Михаил Ривкин: Афтара третьей Субботы несчастий

 301 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В этом отрывке содержится законченное учение, резюмирующее всю этику иудаизма. Если бы кроме этих слов Йешайа ничего другого бы не изрёк, этого было бы достаточно, чтобы обеспечить ему навеки достойное место и вечное имя не только в иудаизме, но и в истории нравственного прогресса всего человечества. Пророк отменяет своим новаторским подходом и такую категорию «заслуги отцов», тот краеугольный камень, на котором держалась вся вера Израиля и Иудеи, и идею о самодовлеющей ценности служения жертвами, приношениями и возлияниями, и кладёт в основу существования личности и народа индивидуальную и общественную нравственность.

Афтара третьей Субботы несчастий

(Суббота Хазон) (Недельный раздел Деварим)

Михаил Ривкин

Книга Йешайау начинается словами:

«Видение [Хазон] Йешайау, сына Амоца, которое он видел о Йеудее и Йерушалаиме во дни Уззийау, Йотама, Ахаза, Йехизкийау — царей Йеудейских» (Йешайа 1:1)

По мнению Шмуля Давида Луцатто, эти слова следует понимать так: нижеследующий отрывок это одно из видений, пророка, который провидел будущее Иудеи и Иерусалима в течение длительного времени, в годы царствия четырёх иудейских царей. Он начал пророчествовать в последние годы Узийау, а завершил свою миссию в первые годы Хизкийау, сорок лет спустя.

«Датировки книги Йешайаху содержатся в самом тексте ее. Она открывается словами: «Видение Йешайаху, сына Амоца, который провидел о Йехуде и Иерусалиме в дни Уззийаху, Йотама, Ахаза, Йехизкийаху, царей Йехуды» (Йеш. 1:1). Первое выступление пророка датируется 733 г. до н. э.: «В год смерти царя Уззийаху увидел я Адонай…» (Йеш. 6:1), а последнее датируемое сообщение о деятельности пророка приходится на 701 г. до н. э., время царствования в Йехуде царя Йехизкийаху и осады Иерусалима ассирийцами (гл. 36—37)»[i]

Таким образом, первая глава, или Хазон Йешайа, как принято называть этот отрывок по первым его словам, это не самое ранее по времени видение пророка, но, безусловно, ключевое и самое важное для понимания сути его новаторского пророческого учения. Хазон Йешайа начинается с первых же слов «на высокой ноте», пророк бросает народу самые суровые и горькие упрёки:

«Собрание речений пророка Перво-Йешайаху открывается речением (1:2—31), в котором заявлены основные темы его пророчества: отступление «мы» от Б-га: «Слушайте небеса, внемли земля, ибо говорит Йахве: Я воспитал и возвысил сынов [Йисраела], но они совершали преступления против Меня…» (1:2 )»[ii]

Эти упрёки были произнесены в первые годы царствования Хизкийау, после того, как царь Иудеи сначала восстал против могущественного ассирийского владыки, а затем был вынужден смириться пред ним. Важно понимать, что пророк упрекает Иудею не за служение идолам, столь широко распространённое в те времена, а за общую деградацию в духовной сфере, за то, что ритуальное служение вытеснило служение Всевышнему «всем сердцем и всей душой».

«Преступления «сынов» в том, что они довольствовались соблюдением ритуальных предписаний, но пренебрегали выполнением религиозно-этических норм и требований. За такое отступление от Б-га народ будет сурово наказан»[iii]

 

«Страна ваша пуста; города ваши сожжены огнем; земля ваша — чужие едят (плоды) ее в присутствии вашем, и пуста она, как (после) вражеского разорения. И останется дочь Цийона, как шалаш в винограднике, как сторожка на бахче, как осажденный город. Если бы Г-сподь Ц-ваот не оставил нам малого остатка, то стали бы мы тем же, чем Седом, уподобились бы Аморе» (там1:7-9)

При всей краткости, это пророчество включает несколько важных тем: яркое и образное описание нравственного состояния общества в те времена, продуманное мировоззрение в отношении тех опасностей, которые таят в себе бездушное, механическое отправление жертвенного ритуала. Эти слова поражают нас ясностью, глубиной, логичностью и убедительностью изложения.

«Слушайте слово Г-сподне, властители Седома, внемли Торе Б-га нашего, народ Аморы. К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Г-сподь. — Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я. Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои? Не приносите больше пустого дара; воскурение — мерзость для Меня; собраний, которые вы собираете в начале нового месяца и в субботы, не терплю Я: беззакония с празднеством. (Жертвы) ваши в начале нового месяца и празднества ваши ненавистны стали душе Моей, обузою они стали для Меня: устал Я терпеть их. И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови. Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих; перестаньте творить зло. Учитесь творить добро; требуйте справедливого суда; поддержите угнетенного, (верно) судите сироту; вступайтесь за вдову» (Йешайа 1:6-17)

В этом отрывке содержится законченное учение, резюмирующее всю этику иудаизма. Если бы кроме этих слов Йешайа ничего другого бы не изрёк, этого было бы достаточно, чтобы обеспечить ему навеки достойное место и вечное имя не только в иудаизме, но и в истории нравственного прогресса всего человечества. Пророк отменяет своим новаторским подходом и такую категорию «заслуги отцов», тот краеугольный камень, на котором держалась вся вера Израиля и Иудеи, и идею о самодовлеющей ценности служения жертвами, приношениями и возлияниями, и кладёт в основу существования личности и народа индивидуальную и общественную нравственность.

Но не в духе юного пророка завершать свои упрёки мрачным, пессимистическим финалом. Жизнь и смерть — в руках человеческих, и потому каждый человек и народ в целом должен выбрать путь:

«Если же откажетесь и воспротивитесь, то будете пожраны мечом, — ибо (так) изрекли уста Г-спода»

Но не этими словами завершает пророк свои упрёки! Он твёрдо верит, что правильный путь будет найден, что народ Израиля, как целое, найдёт в себе силы для такого правильного выбора:

 «Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его — праведностью» (там 1:27)

[i] И. П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 48

[ii] И.П. Вейнберг там

[iii] И.П. Вейнберг там

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Афтара третьей Субботы несчастий

  1. Чем мне нравится большинство все этих пророчеств — так это конкретностью. Приложи их к современному Израилю и «оп-ля!» — мы всё ещё «там» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *