Михаил Ривкин: Афтара Беар

 361 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Точно так же как в купчей крепости, которую продавец и покупатель отдали на хранение нотариусу, есть открытая и запечатанная часть, в пророчестве, которое Всевышний дарует Йирмейау, тоже есть часть «явная», «открытая», и часть «тайная», «запечатанная». Создатель не отрицает, что Йирмейау правильно «прочитал» и понял открытую часть пророчества.

Афтара Беар (Йирмейау 32:6-27)

Михаил Ривкин

Пока Йирмейау сидел во дворе стражи под арестом, после того как разгневал царя Цидкийау, один из его родственников Ханамэйл, сын Шаллума, был вынужден, в силу тех или иных обстоятельств, продать свой земельный надел. Йирмейау, как племянник продавца, имел преимущественное «право выкупа» на этот участок, с тем, чтобы родовой надел не перешёл к чужому роду. Пророк некоторое время обдумывал эту возможность, по его словам, «мне было слово Г-сподне», иными словами, он догадывался, что его дядя Ханамэйл именно к нему обратиться с предложением купить по себестоимости надел в Анатоте и что нужно надел этот обязательно купить. Действительно, родственник пришёл к Йирмейау с предложением:

«И пришел ко мне Ханамэйл, сын дяди моего, во двор стражи, по слову Г-сподню, и сказал мне: купи, прошу, поле мое, что в Анатоте» (Йирмейау 32:8)

Пророк приобрёл надел, уплатив семь шекелей и десять сребреников. Участники сделки написали купчую, скрепили её своими печатями, свидетели соглашения также скрепили купчую печатью, и покупатель отвесил продавцу серебро. Купчую передали на вечное хранение хранения нотариусу:

«И поручил я Баруху на глазах у них, сказав: Так сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: возьми эти записи: эту купчую, (как) запечатанную, (так) и открытую эту запись, и вложи их в глиняный сосуд, чтобы они хранились многие годы» (Йирмейау 32:13-14)

Однако спустя какое-то время в сердце пророка зародились сомнения, связанные с осадой города

«И дал Ты им землю эту, как клялся Ты отцам их дать им, — землю, текущую молоком и медом. И пришли они, и завладели ею, но не слушали они голоса Твоего и не поступали по Торе Твоей, (и) всего того, что Ты им повелел делать, они не делали; и навел Ты на них все это бедствие. Вот, (воины с) насыпей подступают к городу, чтобы захватить его, и город, (изнуренный) мечом, голодом и мором, предан в руки Касдим, воюющих против него; и то, о чем говорил Ты, исполняется, и Ты видишь (это). А Ты, Г-споди, Б-же мой, сказал мне: «купи себе это поле за деньги и поставь свидетелей, (в то время) как город отдан в руки Касдим» (Йирмейау 32:22-25)

Ответом на эти сомнения стало одно из самых впечатляющих и проникновенных пророчеств:

Вот, Я соберу их изо всех стран, куда Я забросил их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании; и возвращу Я их на это место, и дам им жить в безопасности. И будут они Мне народом, и буду Я им Б-гом. И дам Я им одно сердце и один путь, чтобы (они) боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, по которому не отвернусь Я от них, чтобы творить им добро; и поселю Я в сердце их страх предо Мною, чтобы не отступали (они) от Меня. Ибо так сказал Г-сподь: как навел Я все это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им все то благо, которое Я изрек о них. И будут покупать поля в стране этой, о которой вы говорите: «это пустыня, где нет ни человека, ни скота, отданная в руки Касдим»; Будут покупать поля за деньги и писать купчие, и запечатывать, и выставлять свидетелей — в земле Бинйаминовой и в окрестностях Йерушалаима, и в городах Йеудеи, и в городах нагорных, и в городах низменных, и в городах южных, ибо возвращу Я их из плена, сказал Г-сподь (там 32:37-44)

 

«Всевышний отвечает Йирмейау подробно, точно и в полном соответствии с логикой изложения, которую пророк выбрал для выражения своих тревог и сомнений. Те слова, которые у пророка стоят в самом конце ламентаций получают должный ответ в первых словах Творца, а те, которыми пророк открывает свои моления, отвергаются и опровергаются в последних строках торжественного обетования народу Израиля. \…\ Приговор скреплён печатью. Но есть в этом приговоре маленькая добавка, которую я хочу тебе сообщить»[i]

Точно так же как в купчей крепости, которую продавец и покупатель отдали на хранение нотариусу, есть открытая и запечатанная часть, в пророчестве, которое Всевышний дарует Йирмейау, тоже есть часть «явная», «открытая», и часть «тайная», «запечатанная». Создатель не отрицает, что Йирмейау правильно «прочитал» и понял открытую часть пророчества. Но впервые, именно в этих полных великого пафоса и торжества словах, Он приоткрывает тайное, снимает «печать» и даёт пророку узреть не только ближайшие, но и самые отдалённые во времени события. Да, падение Иерусалима, как страшная кара за множество грехов, неизбежно. Но столь же неизбежно, столь же обязательно и великое чудо возрождения Иерусалима и всего Израиля!

Примечание:

[i] 224 בנימין לאו ירמיהו גורלו של החוזה ידיעות ספרים 2010 עמ

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *