Михаил Ривкин: Афтара Бехуккотай

 391 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Так же как в прошлом сыны Израиля были рабами в Египте, и только Творец Мироздания был способен избавить их от этого рабства, точно так же только прямое Вмешательство Всевышнего сможет положить конец грядущему рабству, которое будет пострашнее египетского. 

Афтара Бехуккотай (Йирмейау 16:19-17:14)

Михаил Ривкин

Отрывок, предшествующий нашей недельной Афтаре (Йирмейау 16:1-13), включает рассказ об одиночестве пророка, который никогда не женился и не имел детей. На протяжении всей своей долгой жизни Йирмейау стремился избегать многолюдных собраний, жил весьма уединённо и особенно чурался женского общества. Такой образ жизни казался странным и даже ненормальным большинству его современников, явно противоречил принятым социо-культурным стандартам. В одной из интимных лирических строф пророк даёт волю тоске и разочарованию:

«Б-же Ц-ваот! Не сидел я в кругу веселящихся и не радовался я; под рукою Твоей сидел я одиноко, ибо Ты исполнил меня гнева. Почему вечна боль моя и тяжела рана моя, — не приемлет лечения? Ты стал для меня источником пересыхающим, водою ненадежною» (Йирмейау 15:17-18)

Как же сам пророк объясняет такой странный образ жизни? Он связывает его с несчастьем и гибелью, которым были обречены все жители Иудеи и Иерусалима:

«И было сказано мне слово Г-сподне: Не бери себе жены, и пусть на месте этом не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей. Ибо так сказал Г-сподь о сыновьях и дочерях, рождающихся на этом месте, и о матерях, которые рожают их, и об отцах, что породили этой стране: Умрут они от болезней, и не будут ни оплаканы, ни погребены; навозом будут они на лице земли; от меча и голода погибнут они, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным» (Йирмейау 16:1-4)

Пророк стремится постигнуть сокровенную тайну этих страшных несчастий, всеми силами души он жаждет исполнить волю Всевышнего даже в годину всеобщего разрушения, разложения и гибели.

Поэтому вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда уже не будут говорить: «(как) жив Г-сподь, который вывел сынов Ийсраэйлевых из земли Египетской», Но: «(как) жив Г-сподь, который вывел сынов Ийсраэйлевых из земли северной и изо всех стран, куда Он изгнал их»; и верну Я их на землю их, которую дал Я отцам их. (Йирмейау 16:14-15)

Всевышний возвещает изумлённому пророку, что близится начало нового этапа истории Израиля, когда на смену традиционной клятве Именем Того, кто вывел народ из Египта придёт клятва Именем Того, кто вывел народ из дальних северных стран. Так же как в прошлом сыны Израиля были рабами в Египте, и только Творец Мироздания был способен избавить их от этого рабства, точно так же только прямое Вмешательство Всевышнего сможет положить конец грядущему рабству, которое будет пострашнее египетского. И чудеса избавления от «северного рабства» будут вполне сопоставимы с чудесами Исхода. И потому традиционная формулировка религиозного Кредо, торжественная клятва именем Всевышнего, претерпит соответствующее изменение.

Следующие строфы (Йирмейау 16:19-20) это слова горячей, проникновенной молитвы, перед нами уже не проза, а проникновенная, взволнованная поэзия.

Г-споди, сила моя и оплот мой, и прибежище моё в день скорби! К тебе придут народы от краёв Земли и скажут: «Лишь ложь наследовали отцы наши, суетных, от которых нет пользы». Может ли ли человек делать богов, которые не суть Б-г?! (Йирмейау 16:19-20)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *