464 total views (from 2022/01/01), 2 views today
Вот так снимал Литвяков. Не иллюстрировал документальными кадрами заранее выстроенную схему, а старался раскрыть волнующие художника проблемы, опираясь на материал живой действительности. Не случайно очень многие его картины были удостоены международных призов, а за фильм «Мы не сдаёмся, мы идём…» режиссёру присудили Государственную премию СССР.
«ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК»
Слово о Михаиле Литвякове
Лев Сидоровский
НЕДАВНО, дорогой читатель, моему старинному другу Михаилу Сергеевичу Литвякову — замечательному режиссёру документального кино, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР, придумавшему фестиваль «Послание к человеку» и теперь его Почётному президенту исполнилось восемьдесят четыре. А мне сейчас вспоминаются далёкие времена и его той поры фильм под названием «Без срока давности». Это был репортаж о заседаниях военного трибунала, на которых слушалось дело бывших карателей, участвовавших в уничтожении партизан. Да, столько лет минуло, но никак не забыть те страшные сцены. И всё-таки фильм был не об этих выродках, а о людях, которых подонки убивали. О тех, кто предпочёл предательству мученическую смерть. Они почти не возникали на экране, только несколько фотографий, но их присутствие ощущалось остро. И ещё помню: в финале картины появилась и застыла в стоп-кадре девочка-первоклассница, а за кадром звучали стихи молодого поэта, которые он написал в Сталинграде, перед своим последним боем…
Вот так снимал Литвяков. Не иллюстрировал документальными кадрами заранее выстроенную схему, а старался раскрыть волнующие художника проблемы, опираясь на материал живой действительности. Не случайно очень многие его картины были удостоены международных призов, а за фильм «Мы не сдаёмся, мы идём…» режиссёру присудили Государственную премию СССР.
Как раз вскоре после этого события, весной 1984-го, я решил наконец-то поговорить со своим другом «для газеты».
***
И ВОТ включаю на диктофоне старую запись:
— Михаил Сергеевич, а впрочем — просто, дорогой мой Миша, известно, что кино, тем более документальное, всегда отражает своё время. Какое же время сформировало тебя как режиссёра?
— Мы с тобой — почти ровесники, я помладше. Так вот, помнишь, что значило кино для мальчишек нашего поколения — ведь телевизоров ещё не было. Особенно манил «шикарный» мир трофейных фильмов… Оглядываясь в прошлое, в начало пятидесятых, вижу одну и ту же картину: вечер, кинотеатр «Молодёжный» на Садовой, афиша, извещающая о том, что «дети до шестнадцати лет не допускаются». И всё-таки на этот запретный сеанс всеми правдами и неправдами попадал… Рос без отца: боевой летчик, защищавший небо блокадного Ленинграда, он погиб вскоре после войны. Жили мы с мамой в «коммуналке», с многочисленными соседями дружили (что, впрочем тогда было нормой), и, когда пришло время выбирать мне профессию, участие они в этом приняли самое деятельное. Родной брат нашей соседки был кинооператором: снимал хронику в осаждённом Ленинграде, партизанские рейды в тылу врага, взятие Берлина… Помнишь известный кадр: по ступеням поверженного рейхстага понимается молодой человек в гимнастёрке с кинокамерой «Аймо»? Так это как раз он — мой крёстный отец в кино Борис Михайлович Дементьев…
— Значит, путь в профессию оказался достаточно простым?
— Отнюдь. Если по порядку, то после неудачной попытки стать студентом театрального института учился в железнодорожном техникуме, затем поступал «за компанию» в мединститут… Наконец, закончив курсы, стал техником-геофизиком. Работал в НИИ геологии Арктики, почти год провел в Котуйской экспедиции. Убеждён: не будь в моей жизни Севера, потребность стать режиссёром, пожалуй, ощутил бы гораздо позже. Счастливое время: я открывал страну, людей и, что, наверное, в молодости особенно важно, — самого себя… После Севера служба в армии не показалась такой уж трудной. Там впервые увидел однажды фильм Романа Кармена — и, потрясённый, задумался о кинодокументалистике. Послал запрос во ВГИК. И вот перед самым увольнением в запас, получаю вызов. Но не отпускают, потому что я оказался в госпитале. Карантин… Как страстно врачей уговаривал, какие веские приводил доводы… Даже поклялся, что первый фильм сниму непременно о медиках…
— Сдержал клятву?
— Да, мой первый фильм «Вечный бой» был посвящён главному хирургу Ленинградской областной больницы Виктору Седлецкому. Кстати, с этой картиной связано и первое моё путешествие за границу: показывал её на Международном кинофестивале студенческих фильмов в Праге… Но это было уже потом, в шестьдесят четвёртом. А тогда, в шестидесятом, успешно выдержав два тура экзаменов на право стать студентом знаменитого ВГИКа, почувствовал, что знаний всё-таки маловато, и, не дожидаясь решения приёмной комиссии, вернулся на невские бepeга. И вот тут-то свершилось главное: Борис Михайлович Дементьев привёл меня на Ленинградскую студию документальных фильмов и определил в ассистенты оператора.
— А как же ВГИК?
— Через год легко выдержал экзамены в мастерскую профессора Ильи Петровича Копалина… Когда вернулся на родную студию с дипломом режиссёра, здесь как раз начинала работать группа талантливых молодых кинематографистов: режиссер Валерий Гурьянов, сценарист Валентин Венделовский, операторы Юрий Николаев, Михаил Масс, Эдуард Шинкаренко, Владимир Дьяконов… Первые самостоятельные картины снимали Павел Коган, Людмила Станукинас, Пётр Мостовой, Юрий Занин, Семён Аранович… Конечно, это счастливый случай — то, что нас, молодых, тогда в коллективе было так много и то, что начало нашего творческого пути совпало с повышенным интересом в обществе к документальному кино. Уникальная творческая атмосфера определила наши вкусы, пристрастия, наше эстетическое кредо.
— В чём же суть этого кредо?
— В том, что единственный и главный предмет документального кино — человек, его судьба, его духовный мир.. Мы занимаемся человековедением. Психологическая наполненность характера, его индивидуальная неповторимость становится решающим условием экранной судьбы документального героя. Да, никогда нельзя забывать, что человеческие судьбы, как бы ни были связаны со временем, со страной, всегда глубоко индивидуальны, всегда неоднозначны. Чего только и я, и мои коллеги ни делали во имя правды и достоверности на экране: «скрытая камера», «синхронное кинонаблюдение» в ходе события, интервью врасплох… Помню, готовя свой первый после окончания ВГИКа фильм «Трудные ребята», я снял разговор с одним из «трудных» подростков скрытой камерой. Происходило это в спортивно-трудовом лагере, микрофон был спрятан в траве, камера находилась в машине, и парень ни о чем не подозревал. Разоткровенничался. В частности, сказал, что очень хочет стать шофёром, — в общем, в этих своих мечтах «трудный» предстал человеком с чистой, доверчивой душой. Признался, что больше всех на свете любит маму (а её накануне, в родительский день, задержали пьяную у входа в лагерь, да ещё с бутылкой вина, которую мать привезла «в подарок» тринадцатилетнему сыну). Но вот беда: звук в этом эпизоде записан был неважно, и нам предложили переозвучить синхрон. Однако съёмочная группа буквально вознегодовала: «Чтобы подростка переозвучивал актёр? Никогда! Пусть не всё слышно, зато всё в эпизоде — правда без подтасовки».
— Вспоминая многие твои работы («Вечный бой», «Коэффициент напряжения», «До свидания, мама!», «Мы мастеpa» и другие), понимаешь, что молодёжная тема в творчестве режиссёра Литвякова место занимает весьма заметное…
— Я бы даже сказал — главное…
— Причём, рассматривая молодых, ты как художник прежде всего пытаешся уяснить для себя и показать на экране не только ЧТО происходит, но и КАК, ПОЧЕМУ происходит, что за этим явлением стоит… Ну, например, фильм «Это беспокойное студенчество», завоевавший на кинофестивале в Лейпциге приз Международного союза студентов…
— Хочу уточнить: проблемный подход к теме фильма вовсе не ограничен узко «молодёжными» сюжетами. Твердо уверен: документальный фильм только тогда будет интересен зрителю, когда он непросто повествователен, но непременно ставит и решает какую-то важную проблему… Так, лет десять назад я задумался над проблемой студенчества. К тому времени уже снял фильмы и о молодых врачах «скорой помощи», и о молодых пограничниках, и о молодых строителях — казалось бы, в этой цепи не хватало только студентов. Кстати, очень мало мы, работники киноискусства, занимаемся студенческой темой. Например, такое явление, как студенческое строительное движение, — почему-то фильмы о бойцах стройотрядов чаще всего носят поверхностный, репортажный характер. А ведь в этом явлении, ставшем уже социальным, наверняка есть немало нерешённых проблем. Наверняка оно требует более серьёзного, пристального анализа… Итак, меня занимал фильм о студенчестве, и вдруг получаю предложение от замечательного драматурга Бориса Добродеева принять участие в создании картины как раз на эту тему, но под особым углом: о студенческом молодёжном движении на Западе, достигшем тогда большого размаха: в США молодые выступили против воины во Вьетнаме, ширились демонстрации во Франции, ФРГ… Вот когда я впервые по-настоящему познакомился с киноархивами, ощутил вкус работы с кинолетописью. Мы отбирали фильмотеку в архивах Франции, ФРГ, Швеции, США, стараясь осмыслить кинокадры студенческих бунтов. Фильм затрагивает большой отрезок времени — от начала века до семидесятых годов двадцатого столетия, поэтому очень важно было выбрать самые главные этапы и на их примере проследить эволюцию студенческого движения… Вместе с оператором Эдуардом Шинкаренко мы снимали в разных странах Европы и Америки — например, во Франции запечатлели стотысячную студенческую демонстрацию, во главе которой шли коммунисты…
— Вплотную примыкает сюда и тема интернационализма, представленная в твоей работе с большой остротой. Наверное, само время определило, так сказать, «градус» этих лент…
— Когда Борис Добродеев и Николай Шишлин предложили сделать фильм о судьбах детей зарубежных революционеров, которые обрели свою вторую родину в Советском Союзе, ни о чём другом думать уже не мог. Интернациональный детский дом был открыт полвека назад в Иванове, и мы решили проследить некоторые судьбы. Киноархивы Москвы, Софии, Праги, Берлина… Встречи… Беседуя с учителем-историком из ГДР Фрицем Штраубе, выяснил, что перед войной в интердоме очень популярна была антифашистская песня из фильма «Карл Бруннер»: «Мы не сдаемся, мы идем, и, если грянет бой, мы победим. мы вас сметем с лица земли долой…». Так возникло название картины — «Мы не сдаёмся, мы идём..,». Работая в киноархивах, мы, в частности, нашли такой сюжет: урок немецкого языка в советской довоенной школе… И родился нестандартный эпизод, повествующий о начале второй мировой войны. В кадре — учительница с ребятами повторяют хором: «Я учусь», «Мы учимся», «Мы занимаемся физкультурой»… А следом на экране под звуки этого урока, под эти ребячьи голоса — аресты в Польше, обыски, марш гитлеровцев… Я всегда за эмоциональный кинематограф: если зрительный зал взволнован, если на лицах — слёзы, значит, мы работали не зря. Поэтому так дорого видеть сопереживание зрителей и героям другого нашего фильма, «Годы и судьбы», который как бы продолжает тему «Интернационалист XX столетия». Венгерский писатель-революционер Матэ Залка (генерал Лукач), немецкий певец-антифашист Эрнст Буш и болгарский летчик, Герой Советского Союза и Герой Народной Рес — публики Болгария Захар Захариев — их судьбы переплелись в Испании. Мы считаем, что встреча зрителя, особенно молодого, с этими рыцарями интернационального долга, интернационального единства благотворна. Мы стремились, чтобы идеи интернационализма в фильме не были голыми лозунгами, а подкреплялись драматическими судьбами конкретных людей …
— Чисто зрительское ощущение: персонажи, которых снимает Литвяков, дороги ему не просто как подходящий «киноматериал», а как близкие, по-человечески чрезвычайно интересные для режиссёра люди. Я не ошибаюсь?
— Чаще всего именно так. Ну, например, герои первой моей полнометражной картины «Люди земли кузнецкой» — разве можно было в них не влюбиться? Учитель математики Николай Капишников организовал в сельской школе симфонический оркестр, который стал лауреатом Всесоюзного конкурса, и Кемеровская филармония справедливо включила крохотный горняцкий посёлок Мундыбаш в список городов, куда можно выезжать с самыми сложными симфоническими программами… Или начальник маленькой метеостанции, затерянной в Горной Шории, Виталий Дьяков, с которым относительно прогнозов погоды консультируются международные аэропорты… Или Иван Егорович Се — ливанов, который, выйдя на пенсию, всерьёз занялся живописью.. Смотря фильм, не так уж трудно понять, кто его снимал: равнодушный человек, не сумевший найти с героями контакта, или тот, для кого беды и радости этих людей стали частицей собственной жизни. Лично я стремлюсь ко второму — может, поэтому дружба с героями картин после съёмок только крепнет… Так, кстати, случилось и после фильма «Трудные ребята». Постараюсь вновь вернуться к тем «трудным подросткам», рассказать об их судьбах, ведь им уже за тридцать — чего же успели добиться в жизни?..
***
ЕЩЁ, дорогой читатель, мой друг Литвяков обладает отменным чувством юмора, что нас и сблизило. Тогда, в семидесятые-восьмидесятые, я, спецкор питерской «Смены», на Ленинградской студии документальных фильмов частенько подрабатывал тоже, То есть был там вполне «своим». И когда мы все вместе отмечали какое-либо знаменательное событие, я непременно устраивал нечто вроде «капустника», в котором (чаще всего — в «злободневных» куплетах) про дорогого Машу не забывал никогда. В ответ он хохотал громче всех…
Ну а когда уже в 1998-м нагрянуло его 60-летие, я сочинил «оду», которой приветствовал юбиляра в Доме кино, со сцены. Публикуя «оду» здесь, предварительно, для не вполне осведомлённых читателей, даю некоторые пояснения: Ирина — это Мишина жена, Ирочка Калинина, тоже очень славный кинорежиссёр; Кузин Вален Иванович — бывший директор Ленинградской студии документальных фильмов, которая — на Крюковом канале; Зайков Лев Николаевич — 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, в дальнейшем — секретарь ЦК КПСС, член Политбюро; «Кентавр» — главный приз Международного фестиваля «Послание к человеку».
Итак — «ода» из 1998 года:

Не помнят в Питере такого:
На Невском лозунги висят –
В честь Михаила Литвякова:
Ему ведь нынче — шестьдесят!
От Миссисипи — аж до Нила
Сегодня прогремит салют:
В честь Литвякова Михаила
Народы мира водку пьют!
***
Его порывы с детства чисты,
Он не замечен был в плохом:
Любил картину «Трактористы»,
Любил «Свинарку с пастухом»…
Его не привлекали драки,
Его к себе уж на заре
Влекли «Кубанские казаки»,
Но больше — «Ленин в Октябре»…
***
Не увлекался он портвейном,
Пил самогонку без нытья.
Мечтал стать новым Эйзейштейном!
Быть как Васильевы-братьЯ!
Во ВГИК пролезши еле-еле,
Копил духовный капитал:
Он по нутру — Чиаурели:
Так его Сталин воспитал!
***
Его совсем не доканали
Советской жизни времена:
Ведь он на Крюковом канале
Снял разных фильмов до хрена!
Таких — что аж мороз по коже!
Как их любил рабочий класс!..
Он носит орден из Камбоджи –
Как самый главный папуас!
***
Он утверждал свою доктрину!
Был молод и красив, как Бог!
Однажды встретил он Ирину –
«И лучше выдумать не мог».
Над нею руки распростёрши,
Как чингизханская орда,
На деву ринулся, как коршун, –
И Ирочка шепнула: «Да!»
***
Вес их творений очень грузен,
А также светел и толков…
Любил на Крюковом их Кузин,
А в Смольном обожал Зайков…
Они, конечно, — великаны:
Награды брали без труда!
Им покорились бы и Канны,
Но не хотелось им туда…
***
Он был активней век от веку,
Шагал в неведомую даль.
Он всех послал нас к… «Человеку»:
Такой придумал Фестиваль.
И под бравурные литавры
Он сцену покидал: «Адье!»
Мечтали про его «Кентавры»
И Жан Маре, и Депардье…
***
В нём — ничего от инородца,
Хотя по масти он — брюнет.
«Михал Сергеичем» зовётся,
Хотя на лбу тех пятен нет…
На Карла Маркса, на заразу,
Похожим быть — его удел!
И Фридрих Энгельс, точно б, сразу,
Его увидев, обалдел…
***
Ой, Миша, ты добьёшься цели!
Всех одолеешь ты в борьбе!
И пусть Зурабчик Церетели
Сваяет памятник тебе!
Получше пусть в тебя вглядится,
Проймёт — до самого нутра,
Чтоб встал ты в бронзе над столицей
Взамен херового Петра!
***
Пусть будет всё с тобой толково!
Талантом нас рази опять!
Ведь шестьдесят для Литвякова,
Как для другого — двадцать пять…
Будь всё моложе год от году!
Шагай по жизни веселей!
А я покруче выдам оду
На твой столетний юбилей!
***
НУ а когда в 2014-м, 31 января, его детищу — Международному кинофестивалю «Послание к человеку» — стукнуло четверть века, я в адрес фестивального руководства разразился спичем, в котором были и такие строки:
Тому уж ровно четверть века,
Когда в краю большевиков
Своим «Посланьем к человеку»
Нас осчастливил Литвяков!
С мгновенно опустевших улиц
К вам люди мчали со всех ног:
Ведь там, у вас, сидели Гурвиц,
И Эрвин Ляйзер, и Ликок…
…………………………………………
Как верен вам российский зритель,
Который завсегда толков!
Не зря ваш Президент — Учитель,
Ну а Почётный — Литвяков!..
***
В ОБЩЕМ, его Фестиваль продолжает своё победоносное шествие, и сам мой друг — в полной красе и силе, правда — борода стала совсем седой. Однако на этом снимке она чернущая, потому что сфотографировал я Михаила Сергеевича именно тогда, весной 1984-го, когда и случился наш вышеприведённый разговор.