Лев Мадорский: Феномен Жириновского

 760 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 Уже тогда формулируется её идеологическая установка: антикоммунизм, русский национализм, антиамериканизм. В 1991, 2000, 2008 и 2012 г.г. Жириновский от своей партии принимает участие в президентских выборах. Такой карманный президент главными конкурентами (в 1991 году Ельциным и с 2000 года Путиным) не воспринимался всерьёз. Официальная Москва прекрасно понимала, что подавляющее большинство россиян относится к «Жирику» не столько как к политику, сколько как к шоумену и к тому же королевскому шуту.

  Феномен Жириновского

К смерти Владимира Вольфовича Жириновского ( Эдельштейна)

 Лев Мадорский

Когда-то уже писал о лидере ЛДПР. Но некролог это другая ответсвенность и другое настроение.

На момент написания заметки прошло 6 дней, как умер Владимир Вольфович, самая, удивительная, непредсказуемо-скандальная и противоречивая фигура на политическом небосклоне России. Жириновский умер, но эта заметка не некролог в полном значении этого слова. Это ещё одна попытка понять, как удавалось все эти годы «Жирику» (так его одни пренебрежительно, другие любовно называли в народе) много лет, начиная с 1991 года, с самых высоких трибун «чушь великую нести» и, одновременно, пользоваться неизменной электоральной поддержкой.

Если заглянуть в Средние века, то мы увидим, что в те времена были королевские шуты, которых народ любил, и которые, не опасаясь за свою голову, высказывали монархам то, что другим было недозволено под страхом смерти. Иногда в этой роли выступали юродивые. Написал и зазвучал в голове жалобно-тягучий плач из оперы Мусоргского «Борис Годунов»: «Мальчишки отняли копеечку. Вели их зарезать, как ты царевича зарезал».

Жириновский иногда выступал в Думе в роли такого шута-юродивого, которому всё разрешалось: критика, жалобы, рискованные предложения, предсказания будущего. Вот несколько его перлов:

  • Надо увольнять чиновников, которые весят больше 80 кг.
  • Чтобы отнять деньги у богатых, нужны новые Сталин и Берия.
  • Нет такой национальности казаки и никогда не было.
  • Нужно было брать не только Крым, но и всю Украину.

Подобных, на уровне городского сумасшедшего, высказываний и поступков можно привести много. Например, как в ходе дискуссии на телевидении он плеснул водой в лицо Немцову, таскал за волосы депутата Думы-женщину и другие «подвиги».

 Вспомним очень коротко жизнь лидера ЛДПР. Родился 25 апреля 1946 года в Алма — Ате. Мать-русская. Отец еврей. Сразу приходит в голову его, ставший крылатым, ответ на вопрос о национальности журналисту: «Мама русская, папа юрист».

Владимир Вольфович любил учиться и окончил институт восточных языков, университет марксизма — ленинизма, юрфак МГУ. Учился будущий политик хорошо и не только «без бумажки» выступал в любой аудитории, но и свободно владел четырьмя иностранными языками.

Его восхождение на политический олимп начинается с первых лет Перестройки, а, точнее, с 20 мая 1988 года, когда он принимал активное участие в учредительном съезде партии «Демократический Союз» под руководством В. Новодворской. В том же году у него появляется мысль о создании собственной партии. Не исключено, впрочем, что эту мысль ему подсказали, так как заказывающим политическую музыку в послеперестроечной России позарез нужна была карманно-оппозиционная партия. Ни «Демократический Союз», ни черносотенная «Память», ни «Яблоко» Явлинского таким требованиям не соответствовали.

О том, что идея собтвенной партии Жириновскому была подсказана говорит, например, то, как быстро ЛДПР была организована и как быстро, всего за один год, количество её членов выросло от 13 до 3000 и партия начала действовать в 31 регионе России.

Уже тогда формулируется её идеологическая установка: антикоммунизм, русский национализм, антиамериканизм. В 1991, 2000, 2008 и 2012 г.г. Жириновский от своей партии принимает участие в президентских выборах. Такой карманный президент главными конкурентами (в 1991 году Ельциным и с 2000 года Путиным) не воспринимался всерьёз. Официальная Москва прекрасно понимала, что подавляющее большинство россиян относится к «Жирику» не столько как к политику, сколько как к шоумену и к тому же королевскому шуту.

Помню как в 91 году работал в большом пионерлагере (2000 детей) аккордионистом и многие работники кухни голосовали за Жириновского. «Почему?», — удивлялся я.- «Надоела скукота, хоть посмеёмся, когда будет по телевизору выступать».

Впрочем было бы ошибкой рисовать портрет Владимира Вольфовича только в комических тонах. За имиджем городского сумасшедшего и шута (сегодня, всматриваясь издалека в ни на кого не похожего политика, начинаешь это понимать) стояла политическая воля, точный расчёт, яркий артисцизм. Все его его хулиганские «чудачества» это хорошо продуманный спектакль, рассчитанный на определённую российскую публику.

И ещё. ВВЖ был блестящий оратор. Изо всех послеперестроечных политических деятелей, пожалуй, только Собчак мог говорить так свободно-зажигательно, не запинаясь на каждом слове. Когда слушали лидера ЛДПР, то создавалось ощущение, что его ассоциативно-словесный поток никогда не иссякнет и остановить его мог только регламент.

Жириновский был врождённыцй политик. Он высказывал то, о чём другие боялись сказать, и видел будущее, без превеличения, глазами провидца. Председатель ЛДПР не только предсказал ухудшение отношений с Турцией, но и, что особенно актуально, с Украиной. И тут не стеснялся в выражениях: «Украина должна нам миллиарды долларов. Так как денег у вас нет, отдадите территориями.» Предсказал отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии, приход к власти в США афроамериканца, финансовый кризис 2008-10 г.г. и другие события.

Отношение к так называемому еврейскому вопросу — лакмусовая бумажка для любого политика. Тут у сына юриста полное отсутствие логики. Его высказывания сталкиваются, искрят, перечёркивают друг друга:

  • Евреи самые талантливые и великие люди на Земле. У них вся наука, музыка, культура.
  • Евреи это чума. От них всё зло. Надо, чтобы они уехали в Израиль.

Владимир Вольфович умер, и это позволяет подвести некоторые итоги. Не исключено, что Жириновский начал политическую карьеру при помощи КГБ и до самой смерти пользовался поддержкой силовых структур. Вместе с тем, он был человеком талантливым, образованным и выгодно отличался от своих коллег по Думе из племени шариковых.

Умер Владимир Вольфович после продолжительной болезни в возрасте 76 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Print Friendly, PDF & Email

28 комментариев к «Лев Мадорский: Феномен Жириновского»

  1. Жириновский умел говорить приятное избирателям. Помню я слушал по радио что-то примерно такое. «Дорогие русские женщины, вам приходится тяжело трудиться на работе. Вы приходите домой и не отдыхаете. Надо варить пищу, убирать квартиру, заниматься детьми. И так весь день без отдыха. Я люблю вас русские женщины».
    На другой день на работе я подошел к двум женщинам и спросил их за кого они будут голосовать. «Мы будем голосовать за Жириновского»- ответили они.

    1. Дорогие русские женщины, вам приходится тяжело трудиться на работе.
      ——————
      В этом обращении две банальности: обращение именно к русским женщинам, как будто их судьба чем-то отличается от судьбы других женщин, и то, что женщины повелись на это пустословие. Жирик хорошо понимал психологию толпы и умел её использовать

    1. Ну вообще-то Ксю ему это позже аллаверднула. Правда не соком, а водой. И эта ее эскапада смотрелась уже пародией,как бы… Как, впрочем, и все участники той ТВ-мизансцены.
      Меня всё мучает вопрос — а был ли режиссер у Владимира Вольфовича -актёра? Или он сам всё режиссировал? Вот бы узнать…
      Извините, что встрял…

    2. «Например, как в ходе дискуссии на телевидении он плеснул водой в лицо Немцову…»
      ————-
      Спасибо, Цви, за уточнение

  2. «Помню как в 91 году работал в большом пионерлагере ( 2000 детей) аккордионистом и многие работники кухни голосовали за Жириновского».
    Порой очень трудно объяснить, почему нечто смешно. Причём чем смешнее, тем труднее объяснить. Приведённая в кавычках фраза — блестящий пример. Спасибо, Лев, порадовали.

    1. Порой очень трудно объяснить, почему нечто смешно. Причём чем смешнее, тем труднее объяснить
      —————-
      Жириновский как-то сразу после Перестройки перестроился. Стал держаться в любой аудитории естественно. Это было нечто абсолютно новое и у привыкших к бамажечным ораторам, лепившим по бумажке прописные истины, вызывало смех своей именно необычностью. Иногда , мне кажется, он говорил нетривиальные вещи чтобы привлечь внимание.

  3. Давайте, давайте намалюем на Стене Истории икону мудрого, ни на кого не похожего самобытного шута-мудреца-философа Жириновского!
    Только не забудьте добавитЬ мааленький шрих: Жирик находился на денежном содержании одиозного Саддама Хусейна и добросовестно отрабатывал своё содержание всегда и везде ораторствуя в защиту кровавого диктатора.
    Как вам теперь икона?
    Странный объект для изучения и почитания выбран… Мало ли в России было честных, принципиальных и смелых политиков, которые не своей смертью ушли из истории страны? Но выбран Жирик…

    1. Yakov Kaunator:04.05.2022 в 16:13
      Давайте, давайте намалюем на Стене Истории икону мудрого, ни на кого не похожего самобытного шута-мудреца-философа Жириновского!
      —————————————-
      А давайте поэкспериментируем и намалюем… И прикинем- вспомнит ли хоть кто-нибудь глядя на эту икону лет хотя бы через несколько всяческих не шутов, не мудрецов и не философов яковов каунаторов (с любыми добавленными к портретам этих людей штрихами)…

      1. Понимаете ли, VladimirU, я всего лишь провинциальный обыватель не обременённый талантами Жирика. Поэтому я ни в малейшей степени не претендую на то, чтобы остаться в истории подобно ему.
        Кстати, вы имеете что возразить, что Жириновский жил на содержании Ирака и Ирана? Есть что возразить — возражайте, а не пускайте мыльные пузыри.

    2. Мало ли в России было честных, принципиальных и смелых политиков, которые не своей смертью ушли из истории страны? Но выбран Жирик…
      —————-
      Жирика выбрал не автор, а костлявая. И в нём, действительно, было много понамешено. И плохого и хорошего. А про Хусейна я, признаюсь, не знал

        1. Автопортрет Жириновского на фоне Ирака:
          https://www.youtube.com/watch?v=bmPFyzPLbMU
          ——————
          Почему автопортет, а не портрет? Послушал. Первое впечатление- пьяная болтовня. Но, если вслушаться, то понимаешь, что если Жирик говорил бы всё это не развязной манере, а спокойно, сухо, без выпендрёжа, то была бы совсем другая » картина маслом»… Но если бы не считается…

  4. Уважаемый Лев, спасибо за статью, в которой нет пренебрежительного отношения к весьма неоднозначному человеку, которым был В.Жириновский. Меня поражает то, что хающие его люди забывают простейшую вещь-в те времена, когда Жириновский «оседлал коня» претендентов на место, которое он занял было, грубо говоря, больше чем грязи и ни один из этих претендентов не оставил сравнимого с Жириновским следа в российской политике. Не оставил от слова совсем. И оспаривать этот факт просто глупо. Намеки на то, что ЛДПР стала достаточно весомой силой в российской политике исключительно благодаря тому, что у Жириновского была рука в Конторе Глубинного Бурения не стоят даже гроша ломаного (у кого из хоть как-то засветившихся в те времена такой руки не было?). Я никогда не считал ЛДПР серьезной альтернативой партии власти, но коммунистов России он таки опускал постоянно. И это есть хорошо. Был клоуном? Может быть. Был позером? Может быть. Обладал чертами, которые столь не нравятся его мало чего достигшим в жизни критикам ( в том числе и откликнувшимся на вашу статью)? Наверняка. В любом случае слово (имя) «Жириновский»–это бренд. Хрен кому из его сваливших на Запад критиков такого удастся достигнуть…

    1. VladimirU:04.05.2022 в 15:15
      P.S. Это тот случай, который можно описать словами известной песни «А он мне нравится, нравится, нравится…» В отличии от тех не нравящийся мне нулей, которые его проклинают…

    2. В любом случае слово (имя) «Жириновский»–это бренд. Хрен кому из его сваливших на Запад критиков такого удастся достигнуть…
      ————-
      Владимир Вольфович ушёл и оставил за собой очень не однозначный след. Это был человек невероятно многогранный: эрудит,оратор, болтун, шут гороховый и мудрый политик, хулиган. И ещё чёрти-кто. Такая сборная солянка. Разве это не феномен?

  5. Владимир Вольфович, и этого у него не отнять, — был еще и умнейшей личностью. С потрясающей способностью к политической адаптации и импровизации.
    Никогда не забуду как в году 91-92, я совершенно случайно, — в течение одного дня, — послушал его полит «экспромты» в Оренбурге живьем; — сначала на городской площади (отвозил пациента в госпиталь и на обратном пути из-за перекрытого движения послушал), потом нас собрали с ним на встречу, и вечером он выступал уже на местном ТВ.
    Все три речи были абсолютно адаптированы под специфику аудитории — сленгово, поведенчески, артистически, политически, лозунгово, эмоционально.
    Он был великим политическим артистом,прежде всего, — жаль что этого авторы не упоминают. Все-таки политика это театр — по нынешним временам еще и вышедший в онлайн…
    И этот талант свой он использовал на все сто…
    Мир праху…

    1. Он был великим политическим артистом,прежде всего, — жаль что этого авторы не упоминают. Все-таки политика это театр — по нынешним временам еще и вышедший в онлайн
      —————
      Да , Одег, полностью согласен. Жириновский всё время играл в открытом театре, где публика электорат. Он имел все основания воскликнуть как император Нерон: «Какой великий актёр пропадает!»

  6. Феномена Жирика нет — есть феномен массового сознания, нуждающегося в таком лубке.
    ————-
    В Вашем комменте, Иосиф, хотя Ваш портрет отличается от моего, есть правда.
    Но с чем-то не могу согласиться. Я бы не называл его ораторские способности просто говорливостью типа «Остапа понесло». Не Цицерон, но всё же… Быть шутом, тем более, королевским, это искусство. И, кроме того, не будем забывать важную составляющую жанра некролога: » О покойниках либо…»

    1. Уважаемый Лев! Я для себя выбрал «либо»… А реагирую не на его описание, а на его восприятие массами. Любой следующий популист в послепутинские времена добьется такого же увода от действительных проблем и реформ. И все опять — по кругу, страна-то пока большая и обильная, сравнительно, населением…

  7. ВВЖ был талантливым не более, чем любой городской сумасшедший, готовый то залаять, то заговорить философски. Просто он действительно выделялся на фоне тугодумов своей говорливостью (это принималось за интеллект и образование), что и определило выбор КГБ (а это — не предположения, а анализ многих «совпадений»), от этих источников — и его «прозрения». Он просто тестировал ходы, которые ему сообщали. На фоне Немцова он просто растерялся, со своей заученной реакцией не мог ничего связного возразить — и по-уголовному вышел из игры. Борис Ефимович был куда значительней. Да и честней, хотя многое оставлял за кадром — политик, все-таки. Но свое «полукровие» комически («Папа юрист») не обозначал.
    О отношениях ВВЖ с нарождающимися в совке партиями я писал, вскользь, всерьез там не о чем говорить, идеология борщевого набора. Феномена Жирика нет — есть феномен массового сознания, нуждающегося в таком лубке.

    1. ВВЖ был профессиональный провокатор. В одно мгновение он, заштатный переводчик, стал владельцем 5-этажного дома в центре Москвы владельцем нескольких многомиллионных счетов.

      1. Soplemennik: 04.05.2022 в 13:20
        ВВЖ был профессиональный провокатор.
        ———————————————-
        Кого и на что спровоцировал ВВЖ, если не секрет? Ярлыки клеить очень легко, но, попробуйте обосновать ваше утверждение.

    2. ВВЖ был талантливым не более, чем любой городской сумасшедший, готовый то залаять, то заговорить философски.
      ——————
      Ну всё-таки, Иосиф, еслиэто настоящий городской сумасшедший, то , в основном, «залаять, заблеять, закукарекать» Для философских проявлений нужно быть сумасшедшим на уровне Диогена

  8. И ещё. ВВЖ был блестящий оратор.
    __________________________
    Лев, это искусство забалтывания, а не ораторское искусство. Т.е. умение много говорить и при этом ничего не сказать. В историю он вошел своей только одной исторической фразой: «мама у меня украинка, а отец – юрист». А больше ничего не осталось. Назовите хотя бы один закон, какую-нибудь поправку, которую он ввел, сидя десятками лет в Думе. А ведь были громкие дела: дело Магнитского, дело о запрещении усыновлять детей иностранцами и другие. Но я не помню, чтобы он замолвил хотя бы словечко за горемычных сирот, брошенных прозябать в приютах, или вступился бы за Магнитского. Лицедей и прожженный циник.

    1. это искусство забалтывания, а не ораторское искусство. Т.е. умение много говорить и при этом ничего не сказать.
      —————-
      Может и так, Инна, но это точно по Платону: ( цитирую по памяти): «Оратор умеет долго говорить, ничего не сказав», В этой платоновской тональности Жириновский блестящий оратор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *