Иегуда Ерушалми: Пророчество

 260 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Иегуда Ерушалми

Пророчество

Неблагодарное дело заниматься прогнозированием событий. Особенно, если на полном серьезе используешь в качестве базовой информации смрадное облако, испускаемое СМИ, под прикрытием которого и течет истинная история. Миазмы множества сообщений настолько разъедают глаза и вводят в заблуждение, что и через пятьдесят, через сто лет, одни и те же события, казалось бы, давно закостеневшие и изученные чуть ли не с микроскопом в руках, нередко предстают у разных описателей диаметрально противоположными, вызывая незатухающие споры об их сути и истинности.

Что же говорить о горячей актуалии, которую долженствует прикрыть это облако, отражая вовне представления о ней согласно чьему-то заказу? И, если бы одному! Реально, заказов — вагон и маленькая тележка, и все они шебуршат и рвутся во всех направлениях, создавая клубление облака, спонтанную игру его колоров и внезапно, и кратковременно открывающихся прозрачных окошек истины.

А, уж, описание будущего на основе бурлящей информации-дезинформации, ну, совсем дохлое дело.

Честное слово, уж лучше пророчества — исключительно эмоциональные прогнозы без доказательств. По крайней мере, заведомо несерьезно, и если впоследствии не произошло, не подтвердилось, так и не обидно. Что возьмешь с блаженного? Хочешь — верь, не хочешь — не надо!

Это с высоколобых поглотителей и переваривателей общепринятой устоявшейся, отфильтрованной под определенные круги информации серьезный спрос, а с юродивого пророка, с дервиша кликушествующего спроса нет.

Кто еще неделю назад мог себе представить, что так называемый сирийский вопрос стахановским темпами будет разрешен международной дипломафией?

Ведь, то, что произошло за эти дни, сбило накал конфликта настолько, что применение военной силы, которое большинство прогнозистов сочло решенным и неминуемым, стало совершенно нереальным. По крайней мере, в обозримом будущем. Дипломафиози овладели течением конфликта и помогли спуститься на землю большим гонористым дядям, любителям высоты: кому с пальмы, кому с витающего в облаках штерха.

Не стану разбирать, кто разработал операцию, кто кому подавал, а кто путал, кто отбивал. Решения приняты, первичные действия лихорадочно прокручены, и деятельность скоропостижно перетекла в новое русло, и под большим углом к предыдущему.

И, как водится у бюрократии, а дипломафия — ее разновидность, — к действию принимается лишь то, что ему способствует в рамках генерального замысла, а препятствия либо сковыриваются, либо игнорируются, будто их и нет. В данном случае, препятствием становятся так называемые «повстанцы», они же — «оппозиция», «террористы» и т.д., недовольные неожиданным решением Асада ликвидировать химоружие и присоединиться к международному пакту о его неприменении и ликвидации. И поскольку эта «оппозиция» крайне неоднородна и практически не консолидирована, отдельные ее группы открыто заявляют несогласие с вывозом и уничтожением химоружия, принадлежащего Сирии, на том основании, что оно принадлежит всему сирийскому народу и им по праву сирийского гражданства, а их, видишь ли, не спросили.

И они стучат Западу на Асада о том, что он срочно перебрасывает химоружие в Ливан, Хезбалле, разумеется, и в Ирак, видимо, на сохранение. Возможно, американцы это как-то и принимают во внимание, но в открытую об этом не говорят. Вся деятельность их дипломафии внешне сконцентрирована сейчас на выполнении, как любит выражаться главный российский дипломафионер, «известных договоренностей», т.е. неких положений, принятых с участием (а здесь даже считается, под эгидой) России, которые хоть тысячу раз будут противоречить международному праву, но зато — свои, посконные!

Вряд ли у многих остался в памяти промелькнувший десять лет назад по российскому телеканалу сюжетик из событий иракской войны 2003 г. Там был заснят эпизод нападения непонятно кого на российскую колонну, по официальной версии, вывозившей в Сирию из Ирака российских служащих. Сюжет промелькнул единожды и исчез. Еще денек комментаторы поизщрялись в разных детективностях на тему: кого или что вывозили русичи в своем обозе? Версия про лично Саддама вскоре отпала, но версия об его химоружии прожила дольше. Тем более, что оружие это так и не нашли.

Химоружие Асада по оценкам израильских военных измеряется примерно тысячью тонн. По американским данным оно разбросано по полусотне объектов. Если верить донесениям «оппозиции», уже вывезены десятки грузовиков, иначе говоря, сотни тонн. Поэтому до создания 75 тысяч рабочих мест с целью вывоза и уничтожения этого оружия, которые срочно насчитали ооновцы, может и не дойти. Если Асад впустит международных инспекторов, те, скорее всего, без всякого мухляжа с их стороны, найдут лишь какие-то крохи. Путинская дипломафия в «известных договоренностях» организовала Асаду достаточно долгий срок для предварительной реализации «российского плана», а Обама с Керри это с радостью поглотили. Так что, главное сегодня — компромат заныкать, а Россия, к тому же, может и подсобить, как десять лет назад Саддаму…

Но, предположим, что все идет согласно «известным договоренностям». Асадисты сдают оружие на уничтожение. Американские ракетоносцы стоят на запасном пути (или как это у моряков называется?), готовые в любой момент нанести по Асаду отсроченный удар, если вдруг он передумает ликвидировать свое химоружие. Гражданскую войну никто, однако, не отменил, и норма в 150 убиенных в день поддерживается на уровне другими средствами. «Повстанцы», возможно, посреди бардака гражданской войны и перевозок химоружия, случается, нападают на транспорты и грабят их, не гнушаясь применять химоружие против асадистов — они-то обетов не давали, а Асада и компанию не признают…

Но это у них. А что же у нас?

Я не имею и не могу иметь официальной и конфиденциальной информации от переговоров дипломафии. Ростом, понимаете ли, не вышел. Приходится унюхивать из смрада вышеупомянутого облака. Но этого, знаете, достаточно для пророчеств, ибо пророки, грешным делом, вещают обычно чего-нибудь съевши такого, напившись или нанюхавшись.

Так вот, с первых же вестей об «известных договоренностях», быстро и, похоже, радостно, принятых всеми основными персонами, я задался вопросом: а чего же они наобещали Асаду за его внезано похорошевшее поведение?

Думаю, что, как минимум, Голаны. Наши Голаны, издревле наши, отвоеванные нами у агрессора и аннексированные Государством Израиль в 1980 г.

И второе. А, может, и первое. Это сразу пришо мне в голову, а потом, через пару дней эту идею озвучил «большой друг» нашей страны и президент «российских соотечественников в Израиле» Владимир Путин. Он со свойственной ему непосредственностью заявил, что химоружие Сирии — ответ на ядерное оружие Израиля и фактор, сдерживающий Израиль.

Я что-то не припомню, чтобы за мое израильское бытие Израиль угрожал Сирии уничтожением, может когда-то раньше? Чего сдерживать-то?

Но эту карту, вброшенную Путиным и, несомненно, открапленную дипломафиями, пустят в игру. Она уже началась. «Вдруг» сегодня в смрадном облаке всплыл некий отчет о состоянии воооружений ядерных держав, включая Израиль. Если верить ему мы неплохо сидим среди соответствующих по рангу. И вот это мировая юдофобщина захочет сломать. Помяните мое слово!

Ну, а третье — бесконечная волынка с так называемой «палестинской проблемой». Освободившись от кошмара военной операции в Сирии, «старший брат» усилит выкручивание наших рук. Впрочем, с Ципкой как главной переговорщицей, их и выкручивать особо не нужно…

И четвертое. «Злого следователя», хулигана и хулителя Ахмадинеджада сменил златоуст и «одухотворенный джентльмен» Роухани (слово «роухани» можно перевести как «одухотворенный, духовный»). И уже в открытую, под вой тысяч центрифуг, денно и нощно обогащающих иранский уран, суниит Хусейн Обама протягивает руку коллеге шииту Роухани.

Остается сказать лишь: Аллах акбар!

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Иегуда Ерушалми: Пророчество»

  1. Я согласен, что Обама может вполне пообещать и Голаны и ядерный дипломат Иерусалима. Но не уверен, что за 3 оставшихся года он успеет это провернуть. Учитывая, что гражданской войне в Сирии конца не видно, а значит «мирных переговоров» не предвидится пока.

  2. На этой неделе арабские страны впервые представили на заседании МАГАТЭ текст проекта резолюции. Она призывает Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и поставить все свои реакторы под контроль МАГАТЭ.

    Хотя Израиль никогда не признавал наличия него ядерного оружия, считается, что он является единственной ядерной державой Ближнего Востока, на что постоянно указывают Иран и арабские страны.

    Американские и израильские дипломаты неоднократно подчеркивали, что Ближний Восток может стать безъядерной зоной только после полного и всеобъемлющего завершения арабо-израильского конфликта, и отказа Ирана от военной ядерной программы.

    В 2010 году Египет предложил провести международную конференцию по безъядерному Ближнему Востоку, и состояться она должна была в декабре 2012 года. Поскольку к этому времени в регионе произошло очень много других событий, Соединенные Штаты объявили о переносе даты конференции на неопределенный срок.

    Соединенные Штаты отметили во вторник, 17 сентября, что попытки арабских стран выделить и осудить Израиль за якобы наличие у него ядерного оружия подорвут дипломатические усилия по запрету оружия массового поражения на Ближнем Востоке.

    Арабские страны разочарованы тем, что международная конференция по запрету на ядерное оружие в регионе откладывается, и поэтому они предлагают на рассмотрение МАГАТЭ резолюцию, в которой выражают озабоченность «наличием у Израиля ядерного потенциала».

    Арабские страны объяснили, что не настаивали на принятии антиизраильской резолюции в 2011 и 2012 годах, чтобы не срывать конференцию, но поскольку она не состоялась, и неизвестно, состоится ли вообще, то и откладывать принятие резолюции не имеет смысла. Голосование по тексту может состояться уже в четверг, 19 сентября.

  3. Лева, ну как может простой иерусалимский обыватель претендовать на глубину анализа? Мой удел — широта. Я любой описываемый отрезок вижу как часть долгой истории и в связи с ней. Для меня история не началась ни в 1917 г., ни полусотней лет раньше, ни даже в 33 г. н.э.
    Недавно мы отмечали начало ее отсчета 5774 г. назад, и я стараюсь видеть из этой точки.

    А глубина анализа — удел сурьезных пиджако-галстучных дядь, не выпускающих из рук «Блокнот агитатора», где все написано про все и идеально правильно. Поэтому, упустив при переписке пару запятых и заменив их на «и», они ощущуют себя ужасными фрондерами и смело признаются в своей неполиткорректности. Хотя, скорее, напоминают крыловского посетителя кунсткамеры. Именно, от нежелания или неумения увидеть поток истории во всей его ширине.

    Впрчем, дяди могут быть и тетями. Главное — сотворить себе кумира и вещать его устами.

  4. «Владимир Путин. Он со свойственной ему непосредственностью заявил, что химоружие Сирии – ответ на ядерное оружие Израиля и фактор, сдерживающий Израиль»

    Вот оно что! Теперь понятно, почему вдруг из Штатов пришла утечка информации о 80-ти израильских ядерных зарядах…

    1. Иосиф! Враг не дремлет! А ты военные тайны в пиар вбрасываешь? В сноудены решил податься? В анатки кам? Все равно — их годы при них, а твои — при тебе. Сберег честь смолоду, таки в золотом возрасте не надо ей разбрасываться 🙂

      1. Нет, дорогой, это не я вбросил дезу. Из Штатов, похоже, утекла. Да и как я мог бы сидя в Кармиэле столько насчитать,а?

  5. Замечательный очерк, не претендующий на глубину анализа, но привлекающий яркостью и лёгкостью изложения. Я тоже неоднократно убеждался, что давать прогнозы на Ближнем-безнадёжное дело. Спасибо, Ингуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *