Анатолий Стеклов: Еще раз о глобальном потеплении

 565 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Первые почему-то получают за свои доказательства намного больше денег, чем вторые, и поэтому кричат громче о том, что все проблемы на Земле возникли из-за нашей с вами человеческой деятельности. Немедленно надо перестать пользоваться автомашинами, поездами, утюгами, микроволновыми духовками. Не летайте самолетами, не ездите трамваями, не плавайте пароходами, пересядьте на велосипеды, самокаты, лошадиные упряжки — и на Земле наступит благодать. Земля опять начнет холодеть.

Еще раз о глобальном потеплении

Анатолий Стеклов

В столице Дании Копенгагене завершилась конференция ООН по проблемам глобального изменения климата… Ряд разногласий между позициями США, России, Китая, развивающихся стран может сделать бессмысленным итоговый документ, принятый на конференции… Россия и Китай не будут ограничивать экономический рост для снижения выбросов… Директор британского Гринпис сожалеет, что договорённости по сокращению выброса газов в атмосферу так и не было достигнуто… Развивающиеся страны резко осудили соглашение по климату… Тысячи демонстрантов — антиглобалистов пытались прорваться к месту проведения конференции. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки… Генеральный секретарь ООН с удовлетворением заявил, что конференция прошла спокойно, полезно, а итоговый документ является началом процесса создания всеобщего договора и поблагодарил всех за участие…

 Из сообщений новостных агентств. 

Все вокруг спорят: правда, это или неправда. Теплеет ли наша планета или нет? Одни учёные говорят: «Конечно, правда!» И приводят в доказательство фотографии тающих ледников и белых медведей, грустно смотрящих на лопающиеся льдины. «Вот, — говорят эти учёные, — уже даже два вида редких зелёных кузнечиков из-за глобального потепления навсегда вымерло. Навсегда!»

Другие, не менее учёные, чем первые, говорят, что это обычные цикличные перемены климата. «Ничто не ново под луной», — цитируют они известного метеоролога по фамилии Шекспир. Мол, и не такое было.

Первые почему-то получают за свои доказательства намного больше денег, чем вторые, и поэтому кричат громче о том, что все проблемы на Земле возникли из-за нашей с вами человеческой деятельности. Немедленно надо перестать пользоваться автомашинами, поездами, утюгами, микроволновыми духовками. Не летайте самолетами, не ездите трамваями, не плавайте пароходами, пересядьте на велосипеды, самокаты, лошадиные упряжки — и на Земле наступит благодать. Земля опять начнет холодеть.

Но главное, восстановятся исчезнувшие два редких вида зеленых кузнечиков.

 Вторые ученые напоминают, что на Земле уже была всеобщая жара, на полюсах росли пальмы, а по Арктике бродили динозавры. Затем наступил Ледниковый период. Всё покрылось льдом, снегом и инеем. Динозавры вымерли, кроме некоторых, которым удалось в сто раз уменьшиться в размере. Они и сейчас в виде ящериц под ногами у нас бегают. А, может, и нам уменьшиться в сто раз? Представляете: маленькие пароходы, маленькие самолёты, маленькие поезда, маленькие танки. Земля и успокоилась.

 Кто же прав? Собрались представители всех государств в декабре прошлого года в Копенгагене с целью договориться, как остановить глобальное потепление. Первым выступило государство под названием Соломоновы Острова.

— Мы, — говорят Соломоновы Острова с мудростью царя Соломона в глазах, — как представители вечно развивающихся стран, являемся безусловной жертвой всемирного потепления. У нас никакой промышленности нет, и никогда не будет. Вы там себе заводов—фабрик понастроили, а из-за вас у нас климат ухудшается. Поэтому выдайте нам компенсацию. И называется сумма со многими нулями.

 — Да-да, — выступили страны Европы,— бедным, долго развивающимся странам, положена денежная компенсация за жаркие страдания. Но заплатить им должна Америка! Во — первых, у нее большой опыт в раздаче денег всем никак не разовьющимся странам, во-вторых, как самая развитая страна, она и портит воздух больше всех.

 Тут вмешался Китай. Оказывается, и он принадлежит к развивающимся странам.

— Денег мы у вас не просим,— сказал китайский представитель, ехидно улыбаясь, — но сокращать производство не собираемся. Нам бы накормить всех наших. Вот ваши зеленые кузнечики из-за потепления вымерли, а у нас, в Китае, их съели…

…Взял слово Российский посол: — Нам бы ваши заботы, ребята. У нас, ни кузнечиков, ни дорог нет! Но мы согласны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10%.

— Постойте,— ему говорят,— у вас же производство на 20% упало, т.е. вы еще увеличить загрязнение воздуха собираетесь?

— Ну, и что, — не сдавался российский делегат,— А то, что у нас треть территории — вечная мерзлота, и народ на теплую одежду и отопление огромные средства тратит, не считается что ли? То, что мы мёрзли все эти годы, нам что, и погреться теперь нельзя?

 Арабские же страны думают, как бы этих неверных перехитрить. Промышленности и у них немного, на зеленых кузнечиков наплевать, но нефть-то продавать хочется. «Мы и за, и против одновременно!», -важно произнесли они.

В зале шум. Делегаты не поймут аплодировать или покидать зал в знак протеста.

 А в это время на улицах Копенгагена жгли автомашины, били витринные стёкла настоящие и наиболее революционные защитники окружающей среды. Их спрашивают:

— За что воюем, братья?

-Пусть все страны быстрее договорятся о защите Земли от глобального потепления.

— Так ведь для того и съехались!

— Неважно! Надо, чтобы они знали мнение народа. Народ ждать не может.

 Полиция применила дубинки, рогатки, слезоточивый газ и задержала хулиганов на целых два часа. Но другие демонстранты стали бить оставшиеся целыми витрины, протестуя против применения полицией чрезмерной силы.

— А как надо было прекратить беспорядки? — спрашивают их.

— Ну, знаете ли, надо было как-то поговорить, побеседовать, угостить их чаем, дать успокоительные таблетки…

 Короче, конференция оказалась на грани срыва. Взял слово американский представитель. Так далеко летел в Копенгаген — и никакого результата? Помня, что дома кризис на дворе, уменьшать производство никак нельзя, откашлявшись, он по-отечески сказал:

 — У нас есть очень конкретные предложения. Первое: На Соломоновых Островах установить памятник зеленому кузнечику, павшему жертвой глобального потепления. Второе: — Ребята, давайте жить дружно!

 Все зааплодировали такому мудрому предложению. Представитель ООН даже прослезился. Подписали предложение о том, что все будут усиленно думать над этим вопросом, и разъехались по домам, мгновенно забыв об этом заседании.

 А кузнечиков все-таки жалко.

 

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Анатолий Стеклов: Еще раз о глобальном потеплении»

  1. Ещё одно отличие евреев из бывшего СССР — вера в манипуляцию и не вера в науку.
    В Израиле самоназванием является «самая образованная алия».
    Наверное арифметически это и так.
    Вопрос, что за образование?
    P.S.
    Интересно было бы узнать мнение автора, живущего в США, или других американце, о принятом пакете экологических законов

    1. А вы считаете иначе — что мы таки не самая образованная алия из всех «алий» 🙂

      «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.»
      М. Жванецкий

      С образованием и умом почти та же история. Образование, бывает, остаётся в одиночестве 🙂

      1. Во-первых — нет. Если интересно, то можете посмотреть мою статью в Заметках про алию из Германии, алию «йекке», во-вторых есть разница между образованным человеком и «образованщиной» — см. Солжеицина

        1. Был уверен, что вы ответите про алию из Германии 🙂
          «Образование – это то, что остается, когда все выученное забывается»
          Макс фон Лауэ (приписывается многим, включая А.Эйнштейна)
          «Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе»
          А.Эйнштейн
          А что делать если:
          С годами мы умней не стали —
          Мы в школе навсегда застряли,
          Где классиков не изучали,
          А поурочно ОБЗИРАЛИ…
          🙂 ?
          Большинству и вспомнить-то нечего помятуя о том, что:
          «Образование может превратить дурака в ученого, но оно никогда не изгладит первородного отпечатка.»
          Пьер Эдмон Бошен
          И после этого вы мне какого-то Солженицина с его «образованщиной»… 🙂

  2. Есть потепление или нет сказать сложно, но о том, что громадная вырубка тропических лесов явно увеличивает СО2 в атмосфере почему-то никто не упоминает.

  3. Повторюсь:

    Жизнь вокруг полна коварства —
    Просто… Боже сохрани!
    Портят воздух государства —
    В небо «пукают» они…
    🙂

    А если серьёзно — есть в этой всеобъеблющей борбе с всемирным потеплением и хорошее. Я имею в виду появление новых технологий, которые бы не появились, если бы шла борьба с всемирным похолоданием 🙂

    1. Zvi, изучайте мат-часть: до 70-х боролись с похолоданием и развивали нужные технологии для потребления, чем и продолжают заниматься сегодня: маркет никто отменить или изменить не может по своей прихоти.
      Агит Шоббес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *