Михаил Ривкин: Афтара Субботы Утешения

Loading

Эта песнь прославляет величие Всевышнего и высмеивает бренность и ничтожество идолов, которым поклоняются народы мира. Эта идея проходит красной нитью через многие песни утешения пророка. Величие Всевышнего и бренность идолов — это первичная вероисповедальная основа, на которой базируется незыблемая вера Пророка Избавления в конечное торжество Единого, земным выражением которого станет спасение Израиля. Только Всевышний может положить конец изгнанию и рассеять врагов Израиля. В этой песне события военные и государственные прямо не упомянуты, поэтому невозможно определить время её создания.

Афтара Субботы Утешения

(Недельный раздел Ваэтханан) (Йешайа 40:1-26)

Михаил Ривкин

В течение семи недель, начиная с недельного раздела Ваэтханан, мы читаем семь отрывков из книги Йешайа, гл. 40-66, автором которых является Пророк Избавления. Как мы уже указывали, творчество Пророка Избавления — это отдельные песни утешения, убеждения, примирения, обетования, провидения, реже — песни гнева и упрёка. Все эти песни тесно связаны между собой тематически и достаточно близки по форме.

Первая песнь утешения (Йешайа 40:1-8).

«Гл. 40, открывающая цикл пророчеств Второисаии, начинается знаменитыми словами, служившими утешением народу на протяжении всей его многострадальной истории».[i]

 

 «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Б-г ваш. Говорите к сердцу Йерушалаима и возвещайте ему, что исполнен срок его, что прощена вина его, ибо принял он от руки Г-спода вдвое за все грехи свои». (там 40:1-2)

 Эти слова задают общую тональность, восторженную, возвышенную, приподнятую всем песням Пророка Избавления. Пророк возвещает утешение и спасение Израиля в достаточно общих и непонятных выражениях. Эта песнь создана ещё до падения Вавилона. Пророк прозревает грядущее, грозные потрясения и смену империй, но только в самых общих чертах. Что бы ни случилось, случится по воле Всевышнего, все пути народа Израиля — это пути Всевышнего, и пусть они иногда неподвластны нашему пониманию, мы должны ими неукоснительно следовать:

«Глас призывает: в пустыне очищайте дорогу для Г-спода, ровняйте в Араве путь Б-гу нашему. Каждый дол поднимется, и каждая гора и холм понизятся, и станет крутизна равниной и горная цепь — долиной. И явится слава Г-сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г-спода» (там 40:3-5).

Со временем сокрытый промысел Всевышнего станет явным, и всякая плоть узрит его. Далее следует яркое сравнение всякой плоти с полевой травой, акцентирующее тленность, быстротечность человеческого существования. Это сравнение — далеко не новое для Древнего Востока вообще, и для Древнего Израиля — в частности. Но пророк делает ещё один шаг. Он сравнивает с полевой травой не только отдельного человека, но и весь народ! И народ как национальный коллектив, имеет свой час цветения и свой час гибели. Только Провиденциальная воля Всевышнего в состоянии преодолеть эту тленность и даровать народу Израиля жизнь вечную.

«Голос говорит: возглашай! И сказал (я): что возглашать мне? Всякая плоть — трава, и всякая милость ее — как цветок полевой. Засыхает трава, увядает цветок, когда дыхание Г-спода подует на него: поистине народ этот — трава. Засыхает трава, увядает цветок, но слово Б-га нашего существует вечно» (там 40:6-8)

Вторая песнь (там 40:9-11).

Эта песнь возвещает Избавление и возвращение в Сион. Она также создана ещё до падения Вавилона. Пророк прозревает некое великое событие, которое изменит ход мировой истории. Это событие названо словом «награда», что можно понимать, как указание на окончание Вавилонского изгнания и возвращение в Сион.

«Вот, Г-сподь Б-г в силе придет, и мышца властная у Него. Вот, награда Его с Ним, и вознаграждение Его пред лицом Его» (там 40:10).

Третья песнь (там 40:12-26).

В этой песне продолжена идея бренности, быстротечности, условности и несамодостаточности бытия народов мира. По сравнению со Всевышним они прах и тлен, их бытие иллюзорно:

«Ведь народы — как капля из ведра, и пылинкой (на) весах считаются они. Ведь острова, как (прах) тончайший, взметает Он. И Леванона недостаточно для (жертвенного) огня и животных его — для всесожжения» (40:15-16).

Эта песнь прославляет величие Всевышнего и высмеивает бренность и ничтожество идолов, которым поклоняются народы мира. Эта идея проходит красной нитью через многие песни утешения пророка. Величие Всевышнего и бренность идолов — это первичная вероисповедальная основа, на которой базируется незыблемая вера Пророка Избавления в конечное торжество Единого, земным выражением которого станет спасение Израиля. Только Всевышний может положить конец изгнанию и рассеять врагов Израиля. В этой песне события военные и государственные прямо не упомянуты, поэтому невозможно определить время её создания.

От идеи бренности всех народов и их идолов Пророк Избавления переходит к идее более сложной и благородной, к идее «безидольности» Всевышнего, к отсутствию образа и подобия:

 «Все народы, как ничто, пред Ним, меньше ничтожества и пустоты значат (они) для Него. Кому же уподобите вы Б-га? И какой образ сопоставите с Ним? Идола, которого отливает мастер, а плавильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки?» (там 40:17-19).

Тленности и быстротечности земных народов и их властителей противопоставлен Венец Творения, вечность и совершенство Мироздания, идеальная небесная сфера и светила, её украшающие:

«Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и (от) Мощного силой никто не скроется» (там 40:26)

Примечание:

[i] Г. В. Синило Древние литературы Ближнего Востока и мир ТАНАХа Минск 1998 стр. 282

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.