Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Альбин Планинц

 575 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Фактически вся его карьера вместилась в шесть лет: с 1969 по 1975, но каким же ярким было это сияние. Первое же выступление словенца в крупном международном турнире выдалось триумфальным — скромный рабочий велосипедного завода, который во время турнира умудрился еще и не уйти в отпуск, одержал победу в мемориале Видмара — впереди Глигорича, Унцикера, Георгиу, Бирна…

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Альбин Планинц

Эмиль Сутовский

Такое невозможно представить сегодня. Но это было, было. Простой рабочий, по окончании смены садился на велосипед и ездил побеждать в гроссмейстерском турнире.

Сегодня — 78 лет со дня рождения удивительного Альбина Планинца, героя этой истории.

Уверен, многие мои друзья и даже коллеги-гроссмейстеры из молодого поколения не знают этого имени, а между тем — это был один из ярчайших метеоров в современной истории шахмат. Нет, это не преувеличение.

Фактически вся его карьера вместилась в шесть лет: с 1969 по 1975, но каким же ярким было это сияние. Первое же выступление словенца в крупном международном турнире выдалось триумфальным — скромный рабочий велосипедного завода, который во время турнира умудрился еще и не уйти в отпуск, одержал победу в мемориале Видмара — впереди Глигорича, Унцикера, Георгиу, Бирна…

Это был подлинный триумф, причём потрясал стиль побед. Королевский гамбит, неизменный Бенони черными, острейшие сицилианки. И всё это против сильнейших опытнейших соперников.

Долговязый, аскетичного вида, в больших очках, не общавшийся во время турнира с коллегами, Планинц производил удивительное впечатление. У него сразу образуется фан-клуб, но следующего большого успеха придется ждать еще несколько лет.

Выиграно несколько неплохих турниров, получено звание гроссмейстера, но случаются и неудачи, от которых Альбин оправляется, не меняя своего стиля. Всегда только на победу. Всегда вперёд.

И вот, 1973 год, супертурнир в Амстердаме — Спасский, Петросян, лидеры западной новой волны Тимман и Андерссон, находящиеся на пике Смейкал, Кинтерос и Кавалек, не сдающий позиций ветеран Сабо — и Планинц, к успешной безрассудности которого всегда особенно восхищенно относились практичные голландцы — его часто приглашали в эту страну, и даже назвали небольшой клуб его именем. Как вы догадались, словенец побеждает — набрав вместе с Петросяном по 10 из 15. Не изменяя себе, в ярком неповторимом стиле, по лезвию ножа. А точнее, по канату, натянутому как нерв.

Увы, нервы и подводят Планинца. Странности, которые он проявлял давно, перерастают в прогрессирующую болезнь, и хотя он еще отлично отыграет Олимпиаду-74, покажет достойные результаты в отдельных турнирах и выдаст фирменные партии — посмотрите на разгромы, которые он учинил Ваганяну и Белявскому, но фактически карьера словенского гения подходит к концу.

В 1979 году он перестаёт играть. Дальнейшая судьба Планинца сложилась трагически. Он пробовал тренировать — но не сложилось, хотя словенский гроссмейстер Георг Мор вспоминал о том, насколько интересно было слушать легендарного игрока, делившегося своими познаниями, а прежде всего любовью к шахматам.

Пару раз Планинц делал попытки вернуться к игре — но каждый раз это заканчивалось еще большей депрессией. Последние годы гроссмейстер провел под присмотром врачей, и в 2008 году его жизнь оборвалась. Трагическая личность, сгоревшая в этом удивительном пламени, созданном им самим. Но мы обязаны помнить таких людей. Это — цвет шахмат. Посмотрите партии Планинца, почувствуйте их пульс. Всего шесть лет, какая-то дюжина турниров. И вечная память.

Примечание:

Первый вариант этой статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети фейсбук

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *