Борис Гулько: Энигма смен цивилизаций

 658 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Почему умирают великие цивилизации? Не было общества, столь богатого талантами, как античная Греция. Многие его достижения в философии, архитектуре, скульптуре, литературе остаются верхом совершенства поныне. Не существовало государственной и военной машины, сконструированной столь рационально и искусно, как древнеримская. Наследница обеих этих цивилизаций — Византия, держалась долго, но и она в середине XV века почила под ударами диких орд.

Энигма смен цивилизаций

Борис Гулько

На наших глазах разворачивается планетарная катастрофа. За океаном рушится самая успешная на Земле цивилизация — американская. Она отменила меритократию, при которой обществом руководили наиболее способные и образованные люди, и заменила её, при избрании лидеров страны, критериями прогрессивных расы и пола, а также сексуальной «странности». Из употребления вынуждено ушло определение идеологии американского общества как иудео-христианской. Вместо этого пришли «воукизм», «культура отмены» (культуры), «критическая расовая теория», одним словом — неомарксизм.

А на другой стороне Земли истязает себя полуживая российская цивилизация.

Почему умирают великие цивилизации? Не было общества, столь богатого талантами, как античная Греция. Многие его достижения в философии, архитектуре, скульптуре, литературе остаются верхом совершенства поныне. Не существовало государственной и военной машины, сконструированной столь рационально и искусно, как древнеримская. Наследница обеих этих цивилизаций — Византия, держалась долго, но и она в середине XV века почила под ударами диких орд.

Причины умирания цивилизаций давно интригуют исследователей. Одни ищут эти причины в генетическом вырождении элит, как Р.Фишер в его классическом труде «Генетическая теория естественного отбора». Другие, как российский генетик и культуролог А.А.Любищев в его содержательном исследовании «Расцвет и упадок цивилизаций», построенном отчасти на критике книги Фишера, находят массу причин вырождения цивилизаций вне генетики. Оба подхода что-то объясняют, но оставляют много недоумений. Характерен пункт в резюме работы Любищева: «Необоснованность социологических воззрений Р.Фишера делает неубедительным и его пессимистический и даже фаталистический взгляд на будущность цивилизаций. Но, отрицая пессимизм Р.Фишера, нельзя отрицать серьёзной опасности, стоящей на пути всех цветущих цивилизаций». Неискреннее какое-то возражение: и «неубедительно», и «нельзя отрицать».

В ставшем уже классическим, изданном в 2011 году исследовании демографа Дэвида Голдмана «Как умирают цивилизации . . .», автор с прямотой американца объясняет: цивилизации умирают оттого, что люди перестают заводить детей. Критичен вопрос: почему перестают?

Сложилось так, что я стал свидетелем угасания двух помянутых наиболее заметных цивилизаций современности — американской и российской. В начале ХХ века российская цивилизация била ключом, производя выдающиеся таланты во всех областях жизни. Быстро росла экономика. Одновременно духовные отцы нации от Льва Толстого, Блока и Горького до промышленника Саввы Морозова и даже царских генералов, отказавшихся в судьбоносные дни февраля 1917-го исполнить царский приказ о подавлении мятежа в Петрограде, призывали революцию, то есть гибель своей цивилизации. Революция пришла и, как обычно, пожрала своих детей.

Сменившая Российскую империю страна продолжала как усердная женщина рожать таланты, но как змея, поедающая своих детёнышей, продолжала выпалывать их. К концу 80-х годов ХХ века, в соответствии с генетической теорией Р.Фишера, выполола почти всё.

Новые надежды вспыхнули в «перестройку». Но людского материала для их реализации не нашлось. Единственной организованной силой в стране оказалось КГБ, а в лидеры выбрали алкоголика из первых секретарей обкомов. Хозяйственную жизнь «перестроенной» страны определила коррупция.

Завершением деградации российской цивилизации стала нынешняя война двух её крупнейших осколков: России и Украины. Украина произвела достойную часть советской цивилизации — одесскую волну культуры, харьковскую — физиков во главе с Ландау (тех, кого не расстреляли украинские энкеведешники); харьковскую психологическую школу (круг Выготского-Лурии), сокрушённую, впрочем, постановлением ЦК ВКПб о педологии 1936 года. Все три группы, почти сплошь евреи, со временем перебрались в Москву. Упрочила связь двух республик и большая часть советской номенклатуры, пришедшая в Москву с Украины (Хрущев, Брежнев, Черненко, Подгорный и прочие), подозрений в еврействе, впрочем, не вызывавшая. И по части культуры, и относительно истории, нынешняя война двух наследниц Киевской Руси выглядит гражданской.

Византия, завершавшая греко-римскую цивилизацию, стала крёстной матерью Киевской Руси. Она крестила Русь. А раньше назвала её суть. После того, как князь Олег по прозвищу «Вещий», объединивший Новгород и Киев в единое государство, в 907 году во главе флотилии в 2000 ладей и 80 000 воинов, победил Византию и обложил её данью, греческие теологи определили Русь как страну народа Магог.

Народ Магог поминается в апокалиптическом христианском «Откровении Иоанна Богослова»: «сатана будет. . . обольщать народы. . . Гога и Магога, и собирать их на брань» (20:7). Иосиф Флавий считал народ Магог скифами, которые, по Блоку, предки русских:

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Не так ясно, кто Гог. У христиан это народ, у еврейского пророка Йехезкеля в предсказании о последних днях мира — царь страны Магог. Еврейские пророки Йехезкель и Захария, а также русский философ Владимир Соловьёв в его «Повести об Антихристе» предсказывали: когда евреи соберутся в своей Стране, случится финальная война их с силами зла (с Магогом) как знак приближения прихода Машиаха.

 * * *

Вооружённый конфликт России и Украины из-за донбасских городов Донецка и Луганска, подогревавшийся 8 лет, по началу не претендовал на всемирное значение. Но приобрёл его. 11 июля с.г. советник президента Украины Зеленского А. Арестович сообщил, что Москва, разуверившаяся в возможности скорой победы над Украиной, рассматривает возможность ядерного удара. Это может стать триггером к Апокалипсису, предсказанному Иоанном Богословом. Воюющие стороны Украина и Россия, соответственно, означат народы Гог и Магог. Если же Гог не народ, а царь Магога, то его роль, очевидно, исполняет Путин. В пророчестве Йехезкеля сторона, атакованная Магогом — евреи. Тут нам, видно, придётся удовлетвориться символом — еврейством президента Украины, жертвы агрессии. И многочисленными евреями, горячо переживающими за Украину.

Чтобы конфликт, поначалу незначительный, приобрёл всемирное значение, в нём должна участвовать заморская супердержава — США. И она участвует — политической кампанией, деньгами и вооружением. Что Америке до далёких донбасских городов?

Похоже, элита демократов США, правящая там, не может простить России её вовлечённости в американские выборы 2016 года, приведшие в президенты США Трампа, а также, по утверждению 51 руководителя ЦРУ и ФБР, провокации российских спецслужб с компьютером Хантера Байдена, едва не решившей в пользу Трампа исхода выборов 2020 года.

Позже прояснилось, что оба обвинения ложны. Но поскольку извинений за подлоги со стороны их организаторов и исполнителей не последовало, лидеры американских демократов, очевидно, продолжают верить в свои обвинения.

 * * *

В моих рассуждениях немало мистики. Вернёмся на рельсы строгой науки демографии. Голдман сообщает, что при нынешнем падении рождаемости в развитых странах «социальная жизнь в них будет разрушена в течение двух поколений. . . При нынешнем уровне рождаемости число немцев (например) за два столетия снизится на 98%». Среди наиболее быстро скукоживающихся наций — русские (до войны!), теряющие по оценке ООН в среднем по 316 тысяч человек в год, и украинцы с их мизерной рождаемостью 1,23 ребёнка на женщину. Гоги и магоги не понимают — нынешняя война самоубийственна для обоих.

Долго сохранялись на уровне воспроизводства американцы. Но по мере замены в США иудео-христианской цивилизации на неомарксизм не стало более насущной заботы для американок, чем права на убийство вынашиваемых ими детей. «Моё тело — мой выбор» — их девиз. Ежегодно в США производится между 600 000 и 900 000 абортов. Борьба за бесплатные аборты на любом сроке беременности стала самым массовым движением в США после погромного оплакивания страной рецидивиста Флойда. В.Д. Хансон сообщил в недавней статье, что за последние 14 лет коэффициент рождаемости в США рухнул с 2,12 до 1,64 ребёнка на женщину, что в потенциале гибельно для общества.

Но тут демография возвращается к мистике. Все цивилизованные страны, начиная с Японии и Сингапура на востоке, и до США на западе, вошли в стадию демографического угасания. Они повторяют судьбу великих цивилизаций Древнего мира. У их жителей исчезает желание иметь детей. Аристотель сообщает, что население Спарты, поддерживавшее ранее армию в 1 500 всадников и 30 000 пехотинцев, к середине 5 века до н.э. насчитывало менее 1000 жителей. Подобна участь Афин. Географ и историк Страбо, живший на смене эр, описал, что римские солдаты, желавшие завоевать Афины, не нашли в них жителей: «Афины населены статуями». Подобная участь позже настигла и Рим. Голдман предлагает такое правило: «Мелкие цивилизации исчезают по разным причинам. Но великие цивилизации умирают только тогда, когда они дольше не хотят жить».

Однако одна страна Первого мира — Израиль — не подвержена общей тенденции. Здесь рождается более 3,1 ребёнка на еврейскую женщину. Большие семьи имеют религиозные евреи, но растёт количество детей и у нерелигиозных. Все сокращаются, а мы растём.

Нет более ясного свидетельства управления миром Высшей силой, чем судьба цивилизаций, замена сносившихся на новые, их приход и уход. И доказательством того, что это — не естественный ход истории, а замысел, служит отличная от всех судьба евреев. Мы — свидетели замысла Творца. И нам предназначено присутствовать при финальном действии мировой драмы.

14.7.2022

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Борис Гулько: Энигма смен цивилизаций»

  1. «…за последние 14 лет коэффициент рождаемости в США рухнул с 2,12 до 1,64 ребёнка на женщину, что в потенциале гибельно для общества»
    ============
    А ведь проблема ещё и в том, какие слои общества производят основную массу детей. Люмпены, алкоголики, религиозные фанатики, безмужние и неработающие «королевы пособий», мигранты, безответственные юнцы…

  2. Борис Г. -«Израиль не подвержен общей тенденции. Здесь рождается более 3,1 ребёнка на еврейскую женщину. Большие семьи имеют религиозные евреи, но растёт количество детей и у нерелигиозных. Все сокращаются, а мы растём»…
    :::::::::::
    Mаркс Т. — Гибель цивилизации начинается с распада культуры. Процесс обвально происходит в США. В России Путин объявил об идеологии разумного консерватизма. Но общемировая тенденция, расползающаяся преимущественно из Штатов слишком сильна…
    :::::::::::::::::
    Процесс происходит везде. В одних странах сохраняются традиции и каноны, в других — всё обвалилось и один кошмар сменяется другим.
    В России строительство капитализма закончилось в 1913 году, и больше никогда не начиналось. Олигархически-государственный феодализм ничего общего со сравнительно разумным европейским и американским капитализмом не имеет.
    Призрак, далёкий от культуры, бродит по континентам, наводя страх и уныние.
    И в США в этом отношении не всё в порядке, также — в Израиле и Сингапуре…
    Надежда есть — ждёт ПРАВЫЙ Суд, простить он может, но не лживых судей.

  3. «Израиль — не подвержен общей тенденции. Здесь рождается более 3,1 ребёнка на еврейскую женщину. Большие семьи имеют религиозные евреи, но растёт количество детей и у нерелигиозных. Все сокращаются, а мы растём».
    :::::::::::
    Прирост в основном за счёт религиозных фанатиков. Невдолге они составят треть всего населения (с тенденцией к собственному росту) — и страна реально окажется даже не во «втором», но в «третьем мире».
    Гибель цивилизации начинается с распада культуры. Процесс обвально происходит в США.
    В России Путин объявил об идеологии разумного консерватизма. Но общемировая тенденция, расползающаяся преимущественно из Штатов слишком сильна…
    «Историософия» — об эволюции от особи к личности. Я предполагал остановки на этом пути и даже временные повороты в обратном направлении. Но не мог предвидеть подобное — с такими скоростями.

  4. Мы с Булатом Окуджавой 🙂 с вами не согласны — дело не в демографии.

    Вселенский говорит,
    что погибают царства
    не оттого, что тяжек быт
    или страшны мытарства.
    А погибают оттого
    (и тем больней, чем дольше),
    что люди царства своего
    не уважают больше.

    1968

    Я считаю этот стих поистине пророческим. Моя пародия на это стихотворение для современной России:

    Мой вариант

    Советский опыт говорит:
    Не гибнет Государство
    Из-за того, что Дом горит
    Или врагов коварства,
    А погибает оттого,
    Что жить не в силах дольше
    Тогда, когда Народ его
    Не уважает больше…

    А вот с США в этом отношении (пока?) всё в порядке. Да и вы уехали и теперь тех, кто не уважает США на одного меньше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *