Александр Локшин: Торжество справедливости и Дневник Кислощеева

 407 total views (from 2022/01/01),  3 views today

После скоропостижной смерти проф. Кислощеева остался его дневник, выдержки из которого я собираюсь здесь привести. Должен сразу предупредить читателя, что цитаты эти могут не вполне соответствовать взглядам, к которым профессор, насколько мне известно, пришел за несколько дней до своей кончины. И все же, это было написано его собственной рукой, и уже поэтому может представлять некоторый интерес…

Торжество справедливости и Дневник Кислощеева (два рассказа)

Александр Локшин 

  1. Торжество справедливости 

Мне захотелось написать рассказ или, может быть, сказку. Черт его знает, не решил пока. Но о чем — вот вопрос. Об этом — нельзя. О том — тоже нельзя… Еще кое-о-чем — тем более нельзя. Ни под каким видом. Как говорится, Боже упаси.

“А если, — говорят мне, — попробовать это самое, того-этого? Эзоповским языком?”

Это, конечно, чушь собачья. Причем сразу — по двум причинам.

Во-первых, никто не поймет, про что написано.

А во-вторых, кто-нибудь так поймет, что мало не покажется. Костей не соберешь.

Так что лучше напишу-ка я что-нибудь положительное.

Про одну женщину, которая мне всегда нравилась. Чисто по человечески. Своими положительными качествами. А не в том смысле, как вы подумали.

И вот, в один прекрасный день, она решила, что я хочу ее отравить.

Почему, с какой целью? Непонятно.

Тем более, у меня в этом деле нет никакого опыта и вообще я человек неряшливый и неаккуратный. Все у меня из рук валится, на пол просыпается или проливается.

Как можно было на меня такое подумать — ума не приложу.

Ну, совсем это как бы не в моем стиле.

Вот если бы ей пришло в голову, что я … (ну ладно, не будем об этом).

И то было бы понятнее. Хотя тоже не в моем стиле. Тем более, я человек худосочный и слабосильный.

“А где же положительное ?” — спросите вы меня. Погодите, сейчас начнется.

Так вот, общие друзья пришли к этой даме и говорят:

— Да вы только поглядите на него. Он же полное ничтожество. Суп себе сварить не может. Один раз макаронами нас накормил — пересолено было так, что отплевывались потом целый день. Так что, куда ему вас травить…Тут же дозу вещества нужно соблюдать. Конечно, он мог бы кого-нибудь нанять для такого дела. Но эта работа ведь денег стоит, сами понимаете. А какой у него заработок — один смех.

И, можете себе представить, эта милая женщина им поверила. Не столько даже их авторитету, сколько безупречной логической аргументации. Вот если бы я сам оправдываться стал — все только еще хуже бы стало. А так — справедливость восторжествовала.

2022

  1. Дневник Кислощеева (фантастический рассказ)

После скоропостижной смерти проф. Кислощеева остался его дневник, выдержки из которого я собираюсь здесь привести. Должен сразу предупредить читателя, что цитаты эти могут не вполне соответствовать взглядам, к которым профессор, насколько мне известно, пришел за несколько дней до своей кончины. И все же, это было написано его собственной рукой, и уже поэтому может представлять некоторый интерес…

Кстати, слухи о том, что Кислощеев был убит, кажутся мне полнейшей ерундой. Прежде всего, он никогда не лез в политику, не был он и «делателем общественного мнения». Врагов (как, впрочем, и близких друзей) у него не наблюдалось.

Это был просто безобидный старикан с некоторыми странностями и заскоками. Так что никакого резона убивать Кислощеева (которому и без того оставалось недолго коптить небо) не просматривается.

Что обнаружили в его комнате, когда взломали дверь? Из необычного —

коллекцию восточных бронзовых статуэток на столе и несколько больших черных перьев непонятного происхождения, разбросанных по комнате… Да, еще этот его дневник, из которого было выдрано множество листов, в том числе — содержащих самые последние записи.

И вот, озабоченные родственники передали изуродованный дневник мне, как бывшему ученику… Похоже, молодым Кислощеевым этот документ казался бесполезным старческим барахлом.

Итак, обещанные выдержки:

«… вчера мне исполнилось 26 лет. Странное чувство переполняет меня: кто я? Какой я? Как это узнать? Возможно, все это выяснится само собой, с течением времени.»

«В чем смысл жизни? Этот вопрос считается неприличным, и он практически не обсуждается. Ответ, предложенный Вольтером (“возделывать свой огород”), кажется мне поверхностным. А зачем его, собственно говоря, возделывать? Чтобы заглушить тоску, возникающую от бессмысленности?»

«Зачем нужно искусство? Завтра мне будет тридцать, а я не знаю ответа на этот простой вопрос. Мне было бы стыдно, если бы я не догадывался, что ответа не знает никто. Для меня жизнь соседской кошки важнее, чем Мона Лиза (она же, если не ошибаюсь, Джоконда). Если бы при пожаре пришлось выбирать, кого спасать в первую очередь, я бы не колебался ни секунды.»

«Меня раздражают любители Черного Квадрата. Уверен, что все они не отличили бы оригинал от грубой подделки, а также не заметили бы, что шедевр висит вверх ногами.»

«Странная мысль пришла мне в голову. Что для существования искусства необходим не только художник, но и зритель (пусть даже потенциальный, возможный в отдаленном будущем). Я почему-то уверен, что самый великий и плодовитый мастер, сосланный навеки на необитаемую планету, не создал бы ничего.»

«Было время, когда возраст в 56 лет казался мне предельно допустимым… Смешно.

Старость как будто отодвигается от меня в будущее. Неужели когда-нибудь она перестанет это делать?»

«В детстве фамилия Кислощеев казалась мне смешной. Хорошо помню, как из-за фамилии меня дразнили одноклассники, и я жаждал сменить ее на какую-нибудь другую. Сейчас я не сделал бы этого ни за какие коврижки.»

«Меня волнует проблема свободы воли. Ученые, провозглашающие ее отсутствие, видимо, страдают отсутствием воображения.»

«Что такое сумасшествие? Можно ли его преодолеть усилием воли? Думаю, что в некоторых случаях это возможно.»

«Кто я? Кто мы? Существуют ли предопределение и предназначение? Если на мгновение допустить, что свобода воли — это иллюзия, то предназначение и предопределение перестают отличаться друг от друга и существуют (либо не существуют) одновременно.

Но если все-таки свобода воли имеет место быть (в чем я абсолютно убежден), то предопределение и предназначение вступают в интересную сложную игру. Если, конечно, они существуют. Но как это проверить? Нужен какой-то необычный эксперимент; жаль, что ничего стоящего не приходит в голову.»

«25 февраля. Я придумал…»

На этой фразе сохранившиеся записи обрываются.

2022

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Александр Локшин: Торжество справедливости и Дневник Кислощеева»

  1. «После скоропостижной смерти проф. Кислощеева остался его дневник, выдержки из которого я собираюсь здесь привести…»
    ———————————————
    Автор А.Л. вжился в образ, — дневников осталось больше, чем
    трансформаторных будок, — материал имеется в наличии.)))

    1. поторопился с комментом от 12.07.2022 в 17:17.
      Попробую уточнить: возможно, дневников, похожих на дневник героя А.Л. Кислощеева, сохранилось много, как и стихов, рисунков, сценариев… — в столах
      авторов со «странными» фамилиями.

  2. Похоже, что автор отлично вжился в образ своего персонажа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *