Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911

 758 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Если бы мне дали машину времени и предложили отправиться на любой турнир 20-го века, я бы выбрал Карлсбад 1911-го года, куда 111 лет назад съехались 26 игроков из Европы и Америки на один из интереснейших турниров в истории.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Турнир 1911

Эмиль Сутовский

Если бы мне дали машину времени и предложили отправиться на любой турнир 20-го века, я бы выбрал Карлсбад 1911-го года, куда 111 лет назад съехались 26 игроков из Европы и Америки на один из интереснейших турниров в истории.

Там не было Ласкера и стремительно набиравшего силу Капабланки, но какое же созвездие имён собралось на знаменитом курорте. Какие интереснейшие персонажи сразу четырех поколений.

Рихард Тейхман — колоритнейший маэстро, который почитался за игрока первой десятки еще в конце 19-го века. В Карлсбад он приедет вскоре после получения наследства, и окрыленный впервые обретённой финансовой свободой (пусть и не богатства), забудет свое миролюбие и одержит блестящую победу. Самую громкую в карьере. А ведь ему уже 43, и видит он только одним глазом. И все равно, это лучшие его годы. Игрок огромного дарования, он еще через 10 лет сыграет вничью матч с Алехиным. Но это будет уже в разрушенной Европе. А пока все тихо-мирно, трости, сигары, наследство… и единственная в карьере победа в столь значимом турнире.

Второе место разделят Акиба Рубинштейн и Карл Шлехтер.

Акиба… Это годы его расцвета. Ему 31, и четыре года назад он выиграл первый карлсбадский турнир. Он еще не Акиба Кивелевич, но уже почитается за одного из трёх лучших игроков мира. Совсем недавно, в 1909, он с блеском выигрывает турнир в Петербурге, обыграв самого Ласкера (который, правда, набирает столько же очков и делит победу с восходящей звездой). Для него второе место — результат не выдающийся, но как всегда он сыграет несколько хрестоматийных партий. Советую посмотреть шедевр позиционной игры из поединка с Дурасом.

Шлехтер. Ему 37, он только что отыграл матч на первенство мира с Ласкером. Матч, который до сих пор окутан загадками. Мог ли Шлехтер стать чемпионом мира, не проиграй он последнюю партию при счете 5-4? Или ему нужна была победа с отрывом в два очка? Наверное, мы этого так и не узнаем. Карл в Карлсбаде взял с места в карьер, лидировал большую часть турнира, но как и Рубинштейн, уступил будущему победителю. Увы, это был один из последних ярких результатов в карьере венского маэстро. Войну он переживет, но уйдет до срока в декабре 1918-го. Но пока он глядит на нас с фотографии (справа от Тейхмана), и ничто не выдает трагичности его судьбы.

А четвертое место в турнире займет (я понимаю, что звучу голосом Алисы Селезневой, но ничего не могу поделать) Гирш Ротлеви. Кто, спросите вы?

Талантливейший юноша еврейского происхождения, представляющий Польшу (и Российскую Империю). У него была очень короткая карьера и жизнь.

Он врывается в ряды сильнейших игроков именно в Карлсбаде. Ему 22, он беден настолько, что играет в брюках не по размеру, одолженных у брата. И главному организатору, господину Тицу (на фотографии с Тейхманом и Шлехтером), приходит мысль приодеть юного гения за свой счет. Ведь он борется за первое место в турнире! Как водится, это не приводит ни к чему хорошему — нарядный Ротлеви проваливает финиш и откатывается на четвертое место — что, впрочем, несомненный успех для новичка подобных турниров. Увы, Гирш становится одним из метеоров, сгоревших до срока. Первая Мировая, отсутствие заработка, нервное помешательство. Он умирает совсем молодым в 1920 году. И единственное воспоминание о Ротлеви для многих — это красивейшая партия, проигранная им тому же Рубинштейну. А ведь юный гений в том же Карлсбаде одолел Шлехтера, Маршалла, Нимцовича, и многих других.

А сколько же юных будущих звезд собралось в тот год на этом замечательном курорте. Алехин, только-только вливающийся в когорту признанных игроков. Пока не блещет, но уже делит восьмое место с тоже только начинающим свой путь Тартаковером. А рядом — удивительная и загадочная личность — немецкий маэстро Леонгардт. Совсем молодой, талантливо-гениальный. Поэт, литературный критик, шахматист. Разносторонне образованный, мыслящий человек — каковыми тогда было большинство шахматистов. Чтоб оценить масштаб его дарования — он вскоре выиграет матч у Нимцовича со счетом 4.5:0.5… И тут тоже война — Леонгардт на много лет перестанет играть в шахматы. А как было бы интересно с ним пообщаться.

Здесь же молодой романтик Рудольф Шпильман. Горящие глаза и иду на вы в каждой партии. Видмар, который всё не может решить — делать ему академическую карьеру или развивать свой ярчайший шахматный талант. В итоге так и продолжит совмещать, станет одним из столпов электромеханики, автором научных открытий, профессором — и к тому же игроком первой десятки. Левенфиш, еще юный, но уже серьёзный, играет в одном из считанных своих турниров за пределами России… Золотая молодежь.

И рядом с ними Амос Бёрн, ветеран мировых шахмат. Он уже в Гастингсе был среди старейших участников. Сейчас ему 63, но он всё еще в силе. Обыгрывает, кстати, и Тейхмана, и Ротлеви, и Алехина с Тартаковером, и хотя набирает чуть меньше 50%, не ударяет лицом в грязь. Колоритнейшая личность.

Удивительный турнир на стыке эпох. Золотое время европейских шахмат. Завтра была война.

Примечание:

Первый вариант этой статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети фейсбук

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911»

  1. «Поэт, литературный критик, шахматист. Разносторонне образованный, мыслящий человек — каковыми тогда было большинство шахматистов.»
    ———————————————————
    Да, к сожалению, большинство нынешних шахматистов являют собой разительный контраст с теми, о которых пишет Эмиль Давидович. Рыночные каталы … Сам он — последний из могикан. Спасибо за интересную зарисовку!

    1. Эмилю Давидовичу, последнему из могикан
      ——————————-
      От Корчного до Смыслова
      Как от Кракова до Львова
      Бритт ли, скотт ли,
      Стар иль млад —
      не меняй Скотта на Бритта
      марципаны на цикад

      На портал придут в кафтанах
      две матрёшки сарафанных

      Золотое время шахмат не прошло.
      Пройдёт ли Осло? — спросит брит
      Две матрёшки отвечают:
      Z.B.D не одобрит — Бритт небрит.

  2. Действительно золотое время, но к сожалению (или к счастью) у классических шахмат нет будущего — только прошлое.
    А очерк хороший…

  3. Прекрасный очерк! А вот как бы Вы, уважаемый Эмиль, сыграли в этом турнире? Какой результат современный гроссмейстер показал бы в борьбе с титанами прошлого?

    1. Не хочу дублировать — полностью присоединяюсь к Don Kapada: 04.06.2022 в 12:19, и к высокой оценке и к лукавым вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *