Михаил Марголин: МЕЛОВОЙ КРУГ ГРУЗИИ

 455 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Случилось это без малого полвека тому назад. Я, в то время молодой офицер военно-морского флота, по просьбе своего отца сопровождал его на курортное лечение в очень популярном грузинском городке Цхалтубо. Надо сказать, что с отцом нас основательно разлучила война. В самом начале войны отец ушел на фронт, а я, не дождавшись его возвращения, в возрасте 15-летнего подростка начал свою флотскую службу.

МЕЛОВОЙ КРУГ ГРУЗИИ

Михаил Марголин

 КРЕМЛЕВСКИЕ «ТЕОРЕТИКИ»

          Ксенофобские козни вокруг независимой Грузии целенаправленно инициируемые российскими властями невольно схожи с предсказаниями оракула, совсем не утопической идеи А.Проханова, — возрождение Российской империи. С творчеством этого циничного апологета ксенофобии и беспредельно преданного нынешним российским властям леворадикального литератора наш читатель знаком не понаслышке. Голос этого глашатая российского национал — шовинизма стал знаковым явлением в российской политической и общественной жизни, он стал идейным достоянием практически всех средств массовой информации, в подавляющем большинстве своем бесцеремонно ангажированных администрацией президента Путина.

Сам Путин, конечно же, имеет самое непосредственное отношение к тому, что сейчас творят российские «силовики» с грузинами и, что это явление иначе, как спланированный и санкционированный властями национал — шовинистический погром, не назовёшь. А вся — то вина дорогих нашему сердцу грузин заключается лишь в том, что они, никак не вписываются в продекларированную президентом Путиным юридическую норму «коренной житель» страны. Норму, которая напрочь отсутствует в Конституции страны, её нет в Гражданском кодексе и других государственных нормативных актах. Этот надуманный повод для организации неприкрытого преследования представителей не только одного, из множества, проживающих в России народов, стал возможен лишь только потому, что грузинские власти посмели без разрешения посягнуть на привычную неприкасаемость «своего старшего брата» и арестовать пойманных с поличным в своей собственной стране офицеров российской военной разведки.

Происходило всё это позорное действо на фоне необузданного разгула в российском обществе ксенофобских настроений, спровоцировавших целую череду бандитских нападений и убийств людей с внешними признаками неславянской расы. Президент России В. Путин, в своем ежегодном политическом телешоу, отвечая, не мудрствуя лукаво, на вопросы своих соотечественников, попытался красиво развесить своим слушателям «лапшу на уши». Оказывается, что весь этот фарс грузинофобии был затеян с одной лишь целью — воспрепятствовать силовому разрешению конфликта между Грузией и непризнанными республиками Абхазии и Южной Осетии.

В таком виде эти события представлены в средствах массовой информации и у нас, в так называемом дальнем зарубежье. Вместе с тем, мне кажется, что все это в большей степени соответствует позиции известного российского журналиста Александра Рыклина, которую он изложил в статье «Коренной житель Кремля»: «Я утверждаю, что когда милиция звонит в школы, чтобы выяснить, учатся ли там дети с грузинскими фамилиями — это фашизм. Я утверждаю, что когда миграционное законодательство перестает быть универсальным и переделывается с единственной целью — ограничить права какой-то одной нации — это фашизм. Я утверждаю, что когда на улицах и рынках хватают людей определенной национальности — это фашизм. Я утверждаю, что повальные, но в то же время выборочные проверки в различных сферах бизнеса, контролируемого людьми с грузинскими фамилиями — это фашизм. Я утверждаю, что когда глава государства говорит о защите прав «коренных жителей» — это фашизм». Более убедительного объяснения нынешних реалий российской действительности не сыскать. Не может не настораживать то обстоятельство, что власть предержащие в России стараются не только не замечать явных тенденций фашизма в обществе, но и сами способствуют распространению коричневой чумы. Они не хотят помнить о своей порочной наследственности, что является безусловно серьёзным аргументом для развития этой безнравственной хвори общества, которую многие десятилетия успешно пестовали в душах народа сталинские сатрапы «совковой» эпохи.

УРОК ЕВРЕЙСТВА

            Случилось это без малого полвека тому назад. Я, в то время молодой офицер военно-морского флота, по просьбе своего отца сопровождал его на курортное лечение в очень популярном грузинском городке Цхалтубо. Надо сказать, что с отцом нас основательно разлучила война. В самом начале войны отец ушел на фронт, а я, не дождавшись его возвращения, в возрасте 15-летнего подростка начал свою флотскую службу. Поэтому, я с большой радостью принял предложение отца и мы в золотой осенний сезон отправились в путь. Эта поездка оставила неизгладимый след в моей памяти, я испытал истинное наслаждение от относительно длительного общения с отцом: ведь мы с ним расстались, когда мне едва минуло одиннадцать лет. Об этих, совместно с отцом проведенных днях, я много рассказывал своим братьям и сестре. Об этом можно было бы написать книгу.

          Отец не был эрудитом в общепринятом понимании. Всё его образование ограничилось обучением в хедере у раввина в белорусском городе Бобруйске, куда из близлежащих местечек родители отправляли своих детей для обучения грамоте. Вместе с тем, отец был достаточно грамотным и очень любознательным человеком, прекрасно разбирался в вопросах познания Торы и еврейских традициях, свободно владел древнееврейским языком. Поэтому наша семья, до войны проживавшая в патриархальном русском городе Курске не растеряла еврейскую самобытность: все свободно изъяснялись на языке идиш, а родители, в целях конспирации, для разрешения своих проблем переходили на иврит. Кроме того, отец обладал прекрасным голосом и музыкальным слухом, любил после работы прилечь на диван и наслаждаться собственным исполнением еврейских духовных мелодий.

          В один из дней нашего отдыха в Цхалтубо, отец объявил, что наступил канун праздника еврейского нового года Рош ха-Шана и, что завтра мы едем в синагогу, которая находилась неподалеку в городе Кутаиси. Честно признаюсь, мне не очень хотелось идти в синагогу, но я не мог отказать отцу и, с подчеркнутым интересом, выразил свою готовность встретить еврейский новый год. Утром следующего дня мы на автобусной остановке, в небольшом магазинчике приобрели соломенные шляпы (вместо кипы) и направились в синагогу. По представлениям флотского офицера, я ожидал увидеть какой-то небольшой молельный дом, где старые евреи, покрытые талесами, бормочут про себя заученные ещё с детства, молитвы.

          То, что я увидел, превзошло все мои представления о синагоге. Нас очень приветливо встретили, каждому предложили накинуть талес, усадили на почетные гостевые места. Первое, что бросилось мне в глаза, это было внутреннее убранство синагоги: чистое, хорошо ухоженное здание с красивыми витражами, очень много прихожан, среди которых были совсем молодые люди и много детворы. Как мне объяснил отец, шло чтение Торы. К нам подошел пожилой человек и пригласил отца принять участие в чтении Торы. Как мне тогда показалось, отец охотно принял предложение, поднялся на биму и начал петь молитву. Воцарилась абсолютная тишина, и был только очень внятно слышен мощный напев красивого голоса отца и вторивший ему нежный тенор шамеса, синагогального служки. Ничего подобного мне раньше слышать не приходилось: я стоял завороженный пением отца и, ничего толком не понимая, обливался слезами.

          Закончилась служба и мы с отцом направились в небольшой по-соседству ресторан, заказали бутылочку Хванчкары, и у нас завязалась беседа о впечатлениях от всего увиденного в синагоге, о празднике Рош ха-Шана, который, признаюсь, осознанно отмечал первый раз в жизни. За интересным, спокойным общением, поулеглась эйфория и я не мог не спросить отца об искренности его отношения к вере, к Богу. Его ответ меня поразил своей честностью и мудростью. Отец немного призадумался и сказал: «Мир так устроен, что человек в принципе не может жить без веры. То общество, в котором мы с тобой сегодня живем (шел 1957 год) напрочь лишено всяческого доверия, поэтому и верить остается только Творцу. Тем более, что иудаизм — это, в первую очередь, наука постижения Торы, где исследуется весь опыт человеческой истории. Именно поэтому евреев принято называть народом Книги». Этот урок еврейства я запомнил на всю жизнь и преподал мне его, светлой Памяти, мой отец, а произошло это на благословенной земле Грузии, где евреи веками жили и живут сегодня в обстановке взаимного доверия и уважения.

 ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КРУГА 

          Об уникальном историко — социальном феномене, который принято называть «грузинские евреи» или, как они сами себя называют, «эбраэли», я узнал значительно позже. Тогда же для меня стала проясняться суть этого неординарного явления в истории галута еврейского народа. История евреев Грузии исчисляется со времен разрушения Первого Иерусалимского Храма Навуходоносором в 586 г. до нашей эры. Упоминание об этих событиях древности и заселении первых евреев на территории Грузии содержится в летописи «Картлис цховреба». Кроме того, о пребывании на территории Грузии евреев свидетельствуют могильные камни с надписями на арамейском и древнееврейском языках, найденных на окраине бывшей столицы Грузии Мцхеты.

          Осенью 1998 года Грузия широко праздновала 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов. Всякое было в истории евреев Грузии: они пережили эпоху крепостного права, подвергались преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав, не понаслышке сталкивались с антисемитизмом. Но в Грузии все эти еврейские несчастья всегда были исключительно редки и носили локальный характер, а, самое главное, они никогда не были инициированы грузинами. Предоставленная реальная возможность евреям Грузии отстаивать свои религиозные и национальные права привели к вполне естественному историческому повороту в политике Грузинской ССР в отношении репатриации евреев в Израиль. Неприятно, стыдно и противно вспоминать, как российские власти, да и одурманенный ими народ тоже выпровождали нас из страны, не без основания, наградив статусом беженцев. Совсем иначе и практически почти на 20 лет раньше, активное национальное самосознание евреев, сложившееся благодаря доброжелательному нравственному климату Грузии, была открыта массовая эмиграция в Израиль. Это было достойное переселение евреев Грузии на свою историческую Родину, спустя более 2,5 тысяч лет. И происходило это тогда, когда советская власть не имела с Израилем элементарных дипломатических отношений, когда в стране процветал узаконенный во всех структурах власти, оголтелый антисемитизм.

          Поэтому в трудный для Грузии период 1992 — 1993 годов Израиль одним из первых иностранных государств открыл свое посольство в Тбилиси и начал посылать туда гуманитарные грузы: медикаменты, одежду, продукты питания и различное оборудование. Даже сегодня, когда в Грузии евреев осталось всего 8-10 тысяч, только в Тбилиси функционируют две синагоги, ешива — колель «Ор Эмет», школа-хедер «Тиферет Цви». В то же самое время, евреи уехавшие из Грузии ощущают вполне естественную связь с грузинским народом и солидаризуются с ним в его тяжелой борьбе за становление демократии и целостности своего государства. Кстати, сам Шеварднадзе в тяжелые для себя дни Революции , в интервью израильской газете «Едиот Ахронот» признался в любви к Израилю и еврейскому народу. «Если бы мне пришлось покинуть Грузию, я бы выбрал в качестве своего дома Израиль. У вас потрясающая страна, которой я не устаю поражаться», — сказал Шеварднадзе.

          Теперь у меня нет сомнения в том, почему Бертольд Брехт, немецкий писатель и драматург, в своей очень популярной пьесе «Кавказский меловой круг» выстроил главную сюжетную фабулу на притче о мудрости царя иудейского Соломона, сумевшего рассудить двух женщин, претендовавших на роль настоящей матери ребенка, и грузинском сказании о «меловом круге», утверждавшем по-существу ту же самую нравственную истину. Полвека назад, на грузинской земле, мой отец тоже помог мне выбраться из «мелового круга» непомнящих родства «совков», и по — настоящему, навсегда ощутить себя евреем. Как бы мне хотелось, чтобы из этого же грузинского «мелового круга» без физических и нравственных потерь выбрались президент М. Саакашвили со своими соратниками и, прозревшими от дурмана путинских державников, его соотечественники в Абхазии и Южной Осетии. Грузинский народ это заслужил.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Марголин: МЕЛОВОЙ КРУГ ГРУЗИИ

  1. Не споря с автором, написавшим этот теплый текст лет 15 назад, хочу кое-что добавить. Я бывал и в Абхазии, и в Южной Осетии во время вооруженных конфликтов, писал о них в независимой (тогда) московской прессе, видел ожесточение обеих сторон, вызванное застарелыми обидами и неумением жить вместе в скудных рамках советского иерархического общества, а не только прямыми провокациями Кремля. Во многом именно эти конфликты и спровоцировали распад СССР. Жаль, что Шеварднадзе не сумел противостоять криминальным «гвардейцам» и тому национализму, который требовал от представителей других этносов менять фамилии. Обязан сказать, что к евреям на Кавказе хорошо относятся почти все, даже некоторые мусульмане, например, лезгины. Помнят их историческую цивилизационную роль. Скажем, город Цхинвал, ставший точкой противостояния осетинов и грузин, в свое время основали еврейские торговцы. а значок «Я-грузин», который я надевал лет 15 назад, до сих пор есть в моей московской квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *