Анатолий Стеклов: Еврейский ответ некоторым евреям

 1,039 total views (from 2022/01/01),  3 views today

На мою долю пришлось принять семью беженцев из Киева. Жили немного у нас, потом сняли квартиру. Моя дочь рассказала эту историю соседям. Друзья, соседи, в основном евреи, начали сносить вещи, посуду, деньги. Какой-то сосед оказался менеджером известной мебельной компании. «Мы поможем», — сказал он. Через несколько дней огромный грузовик остановился перед домом киевлянки. Рабочие снесли и установили новенькие кровати для всей семьи. Это было у нас во Флориде.

Еврейский ответ некоторым евреям

О том, что происходит в Украине

Анатолий Стеклов

 Сколько евреев — столько мнений. Так уж мы, евреи, устроены. Хотим все подробно знать, все подвергаем сомнению, спорим, анализируем, ссоримся, машем руками. Одним словом, в отличие от других, ничего не принимаем на веру. Кроме веры в Него, правого и справедливого, всевидящего и вездесущего.

 Большинство евреев мира поддерживает Украину в ее борьбе против России. По оценкам моих друзей в Израиле не менее 75%. Израиль принимает беженцев, посылает врачей, оборудование, деньги. Несмотря на давление России, Израиль присоединился в ООН к голосам, осуждающим Россию.

 У нас в США евреи Америки помогают Украине. Многие синагоги превратились в центры сбора материальной помощи.

 Частный случай:

На мою долю пришлось принять семью беженцев из Киева. Жили немного у нас, потом сняли квартиру. Моя дочь рассказала эту историю соседям. Друзья, соседи, в основном евреи, начали сносить вещи, посуду, деньги. Какой-то сосед оказался менеджером известной мебельной компании. «Мы поможем», — сказал он. Через несколько дней огромный грузовик остановился перед домом киевлянки. Рабочие снесли и установили новенькие кровати для всей семьи. Это было у нас во Флориде.

 Некоторые наши говорят: «Украинцы — это поголовно бандеровцы, убивавшие евреев, и не нам, евреям, им сочувствовать или помогать. Украина — антисемитская страна».

 У евреев длинная и непростая история, в которой было все: взлеты, поднимавшие уровень знаний, культуры всего человечества; были и времена страшных событий, убийств, потерь, незаслуженных обвинений. Вот неполный список стран, в которых в разные времена произошли погромы, убийства, гонения евреев:

Англия, Франция, Германия, Испания, Португалия, Голландия, Австрия, Венгрия, Польша, Италия,

Норвегия, Словакия, Украина, Россия, Латвия, Эстония, Литва, Египет, Марокко и другие.

А вот список стран, где евреям в разные времена жилось прекрасно, а еврейская жизнь процветала:

Англия, Франция, Германия, Испания, Португалия, Голландия, Австрия, Венгрия, Польша, Италия, Норвегия, Словакия, Украина, Россия, Латвия, Эстония, Литва, Египет, Марокко и другие.

Понимаете? Те же страны! Такая вот история евреев. Конечно, в мире много стран, которые никогда не угнетали (извините, возможно это слово надо писать «не сильно» угнетали) евреев: Турция, Румыния, Кипр, Греция, Китай, Индия, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Аргентина, Бразилия, Чили и другие. Не было погромов в США, Канаде, Австралии.

Конечно, это тема другой статьи.

И уж точно нельзя не помогать нуждающимся, ссылаясь на прошлые обиды.

У России перед евреями не меньше грехов, чем у Украины. Царские казачьи погромы; Черта оседлости, которую изобрела и за которую никогда не извинилась Россия; Сталинские репрессии, убийства еврейских деятелей культуры, дело врачей, государственный антисемитизм, процентная норма в университетах, оскорбления на улицах, закрытия синагог, запреты атрибутов нашей веры: обрезаний, кошерных продуктов, молитв.

Вы думаете, евреи не стали бы помогать России, если бы там случилась беда?

Вы думаете, евреи не стали бы помогать Германии, если бы там случилась беда?

Стали бы в позу: «мы все помним» и отвернулись бы? Ну, какие же мы тогда евреи?

 О бандеровцах я знаю не понаслышке. Родился и вырос в Западной Украине. Были там еврейские погромы, были. И в Польше, и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве… Мы никогда этого не забудем. Не бандеровцы играли в них главную роль. О роли УПА готов говорить. Ясно, что бандеровское движение явилось ответом на оккупацию в 1939 году Западной Украины Россией по сговору с Гитлером. Помните, как СССР в 1939-40-м дружил с нацистской Германией? Помните, как делили Европу? Тебе, Адольф, Чехословакия, а тебе, Йосиф, Западная Украина.

 «Я никогда не забуду бандеровцам убийства 2-х миллионов моих братьев-евреев», — пишет мне бывший москвич из Израиля. На мой вопрос: где он набрал 2 миллиона евреев в Украине, и откуда взялись такое количество бандеровских убийц, и откуда у него братья во Львове, ответа не последовало. В Харькове, Киеве, Одессе, Николаеве бандеровцев отродясь не было.

… Бандеровщина не прошла сама собой. Их уничтожила не армия, а специальные сталинские карательные отряды. Помню, в раннем детстве, пришлось мне разговаривать с еврейским парнем — членом этих отрядов — ястребков, как их называли. Они двигались по Черному лесу под Тернополем и уничтожали оставшихся бандеровцев в их куренях. Шел 1959 год. Звали того парня Ханок…

Не уверен, много ли еще на Земле существует евреев, помнящих бандеровцев, но свидетельствую: В Украине большинство населения понятия не имеет, кто такие те «лесные братья». Бандеровцы несли вред прежде всего западным украинцам. Переименования улиц в честь Бандеры, Шушкевича мне не нравятся.

Но это не повод для войны!

 Некоторые евреи говорят словами русского телевидения:

В Украине все нацисты, а, если не все, то многие. Украину надо денацифицировать.

 Отвечу словами раввина (цитирую):

Моше Реувен Асман — главный раввин синагоги Бродского в Киеве и руководитель Всеукраинского конгресса иудейских хасидских религиозных общин. В 2005 году на собрании представителей всех областей Украины его избрали главным раввином Украины. Как влиятельный религиозный лидер и отец 11 детей, 1 марта он записал в Киеве видеообращение к россиянам, в котором обвинил режим президента России Владимира Путина в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Украине.

Среди целей полномасштабного военного вторжения России в Украину Москва называет «денацификацию». Что вы можете сказать по этому поводу?

 — К кому они намерены применить «денацификацию»? К президенту-еврею? Или к председателю оппозиции Рабиновичу? В эту глупость могут верить только те, кто зомбирован телевидением, несущим всякую чушь. В Украине не только нет никакого нацизма, но даже националистические партии в парламент не прошли. Ни один вменяемый человек не поверит в такие выдумки! В Москве просто нашли повод, чтобы удовлетворить свои имперские амбиции.

…Всего 3 года назад, путешествуя по Украине, побывал я в синагоге Бродского в Киеве. Прекрасное здание, охраняется государством, свободная ежедневная еврейская жизнь. Юноша в хасидской одежде помог мне с короткой молитвой…

В тот же день увидел факельное шествие украинских националистов на Крещатике. Их было человек 50. Прохожие не поворачивали даже голов к ним. А наша сопровождающая сказала: «Идиоты, сброд, их никто не поддерживает».

 Несколько слов о Зеленском. Актер стал президентом. Нет, не так! Талантливый во многом человек — еврей был избран украинцами, не евреями, президентом Украины. В самое тяжелое для нее время. Владимир Зеленский стал символом борьбы за свободу Украины. Перед ним вставали парламенты многих стран. Вижу в нем именно еврейскую жестоковыйность и беззаветное исполнение долга. Маленький Давид опять побеждает огромного Голиафа!

 И еще одна тема: Израиль не резиновый. Не может принять всех беженцев с Украины.

 Это уж точно. Израиль — маленькое государство. Посмотрите на карту. Израиль принял определенное количество украинских беженцев. Готов принять всех евреев Украины, которых около 25 000. Израиль готов помогать, кормить, снабжать, лечить, голосовать, молиться… Но не селить у себя. Израиль — специфическое государство. Это единственное в мире иудейская страна. Именно иудейская, не интернациональная. Не от хорошей жизни. Только там вечно гонимые евреи дома. Изменить это подобно самоубийству. В мире есть множество больших стран, готовых принять у себя украинцев: США, например, или на четверть украинская Канада. Не Израиль. Уж, извините.

Отвечу тем, кто говорит, что украинцы не вернутся в Украину. Украинцы уже возвращаются. Дороги забиты в направлении Украины. Украинцы хотят домой!

Есть евреи, которые говорят: это не наша проблема!

 К сожалению, «спецоперация» идет. Православные убивают друг друга. Я как-то писал до этого события, что противостояние России и Украины когда-то кончится, и как бы нас, евреев, не обвинили в том, что произошло. В нашей истории так уже было. Но сейчас все изменилось. Это не «спецоперация», это геноцид украинцев.

Это касается нас, евреев, тоже! И не только потому, что в Украинской армии есть немало евреев, а все синагоги Украины открыты как бомбоубежища, столовые, госпитали. Главное, это он! Этот сумасшедший, спрятавшийся где-то далеко и глубоко в бункере. Никого к себе не подпускающий. Отделившийся от посетителей огромным столом. Возможно, шизофреник, возомнивший себя богом.

 Если в мире победит он, наша опасность возрастет. И Израилю опасность возрастет. И миру опасность возрастет. Сколько крокодилу не бросай пирожных, он все равно останется крокодилом.

Вы верите в то, что 80% русских поддерживает эту войну? Я верю, что 80% русских против войны.

И очередной еврейский анекдот:

Сема каждый день подходит к газетному киоску, берет газету, читает первую страницу, затем кладет газету обратно.

 — Сема, почему вы каждый день просматриваете в газете первую страницу и кладете ее обратно? — спрашивает продавец.

 — Я жду некролог.

 — Но, некрологи у нас обычно на последней странице, — говорит продавец.

 — Видите ли, Тот некролог, который я жду, обязательно будет на первой странице, — отвечает Сема.

 Всеми силами надо помогать Украине, ее героической армии. Сначала надо вернуть мир. Остановить убийства, грабежи, изнасилования, разрушения. Остановить безумие!

 В России были настоящие солдаты, которые мужественно победили нацизм. Среди них был мой отец. И мой тесть. И мой дядя. 12 человек моей семьи сгорели в Холокосте. В музее Яд Вашем есть их имена. Мою тетю младенцем спасли украинские крестьяне. Те герои не подали бы руки сегодняшним мародерам, убийцам и насильникам.

Сталин расстреливал за мародерство…

И за изнасилования немок…

Этот проклятый Сталин…

Россия сама себя высекла. России не нравится то, что украинцы не хотят умирать или становиться рабами. России не нравится, что санкции ведут страну к нищете.

Но, как сказал Владимир Путин: «Нравится — не нравится, терпи, моя красавица».

Нет, нет, мы не будем прыгать от радости. Мы, евреи, не радуемся чужому горю.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Анатолий Стеклов: Еврейский ответ некоторым евреям»

  1. Уважаемый!
    Почитайте книгу Руты Ванагайте и Эфраима Зуроффа «Свои. Путешествие с врагом». Найдите такую же книгу про Украину, если сможете.
    В подавлении восстания в Варшавском гетто принимали участие 377 украинских и латышских националистов.
    Моего отца — военного в начале 50 годов послали во Львов с запретом носить военную форму.
    Сейчас воюют за Россию: русские, украинцы, евреи и др.
    Сейчас воюют за Украину: украинцы, русские, евреи и др.
    Откройте украинское телевидение и посмотрите сами факельные шествия в Киеве. Посчитайте количество.
    Евреи великолепно могут договариваться и торговать, оказывается не все. А время было для торговли водой, железнодорожным сообщением, энергией и т.д.
    Выводы делаете сами.
    Валерий.
    Р.С. Мой сын – еврей, приютил у себя семью из трех украинских реальных беженцев. Затем им оставил свою съемную квартиру. Точно также как в 1941 году мою бабушку и мама приютили в Ленинабаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *