Валерий Рапопорт : Козлёнок Шаул

 335 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Козлёнок направился к ней. С этого момента все начали называть его Шаул. Утром следующего дня, когда солнце только вышло из-за горизонта и своими лучами начало щекотать под носом у Одесситки, её окончательно разбудил крик во дворе.

Козлёнок Шаул

Валерий Рапопорт

Цирк приехал в одну из закавказских стран по приглашению Ашота — мецената местного цирка. Первая неделя была свободна. Слонёнок, Одесситка и Джиник решили посетить аул — родину Ашота.

Дорога была извилистая по горной местности, а аул был современным поселком в пересмешку со стариной. Родители гостеприимно встретили гостей. Стол был завален едой, и гости с трудом поглощали угощения. Одесситка увидела во дворе козлёнка в большой кепке:

— Я выпадаю в осадок. Что это? — спросила она.

— Я наблюдал, как этот козлёнок, увидев летящие перья из сарая соседа, заглянул туда. Через несколько секунд он выскочил оттуда. На нем сидел петух и выщипывал шерсть. Козлёнок боднул вешалку, и кепка упала ему на голову, закрыв глаза. Не видя дороги, он ударился слету об стенку колодца так, что полетели искры из глаз, и шерсть на нем задымилась. Я поспешил к нему и вылил ведро воды. От удара кепка была пробита рожками и крепко засела на голове. Мы хотели её снять, но он бодался и не подпускал нас к ней, так и ходит. К нему лучше не подходить — ответил отец Ашота.

— А как его зовут, и кто его родители? — спросила Одесситка

— Имени у него нет, мы пытались ему дать имя, но он не реагирует на него. Мама — наша коза, а отец неизвестен. Кроме осла у нас в доме нет других животных.

Но Одесситка решилась подойти к нему. Увидев приближающуюся обезьяну, козлёнок наклонил голову и боднул Одесситку.

— Ша, аул, вот я тебя отшлепаю.

Услышав эти слова, козлёнок убежал к маме, а жена отца Ашота, немного глуховатая, сказала:

— Вы назвали козлёнка Шаул, неплохое имя. Шаул, иди ко мне.

Козлёнок направился к ней. С этого момента все начали называть его Шаул. Утром следующего дня, когда солнце только вышло из-за горизонта и своими лучами начало щекотать под носом у Одесситки, её окончательно разбудил крик во дворе.

— Ваш Шаул своровал всю нашу свежую капусту, а ещё кепку носит — громко кричал сосед и добавил:

— Отдайте нам, и мы из него сделаем шашлык.

— Дорогой сосед! Я у Вас куплю всю съеденную капусту — ответил Ашот — А тебя, Шаул, сегодня посажу на диету.

Но Шаул сам не хотел есть, у него весь день болел живот от обжорства капустой.

На третий день Шаул вел себя хорошо, и Одесситка, Джиник и слонёнок угощали его то яблоком, то бананом, то огурцом.

На следующий день во двор приехала машина полная дров на зиму. Открыв борта, водитель хвастал качеством дров. Но по восточному обычаю гостя надо было угостить, а потом работать. Все пошли завтракать, забыв о Шауле. Он обиделся и боднул дрова, они начали падать и покатились на козлёнка, он пытался убежать, они — за ним. Забор. Бежать некуда, и дрова прижали Шаула к забору, а из них торчала только голова в кепке. На шум выскочили все:

— Нам не надо разгружать машину. Шаул позаботился, но дрова надо уложить в сарай, — и все дружно стали переносить раскиданные по всему двору дрова. Одесситка, слонёнок и Джиник помогали хозяевам, и те были довольны ими.

— Спасите меня — мекал Шаул, но все присутствующие делали вид, что не слышат его. Только к обеду все дрова были уложены, а Шаул освобожден из плена. Он обиделся и решил уйти от них. Выйдя из двора, Шаул пошел к центру аула. Там стояла водонапорная башня с большим запасом воды. Шаул увидел красный рычаг, а он не любил красный цвет, подпрыгнул и передними ногами опустил рычаг. А это был аварийный сброс воды. Вода хлынула из бака. Шаул от страха помчался домой, а вода, хлынув на улицу, сносила заборы соседей и затапливала сады. Собаки погнались за козлёнком. Ему повезло, что его дом был рядом, и что Джиник увидел погоню. Он превратился во льва и рыкнул. Все собаки, поджав хвосты, помчались назад, но козлёнок так был напуган, что, промчавшись мимо льва, заскочил в сарай и прижался к маме. Собрались жители аула. «На скотобойню Шаула» — кричали жители аула. Ашот опять заплатил убытки, а гости, артисты цирка, обещали на следующий день выступить перед ними. Но что им делать с Шаулом? И самое страшное наказание придумала Одесситка:

— Надо не обращать внимания на Шаула и не разговаривать с ним.

Так поступили все соседи, а хозяева только кормили его.

Вечером следующего дня было прекрасное выступление циркачей, а Шаул сидел в хлеву и из-под занавески одним глазком смотрел на выступление. Он ещё много дней плакал, потому что никто с ним не разговаривал.

На следующий день закончился отдых артистов в ауле. Родители Ашота предложили забрать Шаула в цирк и сделать из него артиста, но Одесситка за всех ответила:

— Цирку хватает артистов, а шашлык из него будет жесткий.

Перед возвращением домой в Германию Ашот подарил много подарков артистам цирка и сказал:

— Шаул немного исправился, но из двора родителей после потопа не выходит на улицу.

Больше они не видели Шаула.

Шаул женился 

Ашот по приглашению директора посетил цирк в их родном городе Вайда. Одесситка спросила Ашота:

— Как там Шаул?

— Он женился — усмехнулся Ашот и начал свой рассказ:

«Мама Шаула решила женить сына. Но Шаул сказал:

— Я сам найду себе жену!

Надев свой лучший костюм и бабочку, пошел он по аулу, заглядывая в каждый двор в поисках козочки. Хозяева при виде Шаула прогоняли его, они ещё помнили потоп. Самая красивая козочка была у председателя Аула. Увидев его, козочка пригласила Шаула зайти к себе во двор. Шаул улыбнулся до ушей. Он не заметил, как козочка взяла ведро с водой и окатила его. Он взвизгнул и, мокрый, помчался домой под смех всего аула.

— Сынок, тебя здесь люди не понимают. Я найду тебе сваху, и она подыщет тебе невесту — сказала мама Шаула.

Сваха нашлась в другом ауле, но слух о проделках Шаула распространился далеко за пределами его аула. Все жители не хотели иметь с ним дело. Прошел месяц, и сваха в дальнем ауле нашла козочку и так её расхвалила маме Шаула, что та дала согласие, не глядя на неё.

Наступил день свадьбы. У нас в ауле были накрыты столы, и собрались гости со всей округи. В центре стоял стол с большим белым тортом, на вершине которого стояли козлик и козочка из крема.

На машине приехала козочка. На ней почему-то жарким летом были надеты сапоги, и лицо закрывала фата. Председатель объявил Шаула и козочку мужем и женой и сказал, чтобы Шаул поцеловал жёнушку. Козочка сняла фату:

 — Ах, она старше меня лет на сто и не красива — замэкал Шаул.

— Но зато козочка, и она внутренне красива — сказала сваха.

— А теперь танец жениха и невесты, то есть мужа и жены — опять сказал председатель.

Козочка сняла сапоги и, прихрамывая, пошла к Шаулу.

— Она ещё и хромая — возмутилась мама Шаула.

— За то за нее калым (приданое) машина сена и большой сундук дорогих вещей — ответила сваха.

Шаул, увидев прихрамывающую жену, попятился назад и задел стол с тортом. Торт зашатался и упал на Шаула, покрыв его с ног до головы кремом. А кремовая козочка и козлик повисли у него на кепке между рогами. Шаул отряхнулся, и крем полетел в разные стороны, пачкая гостей, а затем бросился к себе домой и забился в сарай, за ним поскакала прихрамывающая жена.

— А ну вылезай, трусливый козлёнок, я хочу танцевать — сказала жена.

Но кроме «Мэ» она ничего не услышала. Гости, перепачканные кремом, разошлись, забрав все свои подарки, и потом долго потешались над свадьбой Шаула.

На следующий день пришла небольшая машина с сеном. Мама попробовала сено:

-Да оно позапрошлогоднее и горькое.

Открыв сундук, жена увидела много старых вещей, побитых молью. За ней наблюдали соседи и потом долго сплетничали, как сваха подшутила над Шаулом. Он сделал замечание жене, что калым гнилой, и получил от нее скалкой по спине.

— Я здесь хозяйка и тебе, муженек, я не дала слово молвить — и опять огрела Шаула скалкой.

На утро мама Шаула сказала:

— Коза дала кувшин свежего молока, продай на базаре.

И вот стоит Шаул на базаре и во все горло орет:

— Свежее козье молоко, набегай народ — свой огород.

Покупатели стали в очередь, и первый попробовал молоко:

— Оно горькое, твоя жена ела позапрошлогоднее горькое сено, вот и молоко плохое.

Взял кувшин и вылил на Шаула, а другие покупатели ещё его и поколотили. Мокрый и побитый Шаул вернулся домой, где жена ещё добавила ему скалкой за то, что он плохой продавец.

Жилось Шаулу с женой плохо. Она часто его ругала и иногда била скалкой. Однажды она стукнула его так, что слетела кепка с рогов. Он сильно обиделся и ночью, собрав немного своих пожитков, вышел на дорогу и пошел, куда глаза глядят» — закончил свой рассказ Ашот.

— Может это наш шеф клуба? — спросил слонёнок.

Но это уже будет другая сказка.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Рапопорт : Козлёнок Шаул

  1. Наконец-то наш любимый сказочник вспомнил про так называемых детишек и постарше. В этой сказке есть намёк, добрым молодцам урок!
    Как всегда, с тёплым и добрым юмором и неистощимой фантазией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *