Юлия Грабарь: Размышления на вольную тему

 245 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Юлия Грабарь

Размышления на вольную тему

Один автор, славный незлобивый человек, написал о себе: я всей душой стремлюсь к компромиссу, хочу всех примирить и всегда найти золотую середину. И, представьте, именно я стал причиной жаркого конфликта на одной вечеринке! А казалось бы, ничего ТАКОГО не сделал. Дело было в Москве, в среде религиозных людей православной конфессии, часть из них — неофиты. Стоя перед репродукцией картины «Тайная вечеря», наш гость спросил: «Говорит ли священник прихожанам, хотя бы изредка, что все апостолы и Христос были евреи?».

Попал, что называется, по самому больному. Вот тебе и компромисс!

Картинка, кстати, вполне узнаваемая. У нас нет «скользких» тем, тем более, нет неподвластных. Чем масштабнее, тем лучше! (примерно, как тема данной статьи!) Небольшой дружеский сабантуйчик по поводу, допустим, дня рождения «нашего дорогого Марка Исааковича» через какое-то время напоминает съезд мессий накануне дня окончательного прихода. Ну так мы устроены. Вот японцы, я прочла, на всех сборищах и посиделках говорят о еде. И даже когда просто общаются, говорят о еде. Мило, правда? Нет лучше уж решать мировые проблемы!

Но вернемся к нашему автору. Почему остальные гости так взъерепенилисъ? Ведь он сказал правду, так в чем же дело?

Как выразился один православный верующий, для него носить «еврейский горб» — самое унизительное, что есть в его религии. Ну почему, почему, эмоционально вопрошал он, мы должны во время церковной службы слышать имена еврейских патриархов, разбираться в приключениях исхода евреев из Египта и вникать в отношения Яхве со своим, персонально им избранным, народом!

Он же объяснил свою точку зрения: большая доля антисемитизма была подпущена священнослужителями якобы для того, чтобы подсластить эту унизительную пилюлю: тогда ее легче будет проглотить!

Он начинает искать, с чего все пошло и как все начиналось. Уж не еврейской ли хитростью заманили меня в силки авраимизма, — спрашивает он. Теперь он все ставит под сомнение, даже то, что сомнения не вызывало. Благо информации вокруг него — море.

Это — важный момент. Цивилизация, считают умные люди, развивается от одного носителя информации к другому, и смена носителя меняет мозги на эволюционном уровне. Вообще, как сказал один компьютерный гик и по совместительству философ: у Него появился сильный конкурент. Это Интернет. Посудите сами: все обо всех знает, если ему правильно молиться, можно получить ответ на любой вопрос и исполнение сокровенных желаний, каждый записан под своим именем в этой книге компьютерной жизни. И даже бессмертие есть, если попадешь на правильный сервер. Но, главное, уйма информации! Нет цензуры, нет строгого левита, нет инквизиции и борьбы с ведьмами. Спрашивайте — отвечаем! Такого соперника у Творца еще не было!

Что из всего этого следует? А вот что:

Ребята! Берегите христианство! Лелейте его и не позволяйте злословить! Если обрушится этот столп, нам первым не поздоровится! Сейчас христиане открещиваются (простите за каламбур!) от иудаизма, от материнского, по сути, чрева, а когда придет пора — укажут пальцем: вот, Господи, кто научил меня есть с древа познания! Это их Тора, оказывается, и есть наш Ветхий Завет, и их пророки нам вещали. А мы понимали как умели — что с нас возьмешь!

Помните, как советские партократы вычеркивали всякое упоминание об евреях в революции, в кинофильмах все они заменялись на заводских пролетариев с пушистыми усами. Но когда впервые прозвучало: «а у Ленина-то мама — еврейка», стало ясно: пришла пора искать виноватого.

Тенгиз Гудава в своей книге «До и после Библии» написал интересный текст об еврейской жертвенности. (Кстати, Гудаву почему-то вспоминают только как сотрудника радиостанции «Свобода», а он автор интересного и до конца не понятого труда). Так вот там он пишет (излагаю по смыслу). Человечество всегда готово принять еврейскую жертву во имя искупления своих грехов. После этого наступает небольшой период слезливой жалости — и желание нового заклания. Ибо грехов у человечества много, и всегда есть что искупать и от чего откупаться (что по сути — одно и то же, только первое звучит изысканнее). Поэтому, когда мы с вами со всей убедительностью и сарказмом готовы раскритиковать — не важно что: христианство, политкорректность или эти «устаревшие игры в демократию», всегда полезно спросить себя: хорошо, а кто будет жертвой? Чур, не я!

Кстати, если вы слышите о ком-то, что он профессионально занимается ранним христианством (первыми тремя веками), то знайте, это скорее всего крестившийся еврей с его непреодолимым стремлением к компромиссному единению. Все остальные вполне довольствуются статичной рождественской сказкой с четко прописанными ролями.

Вообще, религия, как таковая и в любом своем варианте, возможна только при некотором окостенении. Там нельзя задавать много вопросов — это ей вредит. Вот наши люди, приехавшие в Израиль, этим и занимаются: задают слишком много вопросов. Во всем им хочется дойти до самой сути! Этим они вызывают гнев и левых, и правых, и реформистов, и ортодоксов.

Ведь мы только по наивности считаем, что правда, или даже Правда, есть путь к компромиссу. Оказывается, что нет, тем более что она у всех своя. Я — за теологическую дипломатию!

Конечно, обидно, что у нас потихоньку отобрали прародительскую корону и посягают на наше религиозное первородство. Или мы сами отдали его? Ну да, решив что одни мы идем в ногу… Это и была наша чечевичная похлебка. Так не лучше ли умерить пыл непримиримости? Не плодить врагов там, где могут быть если не друзья, то просто соучастники бытия. Не бросаться все опровергать. Ну, честное слово, сколько можно читать: «гадкая Улицкая надела большой крест и приехала критиковать Израиль!» И раз, и два, и двадцать пять. Если у нас нет других примеров, то, может, не так все плохо?

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Юлия Грабарь: Размышления на вольную тему»

  1. «Ведь мы только по наивности считаем, что правда, или даже Правда, есть путь к компромиссу. Оказывается, что нет, тем более что она у всех своя. Я — за теологическую дипломатию!»
    Уважаемая Юлия, теологическая дипломатия — это замечательно, но Ваши прекрасные намерения разобьются в пух и прах при столкновении с действительностью. Зайдите практически на любой русскоязычный межконфессиональный сайт и Вы в этом убедитесь. Скажем, вот такой:
    https://www.facebook.com/groups/384128838345044/, где из 138 участников только три-четыре(!) человека могут сказать доброе слово об Израиле и иудаизме, а тексты остальных (православных израильтян,русских и иудействующей американки) пропитаны параноидальной злобой по отношению к Израилю. Это т.н. «антисионизм» или классический леволиберальный антисемитизм, с которым полемизировать бесполезно, это все равно, что доказывать Геббельсу, что евреи белые и пушистые.

  2. Прекрасная статья. Замечательные мысли. Что-то — «не так». Но это — лишь на мой взгляд.

  3. Мадорский-Грабарь
    Ведь мы только по наивности считаем, что правда, или даже Правда, есть путь к компромиссу. Оказывается, что нет, тем более что она у всех своя. Я — за теологическую дипломатию!

    На мой взгляд, слова уважаемой Юлии, вынесенные сверху, в этой яркой статье-ключевые. Задача не в том, чтобы найти различия между религиями, людьми, философиями и доказать, что путь, выбранный нами, самый верный и единственный, а в том, чтобы найти общее в этих же религиях, философиях, людях. Если двигаться в направлении, предлагаемом автором, то увидим, что общего у нас, землян, значительно больше. Более того, только двигаясь в этом направлении человечество сможет выжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *