Борис Гулько: Медиа и власть

 816 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Марксисты, даже «нео», добровольно власть не отдают. Динамику политической жизни Америки может изменить создаваемая медиа военная истерия.И как последний ресурс её — провокация Америкой ядерной войны.

Медиа и власть

Борис Гулько

27.7.2022

Дональд Трамп вернул в политический дискурс давно забытый термин «враги народа». Я слышал его пятилетним, в радиопередачах. Потом советский тиран перекинулся, и термин подзабылся.

Кто они, «враги народа»? Трамп говорил не о «шпионаже и вредительстве», в которых Сталин подозревал управляемый им народ, а об ангажированных работниках медиа, распространяющих, навязывая обществу волю левого истеблишмента, лживую информацию.

Известное определение занятия журналиста «вторая древнейшая профессия» — не обязательно негативно. Наряду с половой потребностью гомо сапиенс нуждается также в информации. И она тоже может стоить денег.

В царской России после революции 1905 года была отменена цензура. Пресса стала относительно свободной. Однако победив в мятеже октября 1917 года большевики «временно» цензуру вернули.

Ленин определил: «Печать должна быть не только коллективным пропагандистом и коллективным агитатором, но и коллективным организатором масс». То есть газеты должны деформировать факты в пропаганду и агитацию, и организовывать на основе этих фейков действительность, понятно, тоже фейковую.

Советская действительность формировалась газетной ложью, и созданная ею, в газетах и оставалась. В годы голода, организованного властью, популяризовался сталинский лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Недаром в СССР была популярна прибаутка о двух их главных газетах: «В «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды». Непросто было жить в пространстве искажённой информации. Об этом была иная горькая шутка: газетный киоскёр расстраивает запоздавшего покупателя: «Правды и известий нет. Остался только «Труд» за 3 копейки».

Зато у советских граждан вырабатывалось непростое искусство: понимать написанное между строк. Так в октябре 1973 года советские евреи впали в депрессию: суррогатная война Египта и Сирии, снабжённых по уши советским оружием, против Израиля протекала крайне тяжело для евреев. Новости были плохи. Но вот среди победных реляций о наступлении арабов на обоих фронтах, в новостях промелькнуло странное сообщение: «Группа израильских танков, прорвавшаяся на западный берег Суэцкого канала, уничтожена». Бои шли совсем не там. Появилась надежда: «Что-то «они» скрывают!»

На следующий день советское радио, по-прежнему оптимистичное, повторило информацию об уничтожении прорвавшихся танков. Это стало большим облегчением. Не нужно быть стратегом, чтобы понимать, что нельзя дважды уничтожить одни и те же танки. Вскоре СССР объявил ультиматум: если евреи не остановятся, он введёт свои войска. Было подписано перемирие.

Переворот в советской жизни случился в 1987–88 годах, уже после нашей эмиграции, произошедшей в мае 1986 года. Была объявлена «Гласность» — медиа освободили от диктата власти. Граждане впали в эйфорию: сутками смотрели заседания Верховного Совета. Направленность медиа начала зависеть от её владельцев. Появился выбор.

Это стало меняться после 2000 года, по мере сползания России к авторитаризму. Уходили кто в тюрьму, кто в эмиграцию независимые олигархи. С ними исчезала свободная пресса. Власть накладывала на неё свою тяжёлую лапу. Последние очаги свободной прессы — «Новая газета» и «Эхо Москвы», погасли после начала войны с Украиной в феврале 2022 года.

Не меньшие изменения происходили в те годы с американской медиа. Она отражала протекавший в стране цивилизационный слом. Университеты и колледжи, пресса и Голливуд оставляли традиционный американизм ради неомарксизма. Ранее этот процесс был задержан маккартизмом, функционировавшим с 1950 по 1957 год. Значительным толчком в продвижении к власти в стране левого истеблишмента стало изгнание из офиса в 1974 году очень успешного президента США Ричарда Никсона. Его заменил, после невзрачного пребывания в офисе заместителя Никсона Форда, казавшийся тогда верхом некомпетентности Джимми Картер. Кто мог тогда представить Байдена?!

Читая по прибытию в США газеты, я обнаружил в Нью-Йорк Таймс, наряду со стадом леваков, глубоких публицистов Уильяма Софайера и Эндрю Розентола, а в Вашингтон пост — Чарльза Краутхаммера. На ТВ работал взвешенный Тед Коппел. Каждый находил источник информации по себе.

Но правые комментаторы с годами поумирали или ушли на пенсию, и их заменили леваки. На почти всех американских телеканалах ныне заправляют левые. Обсуждение ключевых вопросов, скажем, на CNN, выглядит так: человек 10 «экспертов» за длинным столом распевают на разные голоса одну песню. В музыке это называется «многоголосье». Попавший случайно в такую компанию чужак чувствует себя не по себе и старается «не высовываться».

Процесс полевения США протекал, как всё там, быстро. Президент Клинтон ещё был осторожным неомарксистом. Он, заняв офис, заикнулся о допуске геев в армию, но, когда его рейтинг немедленно рухнул до 26%, от идеи отказался. В свои последние годы Клинтон «бил наверняка», принимая решения на основе опросов общественного мнения.

Исключение — поддержка им в соответствие с доктриной неомарксизма «угнетаемых мусульман» — в конфликтах в Югославии и в Израиле. В последнем Клинтон нашёл союзников в лидерах израильских социалистов Рабине, Пересе, Бейлине. А когда те проиграли выборы Беньямину Нетаньяху, Клинтон сделал всё возможное, чтобы сменить его на прогрессивного Эхуда Барака. В тот тяжёлый момент Израиль спасли глупость и упрямство Арафата, не принявшего то, что ему предлагал Барак.

Республиканец Буш-младший, в начале президентства которого случилась катастрофа 9/11, оказался вполне прогрессивным, принявшим многие догмы неомарксизма. Сразу после теракта мусульман Буш объявил ислам «религией мира». Советником по национальной безопасности, а позже госсекретарём, определяющим всю мировую политику, он назначил чёрную женщину Кондолизу Райс, повторившую карьеру выдающегося государственного мужа Киссинджера. Но тот занимался разрешением конфликтов, а администрация Буша — их закладкой. Так недавно 99-летний Киссинджер предлагал разрешить украинскую проблему территориальным компромиссом.

Целью войн против исламистских Ирана и Афганистана, назначенных ответственными за 9/11, Буш и Райс избрали прогрессивную идею распространения демократии в исламских странах. 20 лет имплементации этой политики закончились чудовищным провалом. Последним актом его стало, летом 2021 года, бегство под водительством Байдена американцев из Афганистана.

Не столь заметной была бомба, заложенная Райс под Украину. В «Бухарестскую декларацию» 2008 года ей было включено положение об «открытых дверях» НАТО для Украины. Эта бомба взорвалась в феврале сего года российско-украинской войной.

В октябре 1962 года Кеннеди и Хрущёв разрешили «Карибский кризис», поставивший мир на грань ядерной войны, согласившись убрать свои ракеты соответственно из Турции и с Кубы. На этот раз поиска компромисса не было. Перед началом боёв Байден повторил, что Украина имеет право присоединиться к НАТО. США поставили на военную победу Украины над Россией, что подтвердил и министр обороны Байдена Остин. В эту победу Америка уже инвестировала $53 млрд.

Байден, говорящий сейчас о допустимости ядерной войны, конечно, не Джон Кеннеди. В свои лучшие годы он был известен плагиатом, вовлечённостью в коррупцию и недалёким умом. В 2008 году, ещё находясь в здравом сознании, Байден выставил свою кандидатуру в президенты, но на праймериз среди демократов набрал пол процента голосов.

Путч неомарксистов начался в США в 2016 году. Случилось, что несмотря на 100% поддержки медиа «прирождённая лгунья» Хиллари Клинтон (прижившимся определением наградил её ещё в прошлом веке Уильям Софайер) проиграла застройщику Дональду Трампу. Тот неожиданно, по крайней мере для меня, оказался самым квалифицированным и успешным президентом США со времён Джорджа Вашингтона, как в экономике, так и во внешней политике.

Неомарксизм новой элиты США от угрозы Трампа «вернуть Америке её былое величие», развернуться назад к американизму, попал в смертельную опасность. Медиа вместе с «глубинным государством» повели на президента яростную атаку. Ложь и провокации лились с экрана ТВ и со страниц газет неиссякаемым потоком. Йельские профессора-психиатры заочно признавали Трампа умалишённым. Больше двух лет длились поиски наличия в электоральной победе Трампа фейкового «русского следа». Дважды Палата представителей подвергала Трампа абсурдным импичментам.

Критический момент настал в октябре 2020 года, меньше чем за месяц до выборов. Старейшая американская газета Нью-Йорк Пост опубликовала информацию о компьютере сына Джо Байдена Хантера, забытом тем в мастерской по починке. Обнаруженная на нём информация изобличала Джо Байдена в коррупции. Кажется, престарелый политик был ближе к тюрьме, чем к Овальному кабинету.

Но тут тяжёлые залпы осуществили медиа и «глубинное государство». Газеты, ТВ и электронные социальные сети подвергли информацию о компьютере Хантера блокаде. Лишили они возможности обращаться к американцам и самого президента. Даже последний правый канал США FOX как воды в рот набрал. А 51 руководитель «глубинного государства», включая 4-х шефов ЦРУ, совершили должностной подлог, подписав заявление, что компьютер Хантера — «провокация российских спецслужб». Лишь год спустя главный орган левых Нью-Йорк Тайм признал подлинность компромата на Байденов.

Президентство Байдена провально и в экономике, и в социальной политике, и в международных делах. Ноябрьские выборы в Конгресс грозят демократам разгромом. А уже начинается кампания к президентским выборам 2024 года. Неомарксизм может утратить ведущие позиции, завоёванные им в США.

Обычная медийная атака на правых потеряла эффективность. По последним опросам лишь 16% американцев доверяют газетам, только 11% — ТВ. В 2020 году демократы мастерски использовали «китайский вирус» — «политическую пандемию». Голосование по почте, по мнениям многих экспертов, изменило результаты выборов.

Сейчас у демократов как последний ресурс остаётся война. Директор исследований «Института мира и дипломатии» Арта Моэйни недавно писал: «Украинский кризис, несомненно, является трагедией. Но это всего лишь последнее из серии геополитических событий, продолжающейся не менее 20 лет, освещение которых в СМИ было предвзятым, односторонним и идеологическим. Все эти случаи — Ирак, Ливия, Сирия и вывод войск из Афганистана — были пронизаны «структурными информационными ловушками», которые мы, на своё несчастье, игнорировали».

Марксисты, даже «нео», добровольно власть не отдают. Динамику политической жизни Америки может изменить создаваемая медиа военная истерия.

И как последний ресурс её — провокация Америкой ядерной войны.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Борис Гулько: Медиа и власть»

  1. Согласен с главными идеями этой статьи, хотя к путинской России я отношусь гораздо хуже, чем к байденовско-трюдовской Америке и Канаде.

    И да, есть ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ опасность, что байденовская Америка спровоцирует ядерную войну.
    Конечно они НЕ хотят саму ядерную войну. Но они вполне могут захотеть сделать любой из описанных ниже сценариев, который очень даже может выйти из-под их контроля (особенно при их рукожопости и их вере в силу своих Благих Намерений):

    1) создать на Западе истерику из-за немедленной ядерной угрозы России.
    2) сделать «маленькую победоносную войну».
    3) поделить мир на сферы влияния «потихоньку воюющих» между собой НАТО, России и Китая.

    В этом плане особенно опасна ситуация, при которой президентом станет Камала Харрис.
    К счастью, эта опция вызывает сопротивление и у многих демократов.
    По-сути они со мной согласны, что старый маразматик гораздо лучше обезьяны с гранатой 🙂

    1. Бенни, похоже, что «старый маразматик» — это Президент вашего южного соседа.
      Если это так, то это означает только одно — вы совсем не в курсе происходившего совсем недавно в Израиле. Я имею ввиду визит Байдена.
      Можно только пожелать себе быть в такой форме.

    2. «Жизнь прекрасна! Надо только правильно подобрать антидепрессанты.»
      🙂

    3. Сэм: … Я имею ввиду визит Байдена.
      Можно только пожелать себе быть в такой форме.
      =====
      Вам, себе и всем однопортальцам я желаю в старости быть в хорошей форме.
      Байдену я тоже желаю держаться и НЕ терять форму. Ему бы уйти на заслуженную пенсию, но нельзя: придёт обезьяна с гранатой.

      Zvi Ben-Dov: «Жизнь прекрасна! Надо только правильно подобрать антидепрессанты.» 🙂
      =====
      Природа, регулярные физические нагрузки, семья, умеренный алкоголь в компании, путешествия — и огромное наслаждение от тяжёлой формы LGDS (Leftist Government Derangement Syndrome).
      Меня иногда напрягает их любовь устраивать массовые кровопролития через прокси — но это значит, что мне надо больше физических нагрузок и больше природы.

  2. Последовательно и концептуально в полном согласии с позицией московских телевизионных волхвов, где Украинская трагедия в одном ряду с Ираком, Сирией, Ливией и уходом из Афганистана, где «провокация Америкой ядерной войны как последнего её ресурса» звучит с той же неоспоримой однозначностью.
    Отсюда логичный вывод (ожидаемый) одного из комментаторов: «работа, вполне раскрывающая главное на сегодняшний день, — причины российско-украинской войны и её истинных поджигателей». К таким выводам толкает и приводит объявленная автором тема эссе: «власть и пресса» (американская).

  3. Предельно содержательная работа, вполне раскрывающая главное на сегодняшний день, — причины российско-украинской войны и её истинных поджигателей.
    Я бы к сказанному акцентировал также на «славнозвiсном
    майданi» и героях-майдаунах.

    1. Знакомая логика: виноваты все, кто угодно, кроме убийцы и насильника. «А зачем она в мини-юбке!»

    2. Возьмите Бориса в соавторы будущей Конституции Израиля. Уверен, что работа получится ещё более содержательной, если по поводу отделения религии от государства договоритесь ну и так (по мелочи) — об оккупированных/спорных/освобождённых территориях 🙂

  4. Леонид Рифенштуль, Вы пишете: «писать о таких довольно сложных и неоднозначных материях, как «левачество», «неомарксизм», «Трамп» и пр. нужно намного более детально и основательно». На этой сайте публиковались мои подробные статьи на эти темы. Тема этого эссе — власть и пресса. И обсуждать её можно, только ссылаясь на темы, мной уже обговоренные.

    1. Вам виднее, как писать, уваж. автор. Но поскольку я, человек не самый «темный», из Вашей заметки мало что понял, я позволил себе сделать вывод, что она написана недостаточно доходчиво. Если Вам кажется, что большинство читателей Вас понимают, имеете полное право пропустить мои замечания мимо ушей.

  5. «Ирак, Ливия, Сирия и вывод войск из Афганистана — были пронизаны «структурными информационными ловушками», которые мы, на своё несчастье, игнорировали.»

    Ну, и что эта фраза означает? Вообще, писать о таких довольно сложных и неоднозначных материях, как «левачество», «неомарксизм», «Трамп» и пр. нужно намного более детально и основательно. Если, конечно, автор хочет кого-то просветить и убедить, а не просто постучать по клавиатуре в качестве зарядки для пальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *