажем со стороны применяемых подходов и технологий — становится тема эта вполне удобоваримой и весьма операбельной. Конечно, не одни только новые технологии определяют лицо современной живописи, многое по-прежнему зависит и от автора: его видение мира, его концепция лежат в основе любого произведения искусства, однако именно техника и технология отличают современные произведения от искусства минувших эпох. Причем не только в искусстве живописи, но и в иных сферах, типа литературы или театра, где разного рода добавленные эффекты могут совершенно поглотить основное действие.

Кстати, обратите внимание на повсеместное распространение секций не только фото, но и компьютерной графики среди творческих союзов, на все более настойчивое влияние искусственного интеллекта на творческую среду человеческого общества — и Вы быстро поймете особенности восприятия искусства современным человеком. Современный человек смотрит в прошлое, и даже в будущем он видит лишь знакомые черты. Такова инерция мышления, таков человеческий modus vivendi, помогающий человеку выжить с одной стороны, учитывая прошлые ошибки, и ведущий к гибели, в отсутствии предвидения, — с другой.

Постконцептуальное искусство представляет собой сегодня либо попытку соревнования со 100 мегапиксельной фотокамерой, либо попытку утащить зрителя в мир фантазий и грез, подальше от окружающей действительности. Такое искусство окружает индивидуума со всех сторон — и в живописи, и в литературе, и в театре можно найти миллион свидетельств мощного смешения разных направлений. Именно поэтому можно уверенно говорить о синтетическом характере современного искусства, что нисколько не мешает его концептуальной составляющей. Общая идея или концепция по-прежнему лежит в основе каждого произведения, даже если она заключена лишь в темпе речи или в выборе холста.

Модный сегодня термин концептуальное искусство — без дополнительных пояснений к сюжету и технике произведения не обозначает решительно ничего конкретного. Что же до концептуального символизма, то будучи явлением достаточно обособленным, он в полной мере несет свою нагрузку, отвечая на только на смысловые, но и на технические вызовы. И, когда мы говорим о живописи концептуального символизма в эпоху постконцептуального искусства, мы непременно должны упомянуть и характерные для него арт-коллажи, как примеры творческого развития темы современной живописи.

Постконцептуализм этих коллажей выражается не только в технике создания арт-объектов, в которой участвует и компьютерная обработка и печать на холсте, но также и в выборе тем этих работ. Именно фантазийное смешение тематики концептуального символизма и городской архитектуры обеспечивает не только особый колорит, но и новый юмор и смысл арт-коллажей. Понимание этого парадокса — сочетания реальностей мгновения с символами вечности — требует определенного уровня развития, что и позволяет говорить о настоящем искусстве, как об искусстве избранных. А попытка заглянуть в будущее выглядит странно лишь с точки зрения менталитета дня сегодняшнего — и, как сказано ранее, в полной мере погруженного в прошлое.
Дополнительная информация www.newlineart.com