Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 5

Loading

О количестве евреев — Георгиевских кавалеров говорит тот факт, что в составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» в начале 1918 года состояло около 2500 человек. Этот Союз активно выступал против Брестского мира и призывал к борьбе до победного конца — до полного освобождения страны от германо-австрийских оккупантов. Так как евреи состояли в нижних чинах, то их награждали солдатскими наградами.

Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 5

Эдуард Гетманский

Продолжение. Начало

О количестве евреев — Георгиевских кавалеров говорит тот факт, что в составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» в начале 1918 года состояло около 2500 человек. Этот Союз активно выступал против Брестского мира и призывал к борьбе до победного конца — до полного освобождения страны от германо-австрийских оккупантов. Так как евреи состояли в нижних чинах, то их награждали солдатскими наградами. Но из-за цензуры военного времени описания подвигов еврейских военнослужащих был короткими и отрывочными, много осталось за кадром. Лишь изредка еврейские газеты и журналы печатали подробные рассказы о героях, как правило, о тех, которые после ранения находились в госпиталях, т. е. сведения журналисты добывали из первых рук. Чаще всего материал о воинах-евреях публиковался в основном из двух изданиях — «Еврейской недели» и «Нового восхода». 6 декабря 1917 года Георгиевский крест был упразднен одновременно со всеми остальными наградами Российской империи. Последнее награждение Георгиевским крестом от имени Главнокомандующего Русской армией П.Н.Врангеля датировано 20 сентября 1922 года. На полях Первой мировой войны, в рядах противоборствующих армий, сражалось более полутора миллионов еврейских солдат — русских и германских, британских и австрийских, французских и американских. Более 200 тысяч из них пали на полях сражений. Британский фельдмаршал сэр Джон Монаш и австрийский фельдмаршал Самуэль фон Халази, десятки австрийских, французских, итальянских генералов и адмиралов, тысячи германских офицеров и сотни тысяч солдат Императорской царской армии были евреями и воевали в армиях своих стран, вольно или невольно исполняя древний галахический закон из Вавилонского Талмуда: «Закон страны — это закон для еврея», требующий от евреев абсолютной преданности государствам, гражданами которых они являются. В Западной Европе чтут память погибших в Первой мировой войне, там возведены сотни монументов и памятников павшим.

Медведовский Самуил Пинхусович (18911924) — полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Самуил родился в 1891 году в местечке Золотоноша Полтавской губернии Российской империи (ныне в Черкасской области Украины) в очень бедной еврейской семье. Отец его, Пинхус, перебивался случайными подработками, охранял по ночам синагогу. Мать умерла, когда Самуил был совсем маленьким. К девяти годам он остался круглой сиротой, поэтому работать пришлось с юных лет. Но у мальчика была такая тяга к знаниям, что от сверстников он не отстал: с детства имел сильный характер. Упрямый мальчишка учился по Танаху, овладел грамотой. Сельский учитель увидел в непослушном сорванце перспективного ученика. Он и помог Медведовскому поступить в училище. Сын обычного сторожа не просто учился — он стал зарабатывать на жизнь уроками. Ему невероятно легко давалась учеба, в особенности немецкий язык. Он овладел им, к удивлению преподавателей, очень быстро, научился писать без ошибок, говорить без акцента, что определило впоследствии его будущее. Самуил окончил городское училище, в 1911 году стал экзамены за курс гимназии. Затем Самуил вдруг ввязался в политику, увлекся революционными идеями, участвовал в массовых выступлениях, угодил в тюрьму. Для многих молодых людей из еврейских семей внезапно открывшийся доступ в учебные заведения оборачивался именно этим.

Вырвавшись за пределы удушливой черты оседлости, они оказывались в большом мире, к которому из-за своего происхождения могли принадлежать лишь с высочайшего позволения. Такая несправедливость естественным образом приводила их на сходки революционеров, а оттуда — в тюрьму или того хуже. В 1911 году Самуил Медведовский был призван в царскую армию. Среди призывников было не так уж много грамотных. Еще меньше тех, кто в совершенстве владел немецким, языком противника. Медведовский попал в 27-й Витебский полк и был назначен ротным писарем. Полк сразу отправили на фронт. Казалось бы, Самуилу ничего не угрожало: писари обычно на передовую не попадали. Но командиром полка оказался ярый антисемит (будущий генерал-майор) Сергей Богданович. Он сразу невзлюбил талантливого еврея и отправил его в самое пекло — перевел писаря Медведовского и еще двоих евреев-фельдшеров в группу пеших разведчиков. Богданович, ясное дело, рассчитывал, что Самуил погибнет. А тот за два месяца службы в разведке получил два Георгиевских креста — награду для низших армейских чинов, которую давали за храбрость. Сам Медведовский потом шутил: «Его превосходительство генерал Богданович помог, а то гнить бы мне в штабе». Уже к 1916 году он стал полным георгиевским кавалером и получил звание подпрапорщика. В царской армии еврею сделать карьеру было непросто, там, где их сослуживцы быстро получали повышения и награды, евреи вынуждены были годами оставаться в тени.

Даже «Георгия» солдатам еврейского происхождения стали давать лишь незадолго до начала Первой мировой. О храбрости Самуила Медведовского в полку ходили легенды. О нём говорили уже не только в полку, но и в корпусе. Политика нашла Медведовского и в армии. В марте 1917 года Медведовский вступил в РСДРП(б), был избран членом корпусного комитета. Вскоре командование направило его в Бердичев на должность офицера роты георгиевских кавалеров. Факт такого назначения служил свидетельством авторитета Самуила Медведовского. После Октябрьской революции Медведовский стал руководителем Бердичевской городской парторганизации большевиков и начальником гарнизона. В 1918 году вступил в РККА. Медведовский вместе с Василием (Васо) Киквидзе приступил к формированию подразделений. Рабоче-крестьянской Красной Армии на Украине из бывших частей Юго-Западного фронта. Когда была сформирована 4-я армия, её командующим стал В.И.Киквидзе, а заместителем — С.П.Медведовский. После двух месяцев ожесточённых боёв с немцами и гайдамаками, 4-й армии пришлось под натиском превосходящих сил отходить. На Медведовского была возложена задача вывести из-под огня эшелоны с продовольствием, боеприпасами, оружием и казной Юго-Западного фронта.

Ценное имущество было доставлено в Тамбов. Здесь 4-я армия была реорганизована в 1-ю советскую дивизию (впоследствии 16-ю стрелковую) во главе с Киквидзе и его заместителем Медведовским. В июне 1918 года дивизия была направлена на Южный фронт — сражаться против формирований генерала П.Н.Краснова. В тяжёлых боях врагу были нанесены ощутимые удары. Здесь огромное значение имели быстрота и оперативность, смелость и точность. В одном из боёв в Полтавской губернии Медведовский и Киквидзе были ранены. Медведовский в дивизии пользовался большим авторитетом. Когда 11 января 1919 года Киквидзе погиб в одном из боёв, он временно взял командование дивизией на себя. Под его руководством дивизия прошла с боями за два дня 70 километров. Когда прибыл новый командир дивизии Роберт Эйдеман, Медведовский вновь стал заместителем командира дивизии. Бойцы дивизии устраивали митинги с лозунгами: «Не хотим другого комдива». В августе 1919 года Медведовский был утверждён в должности командира 16-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в боях против корпуса генерала К.К.Мамонтова, конницы генерала А.Г.Шкуро. За победу под станцией Лихая, когда противник был вынужден отступить, бросив много ценного имущества и санитарный поезд, Медведовский 2 января 1920 года был награждён орденом Красного Знамени (первый из советских орденов).

Прославившуюся своей стойкостью дивизию командование бросало на самые опасные участки против превосходящих сил противника. К началу 1920 года наступление Красной Армии развернулось на Южном фронте против войск А.Деникина. В 1920 году во время форсирования Кубани Медведовский был назначен командиром ударной группы, состоявшей из трёх дивизии и нескольких бригад. Ударная группа Медведовского по плану должна была наступать вместе с Конной армией Будённого, но случилось так, что в бой ей пришлось идти одной. Тем не менее, задача была выполнена ударной группой Медведовского. Она овладела всем Кущевским узлом в сотне километров за Доном, захватила много трофеев, среди которых — два бронепоезда. Последовал приказ наступать на Новороссийск — последний оплот деникинской армии на юге России. 25 марта 1920 года группа переправилась через Кубань, а 27 марта 1920 года — захватила Новороссийск. За отличие в тех боях Медведовский был награждён вторым орденом Красного Знамени. В дальнейшем Медведовский участвовал в советско-польской войне. В тех боях его дивизия понесла большие потери.

В 1921 году дивизия была расквартирована в Казани, участвовала в борьбе с голодом, охватившим в те годы Поволжье. Когда был объявлен добровольный сбор ценностей в помощь голодающим, Медведовский сдал свои Георгиевские кресты, изготовленные из золота и серебра. В мае 1923 года Медведовский, к тому времени уже тяжело болевший туберкулёзом, оставил должность командира дивизии, став заместителем командующего Приволжским военным округом. В апреле 1924 года он скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Об этом человеке, который мужественно прошел всю Первую мировую и Гражданскую войны, совершал невероятные подвиги и был настоящим другом и защитником своих солдат, более четырёх десятилетий никто не знал. История Самуила Медведовского стала известна лишь в 1960-е годы. Вместе со множеством других забытых имен, среди которых немало евреев. В честь Медведовского названа улица в Острогожске Воронежской области.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.