Жюльен Рейценштайн: Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС

 597 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Деньги, возможно, поступают в ХАМАС наиболее обильно, когда он выполняет то, что обещает его «Основной закон», устав ХАМАСа: «Израиль существует и будет продолжать существовать до тех пор, пока ислам не сотрет его с лица земли, точно так же, как он уничтожил другие страны до него (.. .) Страшный суд не наступит, пока мусульмане не сразятся с евреями и не убьют их».

Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС

[Дебют] Жюльен Рейценштайн

Перевод с немецкогo Леонида Комиссаренко

Мир на Ближнем Востоке достигается ценой, которую никто не хочет платить: агрессия против Израиля — это не только миллиардный бизнес для многих палестинских организаций, но и основа их бизнеса. Пока они получают выгоду от конфликта, он не закончится.

Израиль должен, наконец, согласиться на мирное решение! Это предостережение вызывает бурные аплодисменты с разных сторон. Вместо «думай, прежде чем говорить», хочется крикнуть: «Сначала изучите исторические факты, а потом аплодируйте».

Потому что Израиль уже согласился на мирное решение. Однако не совсем правильно то, что Израиль соглашался на многочисленные мирные соглашения, в том числе многие при посредничестве международного сообщества.

Среди прочего, Израиль ушел из сектора Газа в 2005 году, вынудил живших там израильтян покинуть свои дома и начать все заново в другом месте, запретил израильтянам въезд на территорию и передал жителям всю инфраструктуру и имущество.

«Земля в обмен на мир» — так звучало в то время предложением. Вскоре после этого террористическая организация ХАМАС захватила власть в секторе Газа, и начался ракетный обстрел мирных жителей в Израиле. С тех пор в секторе Газа можно наблюдать три параллельных движения:

Международное сообщество и, тем более, арабский мир вкладывают миллиарды долларов в помощь этому маленькому региону. Его население является одним из самых быстрорастущих в мире. Оно удвоилось после ухода Израиля. Половина жителей моложе 15 лет.

Согласно прогнозам, через 15–17 лет население вновь удвоится. Ни одна коммуна, ни одно государство не может обещать своим молодым людям будущее и рабочие места, если его население удваивается каждые 15 лет.

Тем не менее, причина экономического убожества в Газе в основном приписывается исключительно Израилю. В 2008 году Египет последовал примеру Израиля и отгородился от Газые стеной.

Это было основано на опасении, что боевики ХАМАС не только провезут контрабандой оружие в Египет, но также сами проникнут в страну и совершат нападения. Однако это закрытие вызвало гораздо меньший скандал на международном уровне, чем тот же шаг Израиля.

Нет выборов в течение многих лет

Третье движение — это борьба за власть внутри палестинцев. Вкратце: ХАМАС и ФАТХ — доминирующие силы, но смертельные враги друг друга. Поскольку никто не желает увеличения власти другого, просто выборов не было годами.

Четырехлетний срок полномочий президента Палестины Аббаса (ФАТХ) закончился в январе 2009 года — с тех пор он неоднократно отказывался от новых выборов. Совсем недавно он отменил выборы в 2021 году. Предыдущие прогнозы показывали увеличение количества голосов за ХАМАС.

Это было ключевым мотивом восстания ХАМАС, которое, запуская ракеты, хотело показать силу своих сторонников. После того, как все нападения арабских войск на Израиль с 1948 года заканчивались поражением нападавших, началось вооружение гражданского населения на палестинских территориях для птоведения терактов.

Этот расчет сработал: если израильские силы безопасности будут защищаться, Израиль будет ослаблен на международной арене из-за стрельбы по мирным жителям. Если они не будут сопротивляться, израильское правительство будет ослаблено, потому что граждане ожидают, что правительство защитит их от терроризма.

И еще один расчет сработал, даже в буквальном смысле: ХАМАС и другие террористические организации, такие как «Исламский джихад», десятилетиями были одними из самых успешных краудфандинговых организаций в мире. Но, как и в случае с краудфандингом: деньги текут, когда идея убеждает многих людей, а продукт широко представлен в средствах массовой информации.

Хамас хорошо зарабатывает на ближневосточном конфликте
Хамас хорошо зарабатывает на ближневосточном конфликте

Деньги, возможно, поступают в ХАМАС наиболее обильно, когда он выполняет то, что обещает его «Основной закон», устав ХАМАСа: «Израиль существует и будет продолжать существовать до тех пор, пока ислам не сотрет его с лица земли, точно так же, как он уничтожил другие страны до него (.. .) Страшный суд не наступит, пока мусульмане не сразятся с евреями и не убьют их».

Даже если ХАМАС при необходимости задает умеренный тон: устав никогда не отзывался, официально не менялся — это суть и руководящий принцип этой организации.

Если посмотреть на регион, то видны картины страданий по всей Газе. Переполненные дома, плохие дороги и невообразимый для большинства немцев уровень жизни. По всей Газе? Есть и небольшие районы с высококлассными отелями, и местные жители в барах с атрибутами роскоши. Их роскошные автомобили перед дверями соответствуют их виллам, о которых только мечтают немецкие «высокооплачиваемые».

Экономически привлекательно принадлежать к высшему классу Палестины. То же самое и в Рамаллахе, вокруг президента Аббаса.

Возможно, здесь нет угрызений совести, потому что палестинские лидеры считают коррупцию Богом данным правом. Возможно, их и не будет, потому что большая часть населения обеспечена продовольствием, школами и медицинским обслуживанием за счет международного сообщества. Просто пример:

Палестинскому лидеру Ясиру Арафату, который всегда казался скромным и аскетичным, удалось собрать огромные суммы для помощи делу палестинцев. Когда после смерти Арафата в 2004 году парижский суд занялся спором о наследстве, выяснилось, что он был одним из десяти самых богатых людей на планете.

СМИ сообщили, что Арафат перевел на свои личные счета около миллиарда долларов. Кроме того, существуют и состояния многих лидеров второго и третьего уровня. Только за период с 1995 по 2000 год, как сообщил в 2004 году «Шпигель», из государственной казны палестинцев исчезло 900 миллионов долларов.

Некоторые, возможно, поняли, почему население живет в нищете, несмотря на огромные притоки денег, и что эта нищета, в свою очередь, приводит к огромным потокам наличности.

Но вину за бедствия обычно возлагают на Израиль, а не на коррумпированных палестинских лидеров. В наши дни в Германии часто говорят, что Израиль должен, наконец, согласиться на мирное решение. В Германии, которая как часть ЕС классифицирует ХАМАС как террористическую организацию и чье изречение гласит, что с террористами не следует вести переговоры.

Что, если бы израильское правительство поступило именно так? Ответ содержится в статье 13 устава ХАМАС: «Мирные инициативы и так называемые мирные идеи или международные конференции противоречат принципу исламского движения сопротивления. Конференции — ни что иное, как средство назначения неверных посредниками в исламских странах (…). У палестинской проблемы нет другого решения, кроме джихада. Мирные инициативы — пустая трата времени, тщетные усилия».

Но что, если бы Израиль сделал на своей территории то, что произошло в Газе в 2005 году? Если все израильтяне покинут страну, как того требует устав ХАМАСа? Кто тогда будет платить ХАМАСу и его чиновникам за войну против Израиля?

В основе ближневосточного конфликта лежит парадокс: существование Израиля является основой бизнеса Хамаса, Исламского джихада и многих других организаций, взявшихся за освобождение региона от евреев.

После того, как все большее число мусульманских государств нормализует свои отношения с Израилем и отверачивается от палестинских организаций, эта деловая основа рушится. Если наступает настоящий мир, это прикончит бизнес окончательно.

Кроме того, ХАМАС серьезно относится к своим октябрьским требованиям 1990 года, которые выходят далеко за рамки «свободной от евреев» Палестины и требуют убийства каждого еврея. Их также недавно видели и на немецких улицах, где они громко требовали новых подобных убийств.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Жюльен Рейценштайн: Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС»

  1. В Палестине с конца прошлого века де-факто существует арабо-палестинское прото-государство «юден-фрай» в Газе, в зонах А+В, частично в зоне С и в восточных пригородах Иерусалима.
    На границах этого квази-государства уже есть защитные сооружения и блок-посты.
    Также у арабо-палестинцев имеются: президент, органы местного самоуправления, бюджет, удостоверения личности, множество городов, деревень, площади для сельского хозяйства, полиция, суды, есть сообщение (через КПП) с Иорданией и с Египтом, есть даже официальное признание в некоторых странах мира и представительство при ООН.

    Чего нет ? Взаимности, арабо-палестинцы не признают еврейскую страну, а мы как бы не признаем арабо-палестинскую.
    Именно «как бы», ведь с рабочими из ПА еврейские работодатели рассчитываются точно также, как с гастарбайтерами из Иордании, Тайланда, Молдовы или Китая.

    Все что нужно для завершения конфликта >>
    учредить единое гражданство для ВСЕХ арабов между Иорданом и морем.
    Расходы Израиля на самотрансфер арабов будут умеренными, именно из-за его добровольности.
    Силовой трансфер не нужен. Если 2 млн. арабов с арабо-палестинским гражданством не захотят уезжать из Израиля — никто их здесь не тронет. Вот только о пособиях нац.страхования, прожиточном минимуме, гос.службе, качественной медицине, бесплатном школьном образовании, статусе арабского языка, представительстве в Кнессете и о многом другом — им придется забыть.

  2. Можно согласиться с тем, что «Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС». Но при этом не стоит забывать, что и существование ХАМАС-важный фактор в политике израильских властей. Потому как если бы не было ХАМАС, то властям пришлось бы серьезно напрячься для объяснения и собственным гражданам, и мировому сообществу почему мы не предпринимаем реальных шагов для завершения конфликта в наших палестинах. Или сразу же согласимся на 2х2 и подпишем «Сделку века» Трампа?
    И вопрос автору относительно данных о демографической ситуации в Газе. На основании чего сделано утверждение о том, что население сектора удвоилось после ухода Израиля и согласно чьим прогнозам оно вновь удвоится через 15-17 лет??? По официальным данным в 2004 там проживало 1.41 млн человек, по оценкам ЦРУ в 2020 численность населения Газы составила 1.92 млн (это хорошо согласуется с 2.16млн по данными Palestinian Central Bureau of Statistics за 2022).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *