Анатолий Стеклов: Украина сегодня Часть вторая

 613 total views (from 2022/01/01),  4 views today

— Странно это все, Семен, — говорит Андрей, недавно приехавший с Украины. — Хочу открыть ресторан в Майями, но это так сложно.
— Это правда, нужно пройти все инспекции, получить разные разрешения. В Америке с этим строго.
— В Луганске у меня было четыре ресторана. Никаких проблем с инспекторами. Дал снизу, уплатил сбоку — через неделю все готово.
— Для чего же ты уехал из Луганска?
— Да там, после прихода русских, бизнес вести стало невозможно. Все как в совке: могут отобрать, могут закрыть. Мы все продали и бежали, пока границы были открыты. Сначала в Киев, потом в Америку.

Украина сегодня

Часть вторая

Анатолий Стеклов

Часть первая здесь

— В Майями, если хочешь, тебя встретит моя подруга детства, — говорит Оля, — мы с ней вместе в Черновицком техникуме учились. Зовут ее Берта. Она еврейка, очень хороший человек. Она уехала в Америку почти 40 лет назад.

— Да, мама, я знаю, евреи — надежные люди. У нас разное говорили о них, но после того, как в Израиле тебе вылечили грудь от рака, я всегда за них. Я позвоню Берте, когда прилечу в Америку. У меня уже и виза в США открыта. Но, я пытаюсь получить еще гражданство Румынии.

— Зачем оно тебе, Наташа?

— В Украине неспокойно. Может быть война. Хотелось бы иметь что-то помимо украинского гражданства. В Румынии за деньги можно получить паспорт даже, если нет румынских корней. Мне обещал румынский брокер. Я пыталась в Чехии, но там невозможно.

— Никакой войны не будет. Из-за чего? Что ты болтаешь, Наташа?..

Москва, Россия, 2019

— Катька, я уезжаю в Америку, в Майями.

— Верка, ты чего? На кой хрен тебе Америка? Кто тебя там ждет? Америкосы, они неприступные. Русских не любят. И деньги на поездку нужны.

— Катька, после смерти Володи, мне в России делать нечего. Родители мои умерли. Сын Сашка вырос. Живет какой-то своей жизнью. Не женится, ко мне не приходит. Ни бабы, ни детей. Я списалась по интернету с Америкой, как— будто берут на работу ухаживать за квартирой у бывших наших. Евреи, но мне все равно. Может повезет…

Тернополь, Украина, 2020

— Привет, Колян! Как ты? Стареем? Как у вас?

— Ну да, потихоньку. Тернополь хорошеет. Нашу школу переделали в училище. Видел Таню недавно. Помнишь, с тобой за одной партой сидела? Муж ее умер, она стала вдовой.

— А как в Украине? У вас все есть? Говорят, все есть в магазинах. Жизнь изменилась.

— Ты, знаешь, Сеня, у нас все неплохо. Только вот чехарда в правительстве. Зеленского избрали президентом. Он еврей, ты знаешь. У нас на Западе больше Порошенко хотели.

— Зеленского не евреи избрали, — отвечает Семен, — Евреи не очень — то довольны. Как бы чего ни вышло…

Майями, США, 2020

— Как тебе понравилась наша Америка, Наташа?

— Очень понравилась, тетя Берта. Но я возвращаюсь в Украину. У меня прекрасная квартира в Киеве. Мама и сестра с семьей в Черновцах. Может быть, я вернусь. Хочу рожать второго ребенка в США.

— Передавай привет маме Оле, говорит Берта, — Приезжай в Америку, мы поможем.

Майями, США, 2020

— Странно это все, Семен, — говорит Андрей, недавно приехавший с Украины. — Хочу открыть ресторан в Майями, но это так сложно.

— Это правда, нужно пройти все инспекции, получить разные разрешения. В Америке с этим строго.

— В Луганске у меня было четыре ресторана. Никаких проблем с инспекторами. Дал снизу, уплатил сбоку — через неделю все готово.

— Для чего же ты уехал из Луганска?

— Да там, после прихода русских, бизнес вести стало невозможно. Все как в совке: могут отобрать, могут закрыть. Мы все продали и бежали, пока границы были открыты. Сначала в Киев, потом в Америку.

 Москва, Россия, 2021

— Ну, как ты там в Америке, Верка?

— Ты знаешь, Катька, я везучая. Хозяин квартиры, где я работала, женился на мне. Жена его Соня неожиданно умерла от болезни. Он ухаживал за ней, как мог, но, когда ее не стало, решил оставить меня в доме. Жду американское гражданство…

— Сашка-то, сын, подал голос?

— Да, я звонила однажды ему. Ни хера не понятно. То ли пьет, то ли бомжует. Я его в Америку зову. Мычит что-то невнятное. Как ты там, Катя?

— Ничего. Куда не пойдешь, нужно уплатить под столом. Не подмажешь — не поедешь. А так, в России все более-менее хорошо…

Хайфа, Израиль, 2022

— Привет, Сеня! Поздравляю вас с Бертой с Новым Годом!

— И вас тоже, Яша. В Израиле же не празднуют этот Новый Год.

— Празднуем, празднуем. Шампанское, салат оливье, селедка под шубой. Все есть. И елка есть в Хайфе на площади.

— Красиво, наверное. У нас в Майями фейерверк по этому поводу в полночь. Приезжайте к нам в гости.

— Приедем, приедем. Если не будет войны…

Киев, Украина, 2022

— Я уезжаю, мама. Будет война. Русские захватят Киев.

— Не болтай, Наташа, не каркай.

— Уезжаю с детьми по румынскому паспорту, а там по американской визе в Америку. Рисковать не хочу.

Киев, Украина, 2022

УНИАН— Украинское информационное агентство:

«24 февраля Россия вторглась на территорию Украины. Путин назвал войну с суверенным государством «специальной военной операцией», призванной якобы «демилитаризовать» и «денацифицировать» страну.

Оккупанты с невиданной дерзостью и жестокостью обстреливают жилые районы украинских городов и населенных пунктов, используя артиллерию, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты».

Черновцы, Украина, 2022

— Ты где, Наташа? У нас началась война, — плачет мама Оля,— Россия нападает со всех сторон. Много убитых, раненых. Дети, женщины. Я не знаю, что мне делать?

— Знаю о войне, мама. Я в Румынии. Сегодня выезжаю в Чехию, а оттуда в США. Собирайся и переходи границу в Румынии. Там наших пускают.

— Как же уехать? Я ведь только что квартиру купила, все обставила. Все бегут в Польшу.

— Ты в Румынию, мама. В Польше огромные очереди — миллионы беженцев.

— Как же я попаду к тебе в Америку?

— Не знаю. Беги!..

Москва, Россия, 2022

ТАСС:

«Россия начала военную операцию на Украине после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева.

Об этом объявил президент РФ Владимир Путин в экстренном обращении в четверг.

Он заявил, что Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины, призвал украинских военных сложить оружие и предупредил о незамедлительном ответе в случае попыток вмешаться в происходящее извне.

Военная операция.

Путин после обращения народных республик Донбасса принял решение о проведении «специальной военной операции». Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ».

Майями, США, 2022

— Наташа, мы знаем, что произошло в Украине. Знаем, что ты летишь в Америку. Приезжай, мы тебя встретим. Первое время поживешь с детьми у нас. Место есть.

— Спасибо, тетя Берта. Я позвоню перед вылетом.

Хайфа, Израиль, 2022

— Привет, Сеня. Как тебе эта война в Украине? Невероятно! Россия пошла на это.

— Привет, Яша, — этот сумасшедший Путин…

— У нас в Израиле есть такие, которые не на стороне Украины, особенно среди русскоговорящих. Они говорят об антисемитизме в Украине, бандеровцах, петлюровцах, бандитах Богдана Хмельницкого.

— Яша, Россия разве лучше к евреям? Разве не было царских казачьих погромов, Черты оседлости? Разве в СССР при Сталине не убивали евреев, не ссылали, не запрещали еврейскую жизнь? И все мы разве не уехали от государственного антисемитизма в СССР?

— Да, правильно. Да и большинство израильтян за помощь Украине.

— Берта передает тебе привет. К нам приезжает дочь ее подруги детства с Украины, бежит от войны с детьми.

Москва, Россия, 2022

— Мама, тут у нас такое началось. Меня могут в армию забрить.

— Я знаю, Сашка, — говорит мама Вера, — Бери билет и уезжай.

— Куда ехать-то, мама? Самолеты никуда не летают, у меня и денег нет.

— Деньги высылаю. Бери билет в Турцию — туда еще можно.

— Деньги перевести нам невозможно. Все закрыли.

— Возьми у тети Кати, моей подруги, она мою пенсию в Москве получает. Бери билет до Стамбула, а там я скажу, что делать.

Вашингтон, США, 2022

 Заявление президента США Байдена о войне на Украине, опубликованное во вторник в New York Times, жизненно важно прояснило интересы и цели Америки после нескольких недель публичных дебатов по поводу целей и методов США в этом конфликте. Он предлагает прямой, позитивный подход — тот, который должны поддерживать мировые демократии — для противостояния нападению России не только на Украину, но и на глобальный мир, стабильность и верховенство права.

«Цель Америки проста, — сказал Байден — Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии».

Хайфа, Израиль, 2022

— Семен, доброе утро! Ты думаешь, ваша Америка не сыграла какую-то роль в этом конфликте?

— Скорее да, чем нет, Яша. Думаю, там было все: и нефть, и газ, и сын Байдена снимал деньги в Украине. Но, тоже думаю, что политика не строится в белых перчатках. Все грешны. Главное не это. Президент США не имеет возможности решать самому все вопросы. Он не Путин. И сегодня наше государство приняло решение поддержать и помочь Украине. За это голосовали почти все конгрессмены и сенаторы. Войну надо остановить. В Украину сейчас пойдут деньги и американское оружие.

— Похоже, Сеня, что Россия много лет готовилась к этой операции. Скольких чиновников купили на Западе, особенно в Германии. Столько оружия! Сильную армию создали.

— Не такая уж она и сильная. Украинцы — молодцы. Такие солдаты, такой патриотизм! Почти без оружия столько путинских вояк положили. Русские не побеждают. Сегодня вся Европа помогает.

— И Израиль решил помочь. Отправили врачей, лекарства, военную одежду. Но Израилю надо быть осторожным с Россией. В Сирии есть её военная база.

— Яша, все будут помогать Украине, выхода нет. В нашем городе украинский флаг вместе с американским развевается. Да, и многие русские в Америке против войны. Не все, но многие…

Майями, США, 2022

Семен с Бертой встретили Наташу в аэропорту Майями, в своей квартире выделили комнату.

— Располагайся, Наташа.

— Спасибо вам. У меня подруга здесь недалеко живет. Я скоро найду себе квартиру. Деньги у меня есть. Хочу привезти маму.

— Ты думаешь, тебе удастся остаться в США?

— Рассчитываю. Появилась специальная программа в Америке для беженцев с Украины, хотя большинство наших бегут в Канаду.

Афины, Греция, 2022

— Наташа, я в Греции у тети Вали. У нее в Афинах дом. Она здесь уже девять лет живет.

— Как ты перешла границу Румынии, мама?

— Меня из Черновцов довезли к самой границы, но потом все равно надо было идти пешком до пропускного пункта. Пять километров!

— Боже, тебе же нельзя… Как румынские пограничники?

— Даже головы не поднимали. Просто ставили штампик в паспорте и пропускали. В Румынии нас посадили на автобус и отвезли в гостиницу. Дали еду. А потом кто куда. Я в Афины поездом к тете Вале. Знаешь, Наташа, в Греции большинство поддерживает Россию, все смотрят бесплатное русское телевидение…

— Потерпи, мама, скоро в Америку.

Тернополь, Украина, 2022

По Интернету.

— Коля, как твои дела? У тебя есть лекарства? Бомбили ли русские ваш город?

— Все есть, Сеня. Спасибо. Нет, у нас прилетов не было. Ты же знаешь, Тернополь — город аграрный, военных баз нет. Хотя, сирены воют часто. Я даже перестал спускаться вниз. Тяжело мне.

— Но рядом, в Чорткове, разбомбили аэродром, — говорит Семен, — Я там служил когда-то. А заодно и несколько домов и магазинов рядом с аэродромом. Погибли люди.

— Орки — это нелюди. Непонятно вообще, что хочет Россия от нас. Маленький Тернополь вдруг стал большим. Почти миллион беженцев в городе. Располагаются, где могут. И все ненавидят Россию. Наконец-то западные и восточные украинцы объединяются. Кстати, теперь Зеленского все считают героем Украины.

— Да, Коля, и многие евреи изменили свое мнение о нем. Зеленский — сильный духом талантливый человек!

Стамбул, Турция, 2022

— Мама, я в Турции. Что делать дальше?

— Слава Богу, ты смог уехать из России. Теперь хоть могу прямо говорить с тобой. У нас пишут, что там за слова против войны могут пятнадцать лет припаять, как при Сталине.

— Короче, — продолжает Вера, — я взяла уже по Интернету билет для тебя в Мексику. Лети туда. В Америку без визы не пустят. Из Мехико поездом до северного мексиканского города Тихуана. Там тебя встретит Виктор, из наших, он объяснит, что надо делать и кому платить. Там перейдешь границу в США. Виктор — он койот. Так называют в Мексике тех, кто переправляет людей через границу. Ты надень какую-то футболку с русскими буквами. Мы будем ждать тебя в белой Тойоте на автобусной остановке Сан-Диего на американской стороне.

— Хорошо, мама, деньги от тебя я уже получил.

Тихуана, Мексика, 2022

— Ты Саша? — человек средних лет подошел и спросил по-русски.

— Да, а вы Виктор?

— Садись вон в ту машину. Человек отвезет тебя в надежное место. Передашь ему деньги — шесть тысяч долларов. Дальше он все скажет, по-русски он не говорит, — Виктор повторил еще раз и ушел.

Старый фордовский пикап отвез Сашу в какое-то совершенно запущенное место. Широкоплечий приземистый мексиканец сказал: «Даме ел динеро. Далларс, но песо (Давай деньги. Доллары, не песо — исп.)»

Саша передал деньги. Никакой расписки, ничего в обмен.

Пикап остановился у проходных ворот через границу Мексики. Саша вышел. Пикап с мексиканцем уехал. Тут же подошла женщина, говорившая на чистом английском языке.

— Привет! По моей команде пойдешь к тем воротам, к которым я скажу. Не бегом, но быстро. Пройдешь ворота. Там на американской стороне сядешь в городской автобус и уедешь, куда захочешь. Всё, на этом наша работа закончена.

Схема переправки заключалась в том, что из 23 ворот время от времени американские пограничники уходили, то ли в туалет, то ли на ланч, то ли по уговору с мексиканцами. В это время надо быстро пройти ворота. И все!..

— Саша, дорогой, — закричала мама Вера из белой Тойоты, — Садись, поехали домой в Майами.

Майями, США, 2022

— Мамочка, дорогая, как я рада тебя видеть, — Наташа и внуки облепили Олю в аэропорту Майями. — Как перелет?

— Сначала отвези в Софию, в Болгарию. Потом в Стамбул. 13 часов полета до Флориды. Тяжело.

— А как американская таможня?

— Я показала бумажку на английском с твоим адресом. Они проверили багаж. Спросили: «Украина?» Я сказала: «Да». Кивнули головой, сказали: «Вэлком» и пропустили.

— Ну, все, едем домой. Там отдохнешь.

Тернополь, Украина, 2022

По Интернету.

— Как у вас дела, Коля?

— Бомбят, Семен. Говорят, высокоточными ракетами по военным объектам. Мелитополь разрушили полностью. Бомбят Харьков, Одессу, Запорожье, Николаев, Сумы, Кривой Рог, Никополь. У моих друзей родители погибли от русской ракеты. Попала прямо в их дом.

— У нас в США митинги в поддержку Украины. Церкви, синагоги собирают продукты, одежду, деньги для украинцев.

— Самое главное нам нужно оружие против орков.

— Америка дает. Может быть не так быстро, но дает.

— Да, спасибо Америке. Молимся об одном: скорее бы все это закончилось.

— Еще скажу, Семен, мне на прошлой неделе Людка Борисова звонила. Помнишь, за второй партой сидела. Она поваром в России на Дальнем Востоке работала, уже на пенсии. Спрашивала, как дела у нас в Украине. Я ей говорю: «Россия напала на Украину, бомбят каждый день». А она говорит:

— Никто не нападал на вас. Это Украина напала, ограбила Россию, издевается над русскими. Из-за Украины у нас бедность — всё на армию идет. У вас евреи всю власть в Киеве захватили, и американцы командуют. Хотят уничтожить Россию.

— Путин, — я ей говорю, — с ума сошел, — а она мне:

— Ничего не сошел, все правильно делает. Он за Россию, за всех русских…

Я положил трубку.

— Когда, ты думаешь, Коля, эта война закончится?

— Не знаю, Семен, все по-разному говорят. Американский генерал говорит одно, украинский генерал говорит другое, британский генерал— третье, а русский генерал говорит четвертое. Они на коне сегодня, эти генералы. А у нас многие газеты одну известную гадалку Закарпатскую цитируют. Она астролог— ясновидящая, предсказывает будущее. Она говорит, что осенью начнется перелом в войне, а к концу года все успокоится. Путина ждет страшная смерть, а Россия распадется на несколько частей.

Мы верим ей… А что нам остается?

(Продолжение следует)

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Анатолий Стеклов: Украина сегодня Часть вторая»

  1. Мозаика сценок создали интересную картину. Прочитал с удовольствием. Жду продолжения. Спасибо Анатолий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *