Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Йоханан Афек

 208 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Не раз я был свидетелем того, как шахматистов из «топ-10» озадачивали этюды Афека. То есть, буквально, сидит Йоханан в комнате для анализа в Вейке, а вокруг него, старательно хмурясь, пытаются разгадать загадочный этюд Ананд да Гельфанд, Иванчук да Свидлер…

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Йоханан Афек

Эмиль Сутовский

Обычно я пишу о юбилеях выдающихся гроссмейстеров, а сегодня мне бы хотелось поздравить Мастера.

Мастера не по званию, хотя наш герой — международный мастер с гроссмейстерским баллом, действующий игрок, который до сих пор выигрывает турниры. Он — выдающийся шахматный композитор, этюды которого вызывают головную боль и приносят огромное удовольствие шахматистам любого уровня. Я до сих пор не могу поверить, что формально он стал гроссмейстером по композиции лишь несколько лет назад. А еще он организатор, судья, лектор, автор, журналист, тренер и решатель. И всё это — Йоханан Афек, которому сегодня стукнуло 70 лет!

Ребенком он посещал шахматный клуб в Тель-Авиве, где учился у знаменитого Моше Черняка, и в творчестве Афека до сих пор можно увидеть юношеский дух и фантазию. Могу засвидетельствовать, что его чувство шахматной красоты не притупилось за почти 30 лет нашей дружбы.

Карьера Афека как игрока была довольно успешной, но его жизнь в шахматах просто исключительна. В девяностые Йоханан переезжает в Голландию, и именно в Европе раскрывется полностью. На бесчисленных турнирах — от топовых до обычных опенов, Йоханан постоянно окружен коллегами, друзьями, зрителями, и всегда готов поделиться своими этюдными шедеврами, интересной партией, историческим анекдотом.

Не раз я был свидетелем того, как шахматистов из «топ-10» озадачивали этюды Афека. То есть, буквально, сидит Йоханан в комнате для анализа в Вейке, а вокруг него, старательно хмурясь, пытаются разгадать загадочный этюд Ананд да Гельфанд, Иванчук да Свидлер…

При этом, позиция максимально естественна, и каждый раз происходит маленькое чудо.

Его лекции и мастер-классы не только годами привлекали ярких молодых талантов, но и приносили массу удовольствия любителям шахмат, которые получали возможность погрузиться в волшебство шахмат.

Увы, с годами этого волшебства на турнирах стало меньше — не потому что Афек потускнел или исчерпался — поменялся мир. После партии теперь многие спешат в телефоны — проверить новости, твитнуть, дать урок. Впрочем, настоящим любителям и ценителям шахмат это даёт возможность больше пообщаться с удивительным человеком, представителем фактически уже ушедшего золотого века шахмат.

И всё же, Афек востребован до сих пор. Его книги издаются-переиздаются и получают награды. Пандемия, хоть и сломала привычный круг его лекций-семинаров, посвященных эндшпилю и неожиданным находкам на шахматной доске, но не сломала его желание делиться этой красотой — и они потихоньку возобновляются.

Желаю Йоханану здоровья и энергии, чтоб его умение и желание делиться красотой шахмат было востребовано еще много лет!

Примечание:

Первый вариант этой статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети фейсбук

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *