Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Loading

ВАСИЛИЙ Павлович Соловьёв-Седой рассказал мне, как вес­ной сорок пятого их концертная бригада по заданию политуп­равления Балтийского флота выступала перед моряками. В бри­гаде — музыкант Лев Круц, поэт Алексей Фатьянов, певец –обладатель бархатного баса Ефрем Флакс и жена композитора Татьяна Рябова, аккомпаниатор. Дол­го ехали по следам войны и всё не могли догнать часть, в ко­торую направлялись.

ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Лев Сидоровский

Продолжение. Начало

Глава 17-я                                              

«ГОРИТ СВЕЧИ ОГАРОЧЕК…»

О ЧЁМ наши солдаты пели весной сорок пятого? О том, что «в кармане маленьком моём есть карточка твоя».  И о том, что «с берёз —  неслышен, невесом — слетает жёлтый лист».  И про то, что «на солнечной поляночке, дугою выгнув бровь, пар­нишка на тальяночке играет про любовь». И что «хороша страна Болгария, а Россия лучше всех».

                                                   ***

ВАСИЛИЙ Павлович Соловьёв-Седой рассказал мне, как вес­ной сорок пятого их концертная бригада по заданию политуп­равления Балтийского флота выступала перед моряками. В бри­гаде — музыкант Лев Круц, поэт Алексей Фатьянов, певец –обладатель бархатного баса Ефрем Флакс и жена композитора Татьяна Рябова, аккомпаниатор. Дол­го ехали по следам войны и всё не могли догнать часть, в ко­торую направлялись. Не то чтобы их «студебеккер», оборудо­ванный для длительной поездки, двигался по дорогам Эстонии, Латвии и Восточной Пруссии слишком медленно — просто артис­тов часто останавливали, и отказать в концерте они не могли никому. А воинская часть, в которую они направлялись, насту­пала стремительно. Да, времена были уже иные! И совсем эти концерты не походили на те, что композитору и его друзьям довелось давать когда-то — в землянках на Калининском фрон­те… И вот вечером 8 мая, во время такого переезда, прямо в кузове «студебеккера» Василий Павлович сымпровизировал на аккордеоне мело­дию, а Фатьянов тут же написал на неё стихи.

И получилась песня, солдатская песня. Как будто собра­лись бойцы в землянке у огарочка свечи. Сидят у огонька и напевают:

«Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой.
Не тратя время попусту,
Поговорим с тобой.

Не тратя время попусту,
По-дружески да попросту
Поговорим с тобой…»

Музыкальные фразы, цепляясь одна за другую, идут безос­тановочной вереницей — и возникает ощущение свободного тече­ния мыслей, как это и бывает, если задумаешься, замечтаешься или разговоришься в спокойной, неторопливой беседе. Впрочем, эта песня и есть беседа в узком своём кругу, «не тратя время попусту, по-дружески да попросту». Беседа о том, что «давно мы дома не были» и что там, дома, наверное, «без нас девча­там кажется, что месяц сажей мажется, а звёзды не горят»… В общем, за четыре года соскучились люди по своему дому до невозможности… И сколь­ко же в этой немудрёной песне (которую просто нельзя испол­нять громко или как-то там торжественно), сколько в ней под­линной сердечности, сколько задумчивости и тоски…

                                                     ***

НА НОЧЛЕГ бригада остановилась в восточно-прусском городке Мариенбурге.  Только  заснули — выстрелы.  Что такое?! Враг, что ли, прорвался сюда, выходя из окружения? Выбежали на улицу и замерли: вся улица, весь городок палили вверх из карабинов, автоматов, пистолетов… И улыбки — вперемешку со слезами… И тогда они тоже разрядили в светлеющее небо свои пистолеты и лихо промчались на пароконном шарабане по всему городку. А потом дали первый концерт в первый день мира. И впервые исполнили песню (все — Флакс, композитор, его жена, Фатьянов, Круц), сочинённую накануне в тряском кузове «сту­дебеккера»:


«Давно мы дома не были…
Шумит над речкой ель,
Как будто в сказке-небыли
За тридевять земель.
Как будто в сказке-небыли
За тридевять земель,
На ней иголки новые,
Медовые на ней.

На ней иголки новые,
А шишки все еловые,
Медовые на ней…»

Вот и получается, дорогой читатель, что наш земляк, Ва­силий Павлович Соловьёв-Седой, сочинил не только самую пер­вую песню Великой Отечественной — «Играй, мой баян», но и самую последнюю — «Давно мы дома не были». Скоро дуэт двух Владимиров — Бунчикова и Нечаева  сделал её знаменитой…

(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.