Никита Николаенко: Другое измерение

 328 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Тюльпан я положил на панель — пусть радует глаз своим ярко-красным цветом! Знакомая дорога всегда короче, а к друзьям — тем более! Добрался, без проблем. Вход на участок перегораживала тележка без колеса, но Лена с Сашей встретили радушно. В гостях у хозяев оказалась и знакомая соседка — Наталья, и уходить она, похоже, не собиралась. После приветствий, расположились в беседке, во дворе, где стоял камин и где обычно готовили всякие яства.
— Сегодня плов будет! — объявила Лена. 

Другое измерение

Никита Николаенко

Рассказ

— Молодой человек, возьмите цветок! — неожиданно, раздался женский голос за спиной.

Замедлив шаги, я обернулся и увидел двух полненьких девушек. Одна из них прижимала к себе букет красных тюльпанов, другая протягивала цветок явно из этой серии. Поодаль виднелась и клумба, с которой цветы очевидно, и были только что сорваны. Подобное обращение ко мне, мужчине пятидесяти трех лет, конечно, радовало. Но, то был день девятого мая, и это многое объясняло.
— Как срывать цветы — так я, а как мужчинам дарить — так она! — обиженно произнесла та девушка, которая держала букет.
— Спасибо, не надо! — кивнул я, намереваясь идти дальше.

— Возьмите, возьмите! — настойчиво повторила девушка, и сделала два шага навстречу.

— Спасибо! — поблагодарил я, взял цветок и, не задерживаясь более, быстрыми шагами направился в сторону стоянки, где стояла моя старая Волга.

В очередной раз, я направлялся за город, к друзьям — к Лене и Саше. Жили они там постоянно. Устал от городских забот, захотелось посоветоваться, обсудить дела, да и отдохнуть, немного. Кроме того, у своих друзей я искал ответы на волнующие вопросы. Не факт, что они на них отвечали, но четко поставленный вопрос в разговоре с собеседниками подчас, позволял взглянуть на него под другим углом зрения. Тогда и ответ мог возникнуть, вроде как, сам собой. Хотелось же разобраться — что так тревожит за последнее время? Какие ответы хотелось услышать? Да, очень простые! Хотелось услышать слова о том, что трудности носят временный характер, что они пройдут, и что все будет хорошо в ближайшем будущем. Услышать, и самому поверить в это. Да, только вот, не торопились друзья так отвечать, почему-то.
Напротив. Люди они были деликатные и, вроде как, невзначай, задавали такие вопросы, на которые сразу и не находилось ответа. А, если и находился, то совсем не тот, который хотелось услышать. Ну, да ладно! Что скажут на этот раз?
Тюльпан я положил на панель — пусть радует глаз своим ярко-красным цветом! Знакомая дорога всегда короче, а к друзьям — тем более! Добрался, без проблем. Вход на участок перегораживала тележка без колеса, но Лена с Сашей встретили радушно. В гостях у хозяев оказалась и знакомая соседка — Наталья, и уходить она, похоже, не собиралась. После приветствий, расположились в беседке, во дворе, где стоял камин и где обычно готовили всякие яства.
— Сегодня плов будет! — объявила Лена.
Разговор начали, как всегда, издалека. Саша слыл заядлым охотником, и тема охоты казалась беспроигрышной. С нее и начали.

— Давай, хвастайся — много ли добычи настрелял за последнее время? — обратился я к добытчику.

Дважды просить того не пришлось.
— Метров за пятьсот отсюда, обнаружил я большую лужу! — начал рассказ Саша, и выдержал паузу.

Слушатели закивали головами, — дальше!

— Так вот, в той луже гусей оказалось, наверное, голов с полсотни! — продолжил он.

— Ну, и?

— Подкрался я к ним, шагов на двадцать и, как давай стрелять очередями!

— Много настрелял?

Я ожидал услышать внушительную цифру.

— Улетели все! Один упал, только.

— Принес гуся? — строго обратился я к Лене.

— Одного принес! — подтвердила она.

Захватывающая охотничья история!

— Куда добычу дели? — еще более строго, поинтересовался я.

— В морозилку положили, тебя дожидается! — успокоил удачный охотник.

— Так ведь, плов наметили на сегодня! — заволновался я.

— Ничего, в следующий раз приготовим! — пояснила Лена.

Такой ответ, понятно, удовлетворил, и можно было перейти к следующей теме. Лакомиться Сашиной дичью уже доводилось. Дробь попадалась, только.

— А, большой гусь? — поинтересовался еще, на всякий случай.

Едоков столько вокруг!

— Килограмма на четыре будет! — похвалила хозяйка охотника. — Пострелять съездить, что ли? Бассейн, вон, наполняется! — кивнула она в сторону открытого бассейна у бани, на другом углу большого участка. Знала про слабости гостя.
— Понятно! У тебя, как? — обратился я, уже к Лене.
— Да шьем, помаленьку, заказов много, а денег нет! — ответила она. Закройщика нет, самой приходится за столом стоять — ноги, устают! — пожаловалась еще, тихо.

Помимо обширного хозяйства, у нее была еще и небольшая швейная мастерская.

— И, это понятно!

Помолчали.
— Ну, а у тебя-то что нового? — повернулась она ко мне. Рассказывай!

Вот тут, нахлынула легкая тоска.

— По делам — все так же, жду развития событий, — ответил ей.

Подразумевалась доля в квартире, которую собирался выкупить у брата. Развивать эту тему не хотелось ни мне, ни ребятам. Все уже было оговорено во время предыдущих визитов. Надоел я уже всем со своими проблемами! — трезво рассудил, про себя.
— А, насчет творчества, — тут я сел на любимого конька, — насчет творчества, так есть, чем похвастаться! Два печатных журнала должны выйти через месяц с моими текстами!
Похвалился, и вспомнил, какими трудными и долгими путями шел к поставленной цели. Но, собеседники, лишь, едва кивнули в ответ.
— Да еще, электронный журнал должен опубликовать рассказ, в Америке, между прочим, — поспешно добавил я, испытывая разочарование.
Никто не удивился подобному известию. В Америке, так в Америке! А, хоть бы, и на Луне! Кстати, в Канаде, в таком же журнале, уже вышли три повести. И, ничего!
— Денег сколько получил? — как всегда, вовремя, поинтересовалась практичная подруга.

— Денег нет, слава, только! — ответил я, понимая, что денег нет, и не будет.

— Ну, раз денег нет, то и неинтересно! — безжалостно подвела итог Лена.

Не вникая больше в творческие обстоятельства, она обратилась с вопросом к Саше, — огонь, когда, разводить будешь?

— Да, пора уже! — заволновался, и я.

Похвалился, называется! То, что казалось значимым в Москве, здесь, почему-то, не представляло никакой ценности. Жарко, однако!
— Окунусь я, маленько! — объявил я компании и, поднявшись с места, направился к бассейну, уже наполовину наполненному водой.
Ледяная вода из колодца охладила до боли. Ах, хорошо! Эх, не привыкать старому солдату! Боль отпустила только тогда, когда, пулей, выскочил из бассейна. И то, не сразу. Поодаль, в беседке, женщины мирно обсуждали свои проблемы, Саша колол дрова для камина. На мои проделки никто не обращал внимания, привыкли, уже! Писатель в гостях, называется!
Обсохнув, вернулся к беседке. Дрова уже горели, а Саша отъехал куда-то. С огнем показалось намного веселее!
Все, что ли — мои заслуги больше обсуждаться не будут? — отметил я про себя, понимая, что о заслугах никто и не вспомнит. А я ведь, мог бы еще много о себе рассказать интересного! Ладно, послушаю, чем люди живут! — рассудил я, практично.
— Баню топить будешь? — повернулась Лена, когда приблизился.

— Не знаю, не решил еще!

— Тогда, колесо на тележке замени! — попросила подруга, как будто, это было не Сашино дело.
Это предложение осталось без ответа. И, тут, хозяйка не настаивала. Знала, как я люблю менять колеса на тележках.

— Плов тогда, начинай готовить! — предложила она.

Нарезанное крупными кусками мясо уже лежало на столе.
— Плов — это можно!

Женщины продолжили прерванную беседу. Я прислушался.
Похоже, что волновал их только один вопрос — привезет им Саша сигареты, или забудет?

— Эх, как же я ему не напомнила перед отъездом! — все волновалась Лена. Сам ведь, не вспомнит, гад!

— А, далеко он поехал?

— Да в магазин, а про сигареты ему не сказали, забыли! И, телефон, как нарочно, оставил!

Меня сигареты мало интересовали.

Интересовало же, другое. Все хотелось спросить у нее — сильно ли я изменился за последние годы? Не вызывало сомнения, что услышу откровенный ответ. Мало того, примерно было известно, что она ответит, поскольку ранее уже обращался к ней с подобным вопросом. Четверть века знакомства — не шутка!
— Да, ты совсем не изменился! — без раздумий, ответила она.

— Да, как же я мог не измениться! — заволновался я тогда. Ведь, ты знаешь меня с тех пор, когда руководил крупным производством, был научным сотрудником, директором охранного предприятия. И, вот теперь — писатель! Столько лет прошло — все меняются!

— Нет, ты совсем не изменился! — уверенно подтвердила Лена. Каким ты был, таким и остался!
— Интересно, а как же выгляжу в глазах женщин?

— Усатый таракан, да и только, — отмахнулась она.

Объяснила! Усатый таракан — это хорошо, или плохо?
Почему-то очень беспокоил этот вопрос. Прислушиваясь к себе, я понял, в чем дело. Понял, что хочется услышать — достиг ли, поставленных ранее целей? А, по большому счету — удалась ли, жизнь? Правильно ли, все делаю сейчас? Правильно-правильно! — очевидно, такой ответ собирался услышать. Да, только вот, что-то самому не верилось в это.
Я все хотел вклиниться со своими вопросами, но женщины так горячо обсуждали свои насущные проблемы, что прервать их не было никакой возможности.

— Плов готовь! — напомнила только, подруга.

— Да, пора!

Совместными усилиями приступили к готовке плова. Я считал себя знатоком этого дела, а потому, за разговорами, активно участвовал в процессе. Вскоре мясо поджаривалось в большом казане, женщины же делали подсказки.
— Морковку три лучше! — не сдержавшись, посоветовал я соседке.
На мои душевные страдания никто не обращал внимания. Опять завели разговор о сигаретах. Оно и понятно! Курящему человеку остаться без курева — это, конечно, трагедия личной жизни!
Эх, мне бы, ваши заботы! — вздохнул я даже, добавляя в казан рис. У Лены лишь, сигареты на уме, а у Саши заботы — гусей пострелять, да рыбку еще половить, сетями.
Вскоре вернулся и Саша. Женщины сразу вскочили с места, и побежали его встречать. Сигареты он привез — хозяйственный был, мужчина. Довольные подруги уселись по своим местам в беседке, и снова принялись чесать языки.
Хозяин бросил взгляд на раскаленный казан, степенно расположился за столом и, с чистой совестью, налил себе полстакана водки.

— Оставайся на ночь! — предложил он. Завтра вернешься домой, а сегодня расслабишься, выпьешь, за компанию!

— Да нет, сегодня поеду, но — немного выпью! — последовал ответ.

— И, что он все время домой торопится — не нравится ему у нас! — повернулся Саша, на этот раз, к Лене.

Та, лишь, отмахнулась. Помешав почти готовый плов я, не спрашивая разрешения, сходил в дом и вернулся двумя грейпфрутами. Разрезав пополам один плод, руками выдавил сок в стакан. Потянулся за бутылкой и, щедрой рукой плеснул дорогую водку в грейпфрутовый сок.
— Давайте, за Победу! — поднял стакан.
— Не рискуешь? — перехватил тревожный взгляд хозяина.
— Не переживай! Не будут сегодня по пустякам останавливать на дорогах — не будут! — успокоил его и себя. Там тоже люди работают! А, праздник сегодня всенародный, любимый! — Тогда, за Победу!
Выпили.
— Оставайся, лучше! — снова предложил Саша. Мы тебе комнату выделим!

Женщины, между тем, разложили плов по тарелкам. Аппетитный запах жареного мяса со специями распространился вокруг.
И, в самом деле, почему бы не остаться, почему я так рвусь домой? — задал себе вопрос, не отвечая на его предложение.

— Плов ешь! — подсказал ему, только.
Праздники! По-хорошему, я должен сидеть сейчас за столом с любимой женой, пить с ней, но она, с дочкой, на даче у тещи. А, с тещей, ох, не простые отношения, дай бог ей здоровья! Разрезал второй плод, и вновь, выдавил сок. Добавил и водку. Выпьем! — произнес, решительно.
Приступили к трапезе. Саша пил много, все пытался переключить разговор на любимую охоту, но его не поддержали. О чем мы спорили тогда, за столом? Не помню! Помню только, что вставал, да подбрасывал в камин дрова. Люблю смотреть на огонь! Время летело незаметно. Ответы на вопросы находил сам. Ну, слава есть уже — ну, и что? Привозил уже журналы со своими текстами! Вот, если бы, денег привез, или баранины, килограмм десять, на шашлык! Это, да! Но, денег, как не было, так и нет! Да, еще квартирный вопрос предстоит решать. Нет, не весело!
— Знаешь, я могу сказать, что тебя ждет в ближайшем будущем! — вдруг, произнесла Лена.

— Что же? — я даже, отложил вилку. Читала, что ли, она мысли?

— Ты выкупишь долю в квартире, останешься без копейки и пойдешь работать! — уверенно объявила она.

Я, лишь усмехнулся.

— Может быть, и придется за переводы снова взяться! — подтвердил, только.
Соседка, наконец, ушла. Лена отправилась в дом, отдыхать, а я засобирался домой — все равно, поговорить уже не удастся! Вдвоем с Сашей мы вышли на грунтовую дорогу, где у забора, оставляя место для проезда, стояла Волга. Волнующие вопросы Лене я так и не задал. Сначала, соседка все мешала, а потом, когда выпили, уже и не до того стало. Но, если я еще мог себе позволить слабость при разговоре с хорошо знакомой женщиной, то при беседе с мужчиной такая возможность исключалась полностью. У меня все хорошо, и впредь, все будет только замечательно! Тут, и обсуждать нечего.
Сделав полшага назад, я окинул взглядом своего раздетого до пояса провожатого. Здоровенный мужчина, под сорок лет, коротко стриженый, мускулистый. На вид — боксер, да и только! Мы были знакомы уже около двадцати лет. Когда-то Саша смотрелся худеньким пареньком, и работал охранником в моем охранном предприятии. Его лицензию я собственноручно порвал, лет пятнадцать назад, лишив парня права заниматься охранной деятельностью. А вот, теперь, в качестве почетного гостя, навестил его, пил его водку. Неисповедимы пути господни!
— Как ты живешь теперь? — задал ему вопрос.— Отъелся, на кабана стал похож! Наверное, ты доволен жизнью?

— Да, где там! — махнул рукой Саша.— Весной, чуть было, три раза пулю себе в лоб не пустил, из ружья.
— Почему?— искренне удивился я подобной новости.

— Да на работе неприятности навалились! — снова махнул он рукой, явно не желая вдаваться в подробности и вспоминать неприятные эпизоды.
Про его трудности на работе я помнил, давал даже, дельные советы.

Ничего особенного, на мой взгляд, там не произошло. Обычные производственные неурядицы. Работал Саша водителем грузовика в одной из служб города. На работу ездил посменно. И, из-за этого стреляться! Погорячился он, наверное!
— Перерос ты уже эту работу! — просто сказал ему.— Не цепляйся за нее! Уволят тебя — и, ладно! Проживете с Леной и так, на подножном корму, будешь работать на ее предприятии.

— Не берет она меня! — пожаловался он на подругу.— Говорит, что своих людей там хватает!

— Возьмет, никуда не денется! — усмехнулся я, припомнив, как Лена рассказывала о том, что ей дорог Саша, и что она не представляет себе жизни без него. — Возьмет! — подтвердил я уверенно.— Ну, в крайнем случае, снова кроликов разводить будете.

Когда-то Саша разводил кроликов да нутрий. Я даже давал объявления. Полакомился мясцом, в свое время, было дело. Шкурки любимых зверьков до сих пор висели в доме, на стенах.

— Ладно, поеду! — не желая больше задерживать парня, крепко шлепнул по протянутой ладони и, открыв дверь, плюхнулся на сиденье, раскаленной на солнце Волги.

В парной — и то, холоднее! Ничего — жар костей не ломит!
Отъезжая, я бросил прощальный взгляд в зеркало заднего вида на одинокую фигуру на дороге рядом с домом. Лена так и не вышла — спала, наверное.
На трассе, стараясь сильно не разгоняться, по обыкновению, держался правой полосы. Машин оказалось мало. Невольно, обращал внимание на нечастые черные полосы на асфальте, уходившие резко в сторону, то влево, то вправо — следы экстренного торможения. Такое резкое торможение могло, в одночасье, изменить привычный ритм жизни и водителя, и пассажиров. Это не вызывало сомнения. И, никакими вопросами задаться не успеешь! А тут — какие-то планы на будущее! Дорога! Заботы отошли на второй план, но не исчезли совсем, еще бередили душу.
Что ждет меня в дальнейшем? Правильно Лена сказала! Даже, если и удастся откупиться от родственника — шакала, то останусь без средств к существованию. В долгах, как в шелках! Радужная перспектива! Ну да, не привыкать! Вот уже, десять лет, как живу на подножном корму, и ничего — не сгинул, и не пропал. Оздоровился даже, на диетическом питании! Тут я снова усмехнулся. Зато — писатель! Блестящие иномарки легко обгоняли меня и терялись из вида.
Старая Волга, развила нешуточную скорость под девяносто километров. Машина дрожала всеми частями, но уверенно несла седока к дому. Подаренный утром цветок лежал на панели и тоже трясся, в такт движению. Он увял, конечно, но еще радовал глаз ярко-красным цветом. Подарок!
Ах, да — компьютер! Вспомнив про него, я удивился тому, что ни разу не подошел к компьютеру в гостях, не вспомнил про него, даже, хотя собирался, вроде как, ответить на очередное письмо редактора.
Сколько раз обращал внимание на то, что навещая друзей за городом, я попадал, как бы, в другое измерение. Вроде бы, и недалеко от Москвы они жили, каких-то сто километров, а темп жизни казался уже другой, не Московский. Заботы тоже, другие.
Кстати, забот-то, у людей везде хватает! — подумал я, вспомнив о разговоре с Сашей, при отъезде. Вот, достали человека проблемы! С Леной надо будет поговорить об этом, в следующий раз. А, ружье-то свое, так и не расчехлил, жалко! А, не мешало бы, съездить с Сашей к той луже, с гусями, — подумал еще, запоздало. Жене бы привез гуся — вот, где настоящая слава!
Вдалеке показался родной город. Праздничные улицы Москвы были пустыми. По дороге встретился всего один гаишник, да и тот был занят воспитательной беседой с водителем. Поставив Волгу на стоянку, усталой походкой я направился к дому. Вечерело.
На том месте, где утром девушки вручили цветок, плотно стояла дорожная техника. Собрались менять асфальт. Катки, асфальтоукладчики, грузовики замерли неподвижно, с выключенными двигателями. Рядом, на бордюрах, сидели рабочие в оранжевых жилетах и ждали команды. Праздник, праздником, но работы хватало.
В мыслях вернулся к привычным для себя заботам. Теперь, думы о друзьях за городом, их волнения, казались такими далекими! Мне не удалось задать вопросы, и услышать на них ответы но, в общем-то, все стало и так понятно. Как там, сказано в Писании в притче о смоковнице? — “…когда ветки ее пускают листья, то знаете, что близко лето”.
Что же тут, непонятного! Не сдавайся, и, как бы ни развивались события — борись за себя, за жену, за свой дом! Капля по капле — камень точит! — напомнил еще, себе.
Едва отгремел праздничный салют, как вся техника, с ревом и сигналами, тронулась на укладку асфальта. Люди приступили к делу. Жители окрестных домов, скорее всего, не видели их работы — спали. Спал и я, и лишь, сквозь сон доносился лязг техники, стук отбойных молотков да крики рабочих.
Наутро, проспект радовал взгляд свежим покрытием. Даже, клумба с красными тюльпанами, на фоне черного асфальта, смотрелась по-другому. Простой, но наглядный пример. Каждодневный рутинный труд обязательно даст плоды. И, работы, вроде как, не было видно, а результат — вот он, налицо. Вот, и мне, без нытья, следует разобраться с временными трудностями и двигаться дальше. Благо, есть, над, чем работать. И тогда, мои друзья, легким кивком головы, между делом, за шашлыками, да под водочку, отметят очередное достижение. Они люди душевные, не привыкли лукавить, и непременно похвалят, и похвала их покажется заслуженной. Если только — будет, за что.

26 мая 2013 года

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *