Яков Шульман: Старая басня и новые лгуны

 474 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В короткой басне «Лгун» Толстой рассказывает, как постоянная ложь приводит к негативному итогу для лгуна. Когда работает Интернет и громадное количество телевизионных каналов и в них идёт постоянное промывание мозгов, эта тема становится всё более актуальной. Если мальчик из басни Л.Н. Толстого мог врать, не задумываясь, просто из озорства, то современные лгуны из средств массовой информации делают ложь своим бизнесом.

Старая басня и новые лгуны

Яков Шульман

В советские времена хорошая книга была дефицитным товаром. Я часто покупал хорошие книги в небольших городах или даже в деревнях во время командировок или, находясь в отпуске. Так находясь в командировке на Щёкинском химическом комбинате, и проживая в посёлке Первомайский, Тульской области я купил хорошо изданную и иллюстрированную книгу Л.Н. Толстого «Как мужик гусей делил» Рассказы. Сказки. Басни. Переиздание. Тула, Приок. Кн. Изд-во, 1976. В этой книге собраны рассказы Льва Николаевича Толстого для детей из «Новой азбуки» и «Русских книг для чтения». Первоначально они были задуманы писателем как переходный материал, который бы приобщал крестьянских детей к языку и пониманию художественных произведений. Эти короткие произведения знакомят ребёнка с окружающим миром, и заставляют задуматься о разных сторонах жизни. Думаю, затронутые там вопросы жизни актуальны и сейчас.

В короткой басне «Лгун» Толстой рассказывает, как постоянная ложь приводит к негативному итогу для лгуна. Когда работает Интернет и громадное количество телевизионных каналов и в них идёт постоянное промывание мозгов, эта тема становится всё более актуальной. Если мальчик из басни Л.Н. Толстого мог врать, не задумываясь, просто из озорства, то современные лгуны из средств массовой информации делают ложь своим бизнесом.

В канонической книге Священного писания Ветхого Завета книга Екклесиаста или Проповедника в главе 1 пункт 9 сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

В книге Когелет иудейского ТАНАХа (сокращённое название, обозначающее все три группы книг, составляющих иудейскую Библию: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания), цитирую по изданию «Пять Мегилот и Гагада шел Песах; изд-во Шамир, Иерусалим, 5758 (1998), этот текст звучит так: «Что было, то и будет, и что происходило, то и будет происходить, и нет ничего нового под солнцем». В книге указано, что «Шамир»—the association of religious scientists and professionals from Soviet Union and Eastern Europe (ассоциация религиозных учёных и профессионалов из Советского Союза и Восточной Европы). Приведу только один пример из высказываний новых лгунов, сделанных несколько лет назад, (в лице которых выступали некоторые представители государственных российских средств массовой информации и не только): Сбитый над Украиной малазийский Боинг-737 с 298 пассажирами на борту был сбит украинским (варианты: истребителем, ракетным комплексом БУК-13).

В Сборнике «В этом году в Иерусалиме». Руководство к пасхальному седеру и пасхальная Агада, сост. Полонский П.,—Иерусалим—Москва, изд-во Маханаим есть комментарии и истории к Песаху.

Комментарий 1.2 Размышления о свободе и рабстве представляет конспект лекции, прочитанной рабби И.-Д. Соловейчиком в Иешива-Университете.

Возможно, что, приводимые мной, некоторые цитаты из этого комментария позволят понять, почему возникают такие лгуны, в системе государственной власти на протяжении всей истории человечества.

«Тора [Моисеево Пятикнижие] отрицает существование абсолютной свободы, такой свободы, при которой человек не связан никакими обязанностями и нормами»

«Существуют различные системы рабства. В Древней Греции или в Америке в её ранние годы рабы были прикреплены к отдельным лицам; в нацистской Германии, сталинской России и других тоталитарных режимах людей порабощает сама государственная общность. Разница весьма существенна».

«Когда рабами владеют отдельные люди, между рабом и его хозяином возникают специфические, но, тем не менее, вполне человеческие, межличностные отношения».

«Однако, в корпоративном рабстве безразличное подавление заранее исключает всякого рода человеческие контакты: здесь нет места ни дружбе, ни человеческим чувствам».

«В Египте евреи не были слугами египтян, которые сами занимали подчинённое положение рабов; всем владело государство, олицетворявшееся фараоном, оно функционировало по определённой технологии, как машина, в которой люди были низведены до уровня необходимых для её работы винтиков и зубцов шестерён».

Когда люди «низведены до уровня винтиков и зубцов шестерёнок», они действуют как неодушевлённые предметы, у которых отсутствует совесть.

Из книги « Размышления императора Марка Аврелия Антонина [121—180] о том, что важно для самого себя», издана в Туле, в 1882 году: «одно только в жизни драгоценно: хранить правду и поступать по справедливости; беспрестанно сталкиваясь с людской ложью и несправедливостью,—не уставать самому быть кротким».

Закончу это небольшое эссе цитатой из главы 1 книги Екклесиаста или Проповедника пункт 10: «Бывает нечто, о чём говорят «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

P.S. Заголовок на новостях Mail. Ru 12.04.2022 06.27: Володин: нужно лишать гражданства за слова против спецоперации. Текст самого сообщения: Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал лишать гражданства с последующим запретом на въезд в страну тех граждан, которые ведут себя «подло и предательски». Таким образом он прокомментировал предложение немецкой газеты Die Welt о работе для Марии Овсянниковой—экс-сотруднице «Первого канала», которая выступила с антивоенным лозунгом в эфире.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Яков Шульман: Старая басня и новые лгуны»

  1. «Нет ничего нового под солнцем» из Екклесиаста по логике еврейской традиции означает, что «под луной» и «над солнцем» есть новое, а «под солнцем» в будущем может быть новое.

    1) «Под солнцем» это сотворенный Богом мир, то есть мир законов природы (в том числе природы человека). В данном случае: всегда была и будет возможность сделать из человека «раба государства, низведенного до уровня винтиков и зубцов шестерёнок, у которых отсутствует совесть».

    2) «Под луной» это отражение божественного Творения в мире людей. В данном случае: у людей есть свобода выбора, делать или не делать (самим или позволить сделать другим) из других людей «рабов государства». Иногда (очень редко) даже меняется общепринятая в данном обществе норма.

    3) «Над солнцем» это уже мистика: это высшие духовные миры ангелов, духов, душ и т.д. — а иногда и миры величайших человеческих праведников.

  2. В «развитие» Толстого для нашего времени…
    Тут главное самим в собственную ложь не поверить, что, кстати, частенько имеет место быть 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *