Евгений Айзенберг: О друзьях-товарищах, а также о врагах

 639 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Укажем причину важности наличия врагов. При внутреннем бардаке, недовольстве населения, и прочих бедах любого государства, наличие врага сплачивает, можно сказать цементирует, остальные проблемы теряют первостепенную важность. Это важно как в условиях спецопераций, так и в промежутках между ними. Любые власти это прекрасно понимают, поэтому у эмоционально вещающих пропагандистов, демонизирующих врага, такие высокие гонорары. Ну а простые люди, у которых вместо головы телевизор и психика слабая, впадают в  состояние, близкое к мании преследования.

О друзьях-товарищах, а также о врагах

Евгений Айзенберг

        “Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты”.

       В разные времена друзья у России бывали разные, иногда их было больше, иногда меньше, последнее время ряды поредели: Северная Корея во главе с Ким Чен Ын’ом (уникальная страна с бомбой), Куба (сколько денег вбухали), Талибан (сюрприз – неизвестно что выкинет), Иран (тоже хочет бомбу), Белоруссия с самопровозглашенным Лукашенко и парочка стран третьего мира — потребителей бесплатного российского оружия (покупают,  потом ждут прощения долгов). При этом друг Лукашенко изворачивается как уж на сковородке, чтобы еще больше не вляпаться в спецоперацию без наркоза. Китай – вроде бы в корешах, но зачем он чертит школьникам карты, где Приморье и часть Сибири помечены как территории,  всегда ему принадлежавшие и  временно утраченные в силу тогдашней слабости. Казахстан, вроде бы формально союзник, но публично вежливо хамит, не признает российские приобретения, собственной нефтью хочет заменить  Россию, в конкуренты метит.

      По большому счету, не на кого положиться.

      А все остальные или точно явные враги, или им сочувствующие. Некоторые могут подумать, что лучше государству быть без врагов, но это заблуждение.

     Укажем причину важности наличия врагов. При внутреннем бардаке, недовольстве населения, и прочих бедах любого государства, наличие врага сплачивает, можно сказать цементирует, остальные проблемы теряют первостепенную важность. Это важно как в условиях спецопераций, так и в промежутках между ними. Любые власти это прекрасно понимают, поэтому у эмоционально вещающих пропагандистов, демонизирующих врага, такие высокие гонорары. Ну а простые люди, у которых вместо головы телевизор и психика слабая, впадают в  состояние, близкое к мании преследования.

     Вообще говоря, это психическое заболевание, характеризующееся  постоянным ощущением, что тебя достают, беспокойство не покидает, человек становится подозрительным, кругом мерещатся враги. Это, конечно, крайность, не нужно думать, что весь российский народ сошел с ума. Между душевным здоровьем и психическим заболеванием в жизни не обозначена четкая граница, имеется множество состояний, называемых в народе ”странностями характера”. Эти промежуточные состояния, в частности, могут вызывться постоянным промыванием мозгов. Не на всех действует, но большинство, как показывают опросы, подвержены. Человек слаб (видимо, и умом тоже).

      Глубокоуважаемый господин Анисимов [1] пишет:  “Идея ИЗВЕЧНОГО ВРАГА России устойчива по существу и входит как основополагающий стереотип в структуру имперского сознания, но изменяется по форме на протяжении столетий и во многом зависит от конъюктуры”.

      В разные времена постоянными врагами России считались Османская империя (17-19 вв.), Англия (18-20 вв.) и США (20 в.). В относительно краткие периоды к таким врагам принадлежали Польша, Швеция, Япония, Франция и Германия. Понятное дело, враги страдают предубежденностью к русским, богатству которых они завидуют и которых они мечтают поработить. Последние годы врагом успешно работают «Дядя Сэм» из США, «постоянно вмешивающийся во внутренние дела России на всех континентах», а с ним на поводу и все NATO, а в Украине это конечно “нацики“.

     Но образ врага работает по обе стороны фронта. Фантомный призрак Степана Бандеры мобилизует россиян из рук вон плохо, а вот неожиданно появившийся в доме вооруженный Носитель Русского Мира сработал очень результативно.

     41% жителей Украины в августе 2021 году считали, что украинцы и русские — это один народ. После двух месяцев Спецоперации, к апрелю 2022 года, этот показатель сократился до 8%. Поддержка этой идеи сохранилась только среди старшего поколения  респондентов старше 50 лет (13%) и на востоке Украины (23%). За тот же период времени доля украинцев, определяющих себя как «граждане Украины» выросла с 75% до 98%, как «европейцы» — с 27% до 57%, а как «советские люди» – упала с 21% до 7%. [4]

До 2014 года и после него Украина оставалась двуязычным обществом с доминированием русского языка на уровне личных коммуникаций и в публичной сфере. Украинский язык преобладал среди пользователей лишь на западе страны. В январе 2022 года 50% пользователей Instagram из Украины использовали русский язык, 46% — украинский, 4% — прочие языки. Теперь русский язык ассоциируется с теми, кто пришел убивать: «Если вы почитаете украинские паблики, то вы увидите огромное количество текстов, которые вам будут говорить одно и то же: раньше я был русскоязычным или я говорила только по-русски, а сегодня я перешла на украинский, я хочу быть украинкой и говорить на языке, я хочу забыть русский или не пользоваться им, потому что это язык тех, кто пришел в нашу страну с оружием и убивает людей»[4].
Всего за несколько месяцев войны доля русскоязычных в Украине упала с 18% до 15% (в 2012 году их насчитывалось 37%). Правда, основной переток происходит в сегмент двуязычных. Но украинский, видимо, уже навсегда занял главенствующее положение в перечне языков, на котором жители Украины разговаривают у себя дома [4].

     Во время Спецоперации в глаза наблюдателей бросается некоторая флуктуация целей и определения врага. Первой целью прозвучала необходимость помощи новоявленным республикам вокруг Донецка и Луганска. Если бы жители этого региона могли предположить, что всех подряд мужчин от молодых до пожилых, здоровых и больных будут хватать на улицах, тащить с работы, вручать оружие, и посылать в первых рядах выявлять откуда идет стрельба по российским солдатам вдали от Луганска, и Донецка, думаю “зеленым человечкам” не дали бы разыграть карту любви ко всему русскому. Еще одной целью  прозвучала необходимость избавить от наркоманов власть в Киеве. Кто поверит, что 70% украинцев захотели иметь наркомана в президентах. Как-то неубедительно. Потом прозвучал призыв к денацификации, который звучит до сих пор. Поголовный опрос россиян и не только россиян в Украине, показал, что нацистов они пока нигде не встретили. Видимо, те глубоко затаились, настолько глубоко, что на последних выборах правые партии, я уже не говорю о нацистах, в Раду не попали. Когда мудрейшего из мудрейших Министра Иностранных Дел России спросили, как это может быть, что нацистов в Украине возглавляет еврей, да еще Министр Обороны – из таких же, да генералы не арийские там  есть, не говоря уже о простых воинах, тот не нашел ничего умнее сказать, что по слухам и Гитлер и крупнейшие антисемиты – исключительно из евреев, в общем, походя обозначил нацию самоедов.

     Фактом является то, что против России ополчились десятки стран, не согласных с прорубанием коридоров через чужие страны.

    Мне, живущему в Израиле, тоже хотелось бы иметь коридор в Европу. Ходили же более чем сто лет назад поезда из Александрии через Палестину, тепершний Ливан  в Стамбул, а там перемахнул пролив  – и ты в Европе. Вечером залег на койку в купейном вагоне, а утром потягиваешься в Европе, ну прямо как из Петербурга в Москву съездил ночным поездом. Рельсы на этом маршруте кое-где остались. Но пока не срослось. Короче с построением коридоров нужно быть  осторожными.

      Кого бы не определили в качестве врагов: бандеровцев, нациков, или просто противников коридорного режима, с ними надо уметь бороться.

   ”Если враг не сдается, его уничтожают” – лозунг известный. Как бороться и как уничтожать – тоже накоплен богатый опыт.

     Обратимся к документальным воспоминаниям известногого польского писателя Станислава Лема [3]. Его много переводили с польского, но, как выяснилось, не все.

     “Жестокость немцев, входивших в оккупированную страну во времена Гитлера, не сравнима по своему опыту и вширь, и вглубь с советской. Немцы – сначала обычные – были методичными, планомерными, придерживались приказов обезличенным и вообще механическим образом; Высшей Расой они считали себя, а нас, евреев,– Ungeziefer, обреченными на истребление паразитами, паразитами настолько коварными, одаренными такой хуцпой (нахальство – иврит), что эти паразиты осмелились благодаря презренной мимикрии приобрести сходство, на самом деле удивительную похожесть на Человека.
Напротив, россияне были отродьем, которое осознавало свою подлость и низость глухим, способным на любую распоясанность образом, так что, насилуя 80-летних бабушек, причиняя смерть нехотя, вскользь, между прочим, низвергая, разрушая и уничтожая все признаки достатка, устроенности, цивилизационной состоятельности, демонстрируя в этом бессмысленном уничтожении инициативу, внимание, сосредоточенность, напряжение воли – таким образом они мстили не только немцам (в конце концов, – ДРУГИМ!) за то, что немцы устроили недавно в России, но и мстили всему миру за пределами своей тюрьмы местью, самой подлой из возможных: ведь они обсирали все – никакие животные не демонстрируют подобной, так сказать, ФЕКАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ, которую демонстрировали россияне, забивая и наполняя своими экскрементами разгромленные салоны, госпитальные палаты, биде, клозеты, гадя на книги, ковры, алтари; в этом обсирании всего мира, которое они теперь МОГЛИ, какая же это радость(!) сравнять с землёй, стереть в порошок, обосрать, а ко всему еще и изнасиловать и убить (они насиловали женщин после родов, женщин после тяжелых операций, насиловали женщин, которые лежали в лужах крови, насиловали и срали; а кроме того они ДОЛЖНЫ БЫЛИ воровать наручные часы, и какой-то их ничтожный замухрышка-солдафон не имел уже на это шансов среди немцев в госпитале, потому что его предшественники забрали все, что можно было забрать, он расплакался от обиды и в то же время кричал, что если немедленно не достанет НАРУЧНЫХ ЧАСОВ, то застрелит трех первых встречных”.

    Это все сказано свидетелем войны 1941-1945 годов.

    Но сейчас другие времена, в Украину зашли Освободители. Ковычки не ставить, по новым законам можно отхватить срок. Будьте осторожны.

     Интересно, то, что Станислав Лем написал о тогдашнем Советском Союзе.
«Громадная сверхдержава с фальсифицированной идеологией (никто в нее не верит), с фальсифицированной культурой, музыкой, литературой, школьным образованием, общественной жизнью – все сфальсифицировано от A до Я настолько добросовестно, под таким давлением репрессий, под таким полицейским надзором, что словно сама собой рождается мысль: КОМУ это все может служить лучше, чем Властелину Мух???»

    Никак не пойму, что это мне начинает напоминать?

    Такое впечатление, что  регулярно “мир имеет дело с государством, где правят параноики при массовой поддержке населения, которое живет в виртуальном мире, созданном для них СМИ, которыми управляют эти же параноики“.

Ссылки

  1. https://src-h.slav.hokudai.ac.jp/sympo/Proceed97/Anisimov.html
  2. https://graphitediamond.livejournal.com/143827.html
  3. Stanislav Lem «Письма, или Сопротивление материи» (польск. Listy albo opór materii) — второй сборник избранных писем, относящихся к 1955-1988 годам, переводчик Vladimir Knop
  4. https://mnenia.zahav.ru/Articles/3518513/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
  5. http://www.i-kiss.ru/rubrika/krugom_vragi

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Евгений Айзенберг: О друзьях-товарищах, а также о врагах»

  1. Zvi Ben-Dov: «…А вот рассказы другого еврея — моего отца:
    Написал только сейчас, когда то, что творили наши солдаты, войдя в Германию, давно почти ни для кого не секрет».
    :::::::::::::::
    Прожили в б.ГДР (Дессау, Заксен-Анхальт) два года. Впечатления о советской оккупации не просто благоприятные, но даже благодарные. Наши друзья — Мюллеры — Карин и Хайнц (не только они), похоже, не были так уж довольны «воссоединением»: «советские (в городе был немалый военный городок) вели себя очень вежливо, помогали — если попросить…»
    Уже писал о том, что отношение «к нашим» изменилось — ввиду действий возникшей еврейской общины.

    1. Западные немцы как раз были довольны Воссоединением, они были не довольны воссоединившимися с ними немцами.

  2. Спасибо, госпожа Беленькая! Здесь преклоняются перед именами (я о Станиславе Леме) — отнюдь не перед фактами. Какое-то патологическое безразличие. Безжалостность — рез-т полного отсутствия не столько памяти, сколько нормального воображения.
    У меня об этом: «Теодицея Холокоста».

  3. Я уже не первый раз читаю это свидетельство очевидца(кажется, Виктор(Бруклайн) его приводил, а может, я ошибаюсь), и каждый раз мне делается стыдно. Но стыдно не за этого русского «отродья», а за Станислава Лема, который здесь предстает в роли этакого эстетствующего господина. Немцы у него не вызывают такого презрения – они «были методичными, планомерными, придерживались приказов обезличенным и вообще механическим образом». Их действия не идут ни в какое сравнение с местью русских, которые «обсирали все – никакие животные не демонстрируют подобной, так сказать, ФЕКАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ», которую демонстрировали россияне, забивая и наполняя своими экскрементами разгромленные салоны, госпитальные палаты, биде, клозеты, гадя на книги, ковры, алтари».
    Это оскорбляет эстетическое чувство С.Лема. Но его не оскорбляет, когда еще живых младенцев сбрасывали в Бабий Яр, или предварительно прикладом разбивали головы, чтобы экономить патроны. Его эстетическое чувство молчит, когда во Львове известного человека, учительницу — еврейку под улюлюканье толпы и бросанье камней прогоняли голой по улице. Да что там говорить! Немцы, да и их приспешники творили бесчинства ради своей высокой миссии, их это вдохновляло, когда они изобрели газваген. А у русского «отребья» ни черта подобного не было.
    Хорошо писать о «фекальной фиксации» русских, когда все закончилось. Лем чудом уцелел от депортации в лагерь, имея поддельные документы. Его не постигла участь шести миллионов евреев. Но в оценке и анализе противостоящих сторон… эстетизм пересиливает.

    1. Это говорит не оскорблённое эстетическое чувство, а презрение Лема к русским, как к народу, в отличие от немцев. Т.е. по отношению к немцам ненависть и уважение, а по отношению к русским ненависть и презрение. Прав ли Лем? Если посмотреть, что творят рассеяне в Украине — приходится признать, что он был прав в своём презрении. Современные рассеяне с уровней»Спасибо деду за Победу» и «Можем повторить» опустились на уровень «Спасибо сыну за машину». Судя по тому, что стало известно — вряд ли деды были намного лучше внуков…

      1. А вот рассказы другого еврея — моего отца:

        Начало весны сорок пятого. Мы входим в Германию.
        Сразу же начинаются грабежи, убийства и изнасилования.
        Немок не просто насилуют прямо на улицах — им отрезают груди. Особенно свирепствуют бывшие штарфники из уголовников, «искупившие кровью».
        Начальство почему-то считает, что воры — это прирождённые разведчики. Поэтому многие из них служат в разведке.
        На самом деле они трусоваты, жестоки и ненадёжны, а жизнью готовы рисковать только ради трофеев.
        Многие из них сейчас среди тех, кто мстит Германии за кровь и слёзы, не забывая и себя.
        Им подражают многие мои товарищи.
        Я в этом не участвую, но и не вмешиваюсь. Я — еврей и меня, наверное, можно понять.

        Всё это продолжается достаточно долго, пока не выходит приказ сверху.
        Нескольких чеовек, пойманных последними, собираются расстрелять прямо перед строем. Это не бывшие штрафники-уголовники, а самые обычные солдаты…
        Одного я хорошо знаю. У него текут слёзы. Он их размазывает по лицу и ревёт, что у него друг в танке живьём сгорел под Курском.
        Приговор приводят в исполнение…
        Я смотрю и думаю: «Ребятам просто не повезло — их поймали последними. Они не большие злодеи, чем те, кто стоит сейчас рядом со мной в строю.»

        Грабежи, убийства и изнасилования быстро прекращаются.

        Лирическое отступление
        Отец рассказал мне это в самом начале восьмидесятых, и, зная мою болтливость, попросил не трепаться. Я и не трепался… Написал только сейчас, когда то, что творили наши солдаты, войдя в Германию, давно почти ни для кого не секрет.

      2. «В память о сыне купили новенькую машину». Журналисты российских госСМИ нашли очередные положительные стороны войны – компенсации за смерть солдат.
        https://www.youtube.com/watch?v=AeZZRU1SdqY
        Посмотрел этот сюжет и сразу почувствовал, что зря Лем так… 🙂

  4. Подборка о врагах — Рассеи и вообще 🙂

    Удачу за хвост не лови,
    Не стоит напрасно стараться —
    Желаешь повыше подняться?
    Сначала врагов наживи…

    Почти по Лермонтову…

    Да, были палачи когда-то,
    Не то, что ныне палачата:
    Несли они дозор!
    Врагов по всей стране душили:
    Дела и днём и ночью шили…
    Когда б на съезде не решили,
    Сидели б до сих пор!

    Подарен карантин Судьбой,
    Чтобы врагов разоблачать —
    Следить все будут за собой
    И сами на себя стучать…

    Тяжёлые настали времена…
    Враги везде! Они полны коварства —
    Готовятся к распаду Государства.
    Мечтая, чтобы выжила страна…

    Чужую хапнув территорию,
    Держись и знай — враги кругом,
    Заставь переписать историю
    Пока народ под сапогом.

    Не ошибаясь никогда,
    Всегда ведут борьбу с врагом —
    Понты — одни понты кругом,
    А без понтов везде беда…

    Если враг оборзеет,
    Если завтра война…
    Только нафиг Рассея
    Никому не нужна…

    Под ногами
    Злобный враг —
    Сапогами
    Чётче шаг.

    Невыгодно дружить с Россией —
    У ней отменный аппетит,
    А «закрома» всегда пустые —
    Пусть лучше во врагах сидит…

    Бывает в жизни так —
    Идёт во вред услуга,
    И нам достойный враг
    Порой полезней друга…

    А в Рассее ни врагов ни друзей,
    А в Рассее ни чужих ни своих —
    Развелось там монастырских бл***й,
    Развелось там псов цепных боевых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *