Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена»

 627 total views (from 2022/01/01),  3 views today

31 мая 2022 года, в Иерусалиме, на восемьдесят первом году жизни, скончался литературовед Стив (Залман-Симха) Левин — один из крупнейших современных бабелеведов. Свыше полувека он посвятил изучению жизни и творчества Исаака Бабеля (1894-1940) — признанного классика русской и мировой литературы.

Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена»

Леонид Юниверг

31 мая 2022 года, в Иерусалиме, на восемьдесят первом году жизни, скончался литературовед Стив (Залман-Симха) Левин — один из крупнейших современных бабелеведов. Свыше полувека он посвятил изучению жизни и творчества Исаака Бабеля (1894-1940) — признанного классика русской и мировой литературы.

Начиная с дипломной работы на филфаке Саратовского гос. университета — «Образ повествователя в «Конармии» И.Э. Бабеля» (1968) — Стив 16 лет посвятил сбору материалов для своей кандидатской диссертации: «Диалектика факта и вымысла в советской литературе первой половины 1920-х годов», построенной на материале «Конармии» И. Бабеля, «Железного потока» А. Серафимовича и «Чапаева» Дм. Фурманова, которую ему с трудом разрешили защитить лишь в 1984 году в Томском университете… В этот период С. Левин нередко приезжал из Саратова в Москву и общался с Антониной Николаевной Пирожковой — вдовой И.Э. Бабеля, которая с симпатией и доверием относилась к молодому исследователю.

По окончании университета Стив Левин стал преподавать русский язык и литературу на Подготовительных курсах родного университета и в школах Саратова. Кроме того, вел занятия по еврейской литературе в воскресных еврейских школах и выступал с лекциями в городском Еврейском лектории. Тогда же принимал участие в международных конференциях по иудаике (Петербург, 1995; Саратов, 1997; Киев, 1999). Наконец, в конце 1999 г., Стив с женой Этель репатриировались в Израиль и поселились в г. Маале-Адумим (а с 2018 г. переехали в Иерусалим.)

В течение десяти последующих лет Стив продолжал активно печататься в российской и местной периодике, и в общей сложности, опубликовал свыше 50-ти статей по еврейской истории, русско-еврейским литературным связям и творчеству Исаака Бабеля. Именно тогда и возникла идея подготовки сборника наиболее значимых его работ, что и было осуществлено иерусалимским издательством «Филобиблон» в 2010 г. Эта книга с оригинальным названием «С еврейской точки зрения…» стала серьезной вехой в творчестве Стива Левина, подытожив, по его словам, «сорокалетние изыскания на ниве филологии и еврейской истории», что нашло отражение в трех разделах сборника: «В мире Бабеля», «Диалог (русские писатели и евреи; Генрих Гейне о евреях) и «Евреи Саратова». Однако книга не только подвела итог минувшему этапу работы С. Левина, но сыграла решающую роль в дальнейшей его творческой судьбе.

Дело в том, что одним из читателей этого малотиражного издания стала сотрудница Государственного литературного музея, бабелевед Елена Иосифовна Погорельская. Они познакомились и между ними возникла настоящая творческая дружба, результатом которой явилась фундаментальная монография «Исаак Бабель. Жизнеописание», вышедшая в 2020 году в петербургском издательстве «Вита Нова». Этот эпохальный труд объемом свыше 600 страниц получил самую высокую оценку специалистов и даже попал в лонг-лист российской национальной литературной премии «Большая книга». Создание этого первого полного научного жизнеописания И.Э. Бабеля потребовало от авторов тщательного изучения многих архивных документов, находящихся в различных российских и украинских хранилищах, воспоминаний о Бабеле, а также его писем, в том числе неопубликованных. Не случайно внук писателя — Андрей Малаев-Бабель — назвал это издание, в одном из своих интервью, «своего рода памятником Бабелю».

Наряду с работой над этой монографией, Стив Левин в последние годы уделял большое внимание и Артему Веселому (1899–1938) — талантливому прозаику 1920–1930-х гг., некоторые черты жизненного пути и вектора писательских интересов которого совпадали с бабелевскими. В результате, Левину удалось опубликовать ряд серьезных статей об А. Веселом, в том числе в авторитетном литературоведческом журнале «Вопросы литературы» (Москва).

И еще об одной стороне разносторонних интересов Стива Левина мы хотим здесь упомянуть — о его активном участии в жизни Иерусалимского клуба библиофилов. Начиная с 2000 года и вплоть до нескольких последних лет, когда тяжелая болезнь не позволила ему бывать на ежемесячных клубных заседаниях, Стив многократно выступал с интересными докладами и сообщениями. К примеру, запомнилось его содержательное выступление на ноябрьском заседании 2010 года, посвященное 20-летию Русской библиотеки в Иерусалиме. Его сообщение «Что такое библиотека и зачем в нее ходят?», наряду с уместно процитированным остроумным эссе И. Бабеля «Публичная библиотека» (1916), содержит и его искренние и глубоко прочувствованные слова, адресованные Русской библиотеке:

«Для многих из нас, особенно филологов, историков, психологов, социологов, книга — это не только предмет наслаждения, но и важнейшее подспорье в профессиональной деятельности. И, в частности, в подготовке к написанию статей и изданию книг.

 

Совершая алию, мы прежде всего пытались забрать с собой все самое ценное из домашних библиотек. Но все увезти было невозможно, да и, как оказалось, не нужно. Иерусалимская русская библиотека стала нашим общим книжным фондом. Она же — и наш общественно-культурный центр, где мы постоянно встречаемся и встречаем гостей из России и других стран, обсуждаем серьезные вопросы, волнующие нашу страну и общину, устраиваем презентации новых книг, написанных русскоязычными авторами, отмечаем наши праздники и юбилеи…»

Вспоминается и заседание, посвященное 75-летию Стива Левина (июль 2016 г.), где он выступил с докладом: «Книги Исаака Бабеля и Артема Веселого в моей творческой лаборатории». При этом все выступление Стива было построено на прижизненных изданиях этих писателей, которые ему удалось собрать в собственной домашней библиотеке…

В середине жизни Стив и его жена — обаятельная и бесконечно преданная не только ему, но и делу его жизни, — вслед за дочерью и сыном совершили тшуву и стали глубоко верующими людьми. При этом в них не было и тени фанатизма, и даже оттенка неприятия тех, кто не разделял их убеждений. В доме Стива и Этель царил дух терпимости, сердечного гостеприимства и искренней радости любому гостю. К счастью, они благословлены многочисленными внуками.

Стив был верным другом, и мы всегда будем вспоминать о нем с теплотой и той сердечностью, которая была присуща и ему самому. Нам кажется закономерным, что он похоронен на Масличной горе — самом древнем и самом почитаемом еврейском кладбище в мире…

Леонид Юниверг, Татьяна Лившиц-Азаз,

Леонид Вольман, Ирина Калинковицкая,

Лина Кертман, Клара Эльберт

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена»

  1. Исаак БАБЕЛЬ. «Публичная библиотека»
    http://www.library.ru/lib/book.php?b_uid=41
    «…неизменная принадлежность каждой публичной библиотеки в Российской империи – спит еврей. Он изможден. Волос его пламенно черен. Щеки впали. Лоб в шишках, рот полуоткрыт. Он посапывает. Откуда он – неизвестно. Есть ли право на жительство – неизвестно. Читает каждый день. Спит тоже каждый день. На лице ужасная неистребимая усталость и почти безумие. Мученик книги, особенный, еврейский неугасимый мученик.
    Вблизи стойки библиотекаря с выдающимся интересом читает большая женщина в серой кофте и с широкой грудной клеткой. Она из тех, кто говорит в библиотеке неожиданно громко, откровенно и восторженно удивляется книжным словесам и, исполненная восхищения, заговаривает с соседями. Читает она вот почему – ищет способ домашнего приготовления мыла. Лет ей приблизительно – сорок пять. Нормальна ли она? Этим вопросом задаются многие…
    За широкими окнами вьется мягкий снег. Недалеко – на Невском – кипит жизнь. Далеко – на Карпатах – льется кровь.
    C’est la vie.»
    1916 г.
    ————————————
    Прошло больше века, а «особенный, еврейский неугасимый мученик» — в каждой российской библиотеке.
    И опять война, и совсем недалеко от Карпат льётся кровь.
    …………………………………………..
    https://goldlit.ru/babel-isaac/1621-publichnaia-biblioteka-analiz
    «Библиотека наполнена маргиналами и случайными людьми с низменными желаниями и мещанским мировоззрением. Россия находится в состоянии войны, в кризисе духовном, политическом, социальном и экономическом, но этим людям нет дела до государственных интересов. Общество, олицетворяемое служителями и посетителями библиотеки, очень далеко от государственных нужд и проблем. Общество и государство Российской империи образца 1916-го года – это два полюса, которые никогда не встретятся друг с другом.
    «Публичная библиотека» — это и есть сама николаевская Россия. Это приговор империи, которая проигрывает войну и находится на краю социально-политической катастрофы, имя которой – революция. Доказательством этому тезису являются уголовные дела, заведенные на И. Э. Бабеля в 1916-ом году за «кощунство и покушение на ниспровержение существующего строя». И «Публичная библиотека» сыграла в этом обвинении писателя далеко не последнюю роль…»
    —————————————————————-
    Спасибо огромное рыцарю истины, уважаемому Леониду Ю. за открытие для усердных читателей Портала Стива Левина и «Публичной библиотеки» незабываемого Исаака БАБЕЛЯ.
    Прочёл и захотелось процитировать, кто знает, как и где цитата отзовётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *