Амихай Атали: Кризис из-за осквернения Шаббата, долларовый счет Рабина и успешная телевизионная дискуссия: 45 лет со дня переворота Бегина

 822 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ликуд победил на выборах. Момент, когда Хаим Явин появился на экране и сказал: «Дамы и господа, Маапах (Переворот)!», считается одним из великих исторических событий в истории Государства Израиль.

Кризис из-за осквернения Шаббата, долларовый счет Рабина и успешные телевизионные дебаты: 45 лет со дня переворота Бегина

[Дебют] Амихай Атали

Перевод: Сёма Давидович

В 1977 году «Ликуд» впервые пришел к власти. «Мы провозглашаем свободу для народа», — сказал Бегин в своей победной речи, в которой он раскритиковал политику, когда правительство Мапай раздавала «джобы» своим приверженцам.

Вчера, 45 лет назад, произошло одно из самых драматичных политических событий в истории Израиля: налетевший порыв ветра разбросал в воздухе семена потрясений, давших через полгода неожиданные всходы. В пятницу, 10 декабря 1976 года, на базе ВВС Тель-Ноф состоялась торжественная церемония: ВВС получили первые  самолеты F-15, прибывшие беспосадочным перелётом из США.

Из-за большой дальности полета, превышающей возможности истребителей, они должны были несколько раз дозаправляться в воздухе. Но сильный ветер неоднократно затруднял такую дозаправку, прилёт самолётов сильно задержался и, следовательно, задержалась церемония их встречи. Итак, в 16:15 дня, во время зажжения шаббатних свечей, многие члены правительства все еще стояли на взлетно-посадочной полосе базы, нарушая шаббат.

Депутат Кнессета Кальман Кахана от Объединённого религиозного фронта был в ярости и подал вотум недоверия правительству. Это не привело к свержению правительства, но с этого начался политический кризис, приведший к тому, что тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин инициировал роспуск Кнессета.

Рабин сумел победить Шимона Переса во внутрипартийном соперничестве и снова стал кандидатом партии на пост премьер-министра. Однако за два месяца до выборов был обнаружен секретный долларовый счет его и его жены Леи, что привело к тому, что Рабин подал в отставку с поста председателя Маараха, и против Менахема Бегина выступил Шимон Перес.

Менахем и Ализа Бегин голосуют на избирательном участке № 400 в Тель-Авиве. Ночью они праздновали победу (Предоставлено архивом Кнессета)
Менахем и Ализа Бегин голосуют на избирательном участке № 400 в Тель-Авиве. Ночью они праздновали победу (Предоставлено архивом Кнессета)

Дни предвыборной кампании были первыми днями, когда власть Мапая, основавшего страну, начала давать трещины. После многих лет, когда  для израильской политической системы и СМИ Менахем Бегин считался нелегитимным политиком, ситуация стала меняться, задули другие ветры, поднявшиеся в основном из-за межэтнической вражды.

За два дня до выборов между Бегином и Пересом прошли телевизионные дебаты. Хотя Бегин пришел к ним ослабевшим после инфаркта, он выступил отлично и значительно улучшил свой общественный имидж — в эпоху 100-процентного рейтинга такой передачи.

Избирательные плакаты Бегина
Избирательные плакаты Бегина (Предоставлено архивом Кнессета)

«Ликуд» победил на выборах. Момент, когда Хаим Явин появился на экране и сказал: «Дамы и господа, Маапах (Переворот)!», считается одним из великих исторических событий в истории Государства Израиль.

В выборах приняло участие 79.2% избирателей, но и пляжи были переполнены (Предоставлено архивом Кнессета)
В выборах приняло участие 79.2% избирателей, но и пляжи были переполнены (Предоставлено архивом Кнессета)

В своей победной речи Бегин прочёл надгробную речь эпохе власти Мапай, опиравшейся на «Красную книжицу»[1].

 

«29 лет мы жили при протекционистском режиме, развращавшим лучшую часть общества. Гражданин зависел от правительства в  получении средств к существованию, в своих заработках, правительство стремилось определять его образ жизни. Мы призываем дать свободу обществу, никто не будет ни от кого зависеть, не будет дискриминации, не будет преимуществ у члена одной партии перед членом другой партии. Мы провозглашаем свободу людей в нашей стране», — сказал он.

По случаю 45-й годовщины Переворота архив Кнессета и Национальная библиотека мобилизовали свои силы, чтобы помочь Ynet и Yedioth Ahronoth найти несколько фотографий и исторических документов того периода. Среди прочего было найдено деление на комитеты в Кнессете. В отличие от того, что происходит сегодня, в Кнессете девятого созыва дело шло очень гладко. Через несколько дней после оглашения результатов между партиями был задокументирован написанный от руки итог — сколько членов каждая фракция направит в каждый комитет.

Написанный от руки итог — сколько членов каждая фракция направит в каждый комитет (Предоставлено архивом Кнессета)
Написанный от руки итог — сколько членов каждая фракция направит в каждый комитет (Предоставлено архивом Кнессета)

То, что сейчас обычно называют «блоком Нетаньяху», на самом деле стало тогда основой и для первой правительственной коалиции «Ликуда», которую сформировал Менахем Бегин. К 43 местам «Ликуда» присоединилась политическая структура религиозного сионизма, а именно Мафдал с 12 местами, две ультраортодоксальные партии Агудат Исраэль и Поалей Агудат Исраэль вместе — 5 мест, фракция Ариэля Шарона «Шломцион» с двумя местами, и Моше Даян, который присоединился со своим мандатом к  правительству Бегина, уйдя из Маараха в обмен на портфель Министра иностранных дел.[2]

Примечания переводчика:

[1] Партийный билет члена МАПАЙ

[2] В правительственную коалицию с 15-ю мандатами вошла либеральная партия «Демократическое движение за перемены» (ДАШ), ‏התנועה הדמוקרטית לשינוי, ד״ש

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Амихай Атали: Кризис из-за осквернения Шаббата, долларовый счет Рабина и успешная телевизионная дискуссия: 45 лет со дня переворота Бегина»

  1. Завтра, если не случиться неожиданное и Совесть не возобладает над чувством ненависти проигравших к победителям, депутаты от основанной Бегиным партии проголосуют против выдачи стипендий демобилизованным солдатам на их обучение в университете.
    Говорить, что узнай покойный основатель партии, КТО пришёл ему на смену, перевернулся бы в гробу, излишне.
    Но рейтинг Ликуда вниз не пойдёт. Не так уж много за него голосующих хотят, чтобы их дети учились бы в университетах.

  2. [Дебют] Амихай Атали:
    «Ликуд» победил на выборах. Момент, когда Хаим Явин появился на экране и сказал: «Дамы и господа, Маапах (Переворот)!», считается одним из великих исторических событий в истории Государства Израиль.
    В своей победной речи Бегин прочёл надгробную речь эпохе власти Мапай, опиравшейся на «Красную книжицу»:
    «29 лет мы жили при протекционистском режиме, развращавшим лучшую часть общества. Гражданин зависел от правительства в получении средств к существованию, в своих заработках, правительство стремилось определять его образ жизни. Мы призываем дать свободу обществу, никто не будет ни от кого зависеть, не будет дискриминации, не будет преимуществ у члена одной партии перед членом другой партии. Мы провозглашаем свободу людей в нашей стране», — сказал он.
    —————————————————
    29 лет жили под властью, опиравшейся на «Красную книжицу»,
    придётся прожить ещё годика два с половиной.
    Народу Израиля не привыкать, потерпит. Шабат шалом, хаверим.
    А Дебют хорош, и послесловия не надо. Разберёмся, и в галуте и в Стране народ разберётся что к чему и кто почём. «Не в театре«, однако, а в Еврейском государстве.

  3. В ответ на VladimirU.
    Вы знаете, Влад, сначала я думал дополнить перевод своим «послесловием» а-ля Элла.
    Но не стал – во-первых мне показалась, что статья намного интереснее того, что я могу написать.
    Во-вторых, у меня сейчас напряжёнка со времен.
    В принципе обе причины достаточны.
    Что тут можно добавить в двух словах?
    Достаточно сравнить Бегина, добровольно покинувшего кресло ПМ с его сегодняшним наследником, цеплявшимся и цепляющегося за это кресло.
    Но, увы, сравнение не в пользе нынешних не только в Ликуде.
    При всём моём уважении к Михаэли и Горовицу разве можно сравнить их с Бен Гурионом, Рабином, Пересом, Алони или Саридом!
    Я не жил в стране во времена Бегина и мне трудно добавить что-то к тому, что мы все читали про него.
    Личность — Незаурядная.
    Но я добавлю всё же три ложки дёгтя.
    Ложка 1-я. В статье написано, что начало сегодняшнему незыблемому блоку Ликуда с ШАС и Яхадут ха-Тора положил как раз Бегин
    Ложка 2-я. Его стремление к отказу от «социалистической экономики» в пользу либерально-капиталистической привёл к 4-хзначной инфляции
    Ложка 3-я. При нём Израиль увяз в «Ливанском болоте». Говорят, что его обманул Шарон, тогдашний МО, но ПМ отвечает за всё.
    P.S.
    Но это всё сейчас холоймес.
    Похоже, что мы всё-же идём на 5-е выборы.
    Ликуд должен сказать большой «тода раба» арабской депутатке, которая, так же как Сильман, не «смогла поступиться принципами»

    1. Ликуду это не поможет — по крайней мере до тех пор, пока они лидера не сменят.

      1. Ликуд — это 35 мандатов, это народ Израиля, с демократической либеральной идеологией. Все кто против, против народа Израиля. Ведь это « асафсуф». Цфониим это элиты, они не сидят на шингимеле, они ненавидят Биби, потому что он представляет «Амху», но за него треть народа и он победит, остальные без принципов, 8 мандатов, их объединяет ненависть.

        1. «Ликуд — это 35 мандатов, это народ Израиля, с демократической либеральной идеологией.» (Eugene)
          ***
          Неделю назад под статьей Б.Гулько вы уверяли что Ликуд это 40-45 мандатов. С чего вдруг такое резкое падение вниз?!

    2. Сэм:19.05.2022 в 16:18
      ———————————
      Ещё раз спасибо. Но для ясности я бы указал, что не «смогла поступиться принципами» не просто арабская депутатка, а депутатка от партии МЕРЕЦ… Впрочем, насколько я понимаю, Горовиц попытается уговорить её не втыкать коалиции нож в спину…

      1. Да, и мне кажатся, что самым простым выходом из всего этого постоянного балагана было бы увеличение числа депутатов.
        Тогда каждый бы депутат не был бы на вес золота.
        Число в 120 депутатов было определено в те времена, когда население Израиля было на порядок меньше.
        Мне КАЖЕТСЯ, что давно пора перейти к смешанной системе — половина избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.
        Проблема в том, что никто не спрашивет моё мнение.

        1. Сэм:19.05.2022 в 19:18
          Согласен, увеличение числа депутатов- идея вполне здравая. Вместе с одновременным повышением проходного барьера это сможет обеспечить бóльшую стабильность власти. Вот только выдержит ли экономика Израиль прокорм увеличенного поголовья депутатского стада??? Может поэтому нас и не спрашивают и не увеличивают..

          1. Влад, я не экономист, и даже не старший экономист, но мне КАЖЕТСЯ, что возможные доп. расходы:
            а) в масштабах государства будут примерно соответвовать, скажем так, нашим покупкам пары-другой стейков в нашем бюджете
            б) в любом случае удут компенсированы избежанием ещё одних выборов

  4. Тогда к власти в Израиле пришёл порядочный человек, что само по себе относительно редко, а в наше время всеобъем(б)лющего фейкометания почти невозможно.

  5. Спасибо, Сэм. Было бы замечательно, если бы Вы добавили собственный комментарий к описанным в статье событиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *