Марк Фукс: Один день лета. Маленький, свободный от политики фоторепортаж с комментариями

Loading

Марк Фукс

Один день лета

Маленький, свободный от политики фоторепортаж с комментариями

Полиция Израиля обратилась к израильтянам и гостям страны с просьбой воздержаться от поездок в национальный парк «Ахзив», расположенный на севере Израиля: пляж и прилегающая к нему парковая зона оказались заполнены отдыхающими до отказа. Обращении полиции было передано в выпуске новостей на «Решет Бет» и опубликовано на интернет-сайтах.
Дорожная полиция предупреждает о том, что с самого утра на дорогах, ведущих к популярным пляжам и паркам, наблюдаются пробки…
NEWSru.co.il

Вам повезло, дорогие друзья!

Я прокачу вас в Ахзив и верну назад в Хайфу без пробок и толкотни.

Собирайтесь!

Честно говоря, засиделись мы с вами, дорогие друзья. Все дела да суета, и если бы не гости и желание показать им наш край, совсем бы погрязли в быту.

Недавно в очередной раз посетил Святую Землю мой кузен, обитающий постоянно в районе Северный Рейн-Вестфалия. Нам удалось выкроить один свободный день в середине недели, немного прокатиться и проветриться по нашим израильским просторам.

Если вы не возражаете и это вам интересно, следуйте за нами.

Дел у нас на этот день намечено много, погода по прогнозу теплая, за тридцать, поэтому соберемся в дорогу с самого утра.

По программе у нас посещение нижней Хайфы, оттуда, прямо от порта по новому окружному шоссе в обход Крайот, проедем на север в Национальный парк Ахзив, поваляемся там, на песке или на траве, пообедаем, где левая нога захочет, и, посетив Бахайские сады на севере Акко вернемся домой, в Кирьят Хаим на севере Хайфы.

Нижняя Хайфа, выстроенная в основном в период турецкого присутствия на еврейской земле, привлекает сегодня сочетанием старых, уютных улочек и крошечных площадей с многочисленными кафе и ресторанами, лавками старьевщиков на блошином рынке («Шук пишпешим») с образцами современной архитектуры. Новые автомобильные развязки прорезают ее насквозь, приближая эту интереснейшую часть города к ближней и дальней округе.

Уже, строго по плану начал работу Хайфский «Метронит». В день пуска проекта поездки спаренных автобусов по специально проложенным трассам осуществлялись бесплатно. Метронит — это не только новая система городского транспорта, но принципиально новый для Израиля, подход к решению транспортных проблем.

Автобусные спарки фирмы MAN собраны в Израиле и рассчитаны на сто сорок пассажиров, соответствуют современным экологическим и социальным требованиям, автобусные трассы оснащены перронами со специальными автоматами для продажи билетов и информационными электронными табло. Трассы обладают своей, автономной системой светофоров, обеспечивающей преимущество общественному транспорту.

Часть маршрутов рассчитана на работу 24 часа в сутки все семь дней в неделю.

Частота движения автобусов в час пик составит от трех до пяти минут, и будет регулироваться с учетом степени загрузки и времени суток.

Именно здесь в районе порта, откуда мы начинаем, берет начало предмет моей сегодняшней гордости — новая транспортная артерия, позволяющая без светофоров и пробок в считанные минуты, оставляя Крайот по сторонам шоссе оказаться в Акко.

Окружную дорогу (на иврите: квиш 22 «Окэф Крайот») сдали в эксплуатацию с опережением на полгода, в конце марта 2013 года, обошлась она государству в два миллиарда шекелей и первоначально задумывалась как платная.

Однако министр транспорта Исраэль Кац — душа, сердце и мускулы всех нынешних проектов в области транспорта, а проекты эти — предмет гордости всего Израиля, настоял на том, чтобы проезд по трассе был бесплатным. Теперь, к нашей радости, можно на скорости в 100 километров в час добраться от Нижней Хайфы до Акко за пятнадцать минут.

Разумеется, при этом не только экономится топливо и повышается безопасность движения, но и вносится весомый вклад в улучшение экологии севера страны.

На протяжении нового шоссе №22 сооружено двадцать мостов и развязок, позволяющих, в том числе съезд на юг Хайфы, в туннель, пробитый под Кармелем.

В непосредственной близости от северного конца 22 шоссе ведется сооружение железнодорожной ветки на Восток, на Кармиэль.

Оставив позади Хайфу, мы проносимся по трассе, продолжаем путь на север, минуем Акко, Нагарию и сразу за зоной отдыха с роскошными отелями на северном окончании Нагарии, сворачиваем с шоссе в сторону моря, паркуем машину в тени, покупаем билеты, проходим рутинную проверку службы безопасности и вступаем на территорию Национального парка Ахзив.

Здесь мы пробудем несколько часов, наслаждаясь морем и тишиной.

Древний город Ахзив упоминается в наших святых книгах, и был наделом племени Асира. Здесь во времена Второго Храма кипела жизнь успешной и процветающей еврейской общины. Во времена крестоносцев здесь построили замок Касл-Инберт, арбы, захватив Ахзив, замок разрушили, разобрав его на свои постройки. Почти все, что мы видим сегодня — это остатки арабской христианской деревни А-Аиб.

Нас ждет небольшой, но прекрасно оборудованный пляж на берегу естественных бухт, мелкие острова, лагуны, травяные газоны и спасительная тень под кронами дервьев.

Ворота парка только открылись, но в парке уже прибрано, спасатели заняли места на наблюдательных вышках, посетителей мало, всего полтора десятка человек. 

Мы устраиваемся в тени навеса на песчаном берегу одной из бухт. Вода в меру теплая, все волны гасятся скалами, окружающими бухту, мелкие рыбешки очевидно из любопытства покусывают ноги. В расщелинах между скал прячется всякая морская живность.

На севере в направлении Рош а-Никра и Ливана просматриваются мелкие острова, являющиеся частью заповедника. Рыбаки со снастями здесь с ночи. 

Над нашими головами, так низко, что мы различаем людей в нем, пролетает туристический вертолет Bell, я выскакиваю из воды за фотоаппаратом, но не успеваю. Возвращаюсь в море. Вертолет возвращается и совершает второй круг над парком. Я уже не дергаюсь с камерой: очевидно, что за авиацией я не успеваю.

Служащие парка советуют нам отобедать в ресторане одного из кемпингов, расположенных чуть севернее Ахзива.

Мы так и делаем.

Прямо напротив кемпинга раскинулось государство Ахзив.

Глава государства Ахзив Эли Авиви, после службы в ПАЛЬЯМ (воено-морские части Израиля времен войны за независимость), использовав свои связи с сильными мира сего, а тогда все это было намного проще, и друзья были доступнее, сумел освоить кусок берега с заброшенным домом местного мухтара.

Эли и его жена Рина выправили в канцелярии Премьер-министра на договор об аренде территории на 99 лет и основали на этой территории самостоятельное государство со всеми необходимыми атрибутами: гербом, флагом и гимном.

Гости Эли и Рины могут в своих паспортах проставить печать государства Ахзив.

Посетители государства, а их предостаточно, посещают музей, организованный Эли, осматривают его фотогалерею, могут рассчитывать на настоящий кофе, а при желании заночевать или устроить вечеринку прямо на море во владениях государства.

К Эли на этот раз мы не попадаем. Это тема отдельного репортажа. Это интересное место заслуживает этого.

 После трапезы мы не удерживаемся от удовольствия проехать еще пару километров до границы и бросить взгляд на Израиль с Севера на Юг. 

На обратном пути мы успеваем посетить Бахайские сады в Акко.

Это на северной оконечности города. Сады расположены так, что нет необходимости въезжать в сам город.

Подавляющему большинству гостей Израиля известны сады бахаев в Хайфе, на склонах Кармеля.

Здесь, в Акко расположено святилище основателя новой религии Бахауллы.

Сады в Акко несколько уступают объекту в Хайфе, но, безусловно, заслуживают внимания и обладают своим характером и шармом.

Судите сами.

Вот и все на сегодня.

Израильский север ждет вас!

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев для “Марк Фукс: Один день лета. Маленький, свободный от политики фоторепортаж с комментариями

  1. «… салон мадам Шоши, так славно поработавший во время захода американского авианосца в Хайфу в начале месяца….»
    =====================
    Вот с этого места хотелось бы поподробнее! 🙂

  2. Как человек откровенный, автор делится с читателями не только своими радостями, но и горестями. К последним следует, видимо, отнести неудачи с попытками извлечь вовремя фотоаппарат, в результате многое осталось за кадром. С горечью автор пишет о двух тщетных попытках сфотографировать летящий вертолет. Это досадно. Далеко не все читатели портала видели изображение летящего вертолета.

    А будучи в бахайских садах в Акко, автор, видимо, не успел вытащить фотоаппарат, чтобы запечатлеть то самое святилище Бахауллы, о котором он упоминает. Хотя, вероятно, он считает этим святилищем весь парк, а до усыпальницы так и не добрался.

    Не успевает он показать нам и атрибуты государства Ахзив – герб, флаг и печать. Это, пишет он, тема отдельного репортажа. Почему отдельного, если данный репортаж как раз и посвящен, в основном, поездке в Ахзив? Он и начинается словами: «Вам повезло, дорогие друзья! Я прокачу вас в Ахзив и верну назад в Хайфу». Может, и там надо было в аппарате что-то подправить?

    Трудно представить себе фоторепортаж о хайфском Нижнем городе без вида административной высотки «Парус», без эффектного сочетания маленьких мечетей и минаретов с современными зданиями, без обелиска Фейсала.. Так же, как без дома Эль-Паши, если автор пишет — «Нижняя Хайфа, выстроенная в основном в период турецкого присутствия на еврейской земле…».
    Зато целых три снимка посвящены шоссе №22. Как говорится, найдите отличия.
    Остается надеяться, что в следующий раз техника нашего репортера не подведет.

    1. Мы тут, дорогой Григорий Тумаркин, посоветовались и решили признать Вашу критику правильной, а фоторепортаж вредным, как не соответствующий основным принципам социалистического реализма.
      И дело не в пролетевшем вертолете, не запечатленным автором, и даже не в усыпальнице Бахауллы, хотя и она при желании просматривается на фото, и опять же не в высотном «Парусе», называемом в народе «Тирас» («Початок кукурузы»), который при еще большом желании, сдвинув очки на кончик носа, можно обнаружить на фото.
      И не в отказе фототехники!
      Дело в том, что при описании Нижнего города без внимания оставлены:
      — магазин алкогольных напитков «Аккерман»,
      — единственный в стране магазин ламповой электроники пятидесятых на улице а-Намаль,
      — лавка Гиви Цхакая, торгующая настоящими «Лонжинами» и из Шанхая и Сингапура,
      — салон мадам Шоши, так славно поработавший во время захода американского авианосца в Хайфу в начале месяца.
      Спасибо за критику, спасибо за правду.
      Учтем и исправимся.
      М.Ф.

      1. Дорогой Марк!
        Магазин Аккермана, это хорошо, но рядом с ним есть винный магазин Натана — никак не хуже. Рекомендую. Правда — «רק עברית» , но для Вас это «No problem».

  3. Дорогие друзья!
    Дорогой Элиэзер М. Рабинович! Судьбы хайфского Адара я чуть-чуть коснулся в заметке «Несколько фотографий старой Хайфы….» (http://club.berkovich-zametki.com/?p=2154).
    Адар а-Кармель родился в свое время как первый проект современной еврейской Хайфы, был спроектирован представителями немецкой архитектурной школы и по сей день как магнит притягивает и удерживает внимание ценителей градостроения.
    К сожалению, за последние тридцать лет Адар обветшал и утратил свое значение как торговый и культурный центр города. Улицы оказались узкими, катастрофически не хватает места для автостоянок, состоятельные обитатели города сначала переселились на Кармель,а сейчас и вовсе стремятся в пасторальные места вроде таких как: Нофит, Ади, Алоней Аба, Вифлием Галилейский (Бейт Лехем Глилит).
    Нынешние отцы города озабочены этим и делают все возможное для реконструкции и сохранения теперь уже исторической части города, а это стоит немалых денег и усилий.
    Уважаемый Сэм! Я так и не понял природу Ваших претензий. Снимки сделаны не на Израильском Севере? Сделан фотомонтаж и пририсованы усы даме? В тексте неточности?
    Всем заметившим и обратившим внимание на фоторепортаж с комментариями — моя искренняя благодарность, написавшим отзыв — благодарность вдвойне.
    Лучшие пожелания.
    М.Ф.

    1. Уважаемый Марк!
      Да я уже написал, претензия у меня одна — преукрашивание действительности. Я, зная прекрасно каждое из выбранных Вами для фотографирований мест Нижнего Города, чётко представляю, сколько усилий стоило Вам не захватить в кадр то, что рядом.
      К Ахзиву у меня претензий нет.
      А шоссе и тоннелями нам хвалиться нечего. Отстаём лет на 40, чему есть объективные, а сегодня и субъективные причины. Одна из них — см. Мастерскую.

  4. Спасибо, Марк, за замечательную экскурсию и Фоторепортаж. Это чудо, что Хайфа сеча сей насквозь пересекается за минуты, я испытал сам во время прошлогоднего визита, в частности, когда ехали к Вам и Лене. Меня огорчает та депрессия, в которую впал в прошлом аристократический Адар, где мы обычно останавливаемся в гостинице «Галерея». Когда-то, почти сорок лет назад, мы рассматривали витрины на Ул. Герцля и на толкнувшаяся на нас моя сотрудница сказала: «Вам еще рано здесь покупать». А теперь это улица дешевки, ничем не отличающаяся от параллельной ГеХалуц. В субботу я пошел в центральную синагогу на Герцля, ожидая увидеть Шаар Ишув Когена, который, как я узнал, все еще был ( и остается?) главным раввином города. Но в пристройке молилось несколько стариков, а раввин уже давно служит в одной из синагог верхнего города.

    Все равно очарование Хайфы, ее виды сверху и снизу, трудно переоценить.

  5. Марк!
    У меня, наверное, ужасный характер, но не хочу не написать.
    Вы подумали о людях, которые посмотрят Ваши фотографии, запомнят их, приедут в Хайфу и сравнят. сравнят запомнившее с увиденным?
    Очень хорошо, что Вы любите наш Израиль. И я его тоже люблю.
    Но любить — это не значит заниматься лакировкой реальности.
    P.S
    «Чёрный Шекем», дважды Вами сфотографированный, находится не в Нижнем Городе, а на Адаре.
    С наступившим првздником.

    1. Сэм
      — Wed, 18 Sep 2013 23:26:45(CET)

      ——————————————————

      Уважаемый Сэм!
      Пойдем по пунктам.
      У меня, наверное, ужасный характер, но не хочу не написать.
      Я не стану заниматься препарированием особенностей вашего характера. Оставим это вашим постоянным спутникам жизни.
      Вы подумали о людях, которые посмотрят Ваши фотографии, запомнят их, приедут в Хайфу и сравнят запомнившее с увиденным?
      Я попытаюсь ответить Вам по существу и приоткрыть некоторые тайные стороны моего подхода к написанию заметок.
      Я только о них (о людях, которые приедут в Израиль!) и думаю. Главной целью моей писанины является обман простодушных евреев диаспоры и лакировка действительности таким образом, чтобы у них было хорошее настроение, добрые воспоминания, налет легкой белой зависти и непреодолимое желание вернуться снова в свою страну и вспомнить вкус фалафеля, или на худой конец, вкус мититея в старом (1948) румынском ресторанчике в нижней Хайфе.
      С этой целью я не останавливаюсь перед прямым подлогом и могу вместо нижней Хайфы поместить снимок нижнего Адара с видом на порт или вместо асфальта на улице а-Намаль поместить кусочек Средиземного моря с ракетоносцами у пирса.
      Таковы условия моего сотрудничества с компетентными органами Хайфы и Крайот…
      Очень хорошо, что Вы любите наш Израиль. И я его тоже люблю.
      Но любить — это не значит заниматься лакировкой реальности.

      «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал»?
      Честно, я всегда предпочитал матовую фотобумагу глянцевой. Но видимо все зависит от ракурса, настроения, умения воспользоваться ножницами в нужный момент и в нужном объеме, отсекая то, что художнику кажется неуместным или лишним, то, что не работает на конечную цель данной работы.
      Это еще что! Знали бы Вы, как я нахваливаю своих друзей и приятелей, как отыскиваю в них положительное и стараюсь не замечать отрицательное. А внучки? Отдельный разговор!
      P.S.
      S.P.
      И с праздником!
      М.Ф.

      1. Марк!
        Ирония — это всегда хорошо.
        Но тема внешнего вида наших городов — это разговор отдельный, и я не уверен, что интересный для коллег на этом сайте.
        Но уж если начал, то скажу пару слов.
        В наших городах практически нет ни средневековья, ни 17-го – 19 веков. Мельница Монтефиори – исключение, подтверждающее правило. И это логично.
        Тогдашняя Палестина – захолустье, захолустье захолустной провинции Сирия, захолустной провинции захолустной Османской империи. Всё изменилось с приходом англичан. Современный Иерусалим со зданиями, отделанными иерусалимским камнем, это – они. И наша Хайфа. Я не могу, Вы можете – выставьте фотографии Kingsway, теперешней Дерех Ацмаут Нижнего Города, чьи сегодняшние прекрасные фотографии Вы повесили в Вашей статье. Покажите, как она выглядела в 30-х годах. И ещё сравните фотографии Адара середины прошлого века с сегодняшним.
        И помню, какой шок я испытал, попав в 1-ый раз в 1991 г на знаменитую Дизенхоф в Тель Авиве. А Шхунат Атиква в том же Тель Авиве? И это всё тоже логично. Бедному, окружённому врагами государству, главным предметом экспорта которого были апельсины, вынужденному поселять тысячи олим в палатках и в бараках, у министра финансов которого в записной книжке были фамилии американских богачей, у которых можно было попросить денег, было не красот архитектуры. Строили коробки Амидаров (а вот сейчас деньги есть, но ведь не строит – гримаса «свинского капитализма»).
        Сейчас ситуация изменилась. В том же Тель Авиве вплотную с уродливыми развалюхами стоят, или поднимаются, вполне современные билдинги.
        Или взять тот же Нижний Город в нашей с Вами Хайфе, который преображается on line.
        Не замечать этого ИМХО также не правильно, как и не замечать того, что стоит, пока стоит, вплотную с фотографированными вами очарованиями Нижней Хайфы.
        Всего самого наилучшего и весёлых полупраздничных дней.

  6. В далеком уже 1993 году я был командирован в «Эльбит», который располагается в Хайфе. Город меня очаровал, и Вам, Марк, это очарование удалось передать. Здорово!

  7. Хорошо написано, и фото замечательные. Хотя не могу не сказать, что Хоф Дор и Нахшолим — ничуть не хуже, а вместо псевдо-государства Ахзив там развалины и находки древнего финикий ского порта Дор…

  8. Чудесный травелог. Фотографии Ахзива повидал весной и был очень впечатлён.
    Рад, что проблема пробок как-то решена. Прошлым летом случайно заблудился в поисках шоссе Nr. 6 у Крайот и был счастлив оттуда, из лавины автомашин, выбраться.
    Фотографии Марка полны какой-то мистики — это тёмно-синее обрамление завораживает…
    Хаг Суккот самеах!

  9. Мне так точно повезло, так как собираюсь в 2014 году посетить Израиль. Спасибо.

  10. Дорогой Марк! Я ещё и ещё раз любуюсь фотографиями. Многое уже видел, но теперь увидел Вашими глзами. Когда приеду, уговорю Вас или племянника, ещё раз проехать по тому же маршруту, хотя бы в предалах Хайфы. Спасибо. Израиль прекрасен и Вы это доказываете неоднократно.

  11. Марк, какая красота! И Ваше умение ее увидеть. Спасибо!

  12. Дорогой Марк, спасибо! Вспомнила нашу чудесную поездку год назад, летом 2012-го года, и Бахайские сады в Акко, и Ваши рассказы об израильской земле. Спасибо Вам! Сердечный привет Лене.

Обсуждение закрыто.